ДИССЕРТАЦИЯ

на тему магистерской работы:
"Обоснование структуры канала измерения концентрации оксида углерода инфракрасного газоанализатора средствами имитационного моделирования"

Вовны Александра Владимировича

Руководитель к.т.н. доцент кафедры "Электронные системы" Хламов Михаил Георгиевич

2.4 Формирование оптического сигнала

     Поток излучения, создаваемый светодиодом и направляемый на облучение оптического канала (ОК), представляет собой входной сигнал ОК. Поток излучения, прошедший слой тестируемого вещества, образует выходной сигнал ОК. Этот сигнал содержит информацию о концентрации ингредиента в тестируемом веществе.

     Описывается он в следующем виде:

Выходной сигнал оптического канала.(2-16)

     Обе функции представляются графически, причем график функции SвхОК(l) имеет вид SвыхОК(l, C=0) , а график функции SвыхОК(l, C) для различных значений концентрации ингредиента приведен на рис. 2.3. Полученные выражения спектральных плотностей потоков излучения используются для построения спектров входного и выходного сигналов ОК. Спектр выходного сигнала строится при максимальном значении концентрации ингредиента.

 Спектр выходного сигнала ОК при различных концентрациях ингредиента
Рис.2.3 - Спектр выходного сигнала ОК при различных концентрациях ингредиента
1 - SвыхОК(l, C=0,00)
2 - SвыхОК(l, C=0,05)
3 - SвыхОК(l, C=0,50)
4 - SвыхОК(l, C=0,75)
5 - SвыхОК(l, C=1,00)

     Информация о концентрации ингредиента в выходном сигнале представлена в виде изменения формы спектра. Входной величиной всех фотоприемников является поток излучения, а не отдельные спектральные составляющие. Выходной сигнал фотоприемника пропорционален интегральной характеристике сигнала:

Выходной сигнал фотоприемника(2-17)

Выходной сигнал оптического канала(2-18)

Выходной сигнал оптического канала(2-19)

     Результатом измерений должна быть концентрация, а не величина выходного потока. Для этого следует установить обратную зависимость:

Концентрация - обратная зависимость от выходного сигнала оптического канала(2-20)

     Одной из задач представленной работы является установление теоретической функции преобразования "концентрация в поток" и ей обратная "поток в концентрацию". Последняя предназначена для градуировки оптического канала и решения измерительных задач. Зависимость концентрации от потока излучения оказывается более наглядной и воспринимаемой, если она устанавливается не для потока излучения, а его относительного изменения:

Зависимость концентрации от относительного значения потока излучения(2-21)

     Эти зависимости представляются в графической форме. Обратная функция W-1 представляет собой решение уравнения относительно С. В этом выходной поток оптического канала входит в виде интегрального соотношения со сложной зависимостью от длины волны. Это значительно осложняет поиск решения в аналитическом виде, но за это решение может быть принято табличное представление зависимости, где аргумент и функцию легко поменять местами.
На главную страницу В начало страницы