Автореферат к магистерской работе


Тема магистерской работы:

МОДЕРНИЗАЦИЯ 9-ГО УЗЛА ТФОП г. ДОНЕЦКА

Руководитель асс.Червинский В.В.

 

Биография

Диссертация

Библиотека

Ссылки

Поиск в Internet

ДонНТУ

Магистры ДонНТУ

Индивидуальное задание


Современный рынок связи находится на таком этапе, когда операторы имеют благоприятную возможность обойти все трудности конвергенции, присущие сетям прошлых лет, и перейти напрямую к сетям следующего поколения на базе технологии, которая получила рабочее название NGN - «New Generation Network». Для того чтобы совершить этот прорыв и присоединиться к числу высокотехнологичных операторов, необходимы новые решения в области создания и предоставления высокопроизводительных услуг. NGN - технология построения сети - предназначена для предоставления услуг передачи данных и голосовых сервисов. Она снимает целый ряд ограничений и барьеров, существующих сейчас, и в этом заключается ее экономическая продуктивность.

К новым возможностям относятся:

- переход от принципа соединения «точка - точка» к принципу «каждый с каждым»;

- используется универсальный характер обслуживания разных приложений (мы это видим на примере Интернета, VPN);

- абстрагирование пользователей от технологий реализации услуг связи (принцип черного ящика) и беспрецедентная гибкость получения необходимого набора, объема и качества услуг;

- полная прозрачность взаимоотношений между продавцом и покупателем услуг.

В основу технологии положена концепция перестройки общества на принципах полносвязности, когда все информационные ресурсы становятся общедоступными в любой среде, они могут быть доставлены независимо от того, где находится человек. Зародыш концепции полносвязности появился в Интернете, что дало толчок огромной популярности сети. Пользователь, входя в Интернет, получает доступ ко всему миру.

NGN с точки зрения потребителя представляется облаком либо «черным ящиком», потому что потребителю не интересно знать стеки, протоколы и т.д. Она позволяет предоставлять такие услуги, как широкополосный доступ к Интернету (100 Мбит/сек), пакетную телефонию, VPN, «видео по запросу» и выделенные широкополосные каналы.

Таким образом, NGN - сеть связи следующего поколения (Next step generation) - гетерогенная мультисервисная сеть, обеспечивающая передачу всех видов медиатрафика и распределенное предоставление неограниченного спектра телекоммуникационных услуг с возможностью их добавления, редактирования, распределенной тарификации. Сеть поддерживает передачу трафика с различными требованиями к качеству обслуживания и обеспечивает поддержку указанных требований.

Пакетные технологии обработки позволяют предложить пользователю в такой сети прозрачные автоматизированные принципы расчетов за соединение, расчета за входящий, исходящий трафик, вводить платежи за инициализацию, транзит и терминацию трафика, рассчитывать сигнальный трафик, выделяя составляющую трафика, пропущенного от стороннего оператора .

В новой сети применяется передовая технология маршрутизации «Riverstone». В отличие от традиционных сетей в структуре NGN образован дополнительный слой - управления коммутацией транспортной сети. Он организуется с помощью программных коммутаторов - «SoftSwitch», которые должны поддерживать трансляцию основных протоколов VoIP в протоколы традиционных сетей. Поэтому для сопряжения пакетных и традиционных телефонных сетей «SoftSwitch» должен отвечать следующим требованиям:

- работать с протоколами сигнализаций различной архитектуры и взаимодействовать с медиашлюзами, обеспечивающими передачу голосовой, сигнальной информации, данных, IP-телефонии и других видов трафика;

- поддерживать все разнообразие сигнализаций - ОКС-7, DSS1, ВКС и др., поскольку с точки зрения телефонной сети он является транзитным коммутатором и пунктом сигнализации ОКС-7;

- поддерживать все протоколы IP-телефонии (H.323, MGCP, H.248, SIP) и осуществлять их конвертацию из одного протокола в другой, так как для пакетных сетей он является устройством управления медиашлюзами и контролером сигнализаций.

Таким образом, оборудование программной коммутации в NGN играет роль универсального программно-аппаратного комплекса, конвертера сигнализации, который преобразует протоколы сигнализации как в сети с коммутацией каналов: ОКС-7, DSS1, V5, CAS, так и в сети пакетной коммутации - протоколы IP-телефонии: H 323, SIP, MGCP, MEGACO/ H.248.

