Назад  |  Содержание  |  Вперед


1 ТЕСТИРОВАНИЕ МОП-СБИС


1.1 Особенности МОП-транзистора
1.2 Основные типы КМОП-схем
1.3 Дефекты в КМОП-схемах и соответствующие им неисправности
1.4 Особенности тестирования МОП-схем

1.1 Особенности МОП-транзистора

Структура n-канального МОП-транзистора (металл - окисел - полупроводник) приведена на рис. 1.1. Затвор выполнен на металле, а сток и исток - на n-областях (при замене на p-области получается p-канальный транзистор). Области n(p) называют диффузионными. При подаче напряжений на затвор и сток(исток) под затвором образуется тонкий канал, по которому течет ток, создаваемый движением электронов (дырок) от истока к стоку в nМОП (pМОП) - транзисторе. Толщина канала составляет около 100 А. Поскольку подвижность электронов почти в 2,5 раза выше, чем подвижность дырок, проводимость открытого nМОП-транзистора в 2,5 раза больше проводимости pМОП-транзистора. МОП-транзисторы имеют следующие усредненные характеристики: входной ток - 5 мкА, входное сопротивление в статическом режиме - 106 Ом, сопротивление исток - сток закрытого транзистора 1012 Ом, сопротивление открытого транзистора - сотни Ом, паразитная емкость исток - сток - 10 пФ. В биполярном транзисторе движение носителей происходит в слое, имеющем значительно большую толщину, чем в канальном транзисторе. Биполярные транзисторы имеют следующие усредненные характеристики: входной ток - 1 мкА, входное сопротивление - сотни Ом, сопротивление открытого транзистора - десятки Ом, сопротивление закрытого транзистора - сотни кОм, паразитная емкость эмиттер - коллектор - 10 пФ.

Рисунок 1.1 - Структура n-канального МОП-транзистора

Рисунок 1.1 - Структура n-канального МОП-транзистора

На рис. 1.2 показаны стандартные обозначения nМОП- и pМОП-транзисторов.

Рисунок 1.2 - Обозначения nМОП- и  pМОП-транзисторов

Рисунок 1.2 - Обозначения nМОП- и pМОП-транзисторов

1.2 Основные типы КМОП-схем

Различают четыре типа КМОП-схем: полностью комплементарные (ПКМОП), домино, буферные и гибридные.

Структура ПКМОП-схемы приведена на рис. 1.3. Она состоит из двух каскадов: p-каскада и n-каскада. Любой вход разветвляется и управляет затворами двух транзисторов p и n. На рис. 1.4, а дана схема ПКМОП-инвертора. При низком напряжении на входе p-транзистор открыт, а n-транзистор закрыт и на выходе имеется высокое напряжение. В этой схеме, если она исправна, один из транзисторов всегда закрыт, и ток от источника питания на землю отсутствует. Поэтому в статическом состоянии потребляемая мощность очень мала, так как ток утечки очень мал (наноамперы). При изменении сигнала на входе суммарная паразитная емкость, подключенная к выходу, должна зарядиться или разрядиться. Поэтому при изменении сигнала потребляемая динамическая мощность существенно возрастает. Для КМОП-схемы, имеющей 4000 вентилей, ток возбуждения при переключении одного вентиля имеет величину порядка 2 мА, а ток утечки для всего кристалла - 20 нА.

Рисунок 1.3 - Структура полностью комплементарной МОП-схемы

Рисунок 1.3 - Структура полностью комплементарной МОП-схемы

В nМОП-инверторе (рис 1.4, б) заряд емкости происходит через нагрузочный транзистор, имеющий сопротивление порядка 100 кОм, тогда как в КМОП-инверторе заряд и разряд емкости происходят через сопротивление открытого p- или n-транзистора. Поэтому динамическая мощность КМОП-схемы больше, чем nМОП-схемы. Простые вентили (И-НЕ, ИЛИ-НЕ) обычно реализуются по схеме ПКМОП. Преимуществом ПКМОП-схем является малое потребление тока, а недостатком - большое число транзисторов и соответственно большая занимаемая площадь кристалла. Структура ПКМОП применяется для сложных вентилей (И-ИЛИ, ИЛИ-И), содержащих два и более уровней простых вентилей. В принципе по структуре ПКМОП можно реализовать любую схему любой сложности. Однако большие комбинационные логические схемы редко реализуются в виде одного сложного вентиля, потому что большое число транзисторов в проводящем пути ведет к изменению граничного уровня сигнала на выходе в очень больших пределах.

