1 Введение

Цель создания единой системы учета газа

Газ является основным источником энергии для бытовых и промышленных нужд, а также выработки электроэнергии в странах Западной и Восточной Европы, и всех, без исключения, стран СНГ, странах малой Азии и ближнего Востока. Учитывая, что основные месторождения для обеспечения газом указанных регионов расположены на севере Западной Сибири, в Центральной Азии и Северном море, то для транспортировки газа на многие тысячи километров построены и продолжают строиться и проектироваться сложные системы газоперекачивающих станций и магистральных трубопроводов. На пути следования газа по магистральным трубопроводам, производится его отбор для подачи в сети газораспределяющих организаций (ГРО), ТЭЦ и другим крупным промышленным предприятиям.

Магистральные трубопроводы пересекают государственные границы и, соответственно, переходят из-под юрисдикции одних государств под юрисдикцию других, изменяются права собственности на них. Газ, протекающий по разветвленной системе магистральных трубопроводов, является товаром и предметом коммерческих сделок между газодобывающей компанией, газотранспортными компаниями, оптовыми перепродавцами, ГРО и конечными потребителями При этом, как правило, права собственности на газ при его продаже переходят три раза: газодобывающая компания->оптовый продавец->потребитель, или два раза внутри страны, полностью импортирующей газ: оптовый продавец покупатель. Но иногда в схеме продажи присутствуют несколько оптовых продавцов, продающих газ последовательно друг другу.

Газотранспортные компании и ГРО осуществляют транспортировку и распределение газа конечным потребителям по договорам с газодобывающей компанией или оптовыми продавцами, по которым стоимость работ определяется пропорционально объему проходящего газа.

При транспортировке и распределении газа изменяются его параметры: давление, температура, а иногда и компонентный состав, т.к. в государственный газохозяйственный комплекс может поступать газ из разных месторождений.

Объемы потребления газа имеют ярко выраженную сезонную зависимость, особенно в северной и средней полосе, - зимой потребление газа резко возрастает, а летом падает. Для обеспечения бесперебойной подачи газа во время зимних пиков потребления, производится аккумулирование запасов газа в подземных газохранилищах в летний период.

Весь этот сложный и разветвленный газохозяйственный комплекс - от месторождения и до конечного потребителя, должен быть оснащен сквозной многоуровневой системой учета, выполняющей следующие основные функции:

  • измерение объема газа для расчетов между участниками рынка;
  • технологический контроль (параметры газа, потери, нештатные ситуации);
  • оптимизация распределения и экономия потребления газа достоверная и прозрачная система измерения и учета газа становится все более актуальной в связи с возрастанием цен на газ, увеличением участников газового рынка, усложнением газохозяйственного комплекса в целом.

Главной целью настоящей концепции является обоснование создания системы учета газа, обеспечивающей:

  • высокий уровень достоверности измерения объема газа от магистрального газопровода до конечного потребителя на всех уровнях распределения и потребления как основы для коммерческих расчетов;
  • возможность ее эффективного использования для:
    1. совершенствования технологического контроля, и. как следствие, снижение потерь и других непроизводительных затрат;
    2. выработки и применения гибкой тарифной политики, направленной на экономию потребления газа.

Эффективная система измерения и учета объема газа на всех .уровнях является базой для перехода к измерению и учету энергетической ценности газа, как основного параметра для коммерческих расчетов.

[оглавление][далее]