Вернуться в список работ

Разработка программного обеспечения для расчета элементов наладки двухсуппортного токарного полуавтомата

Лобко А.А. ,студент 3-го курса; Коваленко В.И.к.т.н., доц.
Донецкий государственный технический университет

Прогрессивные направления развития машино-приборостроительных отраслей и транспорта: Тез. докл. междунар. студенч. научн.-техн. конф., г. Севастополь, 14-17 мая 2001г. – Севастополь: Изд-во СевГТУ, 2001, С. 60-62

Суть метода расчета наладок на двухсуппортном одношпиндельном станке-полуавтомате заключается в определении наиболее экономичных режимов обработки детали и поиска оптимального соответствия между качеством ее изготовления и себестоимостью производства при различных условиях. В качестве исходной модели была использована классическая схема расчета наладки многосуппортных многошпиндельных станков-полуавтоматов. В настоящей работе представлен алгоритм расчета наладки на двухсуппортном одношпиндельном станке-полуавтомате, реализованный в современной среде разработки Delphi 5. Работа программы происходит в соответствии с алгоритмом, описание которого приведено ниже.
На первом этапе работы программы загружается окно выбора исходных параметров наладки. В наладке могут участвовать инструменты, с различными показателями «скорость резания - стойкость» расположенные на одном или на двух суппортах. В зависимости от выбранного варианта загружается окно, в котором осуществляются вычисления.
Для инструментов, расположенных на одном суппорте определяется общая частота вращения. Метод нахождения общей частоты вращения основан на аналитическом подборе экономически обоснованной частоты вращения шпинделя по формуле

формула1

где мю- показатель в аналитической зависимости «скорость резания - стойкость»;
к –количество групп инструментов с различными мю ;
ni - частота вращения шпинделя при данном мю;
х - экономически обоснованная частота вращения шпинделя.
При обработке на двух суппортах необходимо определить, какой из суппортов будет лимитирующим. В начале работы программы определяются величины с на каждом суппорте, являющиеся оценкой времени, затрачиваемого на обработку детали и выполняется сравнивание этих величин. Суппорт с большей величиной с будет являться лимитирующим, то есть определять суммарное время на обработку детали. Затем выполняется присваивание определителя лимитирующего суппорта, необходимого для дальнейшего вычисления параметров наладки. Вычисляется подача для нелимитирующего суппорта Sнелим, а также (для стойкости Т = 100 мин) частоты вращения шпинделя n100 и коэффициенты относительного износа W100. В зависимости от указателя выполняется выбор, определяющий дальнейший расчет элементов наладки. Затем программа вычисляет общую экономическую частоту вращения шпинделя nш. общ. эк , уточняет по паспорту станка частоту вращения шпинделя nш. ст. и выполняет расчет машинного времени tмаш , являющимся конечным результатом выполнения программы. Для каждого из инструментов, используя цикл вычисления, определяют нижеследующие величины:

1) частоту вращения шпинделя, соответствующую скорости V100

формула2

2) пропорциональный износу инструмента при V100 расчетный коэффициент

формула3

3) коэффициент резания

формула4

4) фактическое время обработки каждой из поверхностей

формула5

5) фактическое значение коэффициента, пропорционального износу инструмента

формула6

После вычисления вышеприведенных параметров определяют суммарный для всех инструментов наладки (пропорциональный износу) коэффициент:

формула7

где n – количество инструментов в наладке.
Затем вычисляют общую для наладки частоту вращения шпинделя .

формула8

В процессе отработки программы для нелимитирующего суппорта назначается пониженная подача Sнелим, что позволяет повысить стойкость инструментов этого суппорта и более экономного их использования без ухудшения качества обработки. Программа реализована таким образом, что исходные данные хранятся в трех файлах с расширениями .dat, .da1 и .da2. В файле .dat находятся данные, общие для всех инструментов. В файле .da1 находятся данные для инструментов первого суппорта, а в .da2 – соответственно второго. Для того, чтобы программа работала корректно необходимо, чтобы файлы имели одинаковые имена, например: crow.dat, crow.da1 и crow.da2.
Также на форме расположена кнопка «Выполнить», при нажатии которой после загрузки исходных данных программа выдает результаты расчета, сведенные в таблицу и расположенные на форме.
Кнопка «Выход» предназначена для закрытия окна программы.