Где купить | Поиск | Информация по данному разделу


Делаем проем в стене... своими руками?

Опубликовано в журнале "ВСЕ ДЛЯ СРОЙКИ И РЕМОНТА" №10'2001

 

ЭТО ПОЛНЫЙ ПРОЕМ!

 

Пожалуй, нет во всем строительстве более противоречивой темы, чем перепланировка с резкой проема. Юристы ломают копья в многочисленных инстанциях, а у алмазных дисков пил ломаются зубья...

Неудивительно, что письмо нашего читателя из Новосибирска о разрушающем невзрывчатом веществе, опубликованное в одном из прошлых номеров, вызвало колоссальный резонанс. Нас закидали вопросами. Как работать с НРС? Безопасно ли его использование? Где можно делать проем этим способом, а где нельзя? Какой метод разрушения лучше? Как получить разрешение на организацию проема?

Для разъяснений мы связались с автором письма, запросили документацию от разработчиков НРС, а также проконсультировались с квалифицированными специалистами, работающими в области перепланировки помещений, - инженерами, юристами, сотрудниками соответствующих служб в Москве.

 

КАК РУШАТ СТЕНЫ В НОВОСИБИРСКЕ И ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ В МОСКВЕ

Для начала вспомним, что было в письме. Суть оригинальной технологии резки проемов в несущих стенах, которой поделился Степан Геннадьевич Смагин, инженер из Новосибирска, заключается в комбинированном использовании алмазного инструмента и невзрывчатых разрушающих средств (НРС). Он предложил применять этот метод в случаях, если толщина стены превышает 200 мм, то есть когда стоимость оборудования, а значит, и работ резко возрастает.

НРС-1 (невзрывчатое разрушающее средство первой модификации) разработано институтом ВНИИстром им. Будникова (Новосибирск) и предназначено для разрушения таких материалов, как бетон, железобетон, каменные кладки и проч. Оно представляет собой порошкообразный материал, негорючий и невзрывоопасный. При смешивании его с водой образуется рабочая смесь (суспензия), которая, будучи залита в полость (шпур), постепенно увеличивается в объеме, создавая давление на стенки. Если в теле объекта развиваются напряжения, превышающие его предельную прочность при растяжении, то он разрушается с образованием трещин.

Самая трудоемкая часть метода - бурение шпуров, поэтому по возможности их количество сводят к минимуму. Рекомендуемый диаметр - 26-44 мм. При его увеличении возрастает вероятность самопроизвольного выброса рабочей смеси; особенно это актуально при высокой температуре. Чем больше размеры отверстия, тем интенсивнее разрушение и тем выше расход НРС. Глубина шпуров зависит от высоты разрушаемого объекта и его способности к раскалыванию, но во всех случаях меньше высоты на 5-10 см. Эффективное применение НРС требует наличия в объекте минимум двух вертикальных поверхностей, расположенных под некоторым углом. Чтобы обнажить арматуру, бурят отверстия в непосредственной близости от ее элементов. Пористые объекты, которые характеризуются повышенным водопоглощением, перед заливкой суспензии необходимо насытить водой.

Готовят рабочую смесь следующим образом. В чистую емкость (например, ведро) наливают воду, после чего в нее при непрерывном помешивании постепенно высыпают порошок из расчета 270 мл воды на 1000 г порошка. Время перемешивания массы не должно превышать 8-10 минут.

Шпуры заполняют рабочей смесью до устья. Применение НРС эффективно при температуре объекта 2-30 градусов Цельсия. Чем выше температура стены, тем холоднее должна быть вода. По стандартной технологии НРС расходуется 25 кг на кубический метр воды.

Использование НРС существенно снижает стоимость работ. Его с успехом применяют при необходимости разрушения больших площадей. Однако из-за плохо управляемого процесса трещинообразования этот метод нельзя использовать при выполнении проемов в монолитных стенах жилых домов, особенно высотных. Среди недостатков НРС - сложность разрушения железобетона (из-за наличия арматуры), малый температурный отрезок работы и большой расход, если не применять специальную технику.

Опрос представителей различных московских фирм, занимающихся проемами в жилых домах, показал, что описанный выше способ в столице не применяется. Общее мнение выразил Валерий Михайлович Борисов, технический директор фирмы «Адель»:

- Проемы при помощи НРС у нас осуществимы только в теории. Этот способ не подходит для «массового производства» по нескольким причинам. В первую очередь процессом образования трещин очень трудно управлять, а ведь мы имеем дело с жилым домом! Во-вторых, разрушающего эффекта НРС приходится ждать несколько дней, в то время как с помощью алмазного инструмента проем всегда выполняют за один день. Кроме того, трещины образуются очень маленькие, что усложняет дальнейшую работу.

