Назад                 На главную

УДК 622.831.1

РАСЧЕТ И ПОСТРОЕНИЕ ЗОН ПОВЫШЕННОГО ГОРНОГО ДАВЛЕНИЯ ПРИ МНОГОКРАТНОЙ ПОДРАБОТКЕ И НАДРАБОТКЕ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ

Черняев В.И., Грищенков Н.Н.
(Донецкий государственный технический университет, г. Донецк, Украина)

При отработке свит угольных пластов резко возрастает количество зон повышенного горного давления (ПГД). При ведении горных работ в этих зонах значительно снижается устойчивость непосредственной кровли очистных забоев, резко ухудшается состояние подготовительных и капитальных выработок, а также возрастает опасность внезапных выбросов угля, породы и газа. За последние 10 лет количество опасных зон на шахтах Донбасса увеличилось примерно в 4 раза. На глубоких шахтах работы по оконтуриванию опасных зон и разработке мер по обеспечению безопасного ведения горных работ занимают до 30-40% рабочего времени маркшейдеров. Поэтому актуальной задачей является автоматизация расчета и построения зон ПГД.

Для решения данной задачи разработан компьютерный метод оконтуривания зон ПГД. В методе используется алгоритм расчета параметров напряженного состояния горного массива (тензоров начальных, полных и главных напряжений), основанный на аналитических методах геомеханики, и учитывающий влияние многократной подработки или надработки массива.

Исходными данными для расчета являются: H1 - средняя глубина отработки первой лавы, м; a - угол падения пластов, градусов; l - коэффициент бокового распора пород в нетронутом массиве; fп/fсл - отношение средних значений коэффициентов крепости прочных пород (песчаников и известняков) и сланцев; g - средний объемный вес толщи горных пород, т/м3. При многократной подработке и надработке для каждой i-ой лавы вводятся следующие данные: Di - длина лавы, м; hi - расстояние по нормали от i-ой лавы до расчетной линии (опасного пласта), м; xi - процент содержания песчаников и известняков в междупластьи hi ; L1-i - расстояние по падению (восстанию) между серединами i-ой и первой лав (i>1), м; j1i, j2i - левый и правый углы давления для i-ой лавы, градусов.

На рис. 1 показана расчетная схема для определения напряжений в зоне влияния двух очистных выработок.

Рис. 1. Расчетная схема для определения напряжений от влияния двух лав

Знаки расстояний hi и L1-i определяются относительно начала координат для i-ой лавы (точки O1 и O2). Аналогичные расчетные схемы строятся для трех и более лав.

Нормальные к напластованию sy, горизонтальные sx и касательные txy полные напряжения вычисляются по формулам:

sy = sy0 + е syyi; sx = sx0 + е sxxi; txy = txy0 + е sxyi (1)

где sy0, sx0, txy0 - компоненты напряженного состояния нетронутого массива до проведения горных выработок;
syyi, sxxi, sxyi - дополнительные напряжения, вызванные влиянием горных работ в i-ой лаве.

При управлении кровлей в лавах полным обрушением давление подработанных пород на почву очистных выработок определяется по методу ВНИМИ [2] с помощью углов давления j1i, j2i, значения которых приведены в инструкции [1]. Максимальное давление q0i и координата Xqi точки, в которой оно проявляется, определяется по формулам:

q0i = g (Di / 2 + Xqi ) tg j1i (2)
Di tg j2i - tg j1i
Xqi = ѕ * ѕѕѕѕѕѕ (3)
2 tg j2i +tg j1i

Начальные напряжения sy0, sx0, txy0 нетронутого массива пород определяются относительно центра O1 первой очистной выработки по формулам:

sy0 = g H1 ( 1+l + ( 1 - l ) cos 2a ) dH / 2 (4)
sx0 = g H1 ( 1+l - ( 1 - l ) cos 2a ) dH / 2 (5)
txy0 = g H1 ( 1 - l ) sin 2a * dH / 2 (6)

где dH = (H1 - X sin a - Y cos a ) / H1.

Дополнительные напряжения syyi , sxxi , sxyi определяются по алгоритму, изложенному в работе [3], и включают в себя совокупное влияние предыдущих (i-1) очистных выработок, т.е. являются интегральной характеристикой влияния очистных работ i-ой лавы.

Главные напряжения N1 и N2 и максимальные касательные напряжения tmax в точках расчетной линии (опасного пласта) определяются по формулам:

N1 = ( sx +sy + ( sx - sy ) cos 2a0 ) / 2 + txy sin 2a0 (7)
N2 = ( sx +sy - ( sx - sy ) cos 2a0 ) / 2 - txy sin 2a0 (8)
tmax = ( N2 - N1 ) / 2 (9)

где tg 2a0 = 2txy/(sx-sy), а a0 - угол между осью O1X(1) и направлением главного напряжения N1 .

Известно, что при залегании в междупластьях песчаников и известняков дальность зон повышенного горного давления и концентрация напряжений в них уменьшаются. Учет влияния неоднородности состава пород междупластий на напряженное состояние толщи выполнен по методу эквивалентного слоя, широко применяемому в механике грунтов, на основании расчета приведенной (эквивалентной) мощности междупластья hp:

hр = Kн h, (10)

где h - фактическая величина междупластья;
Kн - коэффициент, учитывающий влияние неоднородности состава пород междупластья на напряженное состояние толщи пород. Значение коэффициента Kн определяется согласно работе [3] по формуле:

Kн =0.01 x [ (Eп /Eсл )0.19 - 1 ] + 1, (11)

где x - процент содержания в междупластьи песчаников и известняков; Eп, Eсл - средние значения модулей упругости прочных пород (песчаников и известняков) и сланцев.

Поскольку модули упругости горных пород находятся в прямой зависимости от прочности пород на сжатие, то отношение Eп /Eсл можно заменить на отношение сопротивлений пород одноосному сжатию sп /sсл или на отношение средних значений коэффициентов крепости прочных пород и сланцев fп/fсл. В связи с тем, что данные о значениях коэффициентов крепости горных пород имеются на всех шахтах, учет неоднородности состава пород междупластья выполнен по формуле:

Kн =0.01 x [ ( fп / fсл )0.19 - 1 ] + 1 (12)

Достоверность аналитических расчетов напряжений подтверждается данными шахтных наблюдений за сдвижениями и деформациями угольных пластов и горных пород в подрабатываемых и надрабатываемых массивах, а также экспериментальными исследованиями распределения напряжений в окрестности горных выработок методом фотоупругости на моделях из оптически активных материалов.

Разработанный автоматизированный метод расчета и построения зон ПГД при многократной подработке и надработке угольных пластов является инструментом для экспертизы и рационального проектирования горных работ, повышающим безопасность и эффективность горного производства.

За более подробной информацией обращайтесь по адресу: Украина, 83000 г.Донецк, ул. Артема 58, второй учебный корпус ДонНТУ, кафедра маркшейдерского дела.


СПИСОК ССЫЛОК

1. Инструкция по безопасному ведению горных работ на пластах, опасных по внезапным выбросам угля, пород и газа. - М: Минуглепром СССР, 1989. - 192 с.
2. Теория защитных пластов / И.М.Петухов, А.М.Линьков, В.С.Сидоров, И.А.Фельдман. - М.: Недра, 1976. - 224 с.
3. Черняев В.И. Расчет напряжений и смещений пород при разработке свиты пластов.-К.:Технiка, 1987. -148 с.

Назад                На главную