ТТР00-А / Горно-геологический факультет
Магистерская работа на тему: Разработка снаряда для ликвидации прихватов в разведочной скважине
Руководитель: Каракозов Артур Аркадьевич
Актуальность
Сооружение скважины - трудоемкий инженерно-технологический процесс, нередко осложняющийся различного рода авариями, которые снижают производительность труда и повышают себестоимость буровых работ. На устранение аварий в год тратиться от 5 до 10% рабочего времени. Аварии также часто являются причинами списания скважин, не выполнивших геологического задания.
Поэтому задача создания устройств для ликвидации аварий в разведочных скважинах не теряет своей актуальности на протяжении многих лет.
Все создаваемые устройства должны вписываться в малые диаметры современных скважин, а при пересечении осложненных прихватоопасных зон - легко и быстро включаться в состав бурового снаряда. В связи с необходимостью дальнейшего технического перевооружения геологоразведочных организаций и оснащения их высокоэффективным оборудованием и аппаратурой механизмы для предупреждения и ликвидации прихватов тоже должны соответствовать лучшим мировым образцам и стандартам.
Анализ аварий при бурении структурно-поисковых и разведочных скважин на нефть и газ позволил специалистам выявить наиболее характерные виды прихватов и вероятные причины их возникновения. Около 26% прихватов возникает за счет перепада давления (1 категория по классификации А.К.Самотоя), 32% - вследствие заклинивания инструмента (2 категория) и 42% - по причине сужения ствола скважины в связи с осыпями, обвалами, сальникообразованиями, оседанием шлама и утяжелителя (3 категория). Подобная картина наблюдается и в геологоразведочной отрасли, за исключением прихватов 1 категории, которые не так широко распространены, как при бурении скважин большого диаметра.
Сопоставление данных по прихватам показывает наличие однотипных по причинам и тяжести аварий, однако более высокая избирательность как методов их ликвидации, так и технических средств, особенно ударных, позволила зарубежным специалистам значительно сократить затраты времени и ресурсов на устранение прихватов. В отечественной практике ударные механизмы для ликвидации прихватов (УМЛП) начали применяться в последние 25 - 30 лет. Но их использование чаще носит эпизодический характер, особенно это характерно для геологоразведочной отрасли, где ударные механизмы вообще отсутствуют в перечне необходимых аварийных технических средств. В тоже время статистика показывает, что применение УМЛП при бурении нефтяных и газовых скважин весьма эффективно, особенно при ликвидации прихватов 2 категории. При этом вероятность извлечения прихваченного инструмента составляет 0.7. Применение ясов различного принципа действия приводит к положительным результатам при устранении прихватов 3 категории. В этом случае наибольший эффект достигается при обработке аварийного инструмента ударными импульсами в совокупности с интенсивным расхаживанием инструмента или установкой жидкостных ванн.
Использование ясов для ликвидации прихватов под действием перепада давления (1 категории) так же может давать положительный результат, но в сочетании с другими методами (например, установкой нефтяных ванн).
Таким образом, конструктивные особенности и универсальный характер ударных механизмов, показывающих достаточную надежность при ликвидации большинства типов прихватов, свидетельствуют о перспективности данного класса машин, а опыт работы организаций Миннефтепрома по конструированию УМЛП может стать отправным пунктом при создании эффективных устройств для скважин малого диаметра.
В Донбассе бурение в основном ведется по полям угольных шахт, где имеется огромное количество зон поглощений, которые обусловлены влиянием горных работ. Вследствие этого возможность возникновения прихватов в результате ухода промывочной жидкости увеличивается во много раз.
Применение ясов в данных условиях может усугубить ситуацию, так как колеблющаяся бурильная колонна может интенсивно разрушать стенки скважины, не заполненные жидкостью.
Существуют ударные механизмы, реализующие гидростатическое давление столба жидкости в скважине, при этом колонна бурильных труб не воспринимает динамические нагрузки, то есть не участвует в колебательной системе. Однако все они в вышеописанных условиях не могут использоваться, потому что ранее разработанные устройства не работают для нанесения ударов по прихваченному снаряду в скважинах с низким уровнем жидкости над забоем или в пустых скважинах. Такая ситуация возникает в скважинах, которые пересекают зоны катастрофических поглощений, например, зоны старых горных выработок. Энергия ударов поршня-бойка в этих устройствах по прихваченному снаряду зависит от гидростатического давления в скважине.