В жилых домах иногда используется гидравлика; в каком-то смысле этот метод аналогичен работе с расширяющимися веществами, но преимущества способа заключаются в быстроте и управляемости процесса. Насколько я знаю, НРС с успехом применяют в горнодобывающей промышленности, там, где надо разрушать большие площади.

С этой точкой зрения полностью согласна Елена Григорьевна Антипова, начальник жилищного отдела Мосэкспертизы:

- Я не встречалась с проектами, в которых бы использовался этот метод. Насколько я знаю, в высотных домах применять его очень опасно, такой проект, скорее всего, не будет утвержден.

 

НЕБРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА С ПЕРФОРАТОРОМ ИЛИ АЛМАЗНЫЙ ДИСК?

Действительно, в настоящее время московские строители чаще всего делают проемы двумя способами: «цивилизованным» - при помощи инструмента с алмазным диском и «кустарным» - пробивкой перфоратором. Подробно об этих методах нам рассказал Эльдар Генрихович Амчеславский, директор компании «Эмторис», работающей в области строительства и ремонта более девяти лет.

- Как организуют проемы инструментом с алмазным диском и какое оборудование при этом используется?

- Проем выпиливают быстро вращающимся диском с алмазными сегментами. Стенорезные машины бывают как ручные, так и стационарные. Они отличаются прежде всего мощностью и глубиной пропила. Мощность стационарных, как правило, в два раза выше. По принципу работы различают бензиновые, электрические, гидравлические и пневматические. В гидравлической машине алмазный диск вращается за счет давления, создаваемого жидкостью в компрессоре, а в пневматической «работает» воздух, нагнетаемый в турбинный двигатель.

Самой мощной является гидравлическая стационарная установка (глубина пропила может достигать 2,5 метра). Таким образом возможно изготовление проемов в широких стенах и перекрытиях, когда нет доступа к противоположной стороне конструкции. Как правило, стационарные машины управляются дистанционно. Однако они очень громоздкие и дорогие, поэтому, несмотря на преимущества в мощности и скорости резки, в жилых помещениях предпочтительнее все-таки ручные.

Электрические установки обычно самые легкие (около 5 кг), затем идут пневматические, гидравлические и бензиновые. Последние считаются шумными и плохо подходят для работы в закрытом помещении по причине токсичности отработанных газов. Глубина пропила электрических ручных машин составляет 35-100 мм, пневматических - 100-125, гидравлических - 145-260 мм. Эти цифры различны у разных производителей, но общая картина именно такова. Следует отметить, что во многих машинах (кроме электрических) предусмотрена подача охлаждающей жидкости; пыль и песок смываются потоком воды в специальный водосборник.

Установки с алмазными дисками незаменимы при работе с бетоном, который неизбежно дает трещину при ударной обработке. Алмазная резка не нарушает его структуру, несущие стены остаются монолитными, а срез получается совершенно гладким.

- Какая техника считается оптимальной?

- Наибольшей популярностью на нашем рынке пользуются инструменты фирм Hilti (Лихтенштейн) и Partner (Швеция). Кстати, оборудование скандинавской компании было разработано после объединения Германии специально для решения конкретной и очень острой проблемы - расширения дверных проемов в больницах бывшей ГДР, так как медицинские тележки-каталки для перевозки пациентов, производимые в ФРГ, оказались слишком широкими.

- А что вы можете сказать о других методах?

- Система алмазного бурения - это своеобразная «тяжелая артиллерия». По линии разметки проема высверливают ряд близко расположенных отверстий, после чего получившиеся блоки извлекаются из стены. А что касается пробивки при помощи перфоратора, то этот способ плохо пригоден для жилых помещений. Особенно опасно применять его для бетонных стен в новых, еще не давших усадку домах. Вообще все ударные и импульсные динамические методы приводят к образованию трещин в железобетонных стеновых панелях, что может вызвать серьезную аварию.

 

И СТЕНЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА...

Несущая стена «держит» на себе перекрытия и крышу, поэтому просто так, не предпринимая никаких мер для усиления конструкции, проделать в ней дыру нельзя - рухнет дом. Как грамотно укрепить проем, рассказывают инженеры, занимающиеся вопросами перепланировки.

Алексей Козлов, инженер фирмы «Торос»:

- Универсального рецепта здесь нет, каждый проект разрабатывается индивидуально. Последовательность операций определяется нагрузкой на стену (ее рассчитывают, исходя из количества этажей над местом проема, весом конструкций, произведенных ранее работ по перепланировке на верхних этажах), материалом и его несущей способностью. Ведь стена может быть кирпичной, из железобетонных блоков, монолитного железобетона. Не во всех случаях резка проема предшествует монтажу укрепляющей конструкции, но на нижних этажах, где нагрузка велика, вначале очень часто проводят именно «усиляющие» мероприятия.

