Библиотека

По теме магистерской работы:
ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРЫ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩЕГО ИЗМЕРИТЕЛЯ КОНЦЕНТРАЦИИ
МЕТАНА СИСТЕМЫ ГАЗОВОЙ ЗАЩИТЫ УГОЛЬНЫХ ШАХТ

Погоржельского Юрия Анатольевича

e-mail: Pogorzhelskiy@ukr.net
руководитель: к.т.н. доцент кафедры "Электронной техники" Хламов Михаил Георгиевич
 
На главную
Диссертация
Библиотека
Перечень ссылок
Отчёт о поиске
в INTERNET
ДонНТУ
Магистратура ДонНТУ

 

ПРОВЕРКА СОСТАВА, РАСХОДА, ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ
РУДНИЧНДОГО ВОЗДУХА

Инженерно-технические работники участка ВТБ должны осуществлять проверку состава воздуха на содержание метана, углекислого газа и кислорода. Одновременно с проверкой состава измеряются расход и температура воздуха. Если температура воздуха превышает +20 0С, должна определяться относительная влажность. При кондиционировании воздуха его температура и относительная влажность должны определяться у всех пунктов охлаждения и на рабочих местах.

    Работники ГВГСС при проверке состава воздуха должны определять содержание:
  • в зарядных камерах - водорода;
  • после взрывных работ - оксида углерода, оксида и диоксида азота;
  • при отработке пластов угля, склонного к самовозгоранию, а также на пожарных участках и из-за изолирующих перемычек - оксида углерода и водорода;
  • в шахтах с выделением серосодержащих газов – сернистого ангидрида и сероводорода;
  • в шахтах, опасных по нефтегазопроявлениям, - тяжелых углеводородов;
  • других вредных веществ, для определений которых требуется специальная аппаратура.

При определении содержания перечисленных выше газов работниками ГВГСС определяется также содержание углекислого газа, кислорода и метана. Работники ГВГСС один раз в год должны отбирать пробы воздуха в исходящих вентиляционных струях выемочных участков, тупиковых выработок, шахтопластов, крыльев и шахт, где проверка осуществляется работниками участка ВТБ, для анализа на метан, углекислый газ и кислород. По результатам этих анализов лабораториями ГВГСС должны быть рассчитаны и переданы шахтам значения показателя кислородного баланса для использования при определении содержания кислорода.

При проверке состава воздуха на содержание метана, углекислого газа и кислорода должны определяться средние концентрации газов в поперечных сечениях вентиляционных струй. Проверку состава воздуха следует производить в смену, когда в очистных выработках ведутся работы по добыче угля, но не ранее, чем через сутки после нерабочего дня.
Проверка состава воздуха после взрывных работ производится в тупиковых выработках длиной 300 м и более не реже одного раза в месяц, а также при изменении паспорта буровзрывных работ.

Первые пробы следует отбирать (производить замер содержания вредных газов) по истечении времени Т после взрывных работ, но не ранее чем через 15 мин при обычном взрывании и через 30 мин при сотрясательном взрывании. Последующие пробы необходимо отбирать через каждые 5 мин в течение 10-15 мин.

    При проверке состава воздуха погрешности не должны превышать:
  • при определении метана, углекислого газа, кислорода и водорода ± 0,1% об.;
  • при определении оксида углерода ± 0,0005% об.;
  • при содержании до 2 ПДК и ± 10% от измеряемой величины при большем содержании;
  • при определении оксидов азота, сернистого ангидрида, сероводорода ± 25% от определяемой величины. Прибор (метод) должен обеспечивать определение 0,5 ПДК.

Временно допускается определение метана, углекислого газа и кислорода с погрешностью + 0.2% об.

 

МЕСТА ПРОВЕРКИ СОСТАВА ВОЗДУХА

Пункты проверки располагаются в 15-20 м от места входа вентиляционной струи на выемочный участок, в очистную выработку или выхода ее из выемочного участка, очистной или тупиковой выработки и на таком же расстоянии от мест слияния или разветвления вентиляционных струй. При изолированном отводе метана за пределы выемочных участков проверка состава (отбор проб) и замеры расхода воздуха осуществляются в 15-20 м перед и за смесительной камерой. Проверка состава (отбор проб) при проходке стволов производится на расстоянии 20 м от устья и у забоя. Проверка состава (отбор проб) в тупиковых выработках после взрывных работ производится на расстоянии 20-30 м от устья (в верхней части сечения выработки). Проверка состава (отбор проб) в зарядных камерах производится в верхней части сечения камеры со стороны исходящей струи. Места и периодичность контроля за содержанием сернистого ангидрида и сероводорода устанавливаются главным инженером шахты по рекомендациям МакНИИ. Места замеров содержания метана и расхода отсасываемой смеси в дегазационных трубопроводах и скважинах, а также периодичность замеров устанавливаются в соответствии с руководством по дегазации угольных шахт.

СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ПРОВЕРКИ СОСТАВА ВОЗДУХА

При отборе проб воздуха для определения содержания метана, углекислого газа, кислорода, оксида углерода и водорода должны использоваться эластичные газонепроницаемые емкости – резиновые камеры. Время хранения таких проб (от отбора до анализа) не должно превышать 12 часов. По согласованию с командиром подразделения. ГВГСС допускается отбор проб «мокрым» способом.

