Главная страница

УДК 550.83:622.7

Соболев Е.Г., Воевода Б.И., Савченко О.В.
(ОАО "УкрНТЭК", г.Донецк)

Должиков П.А.
(ГОАО "Спецтампонажгеология", г.Антрацит)

ЗОНАЛЬНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ПОДТОПЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ В РАЙОНАХ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОДО-, ШЛАМО- И ХВОСТОХРАНИЛИЩ, КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ВОДОВОДОВ

Принято считать, что естественный режим грунтовых вод, как правило, носит устойчивый, долговременный характер и определяется космогенными, климатическими и эндогенными факторами, а распространение грунтовых вод в плане на территориях, соизмеримых с размерами техногенных сооружений, относительно равномерное [1]. Подтопление территорий происходит из-за повышения уровня грунтовых вод (УГВ) и изменения режима их фильтрации. Нарушенный режим грунтовых вод, ведущий к подтоплению территорий, особенно урбанизированных, возникает тогда, когда на действие естественных факторов накладываются искусственные (техногенные) факторы. При этом обводнению (подтоплению) подвергаются территории со слабопроницаемыми грунтами.

Однако, накопленные в ОАО "УкрНТЭК" результаты исследований распространения естественных и техногенных вод при подтоплении городских территорий и окружающей среды различных гидротехнических сооружений, (водо-, шламо-, хвостохранилищ) свидетельствует, что подземная гидросфера неоднородная по своему строению [2-5]. При повсеместном распространении грунтовых вод в однородных структурах выделяются зоны повышенной фильтрации. Они приурочены, в основном, к геодинамическим зонам (ГДЗ) и фильтрационный режим грунтовых вод зависит от геологических, в частности, геодинамических процессов земной коры [3,4].

Поэтому в основе представляемой нами концепции зонального распространения грунтовых вод и, в особенности, их фильтрации лежит представление о геодинамической неоднородности земной коры на разных уровнях организации вещества. Основным элементом такой неоднородности массивов горных пород является геодинамическая зона [3].

Геодинамические зоны представляют собой структурные зоны горного массива с локально измененным напряженно-деформированным состоянием горных пород на границах тектонических (геодинамических) блоков. В горном массиве ГДЗ проявляются дезинтеграцией пород, локальным изменением тектонической структуры и литологического состава пород, что обеспечивает над такими зонами аномалии различных физических полей. На земной поверхности ГДЗ проявляются фрагментально или полностью линеаментами - линейными геоморфологическими структурами. С энергетических позиций ГДЗ являются областями истечения (стока) энергии (энергостоковые зоны) [6].

В связи с изложенным, к основным природным факторам и явлениям, определяющим режим грунтовых вод, распространение техногенных вод , процессы подтопления территорий и устойчивость инженерных сооружений, можно отнести следующие:

1.Многоуровневое зонально-блоковое строение Земной коры, определяемое линейными и площадными различно-активными геодинамическими структурами [3,6,7].

2.Ритмическая (циклическая) активность геодинамических структур, определяемая как эндогенной ритмикой Земли, так и внешней, космической ритмикой, в частности, лунно-солнечными приливными вариациями [8]. При этом активность ГДЗ значительно выше активности геодинамических блоков. Упомянутая ритмичность определяет неравномерность во времени интенсивности фильтрации грунтовых (естественных и техногенных) вод.

3.Приуроченность, как правило, к ГДЗ фильтрационных потоков и областей резкого изменения рельефа земной поверхности (овраги, балки…) [3,9].

4.Зависимость устойчивости инженерных сооружений от геодинамического состояния массива горных пород основания, так как тектонические напряжения и деформации в ГДЗ передаются насыпным грунтам и фундаментам сооружений [11].

Изложенные факторы установлены и изучены при оценке техногенно-экологической безопасности эксплуатации большого количества водо-, шламо- и хвостохранилищ различных регионов Украины (Кривбасс, Донбасс, Ивано-Франковская область), Узбекистана, Таджикистана, при выявлении причин провалов грунтов и подтопления промплощадок концерна "Стирол" (Донецкая обл.), исследовании оползневых процессов вдоль трассы аммиакопровода "Тольяти-Одесса", оценке последствий мокрой консервации шахт Донбасса.