Программный коммутатор - это программно-аппаратный комплекс, «мозг» новой сети, предназначенный для управления обработкой телефонных вызовов, происходящих в различных сетях, в том числе в сетях с коммутацией пакетов, он аккумулирует весь интеллект сети, а остальные элементы, расположенные на периферии, лишены интеллекта и полностью подконтрольны программному коммутатору, что в целом способствует лучшей управляемости и масштабируемости сети.

Поэтому применение программных коммутаторов с точки зрения построения сети является технологической инвестицией в будущее, так как ОКС-7 поддерживает сегодня работу в ТфОП, и только островки новых пакетных сетей сигнализируются с применением IP-протоколов.

 Как отмечалось выше, ядром сети нового поколения является программный коммутатор - мозг сети, который аккумулирует весь интеллект сети, а остальные элементы, расположенные на уровнях доступа, шлюзов, транспорта, лишены интеллекта и полностью подконтрольны программному коммутатору, что в целом способствует лучшей управляемости и масштабируемости сети.

В случае преобладания на сети аналогового оборудования, морально и физически устаревшего, возможно модернизировать сеть, используя программный коммутатор в качестве распределенного телефонного концентратора, что позволит добиться снижения расходов на строительство и эксплуатацию сети за счет того, что вместо двух раздельных сетей (с коммутацией каналов и пакетов) будет строиться одна сеть, функции узловых (транзитных) АТС будет выполнять программный коммутатор, появится возможность более экономичной организации новых услуг.

 

Оборудование программной коммутации для обеспечения доступа (шлюзы) применяется в нескольких случаях.

Наиболее выгодно применять шлюзы в сочетании с технологиями широкополосного доступа АDSL, которые позволяют передавать большие объемы информации по медным линиям, эффективно использовать медную абонентскую инфраструктуру. Вместе технологии NGN и DSL позволяют довести до потребителя по одной медной паре не один телефонный канал, а высокоскоростной канал передачи данных плюс до нескольких десятков телефонных каналов одновременно. Это главное преимущество, которое мы можем сегодня получить на уровне доступа.

При модернизации сети необходимо планировать модернизацию устаревшего парка оборудования, обеспечив его возможностью предоставлять базовый набор услуг, и начать внедрять оборудование программной коммутации на транзитном уровне. Группы абонентов, которые сразу попадут на коммутатор NGN, получат базовый набор плюс дополнительные услуги: широкополосный доступ, видео по запросу, мультимедийные услуги и т. д. В данном случае можно использовать программный коммутатор в качестве распределенного телефонного концентратора, что позволит добиться снижения расходов на строительство и эксплуатацию сети за счет того, что вместо двух раздельных сетей (с коммутацией каналов и пакетов) будет строиться одна сеть, а функции узловых (транзитных) АТС будет выполнять программный коммутатор, появится возможность более экономичной организации новых услуг.

Целесообразно не просто увеличивать номерную емкость, а ставить со стороны абонентского доступа несколько абонентских концентраторов, имеющих возможность включаться по ИКМ трактам в сеть с коммутацией каналов и по IP-протоколам в сеть с коммутацией пакетов. Подобный подход позволит защитить на долгое время инвестиции и в то же время аккуратно, эволюционно развивать свои сети: решить насущные проблемы по увеличению номерной емкости, постепенно заменить АТС декадно-шагового типа, сосредотачивая инвестиции преимущественно в сети абонентского доступа. Интерфейс V.5.2, по которому оборудование доступа стыкуется с ТфОП, работающей по принципу коммутации каналов, позволит тому же самому оборудованию в будущем работать в стыке с маршрутизаторами пакетных сетей.

Во-вторых, необходимо заглядывать по крайней мере на пять лет вперед и приобретать оборудование мультисервисного абонентского доступа, которое сможет работать в будущих сетях с коммутацией пакетов.

