Главная страница ДонНТУ // Страница магистров ДонНТУ // Поисковая система ДонНТУ //
На главную страницу

Статья // Библиотека // Ссылки // Результаты поиска в Internet

Управление затратами промышленного предприятия

Волковская Е. А.
e-mail: lena_oficersky@ukr.net
Донецкий национальный технический университет
Факультет экономики и менеджмента
Кафедра "Экономики и маркетинга"

http://publ.donntu.ru

Содержание


Введение
1 Система затрат промышленного предприятия.
1.1 Понятие затрат.
1.2 Классификация затрат промышленного предприятия.
1.3 Управление затратами как принцип менеджмента.
2 Себестоимость как фактор конкурентоспособности промышленного предприятия.
2.1 Сущность себестоимости и её экономическое значение.
2.2 Классификация затрат, образующих себестоимость продукции и методы их расчёта.
2.3 Объём производства в системе управления затратами.
Выводы
Список используемой литературы

Введение

Управление затратами - это целый набор методик, процессов и конкретных процедур по управлению ресурсами организации.

Данную тему можно рассматривать с нескольких позиций, с точки зрения традиционной экономической теории, с точки зрения бухгалтерского учёта, с точки зрения менеджмента.

Конечно, для осуществления эффективного управления затратами необходим комплексный подход к этому вопросу. Однако, как показывает практика, синтез знаний лучше осуществлять исходя из конкретных практических условий, задачей и целей организации. Построение же теоретических основ требует определённого разграничения в подходах.

1. Система затрат промышленного предприятия

1.1 Понятие затрат

Затраты - это расходы, которые несёт предприятия в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности. [2.468]

Затраты - ресурсы, потребляемые в ходе деятельности предприятия. Зачастую затраты приравнивают к издержкам производства. [1.160]

Издержки производства - затраты труда и капитала на производство товара. [3.895]

Различают постоянные издержки, переменные, полные, прямые, средние, эксплуатационные.

Постоянные издержки - затраты, имеющие место вне зависимости от объёма производства (затраты на содержание зданий, административного аппарата).

Переменные издержки - затраты непосредственно связанные с объёмом производства, изменяющиеся в зависимости от объёма, например, затраты на сырьё, полуфабрикаты, оплату труда.

Полные (общие, валовые) издержки - сумма постоянных и переменных издержек.

Прямые издержки - могут быть отнесены на себестоимость.

Средние издержки - приходящиеся на единицу продукции.

Эксплуатационные издержки - расходы, связанные с эксплуатацией оборудования, машин, транспортных средств, применением различных видов средств производства и предметов хозяйственного обихода. [3.895]

Дополнительные затраты - затраты, связанные с определёнными управленческими решениями, т.е. которые не возникли бы, если бы определённый проект не проводился или если бы по определённому вопросу было принято иное решение.

Есть и другие определения и классификации затрат, издержек производства. На предприятии все затраты рассматривают с точки зрения себестоимости.

1.2 Классификация затрат промышленного предприятия

Чтобы удовлетворять различных пользователей бухгалтерской информацией, затраты и доходы должны быть классифицированы. Для правильной классификации надо определить, к какому направлению учёта они относятся, или каковы цели их учёта. Под направлением учёта понимается любое подразделение (участок) производства, где требуется самостоятельная калькуляция затрат.

Из всего множества затрат одни непосредственно связаны с изготовлением продукции, другие - с управлением производством, третьи не имеют отношения к производству, но по действующему законодательству включаются в издержки производства.

По содержанию и назначению все затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Группировка затрат по экономическому содержанию осуществляется независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления этих затрат. Эта группировка применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции.

Составление сметы необходимо для того, чтобы не только знать величину себестоимости, но и планировать снижение себестоимости по элементам затрат. Смета нужна также для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов и т.п.

Приказом Государственного комитета промышленной политики Украины от 2 февраля 2001 года № 47 "Об утверждении Методических рекомендаций по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности" установлена единая для всех предприятий (организаций) независимо от форм собственности и организационно-правовых форм номенклатура экономических элементов затрат, образующих себестоимость продукции: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные мероприятия; амортизация основных фондов; прочие операуионные затраты. Отношение каждого указанного вида затрат к общей величине отражает их структуру за определённый период. Анализ показывает, что структура затрат различается по отраслям - по предприятиям.

