Магистерская работа
Анализ теплопередачи и обоснованный выбор параметров для разработки МПС учета и потребления тепла в жилых помещениях

simon88@netman.ru

  Главная :: Магистерская работа :: Библиотека :: Ссылки :: Результаты поиска  


  Статья взята с сайта http://www.tsi.ru/
  Описание системы поквартирного учета
 

  О необходимости внедрения в жилых домах систем поквартирного учета говорят уже несколько лет. Исследования, проводившиеся в последние годы в разных регионах России, показывают, что потенциал энергосбережения в жилом секторе достигает 40-50%.
  Не вызывает возражений тот факт, что реализовать этот потенциал можно лишь в том случае, когда экономить ресурсы в квартирах начнет каждый жилец. Для того, чтобы создать у людей стимул к экономии, нужно во-первых, дать им возможность экономить, а во-вторых, каждый должен платить только за то количество тепла, которое он реально потребил. Для этой цели и служат системы поквартирного учета тепла и воды.
  Что касается учета воды, то здесь никаких особых сомнений или затруднений не возникает. В каждую квартиру на каждый стояк устанавливаются водосчетчики, и жильцы переходят на оплату потребления воды по показаниям водосчетчиков.
  С учетом тепла дело обстоит сложнее. Теплосчетчики - даже самые маленькие и простые - весьма недешевы. Кроме того, в подавляющем большинстве домов системы отопления таковы, что через среднюю квартиру проходит 4-5 отопительных стояков, и на каждый нужен свой индивидуальный теплосчетчик. В Европе выход из этой ситуации найден несколько десятилетий назад. Сейчас мы предлагаем аналогичное решение для России.
  Остановимся подробнее на том, как функционирует механизм индивидуального учета тепла. Представим себе самую простую модель - жилой дом, состоящий из 2-х одинаковых квартир, подключенных к общему источнику тепла.
  Известно, как рассчитываются у нас оплаты за тепло в настоящий момент ставка за 1 кв.м. умножается на площадь квартиры. Тем самым, в нашей модели обе квартиры платят за отопление одинаковые суммы, никак не связанные с реальной стоимостью потребленного количества тепловой энергии.
  Предположим, что дотации на тепло снимаются, и бремя оплаты за тепловую энергию полностью ложится на плечи жильцов. В этой ситуации задача состоит в том, чтобы дать людям возможность влиять на размеры своих оплат за тепло и научить их экономить тепло в своих квартирах. Для этого надо в первую очередь оснастить квартиры регулирующей аппаратурой, каковой являются термостатные вентили. Эти вентили монтируются на трубах подачи каждого радиатора в квартире, и они устанавливаются на режим автоматического поддержания желаемой температуры в помещении. Существуют и проверены многолетней практикой простые правила и рекомендации по пользованию термостатными вентилями, которые позволяют без ущерба для комфорта жильцов существенно снизить потребление тепла в квартире. Наличие термостатных вентилей скорее, наоборот, создает дополнительный комфорт для жильцов, потому что каждый может по своему желанию регулировать температуру в своей квартире.
  Но если жильцы начинают пользоваться термостатными вентилями, то, скорей всего, потребление тепла в квартирах не будет одинаковым. Каким образом это потребление зафиксировать и как правильно рассчитать оплаты? Ключ к решению проблемы был найден в начале нашего века датским инженером Одином Клориусом. Он предложил заменить непосредственное измерение потребляемого тепла измерением количества тепла, отдаваемого поверхностью каждого радиатора. В результате таких измерений для каждого помещения в доме мы получаем некую величину в условных единицах, которая пропорциональна фактическому потреблению тепла в данном помещении. Затем вся сумма затрат на тепло, потребленное данным жилым объектом, распределяется между жильцами пропорционально условным единицам потребления в их квартирах. Общая сумма затрат на тепло точно фиксируется в этой системе с помощью общедомового теплосчетчика.
  В качестве технического решения для регистрации теплоотдачи радиатора Один Клориус предложил так называемый радиаторный распределитель тепла. Первый распределитель был испарительного типа - его действие основывалось на простом принципе испарения жидкости при нагревании. Испарительные распределители широко используются и в настоящее время для двухтрубных систем отопления. По внешнему виду они напоминают термометр. В них вставляется сменная ампула с подцвеченной жидкостью, закрепляемая на шкале, и показателем потребления тепла в комнате является количество испарившейся жидкости. В 80-е годы были изобретены электронные распределители затрат на отопление. В них встроены датчики температуры радиатора и наружного воздуха, а также небольшое счетное устройство. Они отличаются от испарительных более высокой точностью и предоставляют возможность автоматического снятия показаний, но стоят, соответственно, дороже.
  Распределитель монтируется прямо на поверхность радиатора - для различных типов радиаторов разработаны разные методы монтажа. Монтаж предельно прост, надежен и может быть произведен очень быстро. При этом в крепежных деталях предусмотрены меры защиты от нежелательных манипуляций. Концы крепежных болтов оказываются внутри прибора, которой затем пломбируется.
  Вернемся теперь к нашей модели двухквартирного дома и посмотрим, как работает в целом вся система поквартирного учета.
  Во-первых, комплект необходимого оборудования для поквартирного учета включает в себя следующие приборы:
  1.Общедомовой теплосчетчик;
  2.термостатные вентили - по 1-му на каждый радиатор;
  3.распределители затрат на отопление - по 1-му на каждый радиатор.
  При монтаже распределителей затрат заполняются так называемые монтажные карты, в которых фиксируются типы и размеры всех отопительных приборов, имеющихся в здании, а также серийные номера установленных распределителей затрат. Эта информация позднее будет играть важную роль в расчетах индивидуальных оплат за отопление.
  
