Мирецкий Алексей Валентинович

Мирецкий Алексей Валентинович

Специальность: "Программное обеcпечение автоматизированных систем"
Тема магистерской работы:

"Объектно-ориентированная модель алгоритмов адаптивной маршрутизации"

Научный руководитель: доц., канд. техн. наук Ладыженский Юрий Валентинович
E-mail: m_overkill@mail.ru
 русский  український  english

Детство и школа (1983 - 2000гг.)

18 января 1983 года в одном из самых удаленных уголков нашей галактики, в городе Макеевке, на свет появился Мирецкий Алексей Валентинович (ура, товарищи!), то есть я. Когда меня принесли домой, я сразу же начал знакомиться со своими родителями. И мои маленькие ручки потянулись к маме. Я узнал, что мою маму зовут Светлана Михайловна. Она тогда работал инженером-конструктором и инженером по технике безопасности на заводе "СКИФ" (на этом заводе выпускались магнитофоны с одноименным названием). Затем я познакомился с папой. Мой папа, Валентин Эдмундович, работал в телерадиоателье телемехаником.

Через 3 года моего жалкого скучного существования у нас появилось странное кричащее существо. Его назвали Дима. С тех пор оно у нас живет. Потом я узнал от мамы с папой, что это мой брат.

Детство (до поступления в школу) у меня было самое простое. Правда, последнее время мне все чаще хочется вернуться в эти уже далекие времена. Я, как большинство детей, отбывал срок в детском садике. На мой взгляд, садик - это далеко не самое хорошее место для ребенка. Мне кажется, что ребенка должны воспитывать родители, а не два воспитателя и грозная нянька с половником. Выпустили меня из этой "адской клоаки", когда мне исполнилось 7 лет. Но я никогда не забуду "самую вкусную на свете" кашу, которой нас кормили в этом заведении.

В 1990 году отправился грызть гранит науки в школу №47 того же города Макеевки. Моим самым любимым предметом в начальных классах стала математика. В изучении этого предмета мне сильно помогал мой дедушка Мирецкий Эдмунд Болиславович. Он работал на Макеевском ордена Ленина Металлургическом Комбинате в Центральной Заводской Лаборатории руководителем группы (по-моему, так).

Моим самым выдающимся достижением в начальных классах стало то, что я быстро научился записывать решения математических задач в одном выражении. Все остальные мои одноклассники к этому моменту записывали решение по действиям.

В 1991 году у меня появился мой первый компьютер - "ZX Spectrum". Его мне собрал своими собственными руками мой папа. В этом же году я начал изучать программирование на языке БЕЙСИК. Началось это все с того, что папа набрал какой-то пример из книги, который заставлял динамик издавать звуки. После первого запуска программы, он подозвал меня и показал, как он это сделал. А потом я сам попробовал, и мне это очень понравилось.

По окончании 3-го класса, я перешел в лицей №1 города Макеевки (точное название - "школа №61 - лицей №1"). В лицее моими самыми любимыми предметами были физика, химия, алгебра, геометрия и астрономия. В этот список не попала информатика, потому что на занятиях по этому предмету нас ничему хорошему не учили.

Я часто принимал участие в олимпиадах по информатике, химии и физике. Один раз даже заработал первое место на городской олимпиаде по информатике, однако на областную олимпиаду меня не взяли. Я, видите ли, по баллам не прошел. Набрал всего 50%.

С 10-го класса (1998-1999 гг.) занимался научной работой, связанной с расчетом динамики движения ракеты с жидкостными двигателями. Я принимал участие на конкурсе МАН (Малой Академии Наук) с этой работой в 2000 году.

Конкурс состоял из двух частей. Первая часть заключалась в том, что каждый участник писал тесты по определенному предмету (для меня этим предметом была математика). На этих тестах, я впервые почувствовал свою "математическую силу". Достаточно было посмотреть окружавших меня "соучастников". Многие из них даже половины заданий не решили, а я решил все. Смею заметить, что задания не были легкими. Хотя им все равно далеко до заданий третьего уровня на рейтинговых испытаниях нашего ВУЗа.

Вторая часть конкурса - это презентация своей работы. Однако, на эту часть я не попал, потому что она совпала с рейтингом по математике в нашем родном ДонНТУ. Но это не помешало мне занять почетное второе место и получить небольшой денежный приз.