Информация об элементах затрат позволяет выявить качественные показатели деятельности предприятия, осуществлять контроль за расходами в соответствии с их целевым назначением в процессе производства продукции.

В Методических рекомендациях по формированию себестоимости большое внимание уделено группировке затрат в соответствии с их экономическим содержанием.

Калькуляционной статёй расходов называется определённый вид затрат, которые образуют себестоимость отдельных видов продукции и продукции (работ, услуг) предприятия в целом. Основой такой группировки расходов является способ включения затрат в себестоимость отдельного вида продукции (прямо или косвенно, путём распределения пропорциональновыбранной на предприятии базе).

Определение себестоимости зависит от количества видов выпускаемой продукции. На специализированных предприятиях себестоимость единицы продукции определяют путём деления фактических затрат за отчётный период на количество выпущенной продукции. При выпуске разнообразной продукции по документам устанавливают прямые расходы, затем распределяют косвенные расходы. Подсчитанные затраты делят на количество выпущенных изделий и так определяют фактическую себестоимость отдельного вида продукции.

Обобщение опыта промышленных предприятий по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции, анализ официальных нормативных документов позволяют определить следующую номенклатуру статей расходов: сырьё и материалы (1); возвратные отходы (вычитаются) (2); покупные изделия и полуфабрикаты (3); топливо и энергия на технологические цели (4); основная заработная плата (5); отчисления на социальные мероприятия (6); дополнительная заработная плата (7); расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (8); общепроизводственные расходы (9); другие производственные расходы (10); потери от брака (11).

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и мест возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживающие хозяйства и др.). Эта группировка затрат применяется при калькуляции себестоимости натуральной единицы продукции.

Приведенные выше статьи характеризуют величину производственной себестоимости и с включением административных расходов и расходов на сбыт они составляют полную себестоимость продукции.

При производстве более одного вида продукции первые шесть статей обычно составляют прямые расходы, а остальные относят к накладным расходам. В простых производствах (при выпуске одного вида продукции) все расходы можно рассматривать как прямые.

Целью деления издержек производства на прямые и накладные является решение вопроса о способе отнесения затрат на себестоимость отдельных видов продукции и отдельных подразделений предприятия. Кроме того, такое распределение затрат показывает связь конкретных видов издержек с отдельными видами продукции или структурными подразделениями.

Накладные расходы подлежат распределению при выпуске нескольких видов продукции. Базой для распределения в этом случае могут служить: заработная плата производственных рабочих без доплат и премиальных, машинное время (количество часов работы оборудования); величина прямых издержек; объём выработанной продукции и др.

Очень часто на предприятиях различные виды затрат распределяют по различной базе.

Предприятиям необходимо знать, что не существует идеальной базы распределения накладных расходов, но существует более корректная база для каждого предприятия. Некорректное распределение накладных расходов может привести к несоответствию рыночного спроса соотношению цен на отдельные изделия, необоснованному снижению объёмов выпуска некоторых продуктов, неверной оценке деятельности подразделений предприятия. Выбор базы распределения накладных расходов определяется с учётом специфики предприятия, его отраслевых особенностей, соотношений отдельных статей затрат в структуре общих затрат предприятия. Порядок распределения накладных расходов должен учитываться при принятии управленческих решений об оценки рентабельности подразделений.

По опыту западных стран на себестоимость продукции можно относить прямые производственные затраты. Выделив же из общего объёма затрат постоянные непроизводственные расходы, не зависящие от объёма производства, предприятия могут рассматривать их как затраты отчётного периода с отнесением по истечении каждого месяца на финансовые результаты.

На практике общепроизводственные и общехозяйственные расходы вначале распределяются по принятой предприятием базе между структурными подразделениями, занимающимися изготовлением продукции, а затем цеховые и часть указанных общих расходов распределяются по видам продукции.

