Тема диссертации: Моделирование поведения объекта экономики с использованием экономических циклов
Научный Руководитель: Григорьев А.В
e-mail:Dementeva.Elena@dtek.donetsk.ua

– Когда и где ты родилась?

– Своим появлением на свет я осчастливила город Харьков. Было это 9 ноября 1983 года. Активное участие в появлении принимали: мамочка – Дементьева Татьяна Александровна, папочка – Дементьев Валерий Борисович. Поддерживали цветами и аплодисментами бабушки, дедушка, дядя и тети.

– А как ты попала в Донецк и когда это произошло?

– В Донецк мы переехали в 1987 году. Мне тогда было 4 года. Папе дали здесь квартиру, с тех пор я дончанка.

– Как проходило беззаботное детство в Харькове?

– Мало что помню, маленькая была. Мама говорит, что ребенок получился в меру сообразительный и не в меру общительный.

– Как проводила время до попадания на школьную скамью?

– Сменила два детских садика, занималась бальными танцами и художественной гимнастикой. Но недолго. Играла с друзьями в войнушки и лазила по деревьям. Первый садик был довольно далеко от дома. Мама в то время работала на Фабрике игрушек и перед работой заводила меня в детсад. А после работы соответственно забирала. Поэтому каждый день я ездила в автобусе. Пока мы доезжали до нужной остановки, весь автобус узнавал, как меня зовут, где я живу, что кушала на завтрак, как провожу свободное время и все остальное в том же духе. Была очень общительная.

– Про школьные годы есть что вспомнить?

– Ещё как!!! В 1989 году в моей жизни произошли сразу два события – я пошла в 1-й Е класс ОШ №88 и стала посещать секцию большого тенниса в спорткомплексе «Локомотив». Так началась моя «карьера».
      Первый год в моей спортивной карьере активное участие принимали бабушки и дедушка, которые отвозили меня после занятий в школе на тренировки. Ехать надо было двумя транспортами и довольно-таки далеко. Посему на семейном совете решили, что для пожилых людей, которые к тому же живут в других городах, такая нагрузка слишком велика. Выход был найден: 1990-й учебный год я начала ученицей 2-го Е класса ОШ №54.
      Два с половиной года прошли в поездках между домом, школой и спорткомплексом, которые начинались в 5 утра и заканчивались в 21 вечера.
      В 1993 году мне было разрешено передвигаться по городу без сопровождения родителей, поэтому 2-ю четверть 5-го Е класса я начала ученицей ОШ №92. Это учебное заведение находится недалеко от дома, но поездки не прекратились. Более того, к ним активно добавились поездки на соревнования в другие города. Результатом стало отсутствие меня любимой в школе месяцами. Но это никак не сказалось на оценках и полученных знаний, на приобретение которых после занятий в школе и двух тренировок в день оставалось катастрофически мало времени.

– Ты и до сих пор в большом спорте?

– Нет уже. Кардинальный переворот наступил в 1996 году, когда я узнала о существовании Донецкого Технического Коллежа (ДТК). К огромному недовольству отца и с поддержкой мамы я сделала выбор в пользу учебы, а не большого спорта. Так в списках абитуриентов подготовительного отделения ДТК появилась моя фамилия. После упорных занятий математикой, украинским и английским языками, а также успешно сданных зимних рейтинговых испытаний я стала ученицей 9-го А класса ДТК.

– Не жалеешь, что бросила тренировки?

