По-русски | Українською | In English


ДонНТУ | Автобиография | Автореферат | Библиотека | Ссылки | Поиск | Дневники из Германии | Процесс разработки в IAS


Игор Иванович Терзи

Терзи

Игорь

Иванович

E-mail: igor.terzi@gmail.com

Группа СП-00м


Магистерская работа

Тема: Анализ и разработка концепции механизмов координации и сотрудничества для агентно-ориентированных систем.

Научные руководители: В.А.Святный, П.Гёнер, Х.Мубарак.

Творческая автобиография

Я родился 9 февраля 1983г. в славном украинском городе Донецке. Это знаменательное событие не осталось незамеченным природой: в 23.20 я появился на свет, и уже следующим утром весь Донецк был покрыт толстым слоем снега. Возможно, именно поэтому я всегда очень рад первому снегу.

Свое детство я не помню. Совсем. Если что и знаю, то только из рассказов родителей. Говорят, что ничем особым не отличался, только научился рано считать (деньги, наверное…) и периодически доставал маму, как надо меня правильно воспитывать. В детском садике, рассказывают, пользовался особым вниманием со стороны женской половины нашего заведения. Особым, потому что это, в основном, были воспитательницы, которые меня очень любили, и девчонки-ровесницы, которые меня, напротив, кусали.

Под воздействием всех этих обстоятельств сформировались мои детские пристрастия. Желания быть космонавтом и разведчиком прошли мимо меня, зато профессии автогонщика, художника, и продавца в продуктовом магазине были моими любимыми. С автогонщиком не получилось - жалко людей, как художник я не реализовался из-за родителей – после очередного нарисованного мною 30-метрового грузовика (а я рисовал в основном грузовики, видимо, из-за желания стать автогонщиком, и не меньше 25 метров длиной – не знаю из-за чего, может комплекс какой-то…) они решили научить меня читать. После этого осталась только одна мечта. К сожалению, 5-летних мальчиков редко берут на работу продавцами, а тем более в продуктовых магазинах, но будем надеяться, что все впереди :-).

В 1990 году беззаботная часть моего детства закончилась, и я пошел в школу. Это было весьма интересно. Самым сложным для меня было усвоить разницу между правописанием в украинском и русском языках, что незамедлительно отразилось на оценках по этим предметам. Впрочем, в пятом классе до меня все-таки дошло, и я стал отличником. Вот так! :-)

Во втором классе родители отдали меня на английский, так что выражение «Зе сан из шайнинг брайтли» навсегда вошло в мою жизнь то ли как естественное состояние природы, то ли как мрачное ощущение необходимости делать домашнее задание (впрочем, тогда я еще не знал немецкого…). Куда я ходил еще, не помню, в моей памяти остались только танцы в шестом классе, так что теперь я знаю «Румбу», «Самбу» и много других страшных слов… (Хотя, надо сказать, это еще не так плохо. Один мой друг за время обучения в школе умудрился походить на английский, музыку, теннис, пинг-понг, математику и, (о, ужас!) плавание на байдарках!).

Время шло, я переходил во все более старшие классы, но на школьном фронте не все было так гладко. Образно говоря, меня «колбасило». Сначала я увлекался математикой. Изучал задачки. Затем физикой. Изучал природу. Потом химией. До сих пор не понял, что изучал. Остановился на информатике, что и предопределило мою дальнейшую судьбу в смысле высшего образования.

Ибо подумал я, подумал, и решил, что экономист из меня никудышный, математик занудливый, физик посредственный, химик бесперспективный, а на продавцов в магазинах, даже продуктовых, в университете не учат, так что ничего не остается, как заниматься компьютерами. Самым сложным было выбрать одну из многочисленных компьютерных специальностей. Остановился на «Системном программировании», так как аппаратное обеспечение меня никогда не привлекало, а разработка прикладных программ навевает тоску. А ДонНТУ выбрал, потому что, во-первых, это, на мой взгляд лучший университет в Донбассе, а во-вторых, такой специальности в других ВУЗах все равно нет. В общем, о выборе своем совсем не жалею, скорее наоборот, очень доволен :-).

