Моя биография


Тема: «Разработка подсистемы моделирования производственной ситуации в системы дистанционного управления очистными комплексами»

Руководитель: профессор Каргин А.А.

Применение систем управления и контроля работы очистного механизированного комплекса.

Обзор

В большинстве случаев очистной механизированный комплекс состоит из следующих основных агрегатов:

  • лавного скребкового конвейера;
  • механизма отбойки угля (очистного комбайна или струга);
  • механизированной крепи;
  • перегружателя.

В состав комплекса также входят распределительные устройства -блоки управления "силовыми" электрическими цепями, а также средства сигнализации, связи и непосредственно сама система управления комплексом. На всех этих агрегатах (машинах) устанавливаются элементы системы управления.

Датчики и исполнительные устройства имеют прямую кабельную связь с промежуточным терминалом (блоком управления), закрепленным за данным агрегатом. Как правило, все элементы системы управления, расположенные в лаве размещаются или непосредственно на самом объекте управления или в непосредственной близости от него. На промежуточном терминале информация принимается, преобразуется, локально индицируется и передается по специальным кабелям на основной терминал, который размещается в горной выработке примыкающей к лаве.

В случае возникновения аварийной ситуации, правила безопасности обязывают наличие на промежуточном терминале кнопок аварийной остановки агрегатов комплекса или полного снятия напряжения с них. После восстановления питания агрегатов комплекса их пуск может осуществляться как непосредственно с промежуточного, так и с основного терминалов.

Контроль и управление лавным скребковым конвейером.

Лавный скребковый конвейер предназначен для транспортировки угля, разрушенного выемочным механизмом. Он состоит из линейных секций, которые называются рештаками. Рештаки скреплены между собой специальными соединениями, образуя гусеничноподобную конструкцию. На концах конвейера размещаются приводные станции, состоящие их электрических двигателей, передаточных редукторов и приводных барабанов. В качестве тягового органа используются цепи, к которым прикрепляются скребки.

Контроль и управление лавным скребковым конвейером имеет свои особенности. Суть их состоит в том, что с одной стороны, конвейер лавы является базовым механизмом, на котором агрегатируются все остальные составные части комплекса, а с другой этот конвейер является начальным звеном большой транспортной цепочки. В нее могут входит: перегружатель лавы, система бункеров и питателей, несколько ленточных конвейеров. Поэтому в системе контроля и управления лавным конвейером помимо стандартных программных средств сбора данных, конфигурирования, аварийной сигнализации и т.д., имеются специальные программные средства, которые синхронизируют работу всей цепочки для транспортировки угля. Функция установления последовательности позволяет совместить по программному обеспечению все составные части транспортной цепочки, что дает возможность оператору осуществить последовательный запуск и останов ее многочисленных узлов.

Контроль и управление механизмом выемки угля.

В настоящее время, наиболее часто, в качестве механизма выемки угля из пласта применяются очистные комбайны и струги. Конфигурация систем контроля и управления этими машинами зависит от типа применяемого очистного механизма.

Для угольного комбайна характерно размещение всех элементов его системы контроля и управления в блоке, который является конструктивной составляющей корпуса. При этом, предусматривается возможность дистанционного управления комбайном с выносного пульта, который скоммутирован с ним с помощью кабельной перемычки или другим каналом связи, а также с главного терминала, расположенного вблизи лавы на штреке. Информация, которая считывается со всех систем комбайна, отображается на интерфейсах, размещенных как на самом комбайне, так и на основном терминале. Каналом связи комбайна с основным терминалом служат управляющие жилы силового кабеля. По ним передаются данные о месте нахождения комбайна в лаве, скорости его движения, расположении его рабочих органов относительно пласта, состоянии систем смазки редукторов и охлаждения двигателей, различных защит. С пульта управления комбайном имеется возможность осуществлять управление лавным конвейером. Вся система оснащена средствами сигнализации и связи.

В отличие от угольного комбайна блок управления стругом располагается либо в концевой части лавы или на штреке вблизи нее. Исполнительный орган струга не информативен, поскольку на нем нет дистанционно управляемых элементов. Информация о месте расположения струга его скорости и направления движения по лаве считывается с датчиков размещаемых на лавном конвейере. Остальные данные о состоянии узлов струговой установки считываются со специальных датчиков и по сигнальным жилам силовых кабелей этих узлов передаются в центральный блок управления. С этого блока также имеется возможность управлять лавным конвейером.

Контроль и управление механизированной крепью.

Механизированная крепь состоит из секций. Конструктивно каждая секция крепи состоит из основания, перекрытия, гидравлических стоек и органа управления гидравликой крепи. Количество секций, которые монтируются в лаве, зависит от конструкции секции и длины лавы. Поскольку в настоящее время наиболее применяемые двухстоечные секции крепи, то чаще всего лавакомплект насчитывает 110 -150 секций. В отдельных случаях количество секций может быть и больше. Через специальные домкраты секции крепи механически связаны с лавным конвейером. Промежуточные терминалы, как правило, размещаются на секциях крепи. Датчики и исполнительные устройства соединены кабельными перемычками с промежуточными терминалами, которые между собой также соединены кабельными перемычками, образуя тем самым единую систему контроля и управления механизированной крепью. Кроме того, эти каналы используются для обслуживания громкоговорящей связи и предупредительной сигнализации включения комбайна и лавного конвейера.

Секция крепи может управляться:

  • в ручном режиме, с распределительного гидравлического пульта, который размещается на соседней секции;
  • в полуавтоматическом режиме, с промежуточного терминала, расположенного на соседней секции;
  • в автоматическом режиме с главного терминала, расположенного вблизи лавы.

Алгоритм управления крепью в упрощенном виде может быть представлен как

  • разгрузка секции (подключение ее к сливной магистрали);
  • передвижка секции (перемещение секции крепи к груди забоя);
  • распор крепи (подключение к напорной магистрали).
  • Для выполнения этого алгоритма задействованы специальные датчики и исполнительные электрогидравлические устройства.

    Кроме того, с промежуточного терминала предусматривается возможность осуществлять остановку комбайна и лавного конвейера, а также снятие напряжения со всех механизмов лавы.

    Контроль и управление распределительными устройствами.

    Для коммутации напряжения подаваемого на механизмы очистного комплекса в его состав входит распределительное устройство, которое состоит из магнитной станции, нескольких магнитных пускателей и автоматического фидерного выключателя. Магнитная станция, представляет собой комплектное коммутационное устройство на три силовых высоковольтных фидера (660 В - 1140В) и одного низковольтного фидера (127В). Магнитные пускатели представляют коммутационное устройство на один фидер и предназначены для коммутации напряжения на вспомогательные механизмы, работающие в лаве или вблизи ее на штреке. Автоматический фидерный выключатель осуществляет коммутацию напряжения подаваемого на все распределительные устройства.

    Как правило, через каналы телемеханики все элементы распределительного устройства соединены с главным терминалом, с которого и осуществляется управление распредустройством.

    Встроенные в распределительные устройства датчики используются для контроля за его состоянием, а через штатные, исполнительные устройства осуществляется дистанционное управление распределительной системы.



    Содержание:

    1. Введение.
    2. Принципы конструирования систем.
    3. Применение систем управления и контроля работы очистного механизированного комплекса.
    4. Направление собственных исследований.
    5. Заключение.


биография | работа | ссылки | отчет | связь

авторское право © ульянов владимир 2003