В библиотеку

Источник:
Хэмди А. Таха. "Введение в исследование операций", 6-е издание:
Пер. с англ. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2001.

МЕТОДЫ СЕТЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. ПОСТРОЕНИЕ СЕТИ ПРОЕКТА

    Каждый процесс проекта обозначается в сети дугой, ориентированной по направлению выполнения проекта. Узлы сети (также называемые событиями) устанавливают отношения предшествования среди процессов проекта.

    Построение сети проекта основано на следующих правилах.

    Правило 1. Каждый процесс в проекте представим одной и только одной дугой.

    Правило 2. Каждый процесс идентифицируется двумя концевыми узлами.

    На рис.1 показано, как с помощью фиктивного процесса можно представить два параллельных (конкурирующих) процесса А и В. По определению фиктивный процесс (который на схеме сети обычно обозначается пунктирной дугой) не поглощает временных или других ресурсов. Вставив фиктивный процесс одним из четырех способов, показанных на рис.1, мы получаем возможность идентифицировать процессы А и В, по крайней мере, одним уникальным концевым узлом (как требует правило 2).

Рис.1

    Правило 3. Для поддержания правильных отношений предшествования при включении в сеть любого процесса необходимо ответить на следующие вопросы

  1. Какой процесс непосредственно предшествует текущему?
  2. Какой процесс должен выполняться после завершения текущего процесса?
  3. Какой процесс конкурирует (выполняется параллельно) с текущим

    Ответы на эти вопросы, возможно, потребуют включения в сеть фиктивных процессов, чтобы правильно отобразить последовательность выполнения процессов. Предположим, например, что четыре процесса должны удовлетворять следующим условиям.

  1. Процесс С должен начаться сразу после завершения процессов А и В.
  2. Процесс Е должен начаться непосредственно после завершения процесса В.

    На рис.2 показано неправильное представление наших процессов, так как из него следует, что процесс Е должен начаться после завершения как процесса В, так и А. На рис.3 показано, как с помощью фиктивного процесса D разрешить эту коллизию.

Рис.2

Рис.3


К началу


©  Денис Шумейко, 2003