Резиновые камеры должны быть проверены на герметичность путем погружения в воду. Не бывшие в употреблении резиновые камеры должны подвергаться 2-3 - кратной продувке воздухом для удаления талька. Отбор проб в такие емкости производится путем накачивания в них шахтного воздуха с помощью ручного наcocа (резиновой груши). Предварительно емкость «промывается» шахтным воздухом, для чего в месте отбора пробы в нее накачивается отбираемый воздух в объеме около 1 л, который затем полностью выпускается. После этого в емкость накачивается необходимый объем шахтного воздуха, и она герметизируется. Отбор проб на тяжелые углеводороды должен производиться «мокрым» способом в бутылки вместимостью 0.5 л. Для отбора проб в сосуды (бюретки) способом продувания с помощью ручного насоса или эжекторного аспиратора через сосуд продувается проба рудничного воздуха в объеме, превышающем вместимость сосуда не менее чем в 10 раз.

Контроль за содержанием вредных газов (оксидов азота, сероводорода, сернистого ангидрида и др.) производится индикаторными трубками. При необходимости допускается отбор проб методом химического поглощения по специальной методике. Для отбора усредненной по поперечному сечению выработки пробы работник, производящий отбор, становится лицом навстречу воздушной струе и держит сосуд (камеру) в вытянутой руке, перемещая его зигзагообразно от почвы к кровле в вертикальной плоскости. При этом необходимо сделать не менее 40 нагнетаний грушей (насосом), следя за тем, чтобы число нагнетаний в верхней и нижней частях сечения выработки приблизительно было равно. Избыток воздуха выпускается до достижения нужного объема (1 л). В стволах и других вертикальных выработках сосуд (камеру) при отборе пробы перемещают зигзагообразно в горизонтальной плоскости.

Отбор проб из-за перемычек, из контрольных скважин и из труднодоступных мест производится дистанционно с помощью специальных устройств и приспособлений. Перед отбором пробы через подводящую трубку специального устройства прокачивается отбираемая смесь в объеме, обеспечивающем не менее 2-кратного объема вместимости трубки. Перед отбором проб из-за перемычки или из скважины замеряются температура и давление; если давление в изолированном участке меньше внешнего (перемычка или скважина «принимают»), то отбор пробы не производится, о чем делается соответствующая запись в акте-наряде.

КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ МЕТАНА И УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

Измерения содержания метана и углекислого газа в шахтах производятся стационарной аппаратурой или переносными автоматическими приборами и переносными приборами эпизодического действия. При этом следует учитывать, что приведенные в Правилах нормы 0,5; 0,75 и 1,0% относятся к средней в поперечном сечении вентиляционной струи концентрации метана, а норма для местных скоплений метана - к концентрации в любой точке поперечного сечения выработки в свету. Норма концентрации метана в исходящей вентиляционной струе крыла и шахты (0,75%) должна обеспечиваться в околоствольных, выработках вентиляционных стволов.

Телеизмерение может быть при необходимости выведено от любого датчика. В обязательном порядке телеизмерение с записью на самопишущем приборе выводится от датчиков метана, устанавливаемых:

  • в исходящих струях выемочных участков и тупиковых выработок, а на шахтах, опасных по внезапным выбросам, - дополнительно в исходящих струях крыльев или шахты;
  • в тупиках вентиляционных выработок, погашаемых вслед за очистными забоями, на выемочных участках с метанообильностью м3/мин и более;
  • в призабойной части тупиковых выработок, проводимых с применением взрывных работ в режиме сотрясательного взрывания, тупиковых выработок длиной более 50 м, тупиковых восстающих выработок длиной более 20 м (кроме сбоечных печей в надштрековых. целиках) с углом наклона более 100;
  • у смесительных камер газоотсасывающих установок;
  • у скважин при выполнении работ по торпедированию пород кровли.

Непрерывность контроля содержания метана при сотрясательном взрывании и торпедировании пород кровли должна обеспечиваться таким включением датчиков, чтобы с них во время проведения указанных работ не снималось напряжение.
Включение датчиков метана в схему электроснабжения производится в соответствии с «Инструкцией по электроснабжению и применению электрооборудования в проветриваемых ВМП тупиковых выработках шахт, опасных по газу», «Инструкцией по электроснабжению и применению электрооборудования на шахтах, опасных по внезапным выбросам, разрабатывающих крутые пласты» и руководством по аэрогазовому контролю, утвержденным в установленном порядке. Измерение содержания метана с целью обнаружения слоевых скоплений производится переносными приборами эпизодического действия.

В газовых шахтах в камерах для машин и электрооборудования, кроме камер, проветриваемых исходящими струями воздуха в шахтах Ш категории и выше, должны применяться переносные приборы контроля содержания метана.

 

Сборник инструкций к правилам безопасности в угольных шахтах. Том 1./ред. Ершов С.О. - Киев - 1996. 425с.

 

   на главную       диссертация       библиотека       links       отчёт       вверх