• На мою персональную страницу
  • Аннотированные ссылки
  • Магистерская работа
  • Результаты поиска в сети

    ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ УТИЛИЗАЦИИ

    Щукин Ю.Г., Кутузов Б.Н. и др. Промышленные ВВ на основе утилизированных боеприпасов. - М.: Недра, 1998. - 59-60 с.

    Как основной способ утилизации рассматривается расснаряжение боеприпасов с последующей переработкой ВВ и элементов корпусов боеприпасов.
       Под методами расснаряжения боеприпасов понимают методы извлечения из них элементов Вв с последующей утилизацией как ВВ, так и элементов корпуса.
       Технологический процесс извлечения ВВ из каморы боеприпасов является наиболее опасным и сложным в обеспечении специальным оборудованием и в ведении техпроцессом. Выбор этого техпроцесса зависит от рецептур ВМ в боеприпасах и подготовки утилизированного ВМ к дальнейшей переработке, принципиальной целесообразности по требованиям безопасности по извлечению ВМ.
       По этим условиям боеприпасы разделяются на следующие классы: а) боеприпасы раздельно-шашечного снаряжения: в т.ч. осколочно-фугасные снаряды калибров 57-130 мм, шнуровые заряды ШЗ-1, ШЗ-2 и др., авиационные НУРСы типа С-5, С-8, дистанционные средства разминирования и др.; б) боеприпасы с разрывным зарядом из тротила, которые допускают простое выплавление (ОФ-снаряды и мины калибров 76-240 мм). Противотанковые и противопехотные мины, осколочно-фугасные авиабомбы, морские мины разных типов, боевые части торпед и др.; в) боеприпасы со смесевым РЗ с плавкой составляющей в виде тротила (не менее 20 %) типа ТГ, ТГА, ТД, МС и т.д. К ним относятся артиллерийские мины, боевые части ракет и БЗО торпед, морские мины, РГБ, авиабомбы разных типов, НУРСы "Град", "Ураган", "Смерч", противотанковые и противопехотные мины и т.д.; г) боеприпасы со смесевым РЗ без плавкой основы типа А-ІХ-1, А-ІХ-2, окфол и другие или с содержанием плавкой основы менее 20 %. К ним относятся осколочно-фугасные снаряды повышенного могущества, НУРС "Град", С-13 и т.д.; д) боеприпасы с жидкими, пластическими эластичными ВВ, в т.ч. разные системы разминирования, БЧ систем объемно-детонирующие, ВИЗы и т.д.; е) кассетные и кумулятивные боеприпасы (изделия типа РБК с элементами типа АБ, ПТАБ, ШОАБ, кассетные ГЧ изделий "Ураган", БЧ систем "Алдан", "Ветер", "Вилюй", ПТУРСы и т.п.
       Разработка технологий расснаряжения боеприпасов имеет определенную специфику. В данное время практически нет универсального метода расснаряжения боеприпасов. Это связано с большим разнообразием как конструкций боеприпасов, подрывных устройств, так и используемых для их снаряжения рецептур ВВ, которые имеют большой диапазон физико-механических и физико-химических свойств.
       Для тротилсодержащих боеприпасов наиболее разработанным методом является выплавка наполнителя с использованием внутреннего или внешнего обогрева водой или паром специально подобранным жидким теплоносителем.
       Наиболее дешевый метод - применение водяного пара для подачи внутрь боеприпасов с целью выплавки ВВ, которое содержит тротил, с последующей сепарацией мелкодисперсного металла (алюминия) и с использованием воды в замкнутом оборотном цикле. При этом тротил после кристаллизации может быть употреблен вторично в народном хозяйстве как компонент промышленного ВВ.
       Эффективно, в особенности для крупногабаритных изделий, применение других жидких теплоносителей (силиконовое масло, парафин, церезин). При этом теплоноситель также принимает участие в замкнутом оборотном цикле, а тротил подвергается соответствующей переработке и используется в народном хозяйстве. Как внешний теплоноситель может быть использована и вода, и пар. Выплавка тротила осуществляется на специальных установках паро-воздушной смесью при температуре воды 93-95°С и пара 125°С. Имеющийся по этим методам опыт утилизации показывает, что существует возможность аварийного слива тротилсодержащих жидкостей непосредственно в грунт и через него - в грунтовые воды.
