автобиография

4 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОГО ТРАВМАТИЗМА В ПРОМЫШЛЕННОМ ЦЕНТРЕ ДОНБАССА

    1. Медико-социальное значение исследования ЧМТ и прогнозирования его развития

Последние десятилетия во всем мире катастрофически быстро происходит рост травматизма, что связано не только с урбанизацией населения, постоянным ростом транспорта и интенсивности движения, а также в связи с тем, что интенсивность жизни, особенно в городах, приводит к снижению “травматического” иммунитета населения, не выдерживающего больших нагрузок времени и часто не успевающего адекватно реагировать на происходящее (в частности, на интенсификацию производства, изменения погоды, рост бытового и криминального травматизма).

Учитывая значительную долю черепно-мозговой травмы (составляющей в среднем 4-4,2%о,т.е. около 200 тыс. человек в год ) в общем травматизме населения, а также большие затраты как на лечение, так и на постклиническую реабилитацию, вызванную зачастую частыми выраженными остаточными явлениями ( вплоть до инвалидизации 1- 11 группы), травма головного мозга занимает ведущее место среди всего травматизма, обусловливая не только научно-медицинский интерес, но и выраженную социально-экономическую направленность этой проблемы.

Выявить наиболее существенные закономерности возникновения и развития такой сложной и многогранной патологии как ЧМТ можно только основываясь на значительном числе наблюдений, используя системный подход, подразумевающий комплексность, широту охвата и четкую организацию в планировании и проведении исследования черепно-мозгового травматизма.

Предугадать развитие черепно-мозгового травматизма, его исходов, влияния различных внешних и внутренних факторов на этот процесс возможно только используя новейшие информационные технологии (ИТ), включая создание комплекса компьютерных программ, позволяющих соединить опыт и знания врача-эксперта с мощью вычислительных возможностей компьютера, в результате чего находится оптимальное решение сложных медико-социальных диагностических и прогностических задач .

Информационные системы (ИС) могут быть различными по размерам в зависимости от масштабов медицинских учреждений. В настоящее время в развитых странах наибольшее распространение получили больничные информационные системы, а в последние годы стали возникать и более крупные системы. Уже на этом этапе потребовался ввод в компьютер общей информации о пациенте и проведенном лечебном процессе (терапевтические процедуры, лекарства, операции и тому подобное). Больничные информационные системы упрощают движение клинических данных от лаборатории к врачам, назначение лекарственных препаратов и тому подобное.

Медицинские информационные системы становятся в настоящее время коммерческим продуктом, стоимость которого оценивается в сотни тысяч долларов.

При построении математической модели были проведены исследования о зависимости количеств ЧМТ от пола, квартала, месяца, вида травмы и была выявлена следующая закономерность:

Количество ЧМТ за месяц и за квартал у женщин напрямую зависит от количества травм в ближайшем предыдущем месяце, т.е.

Таблица 4.1 Результаты прогнозирования различными способами количества ЧМТ женщин

Прогноз женщины I квартал

истинное значение

по декабрю

225

226

по ноябрю

230

226

по октябрю

235

226

по IV кварт

248

226

Прогноз женщины II квартал

истинное значение

по январю

203

236

по феврал

210

236

по марту

223

236

по I кварт

208

236

Из таблицы видно, что самый точный прогноз получен по декабрю и по мере отдаления месяца от I квартала точность прогноза уменьшается, отсюда следует, что численность ЧМТ у женщин напрямую зависит от ближайшего предыдущего месяца.

Количество ЧМТ за месяц и за квартал у мужчин не зависит от количества травм в ближайшем предыдущем месяце, так как в течении квартала происходят значительные колебания ЧМТ, который на фоне квартала компенсируют друг друга, таким образом более точный прогноз получается при использовании предыдущего квартала, а не месяца, что наглядно видно из следующих данных:

Таблица 4.2 Результаты прогнозирования различными способами количества ЧМТ мужчин

Прогноз мужчины I квартал

истинное значение

по декабрю

557

456

по ноябрю

565

456

по октябрю

608

456

по IV кварт

430

456

Прогноз мужчины II квартал

истинное значение

по январю

440

561

по феврал

629

561

по марту

600

561

по I кварт

550

561

Методика получения прогнозных чисел основана на вычислении коэффициентов зависимости прогнозируемого периода (неизвестное) от прогнозного периода (база)[4], т.е.

К(I кв, декабрь)=кол-во травм в декабре/кол-во травм за I кв.

Здесь база-декабрь, неизвестное-Iкв.

Исходя из данных, можно вычислить 3 или 4 таких коэффициента (за 1996, 1997, 1998, 1999гг). Далее происходит анализ полученного ряда коэффициентов на наличие выпадающих значений, т. е. обусловленных либо методическими ошибками, либо наличием в изучаемой совокупности объектов, обладающих особыми свойствами, которые резко отличаются от свойств большинства других объектов. Коэффициенты, отклонение которых от среднего значения всех полученных коэффициентов превышает допустимое значение (10..20%) отбрасываются.

Для получения непосредственно прогнозного значения:

Пр=среднее оставшихся коэффициентов * значение базы в последнем году прогнозного периода.

 

Таблица 4.3 Данные периода упреждения прогноза для получения прогноза на 2000г.

Год

1996

1997

1998

1999

I кв

265

566

459

Ivкв

332

393

712

596

К(Iкв/IV кв)=265/332 или 566/393 или 495/712=0.79 или 1.44 или 0.65. Значение 1.44 отбрасывается, так как оно сильно отклонено от всей остальной выборки коэффициентов (вмешались непредвиденные обстоятельства), в результате имеем

Кср=(0.79+0.65)/2=0.72

Пр=0.72*596=430

Эта методика позволяет получить прогноз на 2000 год по 1996-1999г с достаточной точностью, т.е.

Таблица 4.4 Результаты прогнозирования количества ЧМТ женщин и мужчин на I и II кварталы прогнозного периода

Квартал

Мужчины

Истина

женщины

Истина

I

430

456

224

226

II

561

561

223

236

В результате реализации этого метода точность прогнозирования в некоторых случаях повысилась, а в некоторых наоборот снизилась.

Для того, чтобы избежать подобных скачков необходим более общий метод, включающий в себя изучение динамики данных за весь прогнозный период и подгонку её под какую-либо зависимость. Таким методом является любой метод из класса линейной-криволинейной регрессии. Но, как было сказано выше, по своим важным для прогнозирования характеристикам (Средний квадрат ошибки, Среднеабсолютная процентная ошибка) являются наилучшими методики, связанные с посроением логистической кривой и кривой Гомпертца. Поэтому был выбран метод построения прогноза при помощи логистической кривой.