Персональная страница Пристинской М.В.


 Главная страница ДонНТУ |  Страница магистров ДонНТУ |  Поисковая система ДонНТУ

Главная |  Результаты поиска |  Диссертация |  Ссылки   


 Назад 

Оценка опасности влияния природных литохимических аномалий на окружающую среду в окрестностях села Стыла Донецкой области
М.В. Пристинская, Ю.В. Масленко
Збірка доповідей 2 Міжнародної наукової конфереції аспірантів та студентів "Охорона навколишнього середовища та раціональне використання природних ресурсів". - Том 2. - Донецьк, 2003. - С. 128-129.

Известно, что разломные зоны являются наиболее проницаемыми участками земной коры. Вдоль них отмечаются выходы подземных вод к дневной поверхности, повышенный газовый и тепловой поток из недр. В зоне их влияния в коренных породах формируются повышенные концентрации рудных элементов, часть из которых при условии превышения уровня предельно допустимых концентраций опасны для человека. Таким образом, разломные зоны, особенно несущие рудную минерализацию, представляют собой потенциально опасные участки для проживания человека. С целью выявления особенностей накопления токсичных элементов в почвах в зоне влияния разрывных нарушений, а также на участках выходов на дневную поверхность железных руд сотрудниками Приазовской комплексной геологической партии был выполнен специальный анализ геохимических полей в окрестностях села Стыла Донецкой области. Был исследован состав почвенных отложений до глубины 25 см вдоль долины р. Сухая Волноваха к северу от села Стыла. В качестве исходных данных использованы результаты геолого-поисковых работ Приазовской КГП, выполненных в зоне сочленения Донбасса с Приазовским кристаллическим массивом.
Все исходные данные были получены в процессе выполнения литогеохимической съемки по вторичным ореолам рассеяния на наиболее перспективных участках с целью установления аномальных содержаний элементов-индикаторов золота в зоне сочленения Донбасса и Приазовского кристаллического массива. Эти поисковые работы проводились Приазовской КГП при финансировании Госкомгеологии Украины, КП «Южукргеология». Для исследований также были привлечены данные спектрального анализа почв, выполненные в процессе геохимических поисков рудных залежей цветных и благородных металлов по вторичным ореолам рассеяния. Всего изучено около 700 анализов на 17 элементов. Получены данные по следующим токсичным элементам: для первого класса опасности - свинец, цинк, бериллий, фосфор, для второго класса опасности - кобальт, никель, молибден, медь, хром, литий; для третьего класса опасности - барий, ванадий, марганец, стронций. Для оценки степени опасности концентраций токсичных элементов использовался критерий ПДК для почв, а в случае отсутствия ПДК - двукратное превышение кларка почв (по Виноградову). Выявленные точки с аномальными концентрациями выносились на геологическую карту и сопоставлялись с участками развития лимонитовых руд, пород с различным литологическим составом и разломными зонами.
С точки зрения геологического строения участок исследований расположен в поле развития карбонатных пород нижнего карбона (турнейский и визейский ярусы). Карбонатные породы разбиты разрывными тектоническими нарушениями западной и северо-западной ориентировки, входящими в систему Северо-Волновахского сброса. Одно из таких нарушений протягивается вдоль центральной части площади исследований и контролирует многочисленные скопления железных руд.
Проведенные исследования позволили выявить аномальные концентрации в почвах различных токсичных элементов, для многих из них отмечено превышение ПДК, концентрации остальных элементов, создающих аномалии в почвах, превысили кларки почв более чем в 2 раза. Сопоставление аномалий этих элементов с положением разломов показало, что подавляющая часть этих аномалий расположена в зоне влияния разлома, контролирующего железорудные тела в коренных породах.
В связи с интенсивной тектонической нарушенностью осадочной толщи исследуемый участок представляет большой интерес для эколого- геохимических исследований. К зоне влияния Северо-Волновахского сброса, протягивающегося вдоль центральной части участка, приурочены многочисленные скопления железных руд лимонитового состава. Обломки этих руд часто встречаются в почвенном слое и на дневной поверхности. Этот факт оказывает очень сильное влияние на химический состав почв. Процессы выветривания и разрушения железорудных тел приводят к формированию над ними вторичных геохимических полей рассеяния, объединяющих вторичные ореолы рассеяния, располагающиеся около выветривающихся рудопроявлений, с зонами повышенной концентрации элементов-индикаторов, образующимися за счет выветривания пород с их повышенным фоновым содержанием. Эти процессы обуславливают формирование в почвенном слое на территории участка литохимических аномалий.
По результатам исследований можно сделать вывод, что разломы в зоне сочленения Донбасса с Приазовским блоком УЩ формируют в почвенных отложениях аномалии токсичных элементов, интенсивность которых превышает безопасный уровень. В состав этих опасных элементов входят элементы группы железа, а также барий, молибден, бериллий, цинк. Вероятны накопления также таких опасных элементов как ртуть и фтор, так как в районе обнаружены многочисленные проявления флюоритовых руд и киновари, располагающиеся вдоль разломных зон. Спектральный анализ не позволяет оценить содержания этих элементов в почвах, Для этой цели целесообразно использовать специальные методы анализа. Полученные результаты необходимо учитывать в сельскохозяйственной деятельности. Однако при дальнейших исследованиях возникла необходимость проведения более детальных крупномасштабных работ. Основная задача этих работ – оценка степени загрязнения окружающей среды в пределах ранее выявленных аномальных участков и отдельных аномалий. С этой целью выполняется проектирование эколого-геохимической съемки в масштабе 1:10000 в пределах участка с ранее выявленной природной геохимической аномалией.
Площадь исследований, на которой проектируется геоэкологическая съемка, представляет собой участок с ранее выявленными аномалиями токсичных элементов. Здесь обнаружены выходы на поверхность железных руд, вторичные ореолы рассеяния вокруг которых представляют собой природные геохимические аномалии. Для проведения более детальных крупномасштабных геоэкологических исследований был выбран перспективный с точки зрения поставленных целей участок, в почвах которого отмечены повышенные концентрации токсичных элементов. Таким образом, для более детальной оценки степени загрязнения окружающей среды в пределах ранее выявленных аномальных участков и отдельных литохимических аномалий проектируются крупномасштабные литогеохимические исследования, запроектирована эколого-геохимическая съемка на территории участка работ с использованием специальных методов анализа, компьютерной обработки полученных результатов и с последующим составлением отчета о проведенных работах. Площадь проектируемых работ составила 1 км2, она разбита одиннадцатью разведочными профилями с расстоянием между ними 100 м. Общее количество точек наблюдения составило 121, общее число литохимических проб – 635.
Все проектируемые исследования будут выполнены в течение пяти месяцев. Продолжительность полевых работ составила 2 рабочих месяца. Лабораторные исследования в проектируемом объеме будут выполнены в течение 4 месяцев. Столько же времени займет камеральная обработка полевых данных, которая будет выполняться параллельно с лабораторными исследованиями. Компьютерная обработка результатов лабораторных исследований будет выполнена после лабораторных исследований в течение одного рабочего месяца. Сметная стоимость всех проектируемых работ в рамках геолого-экологических исследований составит 15 тысяч 222 гривни.