В качестве примера можно рассмотреть последовательность действий при осуществлении реального проекта перепланировки с проемом в монолитной железобетонной стене. Только обратите внимание: сечения элементов и конфигурация усиливающей конструкции, схема расположения, длина сварных швов, сама последовательность работ - все было рассчитано в соответствии с конкретной ситуацией.

1. Наметили контуры проема.

2. Вырезали два сквозных отверстия на уровне пола по бокам предполагаемого проема. Вставили металлические пластины соответствующего размера и приварили арматуру так, чтобы края пластин выступали из стены примерно на 15 мм с каждой стороны. На них будут опираться стойки из уголка.

3. Произвели сварку металлических элементов электродами Э-46 (ГОСТ 9467-75). Высота швов равна наименьшей толщине сваренных элементов.

4. По бокам будущих проемов сделали сквозные вертикальные пропилы и вставили стойки из уголка. Стойки стянули болтами, а затем приварили к ним.

5. Проштробили по верхнему контуру проема и завели туда швеллер.

6. Те же работы произвели с другой стороны стены.

7. Швеллеры стянули болтами. Все стыки с внешней стороны заварили. Штробы зачеканили бетоном на расширяющемся цементе.

8. Вырезали проем.

9. На расстоянии 5 см друг от друга к описанной выше конструкции приварили арматуру и залили, утрамбовывая, жестким цементным раствором М-100 слоем толщиной 15 мм.

На всех углах проема поставили уголки и приварили к пластине, швеллеру и стойкам.

Роман Иванович Базалук, инженер фирмы «Ситимаг»:

- Кирпичная стена всегда шире железобетонной. Нагрузка в ней распределяется иначе, поэтому технология укрепления имеет свои особенности. Например, горизонтальный швеллер в верхней части проема заводят на 200-250 мм от края. Для кирпичной стены можно использовать следующий порядок производства работ.

1. Прорезать горизонтальные штробы с двух сторон стены.

2. Установить швеллеры и стянуть их монтажными болтами.

3. Через определенные расчетом промежутки пробить по низу швеллера отверстия под планки.

4. Приварить планки к полкам швеллеров.

5. Выполнить проем.

6. Установить обрамляющие вертикальные уголки.

7. Приварить верхние и нижние уголки к планкам.

8. Штробы зачеканить бетоном на расширяющемся цементе.

9. По низу проема приварить уголки 50х6 мм.

10. К боковым обрамляющим уголкам приварить несколько (количество опять же определяется расчетом) стальных полос 100х10 мм на расстоянии не менее 800 мм друг от друга.

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Как уже упоминалось, сам проем квалифицированные специалисты сделают за один день. Но обольщаться по поводу скорости осуществления своей планировочной мечты не стоит. Предстоит долгая «бумажная» работа: мало иметь проект, надо его грамотно оформить и получить разрешение на реализацию. Пройти через бюрократические «дебри» без потерь возможно только с помощью опытного юриста. На наиболее часто возникающие в связи с перепланировкой вопросы любезно согласилась ответить Оксана Петровна Лескова, директор юридической фирмы «Франц-А».

- Итак, с чего же следует начать?

- Первое, что следует сделать, это узнать о существующих в городе ограничениях на перепланировку и о пакете первичных документов, необходимых для начала работ. С учетом этой информации заказывают проект перепланировки. Конечно, задача упрощается, если проектированием с самого начала займется институт или фирма, имеющая соответствующую лицензию. (Если вы заказали перепланировку частным образом, все равно придется отдавать чертежи и расчеты на экспертизу лицензированным профессионалам. - прим. ред.) Они в курсе что реально, а что не реально осуществить в данном конкретном случае. Кстати, проектировщики будут отвечать за безопасность здания. Здесь следует отметить, что количество ограничений и объем экспертных оценок для домов разных серий неодинаковы, поэтому отличается и стоимость соответствующих архитектурных проектов.

- Допустим, проект готов. Что дальше?

- С этого момента начинается, пожалуй, самая кропотливая процедура - оформление разрешения на перепланировку. В столице она регламентируется городским законом «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г.Москвы» от 29.09.1999 года. В этом документе указано, что переоборудование и перепланировку помещений в жилых домах разрешается производить только после рассмотрения и утверждения проекта соответствующей межведомственной комиссией (районной, муниципального округа или городской).

