Назад На главную


доц. Борщевский С.В., студ. Меркело А.А., ДонГТУ, г. Донецк//Сборник трудов кафедры "СШ и ПС", ДонНТУ 2001


УДК 622.283.2

ОТРАБОТКА ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИИ ПРОХОДКИ ПОРОДНО-УГОЛЬНОГО БУНКЕРА

Опытно-промышленная проверка параметров комбинированной технологии прохождения горных выработок [1] проанализирована на основе результатов проходки породно-угольного бункера с использованием предварительно пробуренной скважины диаметром 1 м в его проектном сечении снизу вверх с последующим расширением до проектных размеров сверху вниз.

Породно-угольный бункер ствола № 3 диаметром в свету 7,0 м предназначался для аккумулирования угля и породы, выдаваемых по стволу № 3 с гор. 1160 м. Бункер был запроектирован вертикально с горизонта 1050 м до камеры конвейеров глубиной 38,0 м полным сечением Sпр= 50,3 м2, Sпр = 34,3 м2. Постоянная крепь бункера - железобетон, толщина крепи- 500 мм.

При условии применения традиционной технологической схемы сооружения бункера с рабочего горизонта сверху вниз с выдачей породы бадьями предусматривалось создание технологического отхода для размещения проходческого оборудования. В конкретных условиях проходческий подъем имел низкую производительность; маневровые работы по обмену вагонеток являлись весьма сложными; отсутствовали надежные малогабаритные средства для откачки воды.

При использовании такой технологической схемы средняя техническая скорость проходки бункера, учитывая опыт углубки стволов шахт Центрального района Донбасса, не превысила бы 1:12 м/мес. Поэтому было принято решение соорудить бункер по комбинированной технологии (см. рис. 1), для чего в сечении бункера пробурили скважину буровой установкой "Стрела", длиной 38 м и диаметром 1 м.

Рисунок

Рисунок1- Размещение оборудования в забое

Преимущество предложенной и внедренной схемы углубки с использованием заранее пробуренной скважины заключалось в том, что отбитая при взрывании порода самотеком по скважине перепускалась в камеру конвейеров, где ее грузили в вагонетки породопогрузочной машиной. Это позволило совместить во времени операции проходческого цикла - уборку породы с бурением шпуров или укладкой бетонной смеси, ускорить темпы проходки. Ниже, в камере загрузочных устройств был смонтирован приемный бункер с сооружением специального устройства для погрузки породы в бадьи. Породу, получаемую при сооружении бункера, выдавали с помощью стационарной подъемной машины БЛ-1600, используемой при углубке ствола № 3.

Опытные взрывания показали, что паспорт БВР, составленный без учета трещиноватости пересекаемых пород, а также влияния второй открытой поверхности не отвечает требованиям к взорванной породе в части ее гранулометрического состава. Кусковатость породы не регулируется, выход негабаритов до 12 %. В то же время, увеличение удельного расхода ВВ на 10%, сделанное после 2:3 опытных взрываний привело к уменьшению выхода негабарита, а учет второй открытой поверхности при определении диаметра окружности и глубины отбойных шпуров позволил довести КИШ до 0,95:1,0.

Перепуск взорванной породы осуществлялся по передовой скважине, которая была пробурена с незначительным отклонением от вертикальной оси, и не вышла за пределы сечения бункера. Наибольшее искривление (15 см.) было замечено на отметке 1170 в районе пересекаемых песчаников, крепостью f=9..10 , наименьшее (5 см.) - на отметке 1185 в районе пересекаемых алевролитов f=4..6 .

Бурение передовой скважины, пересекшей 3 угольных пласта, обеспечило разгрузку и дегазацию угольного массива и возможность проходки бункера без выполнения противовыбросных мероприятий.

Применение комбинированной технологии позволило, не изменяя режима работы транспорта на строящемся горизонте освободить для нужд строящегося гор.1160 м подвижной вагонный парк из 80:100 вагонов в сутки, сократить продолжительность уборки взорванной породы в забое на 80 %, совместив эту операцию проходческого цикла с возведением постоянного бетонного крепления, получить существенную экономию в трудовых и материальных ресурсах, при этом были достигнуты скорости 1100 м3/мес.

Библиографический список

1. Гузеев А.Г., Борщевский С.В. Комбинированная технология проходки и углубки вертикальных выработок // Уголь Украины . - 1988. - №4. - С. 19-21.

Назад На главную