Рисунок 1.4 - а) схема ПКМОП-инвертора, б) схема nМОП-инвертора

Рисунок 1.4 - а) схема ПКМОП-инвертора, б) схема nМОП-инвертора

Структура КМОП-схемы типа домино приведена на рис. 1.5. Эта схема относится к категории динамических схем. p-каскад состоит из одного p-транзистора, управляемого сигналом тактирования. n-каскад реализует заданную функцию на n-транзисторах, причем n-каскад подсоединяется к земле через управляемый n-транзистор. Когда сигнал тактирования равен 0, на выходе схемы устанавливается 0. Когда сигнал тактирования равен 1, на выходе устанавливается значение, определяемое n-каскадом. Если при этом существует активизированный путь между выходом и землей, то на выходе устанавливается 1. Если такого пути нет, то на выходе сохраняется значение 0 за счет заряда паразитной емкости на входе инвертора. Поэтому схема типа домино может работать только в динамическом режиме. Значение выхода формируется при подаче каждого синхроимпульса. При смене наборов на входах схемы типа домино могут возникнуть состязания, которые приведут к неверной установке выхода. Схема типа домино имеет значительный выигрыш по площади, занимаемой на кристалле, по сравнению с ПКМОП-схемой за счет уменьшения числа транзисторов. Уменьшение емкостной нагрузки позволяет переключать вентили с большей частотой, хотя синхронный принцип работы схемы типа домино не позволяет полностью реализовать эту возможность. Поэтому быстродействие схем ПКМОП и домино примерно одинаковое. Однако схема типа домино потребляет большую мощность за счет сигналов синхронизации, которые делают предварительную установку выхода схемы в 0.

Рисунок 1.5 - Структура КМОП-схемы типа домино

Рисунок 1.5 - Структура КМОП-схемы типа домино

Буферные КМОП-схемы служат для связи с внешней средой. Эти элементы позволяют получить на выходе высокоимпендансное состояние для работы с шинными структурами.

1.3 Дефекты в КМОП-схемах и соответствующие им неисправности

Наиболее типичные технологические дефекты схем, выполненных по МОП-технологии: дефекты окисла, соединений, литографии, короткие замыкания и обрывы транзисторов, недостаточный имплантант. Толщина оксидного слоя в современных полевых транзисторах имеет величину порядка 20 нм, что приводит к сильным электрическим полям порядка 8 - 9 мВт/см и к увеличению вероятности пробоя. Пробой оксидного слоя и ионное загрязнение приводят к тому, что ток между истоком и стоком выходит из-под управления затвором [6, 7]. В табл. 1.1 приведено распределение технологических дефектов в МОП-схемах.

Модель дефекта, позволяющая описать поведение устройства при наличии дефекта, будем называть неисправностью. Дефекты КМОП-схем отображаются тремя классами неисправностей: константные (SA), обрывы (SOP) и короткие замыкания (SON). В табл. 1.2 приведены соответствия дефектов КМОП-схем различным видам неисправностей [8].

Таблица 1.1 - Распределение технологических дефектов в МОП-схемах
Технологический дефект %
Замыкания между слоями металлизации 39%
Обрыв между слоями металлизации 14%
Замыкания между слоями диффузии 14%
Обрыв между слоями диффузии 6%
Замыкания между слоями металлизации и подложкой 2%
Не установленные виды дефектов 10%
Катастрофические (очень большие) дефекты 15%

Таблица 1.2 - Распределение неисправностей в КМОП-схемах
Физический дефект Неисправность
1. Дефект окисла SON (слабое замыкание)
2. Дефект поликремния SON (слабое замыкание)
3. Литографический дефект SON (слабое замыкание)
4. Недостаточный контакт SON или SOP
5. Недостаточный имплантант SON (сильное замыкание)
(SA0 или SA1 на выходе)
6. Короткие замыкания в металле SA1, SA0
7. Обрыв в металле SON или SOP

В настоящее время разработана теория диагностирования цифровых схем, ориентированная на обнаружение класса константных неисправностей (stuck-at, SA), т. е. предполагается, что появление дефекта эквивалентно присваиванию определенной точке схемы постоянного значения 0 или 1. Этот класс неисправностей хорошо отражает реальные технологические и эксплуатационные дефекты схем, выполненных по ЭСЛ- и ТТЛ-технологиям. Однако в схемах, выполненных по технологии КМОП, реальные дефекты слабо покрываются моделью неисправностей stuck-at и тесты ориентированные на эти неисправности, не могут эффективно обнаруживать дефекты КМОП-схем. Анализ причин дефектов показывает, что большая их часть приводит к образованию неисправностей "устойчивый обрыв транзистора" (stuck-open, SOP) и "устойчивое замыкание транзистора" (stuck-on, SON). Неисправности stuck-open переводят схему из класса комбинационных в класс последовательных, неисправности stuck-on приводят к появлению на выходах схемы неустойчивых сигналов, имеющих промежуточное значение между 0 и 1. Решение задачи тестирования КМОП-схем связано прежде всего с разработкой эффективной модели неисправностей [1, 2].

