Главная страница ДонНТУ |  Страница магистров ДонНТУ |  Поисковая система ДонНТУ

Главная |  Результаты поиска |  Диссертация |  Ссылки   

 Назад 


ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ - ОСОБЕННОСТИ РЕЛЬЕФА, РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТИПОВ И ФОРМ РЕЛЬЕФА. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ. АНТРОПОГЕННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

http://www.infoeco.dn.ua/donbass/geography/relief.htm

         Характерной чертой Донецкой области является преобладание холмисто-равнинного рельефа. По характеру рельефа равнинные пространства неоднородны. Здесь выделяются возвышенности и низменности - Донецкий кряж и Приазовская возвышенность, а также Приазовская низменность.
        Донецкий кряж - это спокойная, слегка волнистая равнина, приподнятая над уровнем моря на 200-240 м. Кряж проходит с северо-запада на юго-восток Донецкой области и продолжается на территории соседствующей с ней Луганской области. В орографическом отношении Донецкий кряж представляет собой возвышенность, сильно рассеченную во всех направлениях речными долинами, оврагами, балками. Глубина вреза долин около 150-200 м. Водораздельные пространства очень сужены, ширина их достигает местами 10-15 км, поверхность водоразделов имеет характер волнистых плато.
         В зависимости от характера пород и тектоники в Донецком кряже выделяются два типа рельефа: первый - равнинный, однообразный, лишенный выходов коренных пород, с задернованными балками; второй тип отличается разнообразием форм рельефа, связанных с выходами коренных пород и с различной их литологией.
         Отдельные возвышенности кряжа называют "могилами", например, Саур-Могила, расположенная около г. Снежного, достигает 277,8 м над уровнем моря. Донецкий кряж - внутриплатформенное складчатое горное сооружение, осложненное сбросами и сильно денудированное. Он развивался в верхнем палеозое и раннем мезозое. В настоящее время Донецкий кряж является складчатой системой, состоящей из широких антиклиналей и узких синклиналей. Сложен Донецкий кряж из интенсивно дислоцированных палеозойских и менее смятых мезозойских отложений, сланцев, песчаников, известняков и других пород. В породах карбона, достигающих 10000-12000 м мощности, заключены огромные залежи каменного угля (Донецкий бассейн), а к породам пермского периода приурочены месторождения каменной соли, гипса, ангидрита. Четвертичные отложения распространены не повсеместно, ибо они прерываются выходами на поверхность палеозойских пород, как в пределах водораздельных пространств, так и по долинам рек. Представлены четвертичные отложения в основном красно-бурыми глинами и лессовидными суглинками.
        На юге и юго-западе кряжа распространены карстовые образования, представляющие собой округленные возвышенности - купола, высотой 100-150 м. Среди природных форм рельефа в Донецком кряже встречаются и антропогенные, которые образованы в результате деятельности человека. Это терриконы (пустая порода из шахт), впадины (результат проседания грунта под шахтами), карьеры (следствие добычи известняков и строительных материалов).
        К окраинам кряж теряет и без того скромную высоту и сливается с окружающими долинами. И только к Северскому Донцу он обрывается крутым уступом, обнажив меловые отложения гор Артема.
        Южная оконечность Донецкого кряжа опоясана Приазовской возвышенностью. Она представляет собой волнистую поверхность, где выделяются одинокие холмы, называемые "могилами". Наиболее высокой среди них на территории Донецкой области является Могила Гончариха, 277 м над уровнем моря. Приазовская возвышенность также расчленена оврагами, балками, но значительно меньше, чем Донецкий кряж. Состоит из пород палеозойской эры - песчаников, известняков, сланцев, мергелей, мела. Широко представлены отложения каменноугольного периода - слоистыми толщами песчаников и глин мощностью до 18 км с пластами и прослойками каменного угля и известняков. Лишь местами здесь обнажаются каменные породы - граниты и гнейсы.
        Приазовская возвышенность понижается постепенно в южном направлении и переходит в узкую Приазовскую низменность, являющуюся частью обширной Причерноморской равнины. Низменность представляет собой ровную распаханную степь, которая спускается к Азовскому морю. В древние времена эта территория была морским дном. Теперь она состоит из пород морских отложений. В тектоническом отношении низменность располагается в пределах Азово-Причерноморской синеклизы. Осадочный чехол сложен пластами палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений. Сверху они прикрыты палеогеновыми и неогеновыми отложениями. Палеогеновые отложения представлены песчано-глинистыми породами, а неогеновые - известняками, чередующимися с песками и глинами. Четвертичный покров представлен континентальными красно-бурыми глинами, перекрытыми лессами и лессовидными суглинками. Низменность пересечена нижними течениями небольших рек - Кальмиус, Кальчик, Грузской Еланчик. Водораздельные пространства представляют собой степную равнину, наклоненную в сторону Азовского моря. Для них характерны поды - широкие блюдцеобразные плоскодонные западины. На плоских водоразделах встречаются курганы.
        Особенностью побережья Азовского моря являются песчаные косы - узкие участки суши, далеко вдающиеся в воду. Они спрессованы из песка и ракушек. В пределах Донецкого Приазовья известны две такие косы Белосарайская и Кривая. На севере Донецкой области размещается живописная Донецкая террасовая равнина, которая является не чем иным, как долиной Северского Донца. Большая ее часть размещается в пределах соседней Луганской области. Террасовая равнина состоит из одной пойменной и трех надпойменных террас. Пойменная терраса покрыта заливными лугами, болотами, старицами, а надпойменные террасы приподняты над уровнем реки не более чем на 50 м. Протяженность террасовой равнины в пределах Донецкой области около 100 км, ширина колеблется от 4 до 20 км. Это свидетельствует о том, что когда-то Северский Донец был многоводнее и во время половодья заливал обширную территорию. Правый склон долины Северского Донца высокий и крутой, а левый - низкий и пологий.
        На территории Донецкой области под влиянием внешних и внутренних сил и хозяйственной деятельности человека образовались следующие типы и формы рельефа:
-тектогенные - это формы рельефа, которые образовались в результате деформации земной коры. Ими являются восточные участки Азово-Причерноморской впадины, расположенной на юге Донецкой области;
-денудационные - формы рельефа, которые образовались в результате денудации - разрушения горных пород водой и ветром. Они распространены в Донецком кряже и Донецкой возвышенности. Это - останцы, валы, выходы гранитов, уступы и т. д.;
-водно-эрозионные - формы рельефа, образованные текущими водами. Это - речные долины, балки, овраги. Они широко распространены по территории Донецкой области;
-морские аккумулятивные - формы рельефа, образованные в результате процесса аккумуляции, т. е. накопления песка, ракушек и т. д. Такими образованиями являются косы - Белосарайская и Кривая;
-карстово-суффозионные - формы рельефа, образованные в результате растворения и выноса меловых, гипсовых, известняковых пород, которые способствовали образованию пещер и подов. Карстово-суффозионные формы рельефа на территории Донецкой области встречаются крайне редко. Есть небольшие поды на Приазовской низменности;
-гравитационные - формы рельефа, образованные в результате влияния силы тяжести. Это-обвалы, осыпи, ссувы. Встречаются по правому берегу Северского Донца.
-золовые - формы рельефа, образованные в результате деятельности ветра, например песчаные холмы на косах - Белосарайской и Кривой;
-техногенные - формы рельефа, образованные хозяйственной деятельностью человека - терриконы, карьеры, плотины, валы и т. д.