Рассмотрим, в качестве примера, результаты наших исследований, выполненных комплексом геолого-геофизических методов на некоторых упомянутых выше объектах. Эти исследования состояли из линеаментного анализа по топооснове рельефа поверхности до строительства объектов, проведения полевых геофизических (магнитодинамические, электрические и радиоактивные методы) наблюдений на территории расположения объектов, составления карт инженерно-геодинамической зональности, установления местоположения и направления подземных потоков естественных и техногенных вод и сопоставления упомянутых данных с установленными признаками и явлениями негативного воздействия подтопления.

В пределах хвостохранилищ ОАО "Лиссода" линеаменты имеют различные направления при преобладающем субмеридиональном. Расстояния между ними составляют первые сотни метров. До начала строительства хвостохранилищ с линеаментами были связаны небольшие овраги и озера. После постройки и эксплуатации хвостохранилищ юго-восточная часть прилегающей территории оказалась подтопленной ( заболоченной ) на большой (около 150 кв. км) площади. Установленные подземные и приповерхностные пути фильтрации техногенных вод из хвостохранилищ расположены в зонах линеаментов, то есть такие линеаменты соответствуют геодинамическим зонам. Особенно интенсивная подземная фильтрация наблюдается в зонах пересечения двух и более линеаментов. Характерно и то , что вне хвостохранилищ на некоторых линеаментных зонах сформировались небольшие озера, вследствие более интенсивной фильтрации техногенных вод . Однако, в районах отдельных линеаментных зон фильтрации техногенных вод не обнаружено, что свидетельствует о низкой геодинамической активности горных пород в таких структурах.

Таким образом, при подтоплении довольно обширной территории потоки подземной фильтрации сосредоточены в узких зонах горного массива, приуроченных к соответствующим геодинамическим зонам, отмечаемым в рельефе первоначальной поверхности линеаментами.

В пределах промплощадки концерна ОАО "Стирол" геолого - геофизические исследования позволили установить детальную картину распространения геодинамических зон горного массива. Оконтурены также участки развития суффозионных процессов в грунтах, местоположение и направление подземных потоков природных и техногенных вод. Выявленная картина однозначно показывает, что повреждения труб подземной канализации, провалы дневной поверхности, нарушение целостности производственных корпусов, потоки подземных вод, развитие суффозии, приурочены к установленным геодинамичеким зонам, и особенно, к узлам их пересечения.

Отсутствие информации о геодинамическом состоянии горного массива основания сооружения приводит к крупным неоправданным затратам и значительному экологическому ущербу.

В качестве примера рассмотрим объединенное хвостохранилище Алмалыкского горно-металлургического комбината (Узбекистан) емкостью 495 млн. м3. Оно заполнено хвостами обогащения золотоносных, свинцовых и медных руд. В результате функционирования хвостохранилища свыше 20 лет техногенными водами подтоплена территория радиусом 70 км с выводом из водопользования большого количества водозаборов и засолонением хлопковых полей.

Для перехвата хвостовых вод, фильтрующих из хвостохранилища подземными путями, в основании сооружения пробурено и оборудовано 200 скважин диаметром 280 мм на глубину 80м.

Как показали геолого-геофизические исследования, проведенные по методике ОАО "УкрНТЭК", 60% скважин установлены вне подземных потоков высокоминерализованных хвостовых вод. Исследования показали, что техногенные воды в основном, фильтруют по геодинамическим зонам на глубинах 25-28м, приуроченным к древним "саям" (руслам подземных ручьев, стекающих с оврагов Тянь-Шаня).

Таким образом, состояние горного массива основания инженерных сооружений в решающей мере определяет их сохранность и экологическую обстановку окружающей среды.

Упомянутое положение, к сожалению, пока не совсем учитывается при проектировании, строительстве, эксплуатации инженерных сооружений, а также при оценке их экологической безопасности.

Действующие нормативные документы подчеркивают влияние геологических процессов на устойчивость существующих и строящихся сооружений, однако не раскрывают главные геологические признаки и явления и не дают направлений их изучения и учета [10].

Практикуемая методика инженерно-геологических изысканий базируется на бурении скважин, отборе грунтов и коренных пород, лабораторном изучении их многочисленных параметров. Такая методика не в состоянии выявить ГДЗ.