После 5 лет обучения в ДонНТУ, наверное, можно уже подводить первые итоги. Во-первых, за эти годы я узнал много нового и интересного, что не может не радовать (А я и радуюсь… :-) ). Во-вторых, я познакомился со многими очень хорошими людьми, которые, надеюсь, останутся моими друзьями на всю жизнь. Наконец, учеба в ДонНТУ дала мне возможность вот уже 3 раза побывать на в Германии, и, судя по всему, мое сотрудничество с немецкими институтами этим не ограничится. В общем, я думаю, что эти 5 лет для меня прошли не зря. Хорошо, что они были в моей жизни!

Работу над магистерской работой я начал во время полугодичной стажировки на девятом семестре в Германии в Штутгарте в институте систем промышленной автоматизации (Institut fur Automatisierungs- und Softwaretechnik, IAS). Наверное, любая практика за пределами родного ВУЗа, а тем более заграницей, – это море новых впечатлений, и моя практика не стала исключением. Я даже начал, первый раз в жизни, писать дневник, в котором описывал все то новое, с чем сталкивался в течение этих 6 месяцев. Теперь этот дневник – один из разделов этой веб-страницы. Однако, конечно, яркие впечатления - это не главное, основное, на мой взгляд, то, что я познакомился с новой для меня тематикой, связанной с разработкой систем автоматизации, узнал, как ведется научно-исследовательская работа в Германии. Надо отметить, что ведется совсем не так, как это привыкли мы, увлекающиеся :-) украинские студенты. Поэтому еще один из разделов посвящен процессу проведения научно-исследовательских проектов в IAS, стандартизированному по стандарту ISO 9001. Очень рекомендую обратить на него внимание!

Но вернемся непосредственно к магистерской работе :-). Выбор темы предопределило место прохождения практики – институт систем промышленной автоматизации. Одним из основных научных направлений этого института являются агентно-ориентированные системы автоматизации. Я выбрал это направление, так как оно близко к объектно-ориентированному подходу, который меня всегда интересовал. Тема моей работы на английском языке звучит так: «Analysis and Conception of Coordination and Collaboration Mechanisms for Agent Oriented Systems», или по-русски «Анализ и разработка концепции механизмов координации и сотрудничества для агентно-ориентированных систем». Цель проекта в целом – это фундаментальное исследование в области подходов к координации и сотрудничеству в агентно-ориентированных системах. Работу над темой я начал с анализа и классификации существующих механизмов координации и сотрудничества для автоматизации гибкой производственной среды, а также описания и анализа такой среды. Продолжил – разработкой механизмов координации и выбора деятельности. Более подробно об уже проделанной работе можно прочесть на странице автореферата магистерской диссертации (на украинском языке). Оставшиеся полгода обучения в магистратуре я планирую посвятить практической реализации разработанных алгоритмов. Этим я займусь во время очередной полугодичной стажировки в Германии. Так что пожелайте мне удачи! :-)

Что делать дальше, после защиты магистерской работы? Хороший вопрос! Я бы хотел продолжить научную работу по моей нынешней теме, и пойти в аспирантуру. Итогом аспирантуры должна стать кандидатская диссертация. А вот дальше... Знаете, жизнь у нас достаточно непредсказуемая, поэтому планировать свою жизнь на долгие годы вперед ой как сложно… Но нужно :-). Поэтому попытаюсь это сделать. Я вижу два пути для себя после окончания аспирантуры. Первый – это продолжать научную карьеру, работать над докторской диссертацией, преподавать в ВУЗе. По-моему, это очень интересно, по крайней мере мне всегда нравилась творческая работа и работа с людьми. Сейчас это мои основные планы на будущее. Однако, как показывает жизнь, многие люди к окончанию аспирантуры устают от теоретической научной работы, и предпочитают уйти в промышленность. Работа над промышленными проектами тоже очень творческая, но при этом гораздо более конкретная и позволяет сразу видеть результаты своей деятельности. Так что это тоже интересный путь, возможно, я предпочту пойти по нему. Как все сложится? Узнаем! Скоро, лет эдак через 25 :-).

Вот, кажется, и все. Напоследок, самый интересный раздел творческой автобиографии. А именно, мечты и идеалы. Итак: трехэтажный дом…, семь Мерседесов…, три жены… и бассейн с морской водой… у моего лучшего друга. Мне же вполне хватит небольших машины и домика, любящей жены и веселого сына. Лишь бы жить спокойно. Причем в Украине :-) Впрочем, с точки зрения работы особый интерес, кроме, естественно, Украины, представляют Германия и США. Так что встретимся там!