Kirsa design

Українська мова   I   English language


Бойко Н.П.

Бойко Николай Павлович


Гвардии капитан, кандидат исторических наук, доцент

Герой Советского Союза


Сын бедняка Павла Бойко родился 5 мая 1911 года в с.Ивангород Ичнянского района Черниговской области, в многодетной семье, отличавшейся трудолюбием, умением поддерживать людей в трудную минуту и поэтому люди тянулись к ней. И как многие из таких семей рано познал жизнь. С 13 лет начал трудиться подпаском, пастухом у богатых односельчан. Но никогда не терял присутствия духа, не ныл, а работал, добывая кусок хлеба. В это время начали создаваться комитеты бедняцких крестьян (комбеды) и его отец вступил в него, став одним из первых председателей, вспоминал Николай Павлович, Позже начали возникать колхозы и семья Бойко одной из первых вступила в него. Обрабатывать колхозное поле лошадям уже было не под силу. В селе появились тракторы и другая техника. Увидев, трактор, Коля загорелся желанием. "Стать трактористом было моей давней мечтой", - вспоминал Николай Павлович. Уже в 1929 г. он начал работать прицепщиком, а окончив зимой 1930 г. Курсы, начал весной работать трактористом.
А разве можно было забыть зарю в утренней дымке, закат солнца, засыпающие нивы, костра. Ведь это и есть Родина.
Как одного из лучших работников в октябре 1931г. его посылают в Нежинскую двухгодичную партийную школу. После ее окончания недолго поработал в Батуринской машинно-тракторной станции и был призван в армию. В армии служил в артиллерии и после демобилизации уехал к брату в Брянск, где остался работать на заводе им. С.М.Кирова.
А на Западе набирал силу монстр XX века - фашизм. Германия покоряла одну страну за другой. Время было тревожное и в мае 1941г. Бойко снова призывают в армию на переподготовку. Не знал он, что через месяц на его долю, как и долю миллионов советских людей, выпадут нечеловеческие испытания.
22 июня 1941г. - кого эта дата не взволнует, не вызовет раздумий и скорби о погибших и пропавших без вести отцах и матерях, братьях и сестрах, боевых побратимах, старших родственниках. А у живущих ветеранов гордости за то, что они вписали своей кровью и потом величественную дату в историю человечества - 9 мая 1945г. Свой ратный вклад в эту светлую дату внес и Николай Павлович. Начал он свой боевой путь командиром артиллерийского взвода 606 артиллерийского полка 120 стрелковой дивизии. Военные дороги привели его к г.Ельня. Именно здесь с 31 августа по 5 сентября 1941г. его батарея уничтожила 14 фашистских блиндажей, дзотов и других огневых точек противника. За мужество, проявленное в этих боях, 20 стрелковая дивизия была переименована в 6 гвардейскую стрелковую дивизию.
Война - человеческая мясорубка - продолжалась. Батарея Бойко вела оборонительные бои под г.Мценском и отражала бронетанковые атаки фашистов, прикрывая подступы к городу. 7 октября 1941г. батарейцы подбили 5 танков противника и Николай Павлович получил свою первую награду - медаль "За отвагу". А известно, что в 1941 - "отступающем году" – награждались редко и далеко не все, хотя мужества и стойкости было у солдат и офицеров ничуть не меньше, чем в последующие годы. А война вела батарею своими дорогами, дорогами отступления и потерь боевых друзей. Однако мужество советского человека и на фронте, и в тылу, мастерство новой волны военачальников постепенно переломили ход войны в его пользу. Враг начал отступать после поражения под Сталинградом. Свою лепту в дело разгрома врага продолжала вносить и 8 батарея Бойко, Особо она отличилась в боях за Днепр. Здесь проявилась находчивость командира, его трезвый анализ. Когда большинство "пушкарей" воевали на механической тяге, его батарея отдавала предпочтение конной тяге. Ее командир считал, что мехтяга осложняет маневрирование орудиями. В то время армия ещё не располагала тягачами с хорошей проходимостью, поэтому артиллерия придерживалась дорог. Бойко же, имея орудия на конной тяге, свободно передвигался по полям и перелескам. Однако лошади часто выходили из строя, их трудно было маскировать от нападения с воздуха. Поэтому после воздушных налетов батарея частенько оставалась без тяги. Однако орудия батарейцы не бросали, хотя и не раз попадали в окружение. При форсировании Днепра батарея шла вперед с пехотой. Как вспоминал Бойко Н.П., комдив ему сказал: "Помните, лейтенант, вы – единственный на правом берегу. Вся остальная артиллерия дивизии барахтается в болотах."
