Гусев М., Цыплаков А. Автоматическая система стабилизации влажности зерна на мукомольном заводе."Хлебопродукты", вып. 7, 1998.


Автоматическая система стабилизации влажности зерна на мукомольном заводе

На современном мукомольном заводе основная задача технолога состоит в обеспечении максимальной эффективности использования зерна и получении готовой продукции в соответствии со стандартами. Однако естественные колебания параметров технологического процесса, в частности, влажности, расхода и температуры зерна, расхода и давления воды в трубопроводах и других параметров приводят к отклонениям от установленного технологического процесса.

Анализ состояния технологического процесса на мукомольном заводе показывает, что имеются значительные резервы повышения его эффективности путем автоматической стабилизации этапа увлажнения зерна - важнейшего этапа подготовки его к помолу, обеспечивающего необходимые изменения физико-структурных свойств зерна перед помолом.

Автоматическая система стабилизации влажности зерна обеспечивает стабильную влажность зерна в узком диапазоне перед первой драной системой, чтобы получить оптимальные условия размола зерна, максимальное извлечение высококачественного продукта и в то же время не превысить предельно допустимую величину влажности муки и отрубей.

Состав автоматической системы стабилизации влажности зерна показан на рисунке 1.

Рисунок 1 - Схема автоматической системы стабилизации влажности зерна в зерноочистительном отделении мукомольного завода.


Система состоит из следующих блоков:

Блок I измерения влажности зерна содержит: формирователь потока зерна 1, устройство контроля влажности зерна 2 и показывающий прибор влажности зерна 3;

Блок II контроля расхода зерна содержит датчик расхода зерна 4;

Блок III информации содержит: микропроцессорное устройство контроля и управления 5, выключатель 6, сигнализатор 7 и информационную таблицу 8;

Блок IV контроля и управления расходом воды включает: манометр 9, сигнализатор 10, расходомер воды 11, отсечной электромагнитный клапан 12, автоматический клапан подачи воды 13, вентили 14, фильтры 15.

Технолог может устанавливать заданную влажность зерна, контролировать: текущую влажность, поток и расход зерна, расход и давление воды в трубопроводной системе, положение автоматического клапана.

Применение системы позволяет обеспечить локальное управление процессом подготовки зерна к помолу, а в сочетании с системами стабилизации размола зерна, системой контроля производительности и выхода готовой продукции обеспечить более высокий уровень технологического процесса.


Принцип работы

Система состоит из двух контуров стабилизации. Основной контур - стабилизации влажности зерна после увлажнения при изменении исходной влажности и расхода зерна, поступающего в шнек интенсивного увлажнения. В этом контуре производится расчет требуемого расхода воды в зависимости от параметров:

конечной влажности, задаваемой технологом;

исходной влажности зерна, измеряемой в потоке;

расхода зерна, измеряемого при подаче его на увлажнение.

Рассчитанный расход воды является заданием для внутреннего контура - стабилизации расхода воды при изменении давления в водопроводной сети. В этом контуре измеряется расход воды, сравнивается с заданием и производится автоматическое управление расходом воды. При прекращении потока зерна клапан отсечной мгновенно перекрывает воду.


Главная страница Диссертация Электронная библиотека Ссылки Поиск