Магистерская работа
Анализ теплопередачи и обоснованный выбор параметров для разработки МПС учета и потребления тепла в жилых помещениях

simon88@netman.ru

  Главная :: Магистерская работа :: Библиотека :: Ссылки :: Результаты поиска  


  Номер: №1 (14) январь 1999 / Техника и оборудование
  Больше всего береги и копи копейку
Автор: Петр Николаев   ( http://www.ivd.ru/topic.xgi?id=12 )
 

  Что делает любой здравомыслящий россиянин, нутром чувствуя приближение очередного экономического потрясения? Правильно, спешит купить крупу, макароны и подсолнечное масло по старым ценам. Понятно, ведь жизнь заставляет экономить. А в России если уж экономить, то на продуктах питания, да еще на бензине, если конечно, имеется автомобиль. Меняется мир, а следом и менталитет среднестатистического россиянина, привыкшего думать, что у нас всего много. Большинству приходится учить арифметику заново.
  Сегодня каждый квартиросъемщик и домовладелец впервые задает себе давно назревшие вопросы: "С какой стати я должен платить по средней расчетной норме, если городская теплосеть топит не мой дом, а воздух на улице? Не проще ли сосчитать то количество тепла, которое реально поступает в мою квартиру, а ответственные за состояние коммуникаций службы пусть сами оплачивают допущенные по их вине потери? Почему я должен содержать на свой счет соседа-алкоголика, у которого из изношенных кранов круглый год бежит ручьем вода, а из разбитых окон тепло уходит на улицу? Зачем платить лишнее за горячую воду, если в доме работают экономичные автоматические стиральная и посудомоечная машины и установлена умная автоматика? Разве я тот горе-хозяин, у которого даже при достаточном напоре воды неотрегулированная газовая колонка едва нагревает воду, и который часами моет жирную посуду? В конечном счете, могу я самостоятельно выбирать, какому способу отопления и подогрева воды отдать предпочтение: пользоваться ли централизованными коммунальными услугами, либо перейти на индивидуальный электрообогрев жилища, бойлерный способ подогрева воды и приготовление пищи без газовой плиты?".
  В большинстве промышленно-развитых стран мира жильцы давно получили ответы на весь комплекс вопросов, связанных с экономией энергоресурсов в быту. Тарифов оплаты электроэнергии у них не два, а целых четыре: дневной, ночной, недельный, сезонный. Те же правила действуют в системах водоснабжения и отопления. В России же, остающейся в десятке ведущих энергетических держав мира, для решения этой проблемы пока отсутствуют как необходимая нормативно-правовая база, так и инженерное оборудование в требуемом количестве и по доступным ценам.
  Достаточно привести в пример следующий факт. В 1997 г. правительство Москвы совместно с Главгосэнергонадзором ввело в действие двухтарифную схему оплаты электроэнергии. Однако владелец индивидуальной электроустановки в многоквартирном доме старой постройки до сих пор воспользоваться льготным ночным тарифом не может. От него требуют купить не только индивидуальный двухтарифный счетчик, но и установить автоматическую систему учета показаний всех счетчиков данного дома. Вот здесь-то и возникают трудности. Одни жильцы не желают, другие не могут заплатить за установку системы. Не подходят для россиян, оказывается, и принятые во всем мире карты предварительной оплаты электроэнергии.
  А ведь какие радужные перспективы открывает многотарифная система учета! К примеру, стираешь и готовишь по ночам - платишь вдвое меньше. Согласитесь, актуально для каждого. Меньше "накрутят" за ночь холодильник, электрообогреватель, кондиционер и прочая электроавтоматика. За год экономия составит круглую сумму. Если сегодня россиянам и бастовать, то под лозунгом: "Даешь индивидуальные контрольно-измерительные приборы и автоматизированные системы контроля и учета энергопотребления!".
  И государство, и потребители вплотную подошли к необходимости практического внедрения в повседневный быт автоматики, контролирующей и учитывающей индивидуальный расход электроэнергии, тепла, воды и газа, к установке в квартирах современных индивидуальных счетчиков, термостатических радиаторных вентилей, регуляторов расхода холодной и горячей воды, защитных устройств. Между тем, массовому потребителю об этих приборах и устройствах практически ничего не известно.