На основе изложенного можно сделать вывод о том, что распределение накладных расходов по видам продукции и по месту возникновения даёт объективную информацию о рентабельности отдельных видов продукции и структурных подрпзделений. Всё что необходимо для углублённого анализа и определения путей поиска снижения издержек.

Немаловажно и деление издержек по отношению к объёму производства на постоянные, переменные и предельные.

К постоянным относятся такие издержки, сумма которых в данный период времени не зависит от величины и структуры производства и реализации.Вместе с тем, средние постоянные издержки на единицу продукции имеют чётко выраженную тенденцию к снижению по мере увеличения производства и реализации единиц продукции. [7.603]

Переменными называются затраты, величина которых находится в непосредственной зависимости от объёма производства и реализации нескольких видов продукции. Отсюда очевидно, что средние переменные издержки на каждую единицу продукции останутся неизменными.

Целью классификации издержек по отношению к объёму производства (их делению на постоянные и переменные) является использование этой информации при проведении анализа безубыточности (по отдельным продуктам и по всему ассортименту выпускаемой продукции) и связанных с ним показателей, а также при оптимизации выпускаемой продукции.

Все виды затрат с точки зрения анализа необходимо рассматривать с учётом распределения на прямые - накладные и постоянные - переменные.

Следует обратить внимание на некоторые нюансы деления издержек производства и обращения на постоянные и переменные.

Предприятия должны продуманно решать вопросы деления накладных затрат на переменные и постоянные. Большую часть цеховых расходов относят к постоянным расходам. Исключение составляют услуги вспомогательных цехов периодического характера (оснастка, ремонт оборудования, изготовление тары). Общезаводские расходы также относят в основном к постоянным затратам (за исключением налога на пользователей дорог, который начисляется с учетом объема реализации).

Коммерческие расходы являются преимущественно переменными.

Общая величина издержек определяется как сумма постоянных и переменных затрат. При решении вопросов о расширении или сокращении производства и реализации на первый план выходит умение определить характер изменения издержек обращения.

На предприятиях при остановке их деятельности или в процессе возобновления необходимо учитывать понятия “остаточные затраты” и “стартовые издержки”. К остаточным относятся издержки, которые продолжают нести предприятия и после полной остановки производства и реализации продукции. А к стартовым относятся расходы, которые возникают при возобновлении производства и реализации.

Предприятия в процессе выбора видов деятельности или отдачи предпочтения производству одного из нескольких видов продукции сталкиваются с необходимостью оценить свои утраченные возможности. В этих случаях проводятся расчеты издержек утраченных возможностей. Для этого определяют доходы и величину издержек по выбранному варианту и по тому, от которого отказались. На основе их сравнения и оценивают, что потеряло или выиграло предприятие в результате утраты других возможностей.

Определенное значение имеет классификация и по ряду других признаков. Так, в зависимости от участия в производственном процессе различают производственные затраты и внепроизводственные (коммерческие). Первые (производственные) связаны с изготовлением товарной продукции (изделий, работ, услуг) предприятия, определяют ее производственную себестоимость. Это имеет значение и при оценке запасов готовой продукции. Что касается второго вида затрат (коммерческих), то они в совокупности с производственной себестоимостью образуют, как это было указанно выше, полную себестоимость.

Издержки необходимо изучать и с позиции целесообразности расходования – целесообразные, производственные затраты для данного производства и непроизводственные, которые образуются в связи с имеющимися недостатками в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев и др.).

Имеются и другие подходы к классификации. Их используют при решении различных задач развития деятельности предприятий. Так, статьи затрат можно разделить на одноэлементные (имеющие в своём составе один вид затрат) или комплексные. Это имеет важное значение при принятии решений по итогам анализа издержек, осуществлении мер по их экономии и т.п. Все виды затрат можно разделить на те, которые можно планировать, и те, что не должны планироваться (непроизводительные затраты). Из приведенных выше положений видно, что по периодичности возникновения затраты делятся на текущие и единовременные (освоение новой продукции и т.д.).