За свои математические знания я благодарен не только своему дедушке, но и своему самому любимому школьному учителю - Расторгуеву Николаю Григорьевичу. Так, как он преподавал математику, не преподавал никто (сравнивал между восемью преподавателями - 5 школьных учителей и 3 преподавателя из ДонНТУ). Он до сих пор преподает в том же лицее №1.

Мое окончательное решение о выборе своей будущей специализации складывалось постепенно. Вначале, я хотел стать телемехаником как мой папа. Я долгое время занимался тем, что собирал разные приемники. Эти приемники даже работали! Затем, заинтересовался астрономией. Перечитал много интересных статей. Изучал карты звездного неба. Сидел ночами на улице и смотрел на звезды. Но потом понял, что, хотя это все очень интересно, но мое призвание - программист. Это умозаключение я сделал, примерно, в 10 классе.

Когда я был в 11 классе, мне купили PC на базе Cyrix. Я начал изучать программирование на языках Pascal и Delphi.

2000 год. Пришло время поступать в институт, я без колебаний выбрал ДонНТУ. На такое решение повлиял тот факт, что мой дедушка учился в этом ВУЗе, когда ДонНТУ еще назывался ДПИ. Специальность тоже долго не выбирал. Сразу записался на ПО (Программное Обеспечение автоматизированных систем). Поступил!.. Поступил по рейтингам со средним баллом 41,5 (36 - информатика и 47 - математика). Перед сдачей рейтингов, ни на какие подготовительные курсы не ходил.

Студенческие годы (2000-2005 гг.)

С первого дня в ДонНТУ я понял, что учиться на специальности ПО интересно, но не легко. Особенно тяжелым казался первый курс (2000-2001 гг.). В это время я был молодой да зеленый, еще не освоился. Особенно запомнилось посвящение в настоящие студенты - сдача первой сессии.

Потом была первая курсовая. Я создал небольшую обучающую систему для Дацун Натальи Николаевны. Недавно (2005 год) я выяснил, что она до сих пор пользуется этой системой при обучении студентов 1-го курса специальности ПО (ныне - ПС) программированию на языке C.

Второй курс пролетел незаметно. А на третьем курсе впервые принял участие в олимпиаде по информатике. Правда, наша команда (в составе меня, Ничволодова Бориса и Морозова Вовы) выше третьего места подняться не смогла. Но я ни сколько не сожалею, ведь главное - это участие.

Самыми интересными предметами на втором и третьем курсе считаю "Основы дискретной математики", "Компьютерные сети" и "Теорию алгоритмов". Первые два предмета вел (и ведет в последующих потоках) кандидат технических наук Ладыженский Юрий Валентинович, а последний предмет вел Барашко.

9 февраля 2003 года. Этот день стал для моей семьи самым трагическим днем. Тяжелая болезнь забрала жизнь моего папы. Мой папа останется в моей памяти до конца моих дней.

По окончании третьего курса проходил производственную практику в ООО "Просперо Системз" у Ладыженского Ю.В. За время практики создал систему, позволяющую рассчитать характеристики сервера с переменной производительностью и бесконечной совокупностью. Эта система в данное время используется Ладыженским Ю.В при проведении лекций по курсу "Компьютерные сети" на специальности ПО (ныне - ПС). Также я с этой системой заработал Диплом победителя на конкурсе студенческих научных работ, которая проходила в конце 2003 года, когда я был на четвертом курсе.

С апреля 2004 года работаю в ООО "Просперо Системз" программистом.

По окончании 4-го курса сдал государственный экзамен на "5" и получил красный диплом бакалавра. Не задумываясь, продолжил обучение на магистратуре. Я выбрал себе очень интересную тему магистерской работы - "Объектно-ориентированная модель алгоритмов адаптивной маршрутизации". Мой руководитель - Ладыженский Ю.В. Этой научной работе и посвящен мой сайт.

Мое будущее или давайте помечтаем (2005 - хххх гг.)

Как это ни странно, но, начиная с 6-го класса, моя основная мечта - это создание своей собственной семьи (жена, дети и все такое). Семья - это для меня смысл жизни. Без семьи нет счастья. Эта моя мечта уже потихоньку превращается в реальность, то есть исполняется.

Еще я в детстве мечтал совершить какое-нибудь научное открытие или, на крайний случай, изобрести какое-нибудь техническое средство. Конечно, все еще впереди.

Есть у меня также и несбыточная мечта - я всегда мечтал отправиться в путешествие к далеким галактикам, туда, куда еще не ступала нога человека или представителя какой-либо другой разумной цивилизации.

вернуться к началу