Цель работы
Поэтому в магистерской работе поставлена задача разработки ударного механизма для ликвидации прихватов бурового снаряда в скважинах с низким статическим уровнем, реализующего гидростатическое давление столба жидкости в бурильных трубах. Это позволит применять его для ликвидации прихватов в скважинах, возникающих в случае катастрофических поглощений промывочной жидкости.
Основные задачи
Магистерская работа является частью работ, выполняемых кафедрой «Технология и техника геологоразведочных работ» по созданию технических средств для бурения скважин в осложненных условиях.
Теоретический анализ
Разработана методика инженерного расчета скорости движения бойка ударного механизма, реализующего перепад давления между скважиной и бурильными трубами.
При расчете рабочего цикла при глубинах скважин свыше 100 м рекомендуется учитывать сжимаемость жидкости при составлении уравнения движения бойка.
Дифференциальное уравнение движения бойка ударного механизма, реализующего перепад давления между скважиной и бурильными трубами с учетом упругих свойств жидкости, выглядит следующим образом:
где m – масса бойка;
р – плотность жидкости;
с – скорость распространения гидроударной волны;
F – площадь поршня-бойка;
V – скорость перетекания жидкости из скважины в ударный механизм;
h – уровень жидкости в бурильной колонне;
H – уровень жидкости в скважине;
G – вес бойка;
R – суммарные механические сопротивления при движении бойка в цилиндре механизма.
Данное уравнение должно решаться совместно с уравнением Бернулли для неустановившегося движения жидкости при перетоке несжимаемой жидкости из скважины в цилиндр механизма. Совместное решение этих уравнений позволяет получить следующее решение:
Для пустых скважин при Н = 0:
Vo – максимальная скорость перетока жидкости в цилиндр механизма.
?? – суммарный коэффициент гидравлических сопротивлений, определяется в зависимости от реальной конструкции скважины:
T – сокращенное обозначение:
Описание предложенной конструкции устройства.
Устройство для ликвидации прихватов бурового снаряда включает корпус с радиальными отверстиями и уступом на внутренней поверхности, концентрически установленный в него шток с наковальней, ограничителем на наружной поверхности, осевым каналом, седлом под обратный клапан и двумя рядами радиальных отверстий, расположенных между ограничителем и седлом обратного клапана, поршень-боек, расположенный между наковальней и ограничителем штока, и перегородку, установленную ниже поршня-бойка. Наковальня выполнена в виде поршня. В корпусе выше наковальни расположена дополнительная перегородка, в отверстии которой установлен подвижный в осевом направлении патрубок с выступами, расположенными между наковальней и дополнительной перегородкой. Нижняя часть этого патрубка установлена в осевом канале штока и соединена з полым поршнем, расположенным выше седла обратного клапана напротив верхнего ряда радиальных отверстий штока. Верхняя часть патрубка соединена с направляющей воронкой, расположенной выше дополнительной перегородки. При этом перегородка под поршнем-бойком с установленным в ней клапаном расположена между двумя рядами радиальных отверстий штока и соединена с ним. Радиальные отверстия в корпусе расположены выше поршня-бойка. Седло обратного клапана в штоке развернуто в сторону патрубка. Выступы патрубка и направляющая воронка сделаны с возможностью периодического взаимодействия с дополнительной перегородкой.
Рисунок анимирован, демонстрирует снаряд для ликвидации прихватов в скважинах с низким статическим уровнем.
Устройство работает следующим образом.