  
  Когда оборудование установлено, начинается первый расчетный период. Расчетный период, как правило, устанавливается равным году и включает в себя и отопительный сезон, и летний период. В течение первого расчетного периода жильцы дома продолжают вносить ежемесячные оплаты за тепло, как и раньше, в соответствии с установленными нормативами. При этом расчеты с поставщиками тепла производятся по показаниям общедомового теплосчетчика.
  По окончании расчетного периода сотрудники службы снятия показаний обходят квартиры и вносят показания всех распределителей затрат в специальные квитанции. В этих квитанциях приведены также параметры радиаторов и серийные номера распределителей, что дает возможность зафиксировать все случаи манипуляций, замены отопительных приборов и т.д. Вся собранная информация по дому поступает в расчетный центр. Туда же подаются сведения об общих затратах дома на отопление за истекший расчетный период и суммы предоплат, внесенных каждым жильцом.
  Расчетный центр производит распределение общедомовых расходов между жильцами пропорционально их доле в общем потреблении. Однако в этом месте расчета заложена некая технологическая тонкость. Дело в том, что показания распределителей затрат зависит не только от количества тепла, отданного радиатором, а также от типа радиатора, его размеров, способа и места монтажа распределителя. Для того, чтобы показания распределителей во всем доме имели одинаковый вес, их нужно умножить на некоторый поправочный коэффициент, зависящий от вышеуказанных параметров. Этот коэффициент для каждого типа радиаторов, для каждого метода монтажа и типа распределителя устанавливаются экспериментально путем стендовых испытаний, а затем заносятся в базу данных радиаторов. Каждая фирма, занимающаяся поквартирным учетом, имеет свою экспериментальную базу, которая определяет эти поправочные коэффициенты, необходимые для расчета.
  Проследим производится расчет с учетом радиаторных коэффициентов.
  Показания каждого распределителя затрат умножаются на соответствующий радиаторный коэффициент, что дает нам количество условных единиц тела, потребленного в данном помещении :
    ei = Ufi * Ri
  Затем условные единицы потребления суммируются по всем жилым помещениям в здании:
    E = S ei
  Общая стоимость энергии для объекта определяется по показаниям теплосчетчика:
    S = p * Q,
  где Q - тепло, потребленное объектом по показаниям общего теплосчетчика, p - цена поставщика за единицу энергии.
  Цена условной единицы потребления для данного объекта за расчетный период рассчитывается как
    c = S / e .
  Сумму единиц потребления по j-й квартире мы тоже знаем:
    Ej = S ei. Таким образом,
    Sj = c* Ej - оплата за отопление для j-й квартиры.
  На этом расчет стоимости тепла для каждой квартиры закончен.
  Далее в расчетной программе подводится баланс для каждого жильца между суммой его предоплат и его долей в общедомовых затратах на тепло. Этот баланс может быт положительным или отрицательным в зависимости от фактического потребления в данной квартире. В идеале, если бы была возможность физически возвращать жильцам сэкономленные деньги, как это делается в Европейских странах, лучшего стимула к экономии нельзя было бы придумать. Но, к сожалению, для наших российских условий это нереально - поэтому сумма денег, сэкономленная жильцом, просто идет в зачет его последующих оплат за отопление. Таким образом, при наличии в доме системы поквартирного учета, начиная со второго года жильцы платят за отопление не пропорционально жилой площади, а в зависимости от сэкономленных ресурсов за предыдущий расчетный период.