1.4 Особенности тестирования МОП-схем

Рассмотрим схему ПКМОП-вентиля И-НЕ (рис. 1.6). Неисправности SOP помечены *. Рассмотрим поведение схемы при неисправности f - обрыв истока транзистора T2. Тест AB=(01, 10, 11) обнаруживает все неисправности SA на внешних полюсах вентиля. При неисправности f картина существенно меняется. После набора 01 выход Y устанавливается в 1 и емкость C заряжается через транзистор T1. Поскольку в цепи тока через T2 существует обрыв, то после набора 10 емкость C оказывается включенной в схему. Время хранения заряда на емкости C (t=RC) может достигать величин от долей секунды до нескольких секунд [1]. В течение этого времени на выходе будет сохранятся значение 1 на наборе 10. При подаче набора 11 емкость C разрядится через транзисторы T3, T4 и на выходе установится значение 0. Таким образом, если период подачи наборов меньше, чем t=RC, выход Y будет принимать значения 1, 1, 0, что соответствует поведению исправного вентиля. Следовательно SOP-неисправность f не обнаруживается полным тестом проверки SA-неисправностей. Пример показывает, что при определенной частоте подачи наборов КМОП-вентиль И-НЕ с неисправностью SOP ведет себя как схема с памятью. Что произойдет, если измерить выход Y через время, большее, чем t=RC? В результате разряда емкости на выходе Y устанавливается промежуточное неопределенное значение, что не позволит обнаружить неисправность f устойчиво. "Плавающий" затвор следующего вентиля может привести к открытию p- или n-транзистора или даже к частичной проводимости обоих транзисторов.

Аналогичная ситуация наблюдается для неисправности g в цепи nМОП-транзисторов при подаче теста AB=(11, 01, 10). Если перед подачей теста выход был равен 0, то исправная и неисправная схемы будут давать одинаковую выходную последовательность 0, 1, 1 [9].

Неисправности типа SON по своей природе являются аналоговыми. К ним относятся короткие замыкания исток - сток, затвор - сток, затвор - исток. Аналоговый характер поведения неисправностей КМОП-схемы связан с тем, что если в исправной схеме не существует пути тока от Vdd к земле, то этот путь может возникнуть в присутствии SON-неисправностей и вызвать появление сигналов, имеющих промежуточное значение между 0 и 1. Например, рассмотрим поведение вентиля И-НЕ при замыкании исток - сток транзистора T3. На входном наборе AB=01 транзисторы T1 и T4 открыты, из-за SON-неисправности T3 образуется цепь тока от Vdd к земле через T1, T3, T4. Поскольку RT1=2RT4 и RT3=0 (замыкание исток - сток), получаем на выходе напряжение, равное Vdd RT4/(RT1+RT4)=1/3 Vdd. В зависимости от входного набора и места неисправности выход будет иметь различные значения.

Рисунок 1.6 - Схема ПКМОП-вентиля И-НЕ

Рисунок 1.6 - Схема ПКМОП-вентиля И-НЕ

Тест, обнаруживающий SOP-неисправность, состоит из двух наборов. Первый набор - установочный - должен установить на выходе КМОП-вентиля значение, противоположное тому, которое дает проверяющий набор. При SOP-неисправности транзистора после подачи проверяющего набора на емкости C сохранится предыдущее значение. Если выходное значение измерить достаточно быстро, то неисправность будет обнаружена. Рассмотрим неисправность f на рис. 1.6.

Тест для обнаружения f состоит из двух наборов:

T1: AB/Y=(11/0) - установочный набор,
T2: AB/Y=(10/1) - проверяющий набор.

Тест для обнаружения неисправности g:

T1: AB/Y=(01/1) - установочный набор,
T2: AB/Y=(11/0) - проверяющий набор.

Если строиться проверяющий набор для p-транзистора, то установка осуществляется через n-каскад, и наоборот. Отсюда ясно, что нельзя построить тест для SOP-неисправностей, рассматривая только исходную функцию и ее вентильное представление.

Перевод комбинационной схемы в класс последовательных приводит к необходимости решения задачи получения устойчивости теста при произвольном разбросе временных задержек [10, 11].



Назад  |  Содержание  |  Вперед

© Терещук Д.С., 2001