Персональная страница магистра специальности «Экономическая кибернетика» Донецкого Национального Технического УниверситетаДементьева Елена Валерьевна
Тема диссертации: Моделирование поведения объекта экономики с использованием экономических циклов
Научный Руководитель: Григорьев А.В


ГЛАВНАЯ| АВТОРЕФЕРАТ| БИБЛИОТЕКА| ССЫЛКИ| ОТЧЕТ О ПОИСКЕ|
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

Виды циклов

      В экономике наблюдаются самые разные колебания, носящие объективный характер.
      1. Периоды обновления отдельных элементов капитала.
       2. Колебания, связанные с обновлением основного капитала.
       3. Колебания, связанные с обновлением частей зданий, сооружений.
       4. Колебания, связанные с демографическими процессами и сельскохозяйственным производством.
       В связи с указанными колебаниями выделяют циклы Дж. Китчина продолжительностью в 3 года и 4 месяца и связывают их с колебаниями мировых запасов золота. Э.Хансен циклы Китчина связывает с неравномерностью воспроизводства оборотного капитала, а У. Митчелл – с колебаниями денежного обращения.
       Циклы, связанные с обновлением основного капитала, являются главным предметом анализа в этой главе. Их продолжительность 8-12 лет. На Западе их ещё называют циклами К. Жугляра, который, правда, считал, что причиной их возникновения являются изменения в денежном обращении и кредите.
       Строительные циклы связаны, по мнению С. Кузнеца, с периодическим обновлением жилищ и определенных типов строительных сооружений. Продолжительность строительных циклов – 18-25 лет.
       И, наконец, циклы Н. Кондратьева продолжительностью в 45-50 лет.
       Экономисты в процессе исследования экономических циклов обратили внимание на очень интересное явление, получившее название акселерации. (Акселерация – ускорение, акселератор – ускоритель. Эффект большего прироста производства национального дохода при относительно меньших капитальных вложениях. Имеет и обратное действие). Суть акселератора заключается в том, что возрастание спроса на предметы потребления ведет к возрастающему спросу на средства производства, а следовательно, на инвестиции.
       Принцип акселерации обладает двусторонним действием двоякого порядка. Он порождает нестабильность в экономике и является результатом нестабильности экономики. Это – с одной стороны. С другой – в фазах оживления и подъема он способствует росту капитальных вложений и таким образом ускоряет ход цикла. В фазах же кризиса и депрессии он усиливает разрушительный характер спада, так как сокращение инвестиций опережает сокращение производства, тем самым углубляя его катастрофичность. Акселератор представляет собой отношение инвестиций к приросту производства или национального дохода.

,
где V – акселератор, Y– доход или годовая продукция, I– инвестиции, t– соответствующий год.
       Особое место в разработке промышленных циклов занимает российский ученый Н. Кондратьев, открывший теорию больших циклов. В наше время их ещё называют большими циклами, полувековыми или циклами Кондратьева.
       Кондратьев объяснял существование больших циклов различными сроками функционирования разных хозяйственных благ, на производство которых тоже необходимо потратить разное время. Особенно – чтобы накопить капитал на их создание. Так большие циклы возникают на основе накопления капитала для создания новой инфраструктуры. На эту главную причину накладываются другие, вторичные. Суть колебаний в том, что инфраструктура экономики должна находиться в равновесии со всеми остальными ее параметрами, свойственными ей именно на данном уровне развития. Нарушение данного равновесия означает начало цикла. Частота повторения 45-50 лет, как определил Кондратьев на основе анализа статистического материала. К таким же выводам самостоятельно чуть позже пришел и французский экономист Ф. Семьян. Теория длинных, или больших, циклов имеет особое значение, так как дает возможность прогнозировать развитие рыночной системы далеко вперед, в перспективе, и, следовательно, увеличить ее адаптивность, амортизируя будущие потрясения.
       Австрийский экономист И. Шумпетер связывает длинные волны с периодичностью научно-технического прогресса, который периодически получает новый импульс посредством внедрения в экономику нововведений.


ГЛАВНАЯ| АВТОРЕФЕРАТ| БИБЛИОТЕКА| ССЫЛКИ| ОТЧЕТ О ПОИСКЕ|
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