Антонов 
Евгений Викторович

Реферат диссертации.

                            Руководитель: Лаздынь С. В.

ТЕМА: Исследование и разработка 
специализированной компьютерной системы
для анализа и экспертизы случаев внезапной
сердечной смерти работников угольной промышленности

 

    Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из актуальных проблем в медицинской науке и здравоохранении. В настоящее время она переросла медицинские рамки и стала государственной, что объясняется ростом заболеваемости и смертности от этих болезней, значительными трудовыми потерями в результате временной нетрудоспособности, ранней инвалидизации и роста числа случаев внезапной сердечной смерти. В настоящее время более 2/3 смертных случаев от болезней системы кровообращения приходится на ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, сосудистые поражения мозга. Наиболее часто в структуре сердечнососудистых заболеваний встречается ишемическая болезнь сердца. Несмотря на достигнутые успехи в изучении механизмов острой патологии сердечно-сосудистой системы и в оказании неотложной кардиологической помощи, проблема профилактики внезапной сердечной смерти сохраняет свою актуальность.

    Особенно важным представляется изучение этого вопроса применительно к тем группам населения, которые подвергаются комплексному воздействию неблагоприятных факторов производственной среды. К их числу относятся горнорабочие угольных шахт Донбасса.

    Условия труда в угольных шахтах Донбасса характеризуются наличием ряда опасных и вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на организм: высокая температура (до +30-35 °С), относительная влажность (до 100 %) и запыленность воздуха (до 1000 мг/м3) рабочей зоны, интенсивный шум (до 113 дБА), общая и локальная вибрация, перепады барометрического давления при спуске в шахту и подъеме, достигающие 9 мм рт. ст. на каждые 100 м глубины. Отмечено также снижение содержания кислорода в воздухе, наличие электромагнитного излучения и целого ряда других факторов. В технологии выемки угля значительное место продолжает занимать ручной физический труд, классифицируемый как очень тяжелый и напряженный. Постоянная опасность развития аварийной ситуации способствует возникновению "стресса ожидания", являющегося одним из видов психоэмоционального напряжения.

    Указанные производственные факторы предъявляют высокие требования к организму человека, вызывая чрезмерное функциональное напряжение и способствуя тем самым развитию и быстрому прогрессированию как профессиональных, так и производственно обусловленных заболеваний. Доказано, что у горнорабочих глубоких угольных горизонтов выше заболеваемость с временной утратой трудоспособности, инвалидность и смертность. Отмечен рост заболеваемости и тенденция "омоложения" сердечно-сосудистой патологии. Участились случаи инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти, нередко на рабочих местах, что наносит весомый социально-экономический ущерб отрасли и государству в целом. В то же время остается неизученной роль профессионально-производственных факторов угольных шахт, как возможных факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний у горнорабочих. Отсутствуют методические подходы, позволяющие дать количественную оценку долевого участия наиболее значимых факторов производственной среды, а также их сочетаний. Не установлены стажевые границы, обеспечивающие “включение” производственных факторов в число этио-патогенетических факторов. В связи с недооценкой значимости профессионально-производственных факторов, остаются нерешенными многие аспекты профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также социально-трудовой, медицинской и психологической реабилитации горнорабочих.

    Несмотря на актуальность проблемы, в настоящее время уделяется недостаточно внимания изучению вопросов внезапной сердечной смерти рабочих угольных предприятий. Практически отсутствуют исследования по изучению особенностей этиологии внезапной смерти, механизма ее развития, основывающихся на выявлении сложного комплекса клинических, функциональных, метаболических и патоморфологических изменений, установлению их роли и места в сложной патогенетической цепи причинно-следственных взаимосвязей.

    Исследования показали, что традиционные формы организации медицинской помощи горнорабочим по предотвращению внезапной сердечной смерти, в том числе и неотложной кардиологической, оказались малоэффективными ввиду быстрого прогрессирования метаболических нарушений в миокарде и развития необратимых расстройств в условиях воздействия на организм неблагоприятных факторов шахтной среды. Это делает актуальным дальнейшее совершенствование существующих и разработку новых форм и методов медико-социальной профилактики данной патологии.

    В настоящее время в Украине, как и в других странах СНГ, отсутствуют наукоемкие медицинские технологии, основанные на использовании компьютерных экспертных систем и ориентированные на раннюю диагностику и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у населения, в том числе и трудящихся промышленных предприятий. Отсутствие этих технологий значительно затрудняет стандартизацию результатов как популяционных, так и клинико-функциональных исследований, а также делает практически невозможным создание единых отраслевых регистров (банков данных) случаев внезапной смерти рабочих.

    Решение всех этих вопросов будет способствовать разработке более эффективных форм и методов оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистой патологии, а также повышению качества профилактических и лечебных мероприятий, что позволит снизить частоту развития внезапной сердечной смерти среди горнорабочих.