Во-первых, при любой густоте скважин получаемая информация имеет точечный характер. Во-вторых, в качестве проб отбираются монолиты, даже из нарушенных зон, так как измельченную породу извлечь из скважины затруднительно. Отобранные монолиты в таких случаях не могут характеризовать общее физико-техническое состояние горного массива ни в районе отбора пробы, ни, тем более, в окружающем массиве. А самое главное, при случайном расположении скважин зачастую не выявляются геодинамические зоны, особенно участки с развитием процессов деформации на начальной (скрытой) стадии (на микро уровне развития трещиноватости). Поэтому, наличие и функционирование геодинамических зон в массивах пород оснований сооружений не учитываются нормами проектирования и строительства, которыми руководствуются в настоящее время проектные и строительные организации.

Выход из создавшегося положения нам представляется как необходимость использования методов и средств, обеспечивающих объемное изучение строения и состояния горного массива в районе проектируемых, строящихся и эксплуатируемых сооружений.

В настоящее время это может быть осуществлено применением разработанного в ОАО "УкрНТЭК" комплекса геолого-геофизических методов на базе геодинамического подхода при решении инженерно-геологических и экологических задач. Необходимо также внести соответствующие изменения в государственные нормы и стандарты.

Обобщенный опыт многолетних геолого-геофизических исследований при решении рассматриваемых проблем позволил нам прийти к следующим выводам:

Литература:

1..И.К. Гавич. Гидрогеодинамика: учебник для вузов. - М.: Недра. 1988 - с.349

2.Соболев Е.Г., Кривенко В.А., Вербин В.П. Опыт применения комплекса геофизических методов для выявления путей фильтрации грунтовых вод.// Горный журнал 1989, №4 с.57-60.

3.Савченко О.В., Рябоштан Ю.С. Горный массив и сооружения: методы контроля и прогноза состояния.// Тез. докл. межд. научн.-техн. конф. "Проблемы гидрогеомеханики в горном деле и строительстве", Киев, 1996, часть 1, с.69.

4.Соболев Е.Г., Воевода Б.И., Савченко О.В. и др. Влияние геодинамических процессов на возникновение и развитие аварийно-опасных участков на дамбах (плотинах) водо-, шламо- и хвостохранилищ// Тез. докл. VI межд.НТК. "Экология промышленного региона", г.Донецк, 1995 с.19.

5.Соболев Е.Г., Воевода Б.И., Кривенко В.А. Комплекс новых геофизических методов по оценке экологической безопасности эксплуатации водо-, шламо- и хвостохранилищ. Тез.докл. международной научно-технической конференции "Экология химических производств", Северодонецк, "Физ-интер", 1994, с.52-53.

6.Кюнцель В.В. Энергостоковые зоны и их экологическое воздействие на биосферу// Геоэкология, 1996 №3 с. 93-100.

7.Спивак А.А. Контроль механической устойчивости локальных участков земной коры при захоронении радиоактивных отходов// Геоэкология, 1997 №1, с. 12-22.

8. Берри Б.Л. Вариации глобальных геоэкологических процессов. Тез. докл. Всес. конф. Геолого-геофизические исследования при решении экологических задач, М.1991,с. 14-16.

9.Николаев Н.И. Новейшая тектоника и геодинамика литосферы. - М.: Недра, 1988 - 491 с.:ил.

10.Основания гидротехнических сооружений СНиП 2.02.02 - 85,М. 1986.

11.Патент Украины № 17905А, G01R 33/02, E21C 39/00. Магнитодинамический способ определения изменений напряженного состояния дамб (плотин). Соболев Е.Г. (Украина). - № 95052443, Заявл. 22.05.95. Опубл. 03.06.97.

12.Савченко О.В. "Пропозицiї до Державної програми по запобiганню втрати стiйкостi промислових та цивiльних споруд на полях шахт та кар¢ єрiв, що експлуатуються та лiквiдуються. Тез. докл. наук.-техн. конф. "Основнi напрями забезпечення безпеки населення та стiйкостi функцiонування господарства України при загрозi виникнення природних та техногенних катастроф", Київ, 1996, с.72-73.

13.Соболев Е.Г. Опыт разработки электроосмохимических противо-фильтрационных завес (ЭОХ ПФЗ) подземным загрязненным водотокам, с.53-54. Тез.докл. международной научно-технической конференции "Экология химических производств", Северодонецк, "Физ-интер", 1994, с.52-53.