Главная страница ДонНТУ |  Страница магистров ДонНТУ |  Поисковая система ДонНТУ

Главная |  Результаты поиска |  Диссертация |  Ссылки   

 Назад 

А.Б.Осипенко, Т.А. Горленко, Ю.А.Проскурня
Донецкий государственный технический университет, Донецк, Украина
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ ШАХТНЫХ ПОЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА ДОНБАССА

http://www.uran.donetsk.ua/~masters/2002/ggeo/osipenko/lib/stat5.htm

         На территории Центрального углепромышленного района Донбасса в настоящее время сложилась опасная экологическая обстановка. На площади района действуют 28 шахт, химическое производственное объединение "Стирол", Горловский химзавод, Никитовский ртутный комбинат и другие промышленные предприятия. Сточные воды химических заводов содержат ионы тяжелых металлов, толуол, хлорбензол, бензольные углеводороды, цианиды, родониды, сероводород, эфирорастворимые и другие вещества. Шахтные воды содержат в количествах, нередко превышающих ПДК, ряд токсичных элементов - стронций, медь, цинк, свиней. ртуть, кобальт, никель и др. На территории района расположен 31 горящий террикон, при трении которых выделяются сероводород, углекислый газ и др. вредные вещества, загрязняющие природную среду.
        Для исследования загрязнения почвогрунтов на территории шахтных полей Центрального района Донбасса (шахты "Александр-Запад"""Кондратьевка", им. Калинина, им. Гаевого и других), выявления степени загрязненности и источников загрязнения природной среды был проведен спектральный анализ на 44 элемента свыше 1000 проб почвогрунтов, который осуществлялся в лабораториях ПГО "Донбассгеология".
        В результате геохимических исследований выявлены многочисленные очаги загрязнения почв на исследуемой территории, особенно на площади Горловско-Енакиевского промузла, которые сформировались в результате естественного перераспределения токсичных веществ в природной среде Важной особенностью узла является наличие природных аномально загрязненных территорий, обусловленных наличием месторождений ртути и углей. В результате техногенсза произошло наложение на природные аномалии техногенных ореолов рассеяния Нg, Sb, As, Pb, Zn, Cu, Ni, Li и других элементов, поэтому образовались сложные ассоциации тяжелых металлов. Высокие содержания ртути на исследуемой площади, превышающие предельно допустимые в десятки и сотни раз, связаны, в основном с деятельностью Никитовского ртутного комбината. Участки с содержаниями ртути до 40 ПДК отмечены на территории Горловского химзавода. Единичные аномалии, превышающие ПДК до 10 раз, отмечены к востоку от промплощадки ПО "Стирол". Свинец встречен повсеместно с ртутью в концентрациях 1,6-5 ПДК. Источники его поступления в почву - автомобильный транспорт, свалки промышленных отходов, машиностроительная промышленность. Цинк установлен в концентрациях 1,5-45 ПДК. Наиболее высокие аномалии приурочены к промплощадке с химзавода, ПО "Стирол", Новогорловского машиностроительного завода. Почти повсеместно в количествах в 1,5-5 раз превышающих фоновые встречены Sb, As, Мо, Ва, Sr, Cu, W.
        Практически на всех шахтных полях имеются постоянные водопритоки, в формировании которых главная роль принадлежит сбросу шахтных вод и вод других промышленных предприятий, а также поверхностному стоку с загрязненных промышленно-городских агломераций. Эти водотоки являются постоянным источником поступления различных загрязняющих веществ в горные выработки. Особую опасность представляют мощные пласты песчаника, залегающие в непосредственной близости от разрабатываемых угольных пластов, или обнажающиеся на поверхности. Технологические воды, попадал в эти зоны, инфильтруются практически в вертикальном направлении по завалам отработанного пласта до его нижних горизонтов. В точках пересечения угольных пластов с квершлагом возможно разбавление потока и попадание технологических вод в выработки смежных угольных пластов по системе квершлагов. Также существует возможность попадания загрязнителей в выработки через ослабленные трещиноватые породы в зонах тектонических нарушений. По простиранию пород основная миграция загрязняющих стоков происходит по линейным зонам сдренировапных песчаников и по системе штреков. Попадание токсичных веществ в выработки шахт может привести к отравлению и гибели людей, поэтому изучение путей миграции является актуальной задачей и требует продолжения работ в данном направлении.