Персональная страница магистра специальности «Экономическая кибернетика» Донецкого Национального Технического УниверситетаДементьева Елена Валерьевна
Тема диссертации: Моделирование поведения объекта экономики с использованием экономических циклов
Научный Руководитель: Григорьев А.В


ГЛАВНАЯ| АВТОРЕФЕРАТ| БИБЛИОТЕКА| ССЫЛКИ| ОТЧЕТ О ПОИСКЕ|
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

Влияние регулирования на природу цикличности макросистем

И. Завадский,
профессор, доктор экономических наук
 
В. Попова,
доцент, кандидат экономических наук (Херсон)
 
Опубликовано в номере Экономика Украины, 2004, №6, стр. 20

      Один из дискуссионных вопросов современной экономической науки, который непосредственно касается сегодняшних проблем национального развития, заключается в выявлении природы циклических явлений и влияния на них механизма государственного регулирования.
       Теоретические положения о соблюдении указанных последовательности и очередности циклов изначально были направлены на поиск причин перепроизводства, его влияния на потребительский спрос и конечные параметры хозяйственной деятельности. Сегодня в работах по изучению макроэкономических процессов можно найти различное толкование эволюционного процесса с отражением многих аспектов цикличности развития. К источникам циклического развития ученые-экономисты – такие, как А. Шпитгоф, М. Туган-Барановский, К. Маркс, Т. Веблен, У. Митчел, Дж.М. Кларк, Дж. Хикс, Дж.М. Кейнс, Й. Шумпетер, П. Самуэльсон и др., – подходили по-разному. Работы, посвященные анализу причин цикличности развития, основывались на исследованиях открытых макросистем с таким механизмом регулирования, при котором рыночный фактор воспринимался как дестабилизирующий. Признавая объективный характер экономического цикла, продолжительность, специфику проявления отдельных фаз, современные экономисты анализируют влияние на него внутренних и внешних факторов. Большинство теорий экономического развития базируется на установлении взаимосвязи циклов деловой активности с инфляцией, занятостью, процентными ставками банка, валютным курсом, бюджетной и ценовой политикой, то есть с эндогенными факторами. В то же время влияние механизма государственного регулирования на природу экономических циклов исследовано недостаточно.
       Исследование динамики макроэкономических процессов выявило присутствие цикличности в изменении определяющих параметров. Например, в сельском хозяйстве совокупная рентабельность труда и капитала по пятилеткам, начиная с 1965 г., имела такие значения: соответственно, 0,12%, 5,19%, 0,4%, 0,31%, 3,46% и 5,58% при доле отрасли в национальном доходе от 14 до 18%. Аналогичная картина наблюдается и в других отраслях и по иным параметрам.
       Предположение о том, что рыночные условия хозяйствования не были устранены, не конструктивно. Рассмотренный пример характеризуется жесткими административно-командными чертами, включающими отлаженный аппарат планирования и контроля, подкрепленный развитой пропагандистской надстройкой. Наблюдаемая цикличность с высокой степенью достоверности исключает влияние рыночной конъюнктуры макроэкономического уровня. Выявление и осмысление причин цикличности экономической динамики в административно-командных условиях дают возможность раскрыть ранее недоступные теоретические аспекты развития макроэкономических систем. Если положение о том, что природа цикличности кроется в рыночной природе экономического обустройства, соответствует действительности, то присутствие данного явления также и в административно-командных условиях требует дополнительного исследования.
       Исключение стихийного взаимодействия спроса и предложения в основных их категориях создает такие условия, при которых в наибольшей степени проявляется влияние администрирования. Для макросистем высокого уровня сложности принципиален вопрос согласованного взаимодействия управляющей и управляемой систем, поскольку выход из динамического равновесия порождает внутренние системные противоречия, нарушает целостность и обостряет аддитивность составляющих, что, в конечном итоге, может привести к деструктивным последствиям. Большой опыт хозяйствования в условиях, которые сводят к минимуму влияние рыночных факторов на динамику экономических процессов, дает возможность рассмотреть взаимодействие управляющей и управляемой систем в препарированном виде.
       Цикличность при рыночном механизме регулирования