1.3 Управление затратами как принцип менеджмента

Управление затратами должно рассматриваться в качестве основополагающего принципа менеджмента. Возьмем, к примеру, коммерческую организацию. Поскольку цель ее заключается в достижении определенного размера прибыли, то управление затратами должно осуществляться таким образом, чтобы общий объем расходов не превышал общего объема дохода. Если процесс протекает согласно плану, то поступающие сверх этого порога суммы и являются прибылью, на что вы и рассчитывали. Если мы проанализируем действия некоммерческой организации, то обнаружим, что и здесь требуется произвести продукт или предоставить услугу с более низким уровнем затрат, чем это заложено в бюджете или подразумевается контрольными цифрами. Если вы закладываете даже незначительную разницу в соотношение расходы/доходы, этот принцип полностью применим. Эффективное использование набора методик но управлению затратами является решающим фактором поддержания жизнеспособности организации и в конечном счете достижения важнейших организационных целей. Эти методики значимы для решения поставленных задач вне зависимости от характера деятельности вашего предприятия и приоритетности задач; нужно рассматривать методики как основные принципы, потому что они очень важны. Управление затратами как принцип не имеет ничего общего с методами бухгалтерского учета, это принцип из области организационной культуры. Он относится к такому типу культуры, который направлен на максимальное использование всех доступных ресурсов для достижения целей организации. Методики по управлению затратами дают такую возможность благодаря точной информации о расходах, ясному представлению о характере использования этой информации, а также основанному на этой информации процессу эффективного управления. [8. 112]

2. Себестоимость как фактор конкурентоспособности промышленного предприятия

2.1 Сущность себестоимости и её экономическое значение

Выпуск продукции или оказание услуг, как указывалось в разделе втором, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику. [5.234]

Для того чтобы знать, во что обходится изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.

Принято считать, что издержки (себестоимость) — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходится предприятию производство и реализация продукта (продукции). В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства продукции следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции.

В методических рекомендациях по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утверждённых Приказгом Государственного комитета промышленной политики Украины от 2 февраля 2001 года №47 “Об утверждении рекомендаций по формированию себестоимости продукции (работ, услуг)” указывается: “ Производственная себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия на ее производство.

В полную себестоимость продукции можно включить следующие виды затрат:

Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые для производства товаров, а также от технологии их использования.

Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия. Она определяется спросом и предложением на ресурсы. Отсюда для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, обусловливающий, с одной стороны, количество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой - качество их использования. Причем предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективными как с технологической, так и экономической точки зрения. Иными словами, каждое предприятие стремится выбрать такой технически эффективный процесс, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства. В решении этой задачи используется производственная функция Кобба-Дугласса, которая задает выпуск продукции как функцию затрат капитала и труда .

Вместе с тем при принятии решения о продолжении или прекращении деятельности предприятия по выпуску продукции рекомендуется исходить не только из величины издержек, получаемой на основе учета технологического принципа, но и из учета утерянных возможностей. Последние возникают в связи с тем, что предпочтение было отдано одному из возможных способов осуществления вложений в бизнес.

Необходимость знания величины издержек предполагает разработку соответствующих методов их учета. Но, как мы заметили ранее, производство любого продукта или оказания услуги связано с использованием разнообразных видов ресурсов, осуществлением ряда действий по подготовке производства к выпуску продукции. Это разнообразие предопределяет необходимость классификации затрат.

2.2 Классификация затрат, образующих себестоимость продукции и методы их расчёта

В соответствии с назначением вышеназванные затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. В первом случае это отражает их распределение по экономическому содержанию, независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления затрат, и применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции. Смета необходима не только для снижения затрат по их элементам, но и для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов и др. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:

Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия.

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживание хозяйства и др.).

Калькуляция - вычисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Она выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ (перевозки, ремонт и т.д.) в различных отраслях деятельности. Калькуляция бывает: плановой - оставляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства; отчетной - исчисляется на основе данных учета и характеризует фактический уровень затрат; нормативной - в ее основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.