Постепенно новая пакетная транспортная среда будет расширяться и замещать аналоговые сегменты, так что в результате мы перейдем к NGN на всей сети - от среды передачи до среды услуг - с таким интерфейсом, который позволит клиенту получать доступ к любым приложениям. Проведенные нами предварительные расчеты показывают, что затраты на реконструкцию сетей на основе NGN сопоставимы с уровнем затрат, которые бы повлекло последовательное выполнение всех этапов модернизации сети по классической схеме: модернизация SDH-сети, цифровизация сети (строительство новых и совершенствование имеющихся узлов коммутации), а потом еще и построение наложенной сети передачи данных, которая бы понадобилась в этом случае для предоставления новых услуг и доступа к сети Интернет.

 

Донецкая дирекция Укртелекома имеет практический опыт построения высокоскоростных сетей передачи данных на базе оптики. В частности, в 2003 году закончено строительство высокоскоростной сети высших учебных заведений СПД-ВУЗ на базе АТМ технологии за счет привлеченных средств. Скорость обмена данными между узлами учебных заведений составляет 100 Мбит/сек. Через шлюзы сеть подключена к узлу Интернет Донецкой дирекции ОАО «Укртелеком» и Европейскую сеть научных учреждений «GEANT».

В 2003 году в Донецке завершено строительство оптико-волоконного кольца протяженностью 89 км, имеющего выход на КРОСС всех АТС. Схема построения ВОЛЗ и перпективы её развития отображены на рис.1.

 


Поэтому имеется реальная возможность применения принципов технологий нового поколения на построенной ВОЛЗ с применением оборудования электронной коммутации «SoftSwitch» с распределенной архитектурой управления выносами. Для этого организуются виртуальные (логические) каналы между управляющим комплексом и его выносами (шлюзами). Он имеет горячее резервирование и расположен на «кольце» в здании одной из АТС, что обеспечивает кластерную структуру резервирования основных функций управления сетью. Таким образом, для построения надежной и гибкой сети города в управлении цифровыми потоками необходимо 2 «софтсвича» и 7 комплектов оборудования выносов (шлюзов).

На первом этапе к шлюзам подключаются действующие цифровые станции и узлы доступа АDSL. По мере замены аналоговых станций на цифровые сеть будет «умощняться», и на нее будет постепенно «перегружаться» голосовой трафик.

Созданная таким образом сетевая инфраструктура позволит параллельно решить вопросы организации доступа к высокоскоростной сети и осуществить формирование и продажу цифровых (межрайонных) каналов, потребность в которых постоянно растет, увеличить численность точек доступа к Интернету как по выделенной линии, так и беспарольному доступу.

На следующем этапе возможно подключение к выносам сети и телефонных станций координатного типа, используя для этого имеющееся в наличии ИКМ оборудование либо другие типы АЦП, ныне работающие на МСС города. Таким образом может быть осуществлена поэтапная, «плавная» модернизация сети и произведено переключение всех действующих станций в единый узел коммутации на базе оборудования «SoftSwitch».

Выводы:

·   В основе выбора технологии и концепции перспективного развития, модернизации либо развития сети предприятия связи должны присутствовать экономические мотивы. В мультисервисных сетях эти мотивы выражаются в предоставлении новых услуг и снижении затрат на их формирование благодаря уникальной возможности построения технологической инфраструктуры с распределенной коммутацией и гибкой унифицированной структурой управления.

·   Концепция мультисервисной сети довольно сложна и нет никаких стандартов на ее использование. Поэтому проектирование подобных систем представляет собой высокое «технологическое искусство» системного интегратора.

·   Технология NGN может быть реализована только с помощью механизмов пакетной передачи и технологий программной коммутации, которые являются основными элементами мультисервисной сети.

·   Использование оборудования «SoftSwitch» предоставляет реальные возможности автоматизации процесса импорта данных о представленных услугах в существующие на предприятиях автоматизированные системы комплексных расчетов (АСКР).

·   Самое главное в NGN - учет состояния баланса между ее стоимостью, надежностью и качеством предоставляемых услуг.


Литература:

1. Дж. Уолрэнд. Телекоммуникационные и компьютерные сети. -М.: Постмаркет, 2001.-408с.

2. А.К. Лебединский, А.А.Павловский, В.В.Юркан. Системы телефонной коммуникации. -М.: Маршрут, 2003. -496с.

3. http://depesha.dc.donetsk.ua/ №4(608)