    Данная работа имеет непосредственную связь с планом и основными
направлениями научно-исследовательских работ НИИ медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности (г. Донецк)

    За последние 10 лет в обработке медицинской информации и ее математизации, в связи с развитием и внедрением сравнительно дешевых персональных компьютеров, произошли кардинальные изменения. Использование вычислительной техники позволило перейти к реализации принципиально новых подходов к обработке и анализу источников медицинской информации.

    В историческом аспекте представляют интерес следующие разработки. Так, в 1979 году была предложена система автоматизированных скрининговых осмотров с целью выявления ишемышечной болезни сердца среди населения. Система реализована на базе микроЭВМ "Искра 1256" и дает заключения в одном из трех вариантов: "ИБС выявлена достоверно", "ИБС вероятна" и "ИБС не выявлена".

    Наиболее широкое распространение получила система медицинских осмотров населения (КАСМОН), разработанная в Латвии и внедренная в практику работы 64 лечебно-профилактическими учреждениями в 14 республиках бывшего СССР. Данная система позволяет выявить заболевания по 16 классам и профилям Международной классификации болезней. Система реализована на ЭВМ "Искра 226".

    Современный этап развития клинической медицины характеризуется широким внедрением информационных технологий, однако данные о применении экспертных систем (ЭС) для клинической диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы немногочисленны. Основная причина заключается в сложности представления в ЭС эпидемиологической и клинической информации, которая носит качественный, неполный, плохо формализованный характер, а также отсутствие четких диагностических критериев патологических состояний. Вместе с тем, в настоящее время отсутствуют принципы построения структуры дифференциально-диагностических ЭС, способы адекватного представления клинических признаков в базах данных; не проводился сравнительный анализ целесообразности использования разных диагностических стратегий в зависимости от условий клинического использования ЭС.

    Одни из первых ЭС были предназначены для анализа крови, диагностики глаукомы, ревматизма, контроля состояния установки "искусственная почка", оказания консультаций при неотложных состояниях. Специалисты особо отличают ЭС, разработанную для поликлиник промпредприятий, позволяющую диагностировать такие болезни, как рак, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания.

    “Hihom Unisis” (Япония) имеет конкретные успехи и предложения в деле применения методов искусственного интеллекта в медицинской диагностике, организации амбулаторных компьютерных пунктов, а также методические подходы, обеспечивающие своевременное выявление с большой достоверностью больных и значительно снижающие нагрузки на медицинский персонал.

    Наиболее распространенными в 80-е годы языками программирования, реализующими ЭС, являются "ЛИСП", "Пролог" и их диалекты. В настоящее время все более широкое признание завоевывают объектно-ориентированные языки последнего поколения (Dе1phi и др.). Несмотря на успехи, достигнутые в деле разработки и создания аппаратных средств, фактическое состояние развития ЭС характеризуется специалистами как начальный этап. Так, около ста фирм Японии собираются приступить к проведению исследований по созданию ЭС, а более 90 - уже проводят их.

    Специалистами прогнозируется в ближайшие годы выход на рынок компьютерных программ - принципиально новых ЭС, написанных на языке ПРОЛОГ, ПАСКАЛЬ, С++, “Dе1рhi” и др., предназначенных для решения сложных задач диагностики, лечения и профилактики в кардиологии, пульмонологии, трансплантологии и других областях медицины.

    В России для разработки ЭС в начале 90-х годов использовалась оболочка "DI*GEN", разработанная в институте систем информатики. Система реализована на ПК IВМ/АТ. На базе ее создана ЭС, содержащая около 1400 симптомов и диагностических признаков в базе данных, которые разделены на группы в соответствии с общепринятой схемой обследования. Основным недостатком данной ЭС является низкого уровня базисный язык программирования, используемый для разработки интерфейса ЭС, что существенно ограничивает гибкость в ее работе.

    Однако, использование известных в настоящее время ЭС не позволяет отслеживать динамику распространенности сердечно-сосудистой патологии среди организованных контингентов населения и разрабатывать эффективные индивидуальные и популяционные профилактические программы.

    В настоящее время разработаны общие положения (задачи), которым должны отвечать медицинские экспертные системы: оценка достоверности и непротиворечивости полученных данных о больном; интерпретация данных на основе медицинского знания, которым располагает система; прогноз динамики течения заболевания; рекомендации по комплексному лечению больного (медикаментозное и немедикаментозное); объяснение логики принятия решений; обоснование выводов; прогноз течения заболевания.

    В последние годы эта проблема приобрела особую актуальность в связи с реструктуризацией угольной отрасли, закрытием многих шахт Донбасса, несвоевременными выплатами заработной платы, недопоставками современной техники, средств индивидуальной и коллективной защиты и, связанным со всем этим комплексом проблем, ростом социально-экономической напряженности.

    Исходя из этого, представлялось крайне необходимым изучение эпидемиологического, этио-патогенетического аспекта данной проблемы, оценка индивидуального и популяционного риска и прогноза развития внезапных сердечных смертей у шахтеров, а на основе этого - разработка и внедрение системы комплексной медико-социальной профилактики. Все это явилось содержанием предстоящей магистрской работы.

 

На главную страницу