– Никогда не жалела. В коллеже был один из лучших периодов моей жизни. Я попала в великолепный класс. Мы до сих пор собираемся вместе, навещаем наших преподавателей и очень крепко дружим. Хотя тогда, далеким сентябрьским днем 1997-го года мы были кучкой перепуганных детей. Каждый в своей маленькой стае был лучшим учеником в классе, лидером. И настоящий А класс из нас слепила наш куратор – Сулейман Елена Николаевна. Так у меня появилась ещё одна мамочка и огромная семья. В коллеже вообще все было не так, как в школе. У нас было свое государство – с символикой, валютой, жителями и различной формой власти: директор, завучи и Президентский Совет. Из студентов студентами выбирался президент Коллежа и представитель в Совете от каждого класса. Совет обладал довольно весомой властью. Например, чтобы отчислить студента по инициативе Совета не требовалось согласие педсовета и наоборот, если педсовет решил отчислить студента, Президентский Совет может этому противостоять.
Выезд      А ещё мы отмечали все-все праздники: и общепринятые и коллежские. Проводили КВН, соревнования по бриджу, экономические игры и многое другое. Главным массовиком-затейником выступал учитель Всемирной Истории, Порошин Павел Иванович.
      Отдельное слово надо сказать о наших преподавателях. Это одни из самых лучших людей, которые мне встречались до сегодняшнего дня. И они окружали нас целых три года, самоотверженно делясь с нами своими знаниями, любовью и вниманием. Нас хотели воспитать людьми, Человеками с большой буквы. И, глядя сейчас на своих однокашников, мне кажется, что у них всё получилось. Нас учили думать, отстаивать собственное мнение. А в нашем возрасте это очень много значит. А какие знания нам давались! Но главное – как. Почти все преподаватели работали по авторским программам.
      Мне хочется, чтобы мои дети в учебном заведении были бы окружены такими же людьми. Огромнейшее им спасибо от А класса.

– А как ты попала в Донецкий Национальный Технический Университет (ДонНТУ)? Это была случайность или осознанный выбор?

– В начале 11-го класса я уже знала, куда буду поступать. И готовилась к этому заранее. На тот момент наша специальность была новой, не было ещё ни одного выпуска. Больше всего в ней, наверно, меня привлекло сочетание экономической и технической подготовки. А теперь мне очень интересно, что из этого сочетания получится.

– Сложности при поступлении были?

– Не сказала бы. Поступила я по итогам рейтинговых испытаний. По математике хватило коллежской подготовки, а вот с информатикой пришлось повозиться. Результат – учусь на полном бюджете. Летом все бегали, нервничали, сдавали вступительные экзамены. А я была спокойна – знала, что уже студентка.

– Ну и как сейчас учится?

– Мне очень везет с коллективами. В университете у нас самая лучшая группа и замечательные преподаватели. Мы очень весело и успешно проучились вместе четыре года. Конечно, нас «загружали» учебой, но всегда хватало времени на другие занятия.
Мои      Например, в 2003 и 2004 годах мы с одногруппниками параллельно участвовали во Всеукраинской олимпиаде по менеджменту и подготовке Вечера Кафедры ПМИ (Прикладной математики и информатики). Утро начиналось на занятиях, потом в библиотеке, а потом день заканчивался репетицией. Зато оба мероприятия прошли очень успешно.
Наши      Кстати, Вечер Кафедры является одной из отличительных особенностей нашей кафедры. Это замечательная традиция существует почти с основания кафедры. Каждый год студенты и преподаватели выступают на одной сцене – шутят, танцуют, поют. Этот праздник собирает в одном зале первокурсников и выпускников, многие из которых уже живут в других городах и даже странах. Все-таки не часто увидишь танцующего и поющего зам. декана или преподавателей в роли студентов. Как ни крути, а шутить наши преподаватели умеют. И пусть уж лучше они делают это на сцене...
      Потом произошла трагедия – нас разделили на магистров и специалистов. Но эта неприятность не мешала нам встречаться и не мешает сейчас. Я всегда ходила в университет с удовольствием, потому что там меня ждали друзья. А сессия – это своеобразная толика адреналина в крови. Какая же студенческая жизнь без сессии.
      Сейчас нас всего 14 человек. Остались самые стойкие. А я с ужасом жду окончания университета и защиты диплома. Неужели всё так просто закончиться? Думаю нет. Мы всё так же будем собираться вместе и это всегда будет самая лучшая за историю ДонНТУ группа – ЭКИ-00!!!

– Ты закончила четыре курса с красным дипломом. Как это получилось?

– Сама не знаю. На протяжении всей учебы, начиная с 1-го класса, я никогда не ставила перед собой цель получить хорошие оценки. И родители, за что им огромное спасибо, никогда на этом не настаивали и не контролировали процесс моего обучения. Я считаю, что для нас главное не оценки, а знания. А если преподаватель несправедливо оценит мои знания – пусть это будет на его совести. Но без боя я не сдамся, не надейтесь. Так и получилось, что в школе я никогда не была отличницей, только в аттестате все 5. И красный диплом получился сам собой. Просто старалась «держать марку».

