Хорват Л."Кислотный дождь", 18 – 19 с.

Атмосферный аммиак.

Аммиак, имеющий в водном растворе, щелочную реакцию, играет значительную роль в регулировании кислотных дождей, так как он может нейтрализовать атмосферные кислотные соединения с помощью следующих реакций:

NH3 + H2S04 = NH4HSO4

(аммиак + серная кислота = гидросульфат аммония);

NH3 + NH4HS04 = (NH4)2S04

(аммиак + гидросульфат аммония = сульфат аммония);

NH3 + HN03 = NH4N03

(аммиак + азотная кислота = нитрат аммония).

Таким образом, эти химические реакции ведут к образованию сульфата и нитрата аммония.
Важнейшим источником атмосферного аммиака является почва. Находящиеся в почве органические вещества разрушаются определенными бактериями, и одним из конечных продуктов этого процесса является аммиак. Установлено, что активность бактерий, приводящая в конечном счете к образованию аммиака, зависит в первую очередь от температуры и влажности почвы. В высоких географических широтах (Северная Европа и Северная Америка), особенно в зимние месяцы, выделение аммиака почвой может быть незначительным. В то же время на этих территориях наблюдается наибольший уровень эмиссии двуокиси серы и оксидов азота, в результате чего находящиеся в атмосфере кислоты не подвергаются нейтрализации и, таким образом, возрастает опасность выпаде-ния кислотного дождя.
В процессе распада мочи домашних животных высвобождается большое количество аммиака. Этот источник аммиака настолько значителен, что, например, в Европе он превышает возможности выделения аммиака почвой. Естественно, этот процесс также зависит от температуры, и в холодные зимние месяцы скорость распада ниже. Существенными источниками аммиака могут служить также производство и внесение в землю искусственных удобрений. Меньшее коли-чество аммиака может попасть в атмосферу в результате сгорания угля или горючего транспортных средств.

Назад