       Основной источник циклических изменений рыночной экономики кроется в динамике взаимодействия производителя и потребителя. Конъюнктурное равновесие не может быть достигнуто по причине недостижимости полного соответствия параметров спроса и предложения, а несовпадение обусловлено разной природой этих категорий и лежит в основе процессов развития. Амплитудные характеристик кривой цикла определяются интегрированной величиной и направленностью расхождения векторов «спрос» – «предложение». В случае опережения спроса стимулируется экономическая деятельность по его удовлетворению, и чем больше это опережение, тем сильнее толчок к подъему экономической активности. Изменение вектора спроса в противоположную сторону требует переориентации вложения ресурсов и перестройки хозяйственного механизма, а разрывы между вчерашним предложением и сегодняшним спросом образуют провал в экономической активности. Цепь подъемов и спадов в конкурентной рыночной среде, при соблюдении условия ориентации на требования потребителя, направляет результирующий тренд параметров макроэкономической системы в сторону развития.
       Первопричины того или иного состояния макросистемы обусловлены результирующим влиянием составляющих ее элементов – предприятий, в пределах которых воспроизводится общественный продукт. Пределы жизненного цикла предприятия лежат между появлением и исчезновением потребности в нем, а внутренние подъемы и спады оказывают развивающее влияние. С точки зрения макроэкономического подхода результат цикличности изменения экономического состояния одного предприятия может иметь отрицательные последствия для него при положительном эффекте для макросистемы в целом.
       В отличие от предприятия, макроэкономическая система подчинена не конъюнктурным целям частного характера, а глобальной задаче обеспечения последовательного экономического развития. Появление цикличности в этом случае воспринимается как отрицательное явление, которое препятствует стабильному развитию и должно быть устранено с помощью государственных механизмов регулирования.
       Цикличность в развитии украинской экономики
       Ретроспективное исследование механизма регулирования национальной макроэкономической системы в сочетании с опытом стран с развитыми рыночными отношениями позволяет выявить основные детерминанты цикличности. Проблемы достижения устойчивых макроэкономических параметров вышли на передний план. Наложение векторов проблем, обусловленных функционированием национальной экономики в предшествующие периоды, на те, которые возникли с устранением административно-командной системы управления, привело к отрицательному показателю прироста реального ВВП.
       Циклический характер изменений в приросте ВВП дает возможность говорить об устранении сдерживающих факторов искусственного происхождения. Задача перехода регулирующего механизма государственного управления от реактивной к стратегической направленности сегодня является одной из наиболее актуальных.
       Изменение темпов роста реального ВВП в Украине за 1990-2002 гг. носит явно выраженный циклический характер. В 1990-1994 гг. наблюдается значительный спад этого показателя (от -3,4% до -23%) с последующим подъемом до 2001 г. (+9,2%) и снижением в 2002г. (+5,2%). Модель линейного тренда, построенная по годовым показателям, имеет вид функции: y = 1,756x-18,008 при коэффициенте детерминации 0,5432, что указывает на устойчивую тенденцию к развитию. Характер влияния механизма регулирования проявляется через влияния на изменения в этапах цикличности, рассматривающихся относительно линии тренда (рис. 1)

 Цикличность прироста реального ВВП в Украине]
Рисунок 1 – Цикличность прироста реального ВВП в Украине

       Природа цикличности развития макроэкономической системы носит комплексный характер и заключается в неравномерности взаимодействия управляющей и управляемой составляющих в сочетании с конъюнктурными рыночными процессами. Высокая степень зависимости от факторов, находящихся вне государственного регулирования, значительно снижает возможность влияния на природу и характер цикличности. Решение задачи создания условий стабильного развития лежит в плоскости нахождения теоретических основ нового механизма государственного регулирования. Инструментарий регулирования должен обеспечивать прогнозную диагностику циклических изменений с последующей разработкой мер по нейтрализации отрицательных тенденций.


ГЛАВНАЯ| АВТОРЕФЕРАТ| БИБЛИОТЕКА| ССЫЛКИ| ОТЧЕТ О ПОИСКЕ|
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