Калькуляции составляются по видам продукции. В калькуляции основные виды затрат исчисляются в зависимости от их назначения (выделяются расходы, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления конкретных видов продукции): на сырье и материалы, топливо и энергию, на технологические цели; на зарплату производственных рабочих и отчисления на социальное страхования; на подготовку и освоение производства; на содержание и эксплуатацию оборудования, в том числе его амортизацию, текущий ремонт и т.д.; общецеховые, общезаводские и другие расходы.

В зависимости от характера продукции, особенностей организации и технологии производства применяются различные методы калькулирования. Одним из них является нормативный. Он основан на использовании прогрессивных норм расхода на единицу продукции (нормы расхода материалов и заработной платы, обслуживания и т.д.). Его преимущество состоит в том, что он не только прост в использовании, но и позволяет рационально расходовать материальные, трудовые и финансовые средства.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции при ее калькулировании они группируются на прямые, непосредственно связанные с изготовлением определенной продукции и относимые к отдельным ее видам или заказам, и косвенные, связанные с работой цеха или предприятия в целом. Последние относятся к себестоимости отдельных видов продукции в порядке распределения (т.е. косвенным образом) по какому-либо установленному признаку (пропорционально объему производства или затратам и т.п.).

2.3 Объём производства в системе управления затратами

Экономическим назначением предприятия является выпуск продукции, по качеству, количеству и срокам поставки отвечающей требованиям рынка. Объем продаж продукции и темпы его роста характеризуют масштабность развития экономики предприятия. Поэтому не случайно во многих странах с рыночной экономикой фирмы ранжируют по этому показателю. В частности, в США в журнале “Форчун” ежегодно публикуется распределение 1000 компаний по данному показателю.

Объем продаж является производной величиной от объема выпуска продукции. Последняя при условии спроса на нее зависит от возможностей производства (наличие необходимых производственных мощностей, кадров, материальных и денежных ресурсов). Объем выпуска продукции, как и объем продаж, определяется в натуральных и денежных единицах. Натурально-вещественное выражение объемов производства продукции отражает производственный профиль предприятия, его диверсификацию.

Вместе с тем натуральные измерители не учитывают техническое совершенствование изделий, улучшение качества продукции. Их также трудно увязать с экономическими результатами как по видам деятельности, так и по работе предприятия в целом. Поэтому объем производства и продаж измеряется в денежном выражении. Но в данном случае следует обратить внимание на то, что расчет объема производства ведется по валовой и товарной продукции в ценах предприятия, а объема продаж - по рыночным ценам.

При этом очень важно, чтобы объем производства товарной продукции не слишком превышал объем продаж, так как это может негативно сказаться на развитии экономики предприятия (будут увеличены запасы продукции на складе). Исходя из этого руководство всегда должно найти правильный ответ на вопрос: каким должен быть объем выпуска продукции предприятия по каждому виду продуктов?

При наличии спроса на продукцию, выпускаемую предприятием, объем ее выпуска будет зависеть, с одной стороны, от внутренних возможностей предприятия (наличие соответствующих производственных мощностей, квалификации кадров и т.д.), а с другой — от уровня издержек на производство и реализацию продукции. Они должны быть ниже общественно-необходимых или, по крайней мере, равны им. В противном случае предприятие становится неконкурентоспособным со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Издержки формируются под влиянием стоимости используемых факторов производства, величины объема производства и ассортимента продукции. Из этого следует, что исходным моментом в установлении динамики и характера формирования издержек важное значение приобретает определение величины производственных мощностей и тенденций развития объемов производства.

Под производственной мощностью предприятия понимают годовой выпуск продукции, отвечающей по качеству и ассортименту требованиям рынка, при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения прогрессивных технологий и соответствующей им организации производства и труда.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих подразделений (цехов, участков, агрегатов). Ведущим подразделением (или агрегатом) считается такое (такой), в котором (на котором) выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции.

Расчет мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия от низшего производственного звена к высшему: от групп технологического однотипного оборудования - к производственным участкам, от участков - к цехам, от цехов - к предприятию в целом.