– А почему ты решила идти в магистратуру?

– Наверное, не хочу расставаться с университетом, группой, преподавателями и в какой-то мере с детством. Нравиться учиться, «впитывать» знания. Как говорят, знания лишними не бывают. Повзрослеть всегда успею. Зачем торопить события? Ведь студенческие годы – самое классное время.

– Расскажи о своей теме и дипломном руководителе.

– История получилась немного грустная. Когда на 4-м курсе мы выбирали руководителей, я записалась к Назаровой Ирине Акоповне. И даже начала изучать ее тему. Но потом, уже на 5-м курсе, нас очень "обрадовали". Оказывается, старший преподаватель не может быть руководителем магистра. Так печально и закончилось наше сотрудничество. Руководителя мне назначили без моего участия. Им оказался Григорьев Александр Владимирович. Тему я выбирала сама. Была у нас на младших курсах замечательный преподаватель, Рыбникова Галина Ивановна. Она нам рассказывала всякие интересности про экономические циклы. Вот и запали мне в душу длинные волны Кандратьева. Они помимо экономики описывали еще и социальные процессы в обществе: войны, кризисы различные, перевороты и т.д. Так и родилась в моей голове идея о прогнозировании на основе экономических циклов. Надеюсь, что внесу свою лепту в данную отрасль.

– Есть какие-нибудь планы на будущее?

– Не хочу очень много загадывать, боюсь сглазить. Конечно хотелось бы продолжать учиться, если будет такая возможность. Ещё хочется найти интересную работу. Но для этого надо определиться, чем я хочу заниматься. Так что, пока я ещё в творческом поиске. Но, на мой взгляд, наша специальность предоставляет большую свободу выбора. Уверена, что прорвемся. Не хочется раньше времени забивать себе голову несуществующими пока проблемами. Будем их решать по мере поступления.

– А как ты проводишь свободное время? Есть ли какие-нибудь серьезные увлечения?

– Я очень не люблю заниматься ничегонеделаньем. Поэтому и свободного времени нет. Сейчас я учусь и работаю на полставки. Ещё надо погулять, встретиться с друзьями. А еще есть подготовка к Вечеру Кафедры. Ну почему в сутках всего 24 часа???
      Люблю хорошую музыку, вылазки на концерты, походы в гости. Зависит от настроения. Иногда хочеться огромной и шумной компании, чтобы крышу окончательно сорвало и унесло. А иногда просто необходима тишина и одиночество. А еще я очень люблю своих питомцев: собачку Берту и многочисленные кактусы (кактусами я называю все мои цветы).
      Одно из моих глобальных увлечений – походы. Я очень люблю поездки на природу. Не важно, на недели или на час. На моем счету 2 велопохода по Крыму, 1 водный поход по Донцу, 1 по Днестру и пока 5 пешеходных походов по Крыму, участие в турслетах, свидетельство судьи техники пешеходного туризма. В планах на этот год летний пеший поход в Карпаты. Были попытки скалолазания и спелеологии. Хочу попробовать прыжки с парашютом и дайвинг. И я думаю, что попробую. И не только это. Ведь жизнь только начинается!

– Есть, что сказать подрастающему поколению, которое ещё не определилось с выбором вуза?

– Старайтесь заранее решить, где и на кого вы хотели бы учиться. Цените себя, своё время и время окружающих вас людей. Заниматься надо любимым делом. Тогда и получаться всё будет, и учиться интересно, и специалист хороший получиться. Неправильный выбор вуза и специальности может повести за собой не только зря потраченные 5 лет в институте, а и зря прожитую жизнь. Старайтесь не допускать таких глобальных ошибок. Конечно, любую ошибку можно исправить. Но лучше не совершать.
      А ещё в жизни должна быть цель. Что-то, ради чего стоит жить. И сила воли. И настойчивость. И много чего ещё. Очень хочется видеть эти качества в окружающих. Начинаешь верить, что есть Надежда...