  Начнем с электрических счетчиков. В наших домах работают традиционные электромеханические однотарифные счетчики типа СО-5 (СО-505) с цифровой шкалой, на которой отражено текущее количество потребленных кВт· час. Новое поколение многотарифных микропроцессорных счетчиков имеет многофункциональный светодиодный или жидкокристаллический дисплей, на котором отражены текущее время и дата, активная и реактивная энергия (в кВт· час), потребленная и выданная на текущий момент времени, аналогичные данные за предыдущий период учета, максимальная мощность по тарифным зонам с временем и датой фиксации, усредненное значение мощности на текущем и предыдущем интервалах времени, периоды отключений электроэнергии у потребителя, суммарное количество перерывов в подаче электроэнергии. Существуют электросчетчики, которые составляют графики расхода электроэнергии и предлагают пользователю оптимальные варианты планирования нагрузки на электроустановку квартиры или дома. Это, по сути, уже маленькие компьютеры.
  Ведущим разработчиком и производителем электросчетчиков является международный электроэнергетический концерн "АББ", российское подразделение которого - "АББ ВЭИ МЕТРОНИКА" - с 1994 г. производит обладающие вышеперечисленными качествами электросчетчики серии "Альфа", а также разрабатывает и внедряет автоматизированные системы учета и контроля электроэнергии. Счетчики данного типа могут быть интегрированы в системы комплексного учета и контроля за энергосбережением и в быту, и на производстве. Межповерочный интервал счетчиков "Альфа" - 8 лет при гарантированном сроке службы 30 лет. Аналогичную продукцию производит ОАО "МОСКОВСКИЙ ЗАВОД ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ": двухтарифные счетчики с телеметрией СО-514ДТ.
  Наряду с электричеством, следует учитывать и расход тепла. С этим в условиях российских городов дело обстоит сложнее. Количество тепла, потребляемое домом, измерить гораздо легче, чем учесть тепло в многочисленных индивидуальных квартирах. Общий учет ведется с помощью узлов учета тепловой энергии и теплоносителя, которые решением правительства Москвы с 1997 г. должны быть установлены в каждом вновь построенном доме. Установка термостатических регулирующих вентилей на радиаторах в нашей стране, где принята однотрубная система отопления, в советское время не предусматривалась. Квартирные теплосчетчики (иначе, радиаторные индикаторы теплоотдачи), устанавливаемые на каждую батарею, в условиях социализма были непозволительной роскошью. Поэтому в городах России сложилась система принудительной продажи тепла: живешь в квартире или нет, плати по средней расчетной норме.
  Проблему контроля и учета тепла в индивидуальном коттедже сегодня решить несложно. За рубежом давно практикуется установка индивидуальных тепловых пунктов, оснащенных приборами учета тепловой энергии и воды. Они представляют собой модульные агрегаты, устанавливаемые между котельной и потребителем тепла (обычно на вводе в здание). Индивидуальные тепловые пункты включают в себя пластинчатые теплообменники, насосы, приборы для автоматической регулировки, термометры, манометры, тепло- и водосчетчики, - все, что необходимо для бесперебойной подачи в дом нагретой воды требуемой температуры вне зависимости от погодных условий. Производителями отечественной аппаратуры являются ОАО "МЫТИЩЕНСКАЯ ТЕПЛОСЕТЬ" и ЗАО "ТЕПЛОСЕРВИС-2". Установив у себя индивидуальный тепловой пункт, вы, разумеется, будете платить только за реально потребленные тепло и горячую воду. Будьте уверены, вложенные деньги непременно окупятся за счет повышения культуры эксплуатации теплосети и водопровода в доме.
  Аналогичная принятой до сих пор в России схема оплаты услуг за отопление действовала в коммунальном хозяйстве ГДР. После объединения Германии учет тепла, как и в большинстве развитых стран, стал индивидуальным. Восточные немцы поступили следующим образом: помимо узла учета на вводе в дом, на каждом радиаторе установили индикаторы теплоотдачи. В сумме показания индикаторов соответствовали показаниям общего теплосчетчика. Каждые два месяца квартиросъемщики выплачивали взносы за отопление и горячее водоснабжение, исходя из стоимости услуг в минувшем году. В конце года владелец здания рассчитывался с каждым из них по факту расхода тепла и горячей воды в конкретной квартире, возвращая излишек, либо получая дополнительную плату.