Следует заметить, что производственная мощность предприятия динамична. Она изменяется в связи с ростом производительности труда, совершенствованием организации производства, повышением квалификации работающих. Поэтому ее расчет необходимо привязывать к определенной календарной дате. При этом обычно определяют коэффициенты использования среднегодовой мощности, а также средние коэффициенты загрузки.

При расчете мощности оборудование группируется по структурным производственным подразделениям предприятия, а в них - по группам по признаку взаимозаменяемости, т.е. по возможности выполнения на них одинаковых технологических операций. На поточных линиях, где операции жестко закреплены за определенным оборудованием и потому оно не взаимозаменяемо, оборудование группируется в порядке последовательности выполнения технологических операций.

Расчет производственной мощности предприятия должен производиться на основе технических или проектных норм трудоемкости изготовления изделий, выработки, производительности оборудования, норм выхода продукции из сырья с учетом применения прогрессивных и ресурсосберегающих технологий и уровня организации труда.

При определении производственных мощностей необходимо исходить из номенклатуры выпускаемой продукции. В связи с этим на каждом предприятии на основе его внутренних возможностей, ориентированных на удовлетворение спроса на рынке, устанавливается производственная программа выпуска продукции. Последняя состоит из количества продукции, номенклатуры и количественного соотношения между отдельными ее видами. Именно производственная программа дает четкое представление о профиле предприятия.

В тех случаях, когда номенклатура продукции слишком обширна, производят ее укрупнение. Осуществляется оно путем объединения разных наименований изделий в группы по какому-то определенному признаку и приведения каждой группы к одному базовому изделию-представителю. Такое объединение может быть сделано на основе трудоемкости изготовления.

Для характеристики производственной мощности и анализа ее использования применяется система взаимоувязанных показателей. К ним относятся: производственная мощность предприятия по выпуску продукции (по ценам предприятия) по себестоимости (в млн. грн.), коэффициент использования среднегодовой мощности, выпуск продукции на единицу оборудования, фондоотдача, энерговооружение, фондоемкость. Все эти показатели с целью выявления тенденции рассматриваются за ряд лет.

Выводы

  1. В экономической литературе приводятся различные определения затрат. Классификация затрат осуществляется по ряду признаков. Затраты приравниваются к издержкам.
  2. Наиболее распространённая классификация затрат - классификация на постоянные и переменные.
  3. На предприятии важной категорией является себестоимость продукции. Классификация себестоимости по элементам затрат представляет больший интерес для анализа, нежели просто классификация на постоянные и переменные затраты.
  4. Существуют методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности. Классификация затрат, приведенная в ней является единой для всех предприятий.
  5. Управление затратами должно рассматриваться в качестве основополагающего принципа менеджмента.
  6. Издержки (себестоимость) — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходится предприятию производство и реализация продукта (продукции).
  7. Необходимость знания величины издержек предполагает разработку соответствующих методов их учета.
  8. Производство любого продукта или оказания услуги связано с использованием разнообразных видов ресурсов, осуществлением ряда действий по подготовке производства к выпуску продукции. Это разнообразие предопределяет необходимость классификации затрат.

Список используемой литературы


1. Анализ прибыльности продукции. Не всё то золото, что блестит. – М. – 1996.
2. Бланк А.Б. – Стратегия и тактика управления финансами. – М. – 1998.
3. Борисов А.Б. – Большой экономический словарь. – М. – 1999.
4. Ворст И., Ревентлоу П. – Экономика фирмы. – М. – 1994.
5. Грузинов В.П. – Экономика предприятия. – М. –1999.
6. Зайцев Н. Л. – Экономика промышленного предприятия. – М. – 1998.
7. Раицкий К.А. – Экономика предприятия. – М. –1999.
8. Райс-Джонстон У. – Тактический менеджмент. Методы управления в меняющемся мире. – С-П. – 2001.
9. Себестоимость продукции: нормативная база. – Приложение к газете “Налоги и бухгалтерский учёт”. - №7 (61).

[Главная страница ДонНТУ] [Страница магистров ДонНТУ] [Поисковая система ДонНТУ]
[На главную страницу]

[Библиотека] [Статья] [Ссылки] [Результаты поиска в Internet]