  Конечно же, в реальной жизни схема расчета оплат выглядит гораздо сложнее, чем простое распределение общих затрат пропорционально условным единицам потребления. Во-первых, не вся энергия, которую зафиксировал общий теплосчетчик, идет на отопление квартир. Часть ее теряется в трубах, часть расходуется отопительными приборами общего пользования. Могут быть и другие траты энергии, на которые жильцы не имеют возможности повлиять. Поэтому очень важно для каждого здания выделить ту часть стоимости энергии, которая не зависит от потребления в квартирах - так называемые постоянные расходы. Величина этих постоянных расходов зависит от условий в конкретном здании, квалифицированно оценить ее могут технические специалисты. На многолетнем опыте установлено только, что размер постоянных расходов обычно колеблется в пределах 20 - 50% от общего потребления жилого объекта. Когда процент постоянных расходов для здания определен, эта часть стоимости энергии распределяется пропорционально квадратным метрам жилой площади.
  Кроме того, в нашей расчетной системе могут быть учтены и случаи, когда отдельные квартиры в здании не оборудованы распределителями расходов, и случаи смены жильца в течение расчетного периода, и наличие в здании не только квартир, а и помещений, арендуемых в других целях. Короче говоря, существуют возможности учета и моделирования всех ситуаций, встречающихся в реальной жизни.
  Таким образом, в конечном счете оплаты за тепло ставятся в прямую зависимость от количества потребленного тепла. Но следует также отметить, что чаще всего люди не сразу меняют свои потребительс?ие навыки. Как правило, проходит 2-3 года, прежде чем достигаются максимально возможные показатели экономии. И второй момент: чем меньше дотации и выше оплаты за тепло, тем сильнее стимул, и тем быстрее также достигается максимум энергосбережения.
  В Европе история индивидуального учета насчитывает уже более 20 лет. Во многих странах, например в Дании и Германии, распределители расходов на радиаторах и ежегодный индивидуальный перерасчет оплат за тепло давно стали неотъемлемой частью быта жильцов. Широко внедрена система поквартирного учета в Польше- там наша фирма (не считая других, работающих по аналогичным методикам) уже обслуживает более 500 тыс. квартир. Показатели экономии тепловой энергии, достигаемые за счет поквартирного учета, колеблются в странах Западной и Восточной Европы в пределах 20-50%; срок окупаемости оборудования оценивается в 1,5-3 года. Показатели экономии оплат для жильцов, как правило, еще выше, так как нормативные ставки обычно в среднем бывают завышены.
  В России поквартирный учет пока что, образно говоря, делает первые шаги. Однако за прошлый отопительный сезон 1997-98 гг. нами уже получены результаты по объектам в Самаре и подмосковной Дубне.
  В Дубне по адресу ул. Школьная, д.8 приборы для поквартирного учета были установлены в 2-х подъездах кирпичного дома, подключенного к системе центрального отопления. Регистрация потребления воды и тепла производилась в 72 квартирах. Для сравнения в одном из подъездов соседнего дома (Школьная,10) велась регистрация общего потребления водо- и теплосчетчиком, но не было поквартирного учета.