  Переход на двухтрубную систему отопления позволил немцам, наряду с квартирными теплосчетчиками, установить на радиаторах термостатические регулирующие вентили, с помощью которых в каждом помещении поддерживается требуемая температура. Широкомасштабное внедрение термостатических радиаторных вентилей и организация поквартирного учета тепла позволили квартиросъемщикам сэкономить от 10 до 30% средств. Нужно заметить, что мероприятие это - не из дешевых и составляет в Германии 10% от общей стоимости теплоснабжения. Тем не менее, затраты быстро окупились благодаря экономному расходованию жильцами тепла и воды.
  На российском рынке имеются в продаже термостатические вентили производства ведущих германских компаний (OVERTROP, HERZ) и других европейских производителей. В России их производство налаживает ЗАО "ТЕПЛОВОДОМЕР".
  Итак, приборный учет тепла на вводе в дом производится с помощью узлов учета. Они представляют собой комплекс счетных устройств, главным из которых является теплосчетчик. В конструкции теплосчетчика, в свою очередь, обычно предусмотрены счетчики горячей воды или другие расходомеры, тепловычислитель, термометры. Главгосэнергонадзор допускает к эксплуатации более 50 типов теплосчетчиков с условным диаметром от 15 до 250 мм. В российской практике находят применение примерно 40% счетчиков с электромагнитными преобразователями расхода, остальные устроены на тахометрическом, ультразвуковом, вихревом и диафрагмальном принципах. Специалисты "РОСТЕСТ-МОСКВА" хорошо отзываются о следующих счетчиках для учета тепла, потребляемого отдельным домом: КСТ-В (АО "САЯНЫ", Москва), Z-2000 (ИЦНТ, Зеленоград, Москва), ТК-3002 (ЗИП, Краснодар), SA-94 (АО "АСВЕГА-М", Москва и АО "АСВЕГА", Таллинн), СТ-1, СТ-2, СТ-6, MULTICALв III UF (ЗАО "МЫТИЩИ-KAMSTRUP", Мытищи, Московская область).
  Все теплосчетчики имеют микропроцессорные вычислители, позволяющие включать их в комплексные автоматизированные системы учета и контроля энергоресурсов. Универсальный теплосчетчик MULTICALв III UF, производимый в Мытищах совместно с датской фирмой KAMSTRUP, точно измеряет потребление тепловой энергии, регистрируя данные (объем и массу теплоносителя, расход питьевой воды и воды на подпитку системы отопления) c почасовым интервалом. Все показатели отображаются непосредственно на дисплее или выводятся на принтер через оптический разъем вычислителя. Микропроцессорный теплосчетчик МТ200DS чешской фирмы ESSA выпускается по лицензии сразу несколькими россий-скими производителями, в частности, фирмой "ВЗЛЕТ" (Москва).
  Специалисты предупреждают, что теплосчетчики западного производства не во всем отвечают российским требованиям и правилам учета тепловой энергии и теплоносителя, а именно: в них отсутствует функция ведения почасового и суточного архива данных. Это значит, что и без того дорогие импортные теплосчетчики должны быть укомплектованы дополнительными микропроцессорными устройствами. Возникает вопрос, не дешевле ли пользоваться отечественным оборудованием?
  По правде говоря, теплосчетчики - достаточно дорогие изделия. Электронные устройства поквартирного учета расходов тепла дороже радиаторных индикаторов теплоотдачи, работающих по испарительному принципу. В последних влага испаряется из ампулы с жидкостью в зависимости от степени нагревания, количество потребленной энергии определяется по специальной шкале. Примером первого может служить электронный счетчик Doprimo, второго - Exemper производства RAAB CARCHER ENERGOSERVICE. Эта фирма разработала для России специальную программу поквартирного учета тепла, воды и газа. Компания, услугами и оборудованием которой пользуются 4,2 миллиона человек в 22 странах мира, в нашей стране столкнулась с непреодолимыми трудностями, не позволяющими ей успешно продвинуться в данном направлении.
  Во внедряемых российской фирмой ЗАО "ТЕПЛОВОДОМЕР" автоматизированных системах индивидуального учета тепла используются более дешевые радиаторные индикаторы теплоотдачи, но также иностранного производства.
  При установке теплосчетчика существует и вероятность того, что платить придется больше средней расчетной нормы. Это произойдет в том случае, если дом построен с нарушением строительных норм, и утечки тепла через стены и окна превышают допустимые параметры. В таком случае показания теплосчетчика могут послужить основанием для иска, с которым вы обратитесь в суд, чтобы потребовать от застройщика устранения имеющихся дефектов.