Проект, как уже упоминалось, подготавливает специализированная проектная организация. Он должен быть согласован с инстанциями, несущими ответственность за безопасность и сохранность жилья: с балансодержателем или собственником дома, органом Госпожарнадзора, Центром Госсанэпидемнадзора, управлением окружного архитектора, органом Государственной жилищной инспекции Москвы и эксплуатирующими органами. Сначала необходимо согласовать проект с местными коммунальными службами (ДЕЗ, ГРЭП и т.д.), а затем уже собранные документы представить на МВК. Сбор документов занимает от одного до трех месяцев.

- Почему так долго?

- На подпись в каждом из учреждений на вполне законных основаниях уходит до месяца; к тому же межведомственная комиссия (МВК) заседает только раз в месяц. Да и количество документов, которые на нее следует представить, велико.

- Огласите весь список!

- Пожалуйста, полностью он выглядит так:

1. Согласование Санэпидемстанции (СЭС).

2. Согласование Пожарнадзора.

3. Согласование балансодержателя.

4. Согласование АПУ.

5. Согласование Жилинспекции.

6. Согласование Мосгосэкспертизы.

7. Договор авторского надзора.

8. Договор страхования.

9. Согласие кондоминиума.

10. Лицензия строительной организации.

11. Лицензия проектной организации.

12. Акт скрытых работ.

13. Акт на вентиляционные каналы.

14. Согласование Мосгаза.

15. Согласование газотехнической инспекции.

Окончательный вариант зависит от округа и конкретного дома. Последние два пункта справедливы для домов, в которых проведен газ. Документы 6, 9, 13 предъявляются по требованию. Все документы (кроме 10, 11, 15) должны быть нотариально заверены.

- Знаете, непомерная длина списка организаций сразу же внушает соблазн обойти эту часть «стороной». Какая ответственность предусмотрена в случае «нелегального проема»?

- За несанкционированную перепланировку вас имеют право штрафовать все те же СЭС, Жилищная инспекция, МВК. При этом штраф (54 тыс. руб.) не освобождает от необходимости получения разрешительной документации. Ответственность предусмотрена также статьей 293 Гражданского кодекса (прекращение права на собственность) и статьей 330 Уголовного кодекса. Разрешение на перепланировку для владельца - это юридическая чистота помещения. Обладатель такого жилья волен его продать, обменять, подарить или завещать. Он защищен от претензий и судебных исков. К тому же собственник жилья, осуществивший перепланировку без разрешения, несет всю ответственность за ущерб в случае аварии или технических повреждений дома и его коммуникаций.

Получить разрешение можно и если проем уже наличествует. Причем сделать это следует как можно быстрее, так как помимо штрафов и отказа в регистрации сделок, касающихся квартиры, в КМЖ, власти могут подать судебный иск с требованием привести жилище в первоначальный вид. В процессе несанкционированной перепланировки квартиру вправе опечатать до получения разрешения в МВК, а производящую работы строительную компанию лишить лицензии.

 

БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Легко ли получить согласие перечисленных выше служб? Каковы самые частые причины отказа? Вот что говорят по этому поводу сотрудники соответствующих учреждений:

Анатолий Иванович Воронцов, ведущий специалист Жилинспекции Зеленоградского округа:

- Наша инстанция является последней перед МВК. В согласовании чаще всего отказывают по двум основным причинам: проем в несущей стене влечет за собой потерю зданием конструктивной жесткости или же подобная перепланировка будет ущемлять права других жильцов. Например, проем в районе кухни может повредить дымоход. Или же если вы собираетесь перенести входную дверь дальше по коридору и это окажется неудобным для соседей. В случае, когда они не возражают, необходимо принести подписанное ими заявление. Все спорные вопросы решаются через суд, но он потребует такого количества времени и нервов, что о проеме в этом случае лучше забыть сразу.

Валерий Григорьевич Тищенко, первый заместитель председателя МВК (г.Москва):

- На МВК приносят уже подписанные и согласованные документы, так что, если они в порядке, проблем не возникает. Откажут, если не хватает какого-либо документа или подписи. Когда речь идет о проеме в несущей стене, нередко представители МВК выезжают на место, чтобы проверить соответствие проекта реальным условиям, ведь ошибка или нечестность могут стать причиной серьезной аварии.

 

 

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ:

 

1. Проем в несущей стене – мероприятие хлопотное и дорогостоящее.

2. Лучшей технологией на данный момент является алмазное резание – просто, быстро и без шума.

3. Одобрение проектных организаций обязательно, иначе по вашей вине может случится катастрофа.

4. Без консультации грамотного юриста есть риск попасть в “нежные руки” штрафующих инстанций.

 

Обзор подготовила Анна ЮДИНА.

  Назад На главную