  На потреблении воды установка водосчетчиков сказалась в первые же месяцы. Расход воды в квартирах со счетчиками составил по сравнению с нормами потребления в среднем 68% для холодной воды и 52 % для горячей, в то время как в квартирах без индивидуальных счетчиков потребление воды даже несколько превысило нормативное. Благодаря возможности платить по счетчикам и изменению потребительского поведения жильцы дома по Школьной,8 смогли ежемесячно экономить в среднем 25-30 руб. на оплатах за воду.
  Расчет по теплу был сделан в июне 1998 г. расчетный период составлял, к сожалению, всего 4 месяца - с начала февраля по конец мая, но этот период можно считать характерным, так как средняя дневная температура составила -2,7о С, что соответствует средней температуре всего отопительного сезона 1997/98 гг. По расчетным данным потребление тепла в доме, где были установлены регуляторы и распределители, составило 55% нормативного и было на примерно 30% ниже потребления в доме без поквартирного учета. Средняя ежемесячная экономия в оплатах для жильцов для квартиры площадью 50 м2 составила около 24 руб. при том, что сейчас жильцы оплачивают только 43 % подаваемого им тепла. По программе городской жилищно-коммунальной реформы планируется ежегодно уменьшать дотации на 10% и довести оплаты до 100% к 2003 году. При 100% -ной оплате жильцы сэкономили бы около 60 руб. в месяц на оплатах за отопление.
  В Самаре оборудование для поквартирного учета было установлено в 23-квартирном жилом доме, отапливаемом индивидуальной крышной котельной. В комплект оборудования вошли радиаторные терморегуляторы, электронные распределители затрат, квартирные водосчетчики горячей воды и общие теплосчетсчики. Критерием для сравнения в этом случае были нормативы потребления тепла и горячей воды. В Самаре жильцы платят также только 40% нормативной стоимости тепла и горячей воды. Нормативная стоимость Гкал для жильцов тоже низкая - 90 руб. Поэтому предоплаты за тепло достаточно небольшие. Но зарегистрированное фактическое потребление тепла за расчетный период 17.10.97 - 31.05.98 в доме с системой поквартирного учета оказалось почти в 2,5 раза ниже нормативного - экономия составила 58%.
  Цена же Гкал, рассчитанная для этого дома по затратам индивидуальной котельной, оказалась равной 156,3 руб. Поэтому, даже на уровне 40%, экономия денег для жильцов составила только 15%. Остальная часть экономии приходится на те организации и структуры, которые оплачивают всю оставшуюся часть стоимости энергии.
  Таким образом, несмотря на все различия между российскими и европейскими условиями, первые результаты говорят о том , что, безусловно, есть прямой смысл во внедрении в российских домах системы поквартирного учета на основе распределителей затрат на отопление. Возможно, этот процесс будет более длительным и нелегким, чем в европейских странах, но все проблемы представляются нам преодолимыми. Массовый переход на поквартирный учет поможет облегчить социальные и экономические проблемы, возникающие в процессе проведения жилищно-коммунальной реформы.

Russian
English
Ukrainian


Рекомендуемые сайты

  • ДонНТУ
  • Магистратура
  • Поиск в ДонНТУ


  • "Теплопункт"
  • АВОК
  •   Главная :: Магистерская работа :: Библиотека :: Ссылки :: Результаты поиска  
      simon88@netman.ru