  Необходимость установки счетчиков холодной и горячей воды в наших домах совершенно очевидна. Если в некоторых квартирах ввиду халатности и технического бескультурья жильцов вода тоннами бежит в канализацию, то владельцам исправной сантехники незачем поощрять бесхозяйственность соседей. Счетчики воды стоят недорого, их установка и расчет по факту потребленной в квартире воды быстро заставят председателя кооператива или владельца водопроводной сети подвергнуть расточителей штрафу. Для нужд индивидуальных владельцев подойдут счетчики холодной воды СКВ-2, СКВ-3, СКВ-20 и горячей воды СКВГ-90 (ВПО "ТОЧМАШ", Владимир), счетчик холодной воды СВГХ-15 (ГНПП "СПЛАВ", Тула), счетчики холодной и горячей воды ВСХ и ВСГ (ЗАО "ТЕПЛОВОДОМЕР", Мытищи Московской обл.), счетчики холодной воды MNK, MNK-RP, холодной и горячей воды MTK, MTKI, MTW, MTWI литовской фирмы APSKAITA RUBIKON, счетчики холодной и горячей воды Jm3-V/3 и Jh3-V/3 словацкой фирмы PREMEX, счетчики WFU компании LANDIS & GYR. Размеры условного диаметра вышеперечисленных приборов - от 15 до 250 мм, межповерочный интервал - 4-5 лет. Этот список может быть существенно продолжен.
  До недавнего времени газ был самым дешевым видом топлива, но и он стал дорожать. Состояние российской экономики дает основания предполагать, что эта тенденция сохранится. Многие из нас готовят пищу в микроволновых и электрических печах или предпочитают газовой колонке бойлер. В индивидуальном секторе газ является одним из основных видов топлива и его расходуется больше, чем платят по нормам, то есть эти владельцы недоплачивают. В обоих случаях очевидна целесообразность установки счетчиков газа. Индивидуальные газовые счетчики мембранного типа G-4 и G-6 производит ЗАО "ТЕПЛОВОДОМЕР" (Мытищи), СГБ-62-1 и СГБ-62-5-АООТ "СИГНАЛ" (г. Энгельс Саратовской обл.), счетчик NP-64 по лицензии итальянской фирмы "НУОВО ПИНЬОНЕ" выпускает ТОО "ЭЛЬГАЗ" (Зеленоград, Москва), счетчик СГК-4-ВПО "ТОЧМАШ" (Владимир). Мембранные и турбинные счетчики газа для индивидуальных и коммунальных нужд поставляют на российский рынок многочисленные зарубежные компании, такие как словацкая фирма PREMGAS (БК, МКМ, ПГ и др.). Условный диаметр бытовых газовых счетчиков - 15 и 20 мм, межповерочный интервал обычно - 4-5 лет.
  ОАО "МЫТИЩЕНСКАЯ ТЕПЛОСЕТЬ" и ЗАО "ТЕПЛОВОДОМЕР" - передовые российские разработчики и производители современных теплосчетчиков, крыльчатых и турбинных счетчиков горячей и холодной воды, счетчиков газа, термостатических радиаторных вентилей, программно-аппаратных средств по автоматизированному учету расхода энергоресурсов в домах и отдельных квартирах. Разработанная и внедренная ими автоматизированная система учета энергоресурсов "Наш дом" предназначена для учета расхода горячей и холодной воды, газа и электроэнергии в квартирах жилых домов. Эта система успешно функционирует в Подмосковье в нескольких многоквартиных домах. Опыт мытищинских теплотехников заслуживает внимания как горожан, так и индивидуальных владельцев современных коттеджей. Установка системы поставила на нормальную коммерческую основу взаимоотношения индивидуальных потребителей энергии с Горэнерго и городской теплосетью и позволила почти на треть снизить расходы жильцов на электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение в сравнении со средней расчетной нормой. Внедрение системы стало возможным после того, как городская администрация утвердила тариф на один кубический метр холодной и горячей воды и дала разрешение на установку индивидуальных счетчиков воды.
  Судя по всему, прав был папа Павлуши Чичикова, учивший сына пуще всего беречь копейку. Она и в самом деле рубль бережет. Герой Н. В. Гоголя сумел достаточно преуспеть именно в окружении людей, не задумывавшихся об экономии. Очередной раз классика преподносит нам урок. Пока каждый россиянин не задумается о стоимости элементарных услуг и о том, как свести расходы к минимуму, не возьмет в руки калькулятор и не потратится на энергосберегающие приборы, среди нас всегда будут обделывать делишки "херсонские помещики" новой генерации. А мы? Мы будем платить по средней расчетной норме, которую они же и установят.

Russian
English
Ukrainian


Рекомендуемые сайты

  • ДонНТУ
  • Магистратура
  • Поиск в ДонНТУ


  • "Теплопункт"
  • АВОК
  •   Главная :: Магистерская работа :: Библиотека :: Ссылки :: Результаты поиска  
      simon88@netman.ru