РАЗРАБОТКА ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПРИТИРКИ СФЕРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
ШАРОВ ИЗ КОНСТРУКЦИОННОЙ КЕРАМИКИ
Гусев В.В., Рапота А.А.
Актуальность проблемы обработки сферических поверхностей обуславливается использованием в машиностроительной, химической и других отраслях промышленности значительного количества подшипников, насосов, измерительных механизмов, ресурс работы которых в значительной мере определяется работоспособностью прецизионных сфер. Прецизионные сферы как правило изготавливаются из стали и поэтому у в условиях интенсивного абразивного износа, коррозионного и других видов износа быстро выходят из строя. Поэтому в таких условиях наиболее эффективно использовать конструктивную керамику благодаря таким особенностям, как низкий коэффициент трения и теплового расширения, высокие показатели твердости, износостойкости, термостойкости и химической инертности. Работоспособность деталей типа “шар” изготовленных из современных керамических материалов свидетельствуют о возможности достижения высоких эксплуатационных показателей и расширение функциональных возможностей механизмов в которых они используются. Прежде всего это касается сфер для клапанов “шар-седло”.Применение сферы из конструкционной керамики позволяет существенно расширить область применения клапанов у увеличить их срок службы этого вида клапанов.
Процесс притирки деталей из конструкционной керамики отличаются от притирки металлических в силу большей пористости и высокой твердости (HRA 78-80) керамики. Одна из особенностей состоит в том, что в качестве смазки используют воду с добавлением 1% хлорного железа (FeCl3) и сверхтвердые абразивы (в данном случае используется искусственный алмаз). Также в процессе притирки необходимо следить за состоянием притира, так как вода быстро испаряется и притир начинает работать в сухую, что может привести к появлению трещин на детали и притире.
Предлагаемое приспособление для притирки пары “шар-седло” реализует способ комбинированной доводки путем параллельного сочетания признаков ориентированного и свободного притира
В схему введены признаки свободного притира свободного притира: непрерывное силовое замыкание Р поверхностей, многократное их перекрытие при доводке. Самоустановка инструмента 2 (чугунного притира) относительно детали 3 . Этот способ позволяет управлять точностью координирования путем регулирования положения притира и отклонение формы путем выбора контура рабочей поверхности и изменение силового замыкания.
Окончательная доводка осуществляется взаимной притиркой клапана и кольца
Спроектированное приспособление позволят решить проблему доводки сферической поверхности из конструкционной керамики, тем самым обеспечить более высокую герметичность, долговечность клапана типа “шар-седло”.