ГЛАВНАЯ

ДИССЕРТАЦИЯ

ССЫЛКИ

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИСКА

БИБЛИОТЕКА

ИНД. ЗАДАНИЕ




      УДК 622.232

       Иванов Д.А., студент; Семенченко А.К. проф., д.т.н.
      Донецкий национальный технический университет

      

РАЗРАБОТКА ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКОГО УЗЛА ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВЛЯЮЩИХ УСИЛИЯ РЕЗАНИЯ НА РЕЗЦЕ


      Эффективность работы очистных и проходческих комбайнов в значительной мере определяется параметрами исполнительного органа. В частности схемой набора резцов и углами их установки. Именно эти параметры определяют удельные энергозатраты на разрушение массива, а, следовательно, и производительность горной машины. Для оптимизации этих параметров необходимо знание зависимостей для определения силы резания, силы подачи и бокового усилия, действующих на резец при разрушении горного массива. Существующие в настоящее время методики и рекомендации по определению составляющих усилия разрушения массива на резцовом инструменте не позволяют учесть в полной мере кинематические изменения углов резца (в частности заднего угла) и зачастую результаты этих разработок противоречат друг другу.
      Именно поэтому на кафедре «Горные машины» Донецкого национального технического университета был разработан стенд для экспериментального определения усилий резания, приведенный на рисунке 1.

Рисунок 1- Схема стенда с непрерывным изменением ширины среза.

       Основным элементом стенда является рукоять 1, именно в этом элементе закрепляется тензометрический кулак. Поэтому целью работы является разработка конструкции этого тензометрического узла. На рисунке 2 приведён тензометрический узел для измерения составляющих усилия резания на резце.

Рисунок 2- Тензометрический узел для измерения составляющих усилия резания.

      Тензометрический вал 2 является одним из основных элементов тензокулака. Левый конец вала с помощью гайки 6 жестко фиксируется во втулке 3, жестко связанный с рукоятью 1. На левом конце тензовала устанавливается сменная втулка 4, к которой приваривается резец 5. Фиксация втулок обеспечивается наличием шлицев на обоих концах тензовала. Использование сменных втулок позволяет реализовать исследование как с тангенциальными, так и с радиальными резцами с разной степенью их затупленности. На валу 2 выполнены три проточки для наклейки тензодатчиков.
      Величина бокового угла наклона резца обеспечивается путём поворота тензокулака во втулке 3 с последующей жесткой его фиксацией гайкой, расположенной слева. Величина бокового угла резца обеспечивается путём поворота втулки 3 с последующей фиксацией винтом 7.
      Вывод: разработанная конструкция тензоузла позволяет определить составляющие силы резания при различных углах резца.       

ЛИТЕРАТУРА

      1. Семенченко Д.А. Влияние кинематических изменений заднего и переднего углов поворотного резца на формирование усилия подачи// Научные труды ДонГТУ. - 2001. - Вып.27. - С. 340 - 344.


Материалы III международной научно-технической студенческой конференции "МЕХАНИКА ЖИДКОСТИ И ГАЗА",7 - 9 декабря 2004 г.,стр.38-39.
Авторы: Иванов Д.А., студент; Семенченко А.К., профессор, д.т.н.




ГЛАВНАЯ

ДИССЕРТАЦИЯ

ССЫЛКИ

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИСКА

БИБЛИОТЕКА

ИНД. ЗАДАНИЕ




© 2005 Лысенко Е.А.
© 2005 ДонНТУ