И начался жестокий бой. Три "фердинанда" повели интенсивный огонь. Бойко выждал выгодный момент и подал сигнал. Орудия почти одновременно дали залп и "фердинанды'' вспыхнули кострами, другие сделали попытку обойти, но, увязли в болоте. Два танка, пытаясь выбраться на дорогу, также были подбиты. Так батарейцы помогли пехоте удержать занятый плацдарм на правом берегу Днепра.
А бои вели батарею на запад. Враг отчаянно сопротивлялся и батарея особо отличилась в кровопролитных боях в районе г.Коростеня Житомирской области. В жестоком бою она осталась в очередной раз без лошадей. Бойко приказал занять круговую оборону. Встречая отходящих стрелков, артиллеристы говорили им:" Куда же вы, братцы? Окапывайтесь на уровне огневых рубежей, орудий. Враг не пройдет". Сотни танков, бронетранспортеров врага поддерживали мотопехоту, рвались к оставленному им Днепру, Под ураганным огнем таяли орудийные расчеты. За одним из них в качестве наводчика стоял сам Бойко. Вскоре пришлось ему действовать и за другие номера. Отступавшие стрелки остановились и по его приказу подавали снаряды, ворочали станинами орудий. Бесстрашие и отвага лейтенанта заряжали всех вокруг него - стрелков, артиллеристов, саперов, бронебойщиков. Он поджег 11 танков и самоходок, которые горели вокруг. Мужество Н.П.Бойко в этом бою было высоко оценено Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присуждено высокое звание Героя Советского Союза.
Он продолжал идти дорогами войны со своей 8-ой и закончил ее 9 в Праге. Пока воевал, был неутомим. Но в светлые дни победы вдруг тяжело заболел, дали о себе знать контузия и раны, у него открылся туберкулез. Пришлось лечиться. Молодость, жажда жизни, упорство побороли недуг. Выписавшись из госпиталя, сразу же пошел учиться в Харьковскую межобластную партийную школу. Начал преподавать историю и заочно учиться на историческом факультете Харьковского педагогического института. После успешного окончания, вуза начал работать в Измаильском пединституте, потом по переводу - в Харьковском политехническом институте и его филиалах в Сумах и Рубежном.
Пережитое в годы не оставляло его, будоражило память, и Николай Павлович решил, что героизм советских людей нужно проанализировать с научных позиций, вскрыть его истоки, показать, что он нужен и для будущих поколений наших людей в трудную годину испытаний. Бойко Н.П. на материалах боевых соединений Советской Армии решил доказать это. И эту задачу он решил не без огромной помощи и любви – жены и друга Веры Степановны. Она не снимала с себя обязанностей ни мамы, ни жены. Она справлялась с работой, тремя сыновьями, а затем одним пальцем печатала черновики, вычитывала текст. Николай Павлович успешно защитил диссертацию на звание кандидата исторических наук, стал доцентом. Его сыновья получили образование и работают в разных точках СНГ.Последние 14 лет его трудовой деятельности были связаны с Донецким политехническим институтом (ДонГТУ), где Бойко Н.П. работал доцентом кафедры. Работая, он постоянно рассказывал о героизме советских людей в школах, техникумах, вузах, иностранцам, обучавшихся в те времена в ДПИ. Ораторское мастерство, умение "держать" аудиторию вызывали неподдельный интерес к его выступлениям. Есть эпизод из жизни интерклуба ДЛИ (такой существовал в 80-х годах). Закончилось. очередное выступление Бойко НЛ., прошло немного времени и в одну из суббот без предупреждения группа студентов-инострандев с цветам, огромным тортом и шампанским явилась на квартиру Бойко Н.П. Это была человеческая оценка и признательность молодых людей других стран его умения рассказывать о мужестве и стойкости советского человека в годы Великой Отечественной войны. До сих пор хранится мяч, подписанный всем кубковым составом донецкого "Шахтера". Именно накануне кубкового матча в Москве перед командой выступил Николай Павлович. Его зажигательная речь и напутствие победы помогли, как заявили впоследствии игроки, завоевать Кубок СССР.
Ему не было чуждо ничто человеческое. Он был не против фужера шампанского, любил потанцевать, был заводилой в компании. Он поддерживал постоянную связь с частью, где начал солдатскую службу и где сейчас стоит койка Героя Советского Союза Бойко Н.П. Эта часть находится в Белоруссии и ее командование поддерживает связи (даже после ухода из жизни Николая Павловича) с его супругой Верой Степановной.
Стоит отметить такую важную его черту, как отзывчивость. Он помогал каждому, кто к нему обращался, но нигде не шел на нарушение закона, на сделку со своей совестью. Таким Солдатом и Человеком он остался в памяти многих людей, которые знали и помнят его. Похоронен в г.Донецке на аллее Героев Мушкетовского кладбища.
Источник информации:

Kirsa design