Оно применяется в скважинах с низким уровнем промывочной жидкости над забоем, например при бурении пластов пород с катастрофическим поглощением промывочной жидкости. При использовании после возникновения прихвата в скважине, он спускается к прихваченному объекту на бурильных трубах, соединенных з корпусом. При этом обратный клапан в механизме отсутствует. При необходимости промывка забоя скважины осуществляется через осевые каналы устройства. При соединении устройства з прихваченным буровым снарядом штоком, к которому может дополнительно крепиться ловильный инструмент, вращение от бурильных труб передается на шток через корпус, нижний переходник и шлицевое соединение. Потом по бурильным трубам скидывается обратный клапан, который садится в седло и перекрывает осевой канал в штоке. При этом направляющая воронка помогает клапану попасть в канал штока. Далее бурильные трубы с помощью насоса заполняют промывочной жидкостью таким образом, чтобы уровень жидкости в них был значительно выше, чем в скважине. При этом клапан не дает жидкости вытекать из полости бурильных труб, поэтому жидкость заполняет полость под перегородкой через отверстия, а также полость штока под и над поршнем, попадая туда соответственно через канал в патрубке и каналы 22, 17, 23. Поршень-боек остается на ограничителе под действием собственного веса и давления промывочной жидкости в скважине. Поршень-боек связан со скважиной каналами в корпусе и изолирован от полости бурильных труб наковальней, сделанной в виде поршня.
Для нанесения удара дают натяжение бурильным трубам и поднимают корпус в крайнее верхнее положение до контакта нижнего переходника с клапаном перегородки. При этом дополнительная перегородка взаимодействует с направляющей воронкой и поднимает ее вверх. Таким образом, патрубок поднимается вместе с полым поршнем, открывая верхний ряд радиальных отверстий в штоке. Жидкость с полости бурильных труб начинает перетекать под поршень-боек через осевой канал патрубка и отверстия. Так как давление под поршнем-бойком больше, чем над ним, потому что уровень жидкости в бурильных трубах значительно больше, чем в скважине, то поршень-боек движется вверх и наносит удар по наковальне. При этом жидкость из полости над поршнем-бойком вытесняется в скважину через отверстия.
Для нанесения повторного удара бурильные трубы опускают вниз. Корпус уступом давит на поршень-боек и перемещает его вниз до ограничителя. При этом жидкость из-под поршня-бойка вытесняется в полость бурильных труб через отверстия. Когда дополнительная перегородка надавит на уступы патрубка, то последний движется вниз до контакта уступов с наковальней. При этом поршень перекрывает каналы, и тогда жидкость из-под поршня-бойка вытесняется в полость бурильных труб через клапан и отверстия, так как нижний переходник уже освободит клапан.
Удары, которые передаются на прихваченный снаряд во время работы устройства, приводят к освобождению снаряда от прихвата.
Каналы обеспечивают в процессе работы свободное перетекание жидкости в полость устройства, расположенных над полым поршнем и наковальней.
Устройство также может включаться в состав бурового снаряда. При этом в процессе бурения скважины в механизме отсутствует обратный клапан. Вращательный момент на забой передается штифтами, усилие осевого нагрузки – уступами на поршень-боек и ограничитель штока. В случае возникновения прихвата обратный клапан скидывают по бурильным трубам, и он садится в седло. Дальнейшая робота устройства аналогична.
Технология применения
Технологически устройство можно использовать двумя способами:
- применять после возникновения аварии;
- включать в состав бурового снаряда при перебуривании прихватоопасных зон.
При эксплуатации данного устройства после возникновения прихвата должна выполняться следующая последовательность технологических операций:
После ликвидации аварии осуществляется промывка скважины в течение 20-30 минут, и подъем бурового снаряда на поверхность.
Если после нанесения 50-60 ударов не было никаких признаков освобождения колонны от прихватов, то работы с устройством следует прекратить, отсоединиться от аварийного снаряда и поднять свободную часть снаряда на поверхность.
При отрицательном результате применения устройства, в ряде случаев, возможно его повторное использование после установки нефтяной или кислотной ванны в зоне прихвата.
В случае применения устройства в составе бурового снаряда он устанавливается над колонковой трубой и отсоединительным переходником. При возникновении аварии через бурильные трубы сбрасывается шариковый клапан и далее операции повторяются в соответствии с п.5-8, приведенными выше.
ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Разрабатываемое устройство имеет значительное преимущество – оно может применяться в скважинах с низким уровнем жидкости над забоем или в сухих скважинах. Однако недостатком будет являться то, что устройство нельзя применять в скважинах с высоким уровнем жидкости в скважине.
В дальнейшем предполагается разработать устройство для ликвидации аварий, работающее в скважинах как с высоким так и с низким уровнем жидкости.
В настоящее время разрабатывается уточненная математическая модель рабочего цикла устройства.