• На мою персональную страницу
  • Аннотированные ссылки
  • Магистерская работа
  • Результаты поиска в сети

    Свойства ВВ после длительного хранения.

    Комплексная утилизация обычных видов боеприпасов/ 1-я Российская научно-тех. конференция: Сб. докладов. - М., 1995. - 53 с.
    Комплексная утилизация обычных видов боеприпасов/ 2-я Всероссийская научно-тех. конференция: Тез. докл. - М., 1997. - 67-68 с.


       Боеприпасы после иxнего изготовления на предприятиях промышленности и проведения разнообразных испытаний закладываются на хранение на базах и арсеналах МО. При этом назначается гарантийный срок хранения, на протяжении которого обеспечивается неизменность их технических характеристик и боевых свойств.
       Опыт хранения боеприпасов показывает, что их чувствительность к внешним воздействиям со временем повышается, что связано с изменением свойств ВВ, которым снаряжают боеприпасы. Несмотря на лакокрасочные покрытия поверхностей корпусов, которые соприкасаются с зарядом ВВ, со временем может происходить взаимодействие ВВ с материалом корпуса боеприпаса и образование более чувствительных в сравнении с исходным ВВ соединений, которые повышают опасность дальнейшего хранения боеприпасов.
       Изменение физико-химических свойств ВВ в процессе хранения может существенным образом повлиять на сроки хранения боеприпасов. В процессе старения изделий происходит накопление продуктов распада, их взаимодействие с лакокрасочным покрытием (ЛКП) и конструкционным материалом. Глубина преобразований зависит как от времени хранения, так и от конструктивных особенностей изделий. Извлечение наполнителя из изделий путем выплавки или диспергирования может привести к дополнительному изменению веществ за счет растворения в них ЛКП.
       При этом не выключается возможность попадания в продукт нерастворимых частиц ЛКП и твердых примесей в виде окалины и т.п., которые сенсибилизируют продукт.
       Нарушение технологии ВВ, повышение в основном продукте примесей кислот и щелочей даже на доли процента могут существенным образом изменять характеристики снаряженных боеприпасов, повышать взрывопожароопасность при их длительном хранении.
       Вместе с тем теория длительного хранения боеприпасов до сих пор в достаточной степени не разработана. Не установлена количественная связь между химической стойкостью ВВ и ГСХ боеприпасов. Поэтому на практике сроки хранения устанавливаются эмпирически по результатам контрольных испытаний.Анализ штатных ВВ, извлеченных из устаревших боеприпасов, показал, что их взрывчатые свойства остались практически без изменений или уменьшились очень незначительно. В частности, тротил является химически и физически стойким ВВ после 10-15 лет хранения в снаряженном виде и, как правило, практически полностью сохраняет свои взрывчатые характеристики. Незначительное омасливание тротила не приводит к серьезным изменениям его боевых свойств.
      Другие расснаряженные БВВ, такие, как составы, которые содержат гексоген (А-ІХ-1, А-ІХ-2, ТГ, ТГА), могут использоваться для взрывных работ или в переработанном виде входят в качестве компонентов в смесевые рецептуры ПВВ.
       Тем временем, при повторном использовании ВВ и порохов, получаемых после расснаряжения боеприпасов, которые имеют длительные сроки хранения, необходимо учитывать такие факторы. В процессе длительного хранения в ВВ даже при наличии в результате анализа показателей, которые отвечают требованиям ГОСТ, происходят структурные изменения, которые влияют на их технологичность при повторной переработке.
       Специальных работ по изучению свойств ВВ после их длительного хранения велось мало и пока остаются недостаточно изученными. Тем не менее на практике снаряжательных производств было замечено, что штатные ВВ, например, ТНТ или гексоген со сроком хранения 10-20 лет, частично теряют свои технологические свойства. Крайне важными являются данные по химической и термической стойкости порохов и ВВ, получаемых после расснаряжения, поэтому в основном, по ним определяют, что делать с каждой партией пороха или ВВ, годятся ли они для дальнейшего использования или подлежат уничтожению. В данное время для определения таких параметров используют специализированные автоматические установки типа "Вулкан".