       В этой связи с экологической точки зрения идеальным решением является использование как теплоносителя непосредственно тротила или парафина. Тротил является универсальным ВВ, которое имеет низкую точку плавления, которое поддается всем способам снаряжения и в то же время - всем способам расснаряжения. Как теплоноситель он является универсальной жидкостью: взрывобезопасный, термически стабильный в жидкой и газовой фазах, имеет низкую упругость пара. Его использование позволяет обеспечить экологическую безопасность технологии утилизации боеприпасов, исключить возможность попадания в грунт и окружающую атмосферу в силу комплекса его физико-химических свойств.
       Обогрев боеприпасов с целью выплавки ВВ, которые содержат тротил, можно осуществлять и без жидкого теплоносителя путем индукционного воздействия на корпус боеприпасов. Важной особенностью такого подхода является экологическая чистота. Преимущества данного метода: высокая концентрация энергии в материале, который нагревается, надежность работы, устройство регулирования и автоматизации технологических процессов, безопасность условий работы и отсутствие загрязнения ОС. На установках выплавки используется низкотемпературное нагревание на промышленной частоте.
       Описанные методы наиболее перспективные для извлечения из боеприпасов ВВ, которые содержат тротил, типа ТГ, ТГА и др. В то же время они непригодные для извлечения из боеприпасов ВВ, которые содержат гексоген, не содержащих тротила, а также металлизированных композиций на основе гексогена и октогена. В данном случае необходимо применение "сухих" методов извлечения ВВ. Например, вытачивание РЗ, которые содержат гексоген, запрессованных в малокалиберные снаряды. Этот метод удовлетворяет требованиям взрывобезопасности, высокой производительности, гигиеничности условий работы, экологичности. Установка включает два блока: блок вытачивания РЗ из штатного 30-миллиметрового снаряда с "естественным" опусканием продукта точения (под действием силы тяжести) к системе отвода и накоплением порошкообразного ВВ и блок аэродинамического отбора, транспорта и накопления продукта утилизации. В принципе производительность метода вытачивания в сравнении с нынешним уровнем может быть поднята в несколько раз при сохранении безопасности. При этом данный метод остается наименее энергоемким в сравнении с другими методами извлечения ВВ.
       Еще один перспективный и эффективный метод - импульсный, при котором ВВ из корпуса удаляется за счет ударной волны от сосредоточенного заряда, которая распространяется через передающую рабочую среду. Импульсное воздействие возбуждает в материале разрывного заряда многоразовые упругие волны сжатия-растягивания, которые приводят к диспергированию заряда внутри металлической оболочки. При этом возможность и необходимость использования относительно незначительного по величине импульсного воздействия (не превышающего границы динамической упругости материала оболочки) гарантирует безопасность процесса и сохранение свойств расснаряжаемого ВВ, что позволяет использовать ВВ по прямому назначению без дополнительной переработки.
       Способ выбивания снаряжения из корпуса с определенным ограничением может быть применен для извлечения инициирующих и бризантных ВВ. Если возможны изменения свойств ВВ, то способ непригоден.
       Способ растворения ВВ в жидкости применим в том случае, если ВВ, растворяясь в жидкости, образует химически стойкие, не токсичные, и слабо- или невзрывоопасные смеси.
       Магнитодинамический способ извлечения снаряжения из корпуса боеприпасов состоит в обеспечении пластических деформаций цилиндрических оболочек в результате воздействия электромагнитного поля, которое прозволяет извлечь заряд ВВ без нарушения его целостности.
       Экономически приоритетными являются гидроструйный и магнитодинамический способы как наиболее взрывобезопасные и технологичные, которые в принципе могут быть автоматизированы в промышленном масштабе.