Анализ вероятности банкротства
Вероятность банкротства предприятия – это одна из оценочных характеристик текущего состояния и обстановки на исследуемом предприятии. Проводя анализ вероятности ежемесячно, руководство предприятия или технологической цепочки может постоянно поддерживать вероятность на низком уровне. Поскольку вероятность зависит от ряда показателей, то для положительного результата необходимо следить не за каким-то одним, а за несколькими основными показателями одновременно.
Показатель вероятности банкротства получил название показателя Альтмана по имени своего создателя.
Суть метода заключается в следующем:
составляется
аддитивная модель вида:
,
где: Y — результирующая функция;
X — вектор
факторов.
Значение функции Y определяется с помощью уравнения, переменные которого отражают некоторые ключевые характеристики анализируемой фирмы – ее ликвидность, скорость оборота капитала и т. д. Если для данной фирмы коэффициент превышает определенную пороговую величину, то фирма зачисляется в разряд надежных, если же полученный коэффициент ниже критической величины, то финансовое положение такого предприятия внушает опасения и выдавать кредит ей не рекомендуется.
В формуле Альтмана используются пять
переменных:
х1 = ТА / ВБ – отношение оборотного капитала к
сумме активов фирмы;
х2 = ДК / ВБ – отношение
нераспределенного дохода к сумме
активов;
х3 = Посд / ВБ –
отношение операционных доходов (до вычета процентов и налогов) к сумме
активов;
х4 = УК / ВБ – отношение
рыночной стоимости акций фирмы к общей сумме
активов;
х5 = ВР / ВБ – отношение
суммы продаж к сумме активов.
В модели Альтмана применяется метод множественного дискриминантного анализа. Классификационное "правило", полученное на основе уравнения, гласило:
если значение Y меньше 1,767, то фирму следует отнести к группе потенциальных банкротов;
если значение Y больше 1,767, фирме в ближайшей перспективе банкротство не угрожает.
Для оценки финансовой устойчивости можно пользоваться следующей формулой, адаптированной к российской терминологии:
.
Степень близости предприятия к банкротству определяется по шкале, представленной на рис. 2.12. Принимая во внимание, что формула расчета Y в представленном виде отличается от оригинала (в частности, вместо уставного капитала (УК) в оригинальном варианте используется рыночная стоимость акций – неопределяемый сейчас для большинства показатель) рекомендуется снизить верхнюю границу “очень высокой” степени вероятности банкротства до 1.
Значение Y |
Вероятность банкротства |
менее 1,8 |
очень высокая |
от 1,81 до 2,7 |
высокая |
от 2,71 до 2,99 |
средняя |
от 3,0 |
низкая |
Рис. 1. Шкала вероятности банкротства
При ретроспективном анализе предприятия следует обращать внимание не столько на шкалу вероятностей банкротства, сколько на динамику этого показателя.
Показатель вероятности банкротства является комплексным показателем, включающим в себя целую группу показателей, характеризующих разные стороны деятельности предприятия: структуру активов и пассивов, рентабельность и оборачиваемость.
На основе комплексного анализа финансового состояния можно сделать предварительные выводы о причинах кризисного состояния предприятия и направления вывода его из кризиса. Следующим этапом управления несостоятельными предприятиями является стабилизация финансового состояния предприятия.