Магистр ДонНТУ 2006 ДонНТУ Магистры   Email: vlamen@mail.ru
Мендусь Владимир Валентинович
Электротехнический факультет       Специальность: Электрические станции
  Тема выпускной работы:"Интеллектуальная релейная защита от замыканий на землю"
                     Руководитель: доцент, к.т.н. Гребченко Н.В.
Графская пристань
Графская пристань
Один из видов общественного транспорта
Один из видов общественного транспорта
Орудие четвертого бастиона
Орудие четвертого бастиона
Фрагмент Панорамы "Оборона Севастополя"
Фрагмент Панорамы "Оборона Севастополя"
А что же там внутри?
У Генуэзской крепости
А что же там внутри?
А что же там внутри?
Балаклавская бухта
Балаклавская бухта
Балаклавская бухта. Вид на море
Балаклавская бухта.Вид на море
Балаклава. На вершине
Балаклава. На вершине
Вид с вершины Сапун-горы
Вид с вершины Сапун-горы
Возле Диорамы
Возле Диорамы
На Малаховом кургане
На Малаховом кургане
Херсонес
Херсонес
Херсонес
Херсонес. Развалины
Херсонес. У моря
Херсонес. У моря

на главную

Севастополь. Отчет о Всеукраинской студенческой конференции

В качестве индивидуального задания я решил написать небольшой рассказ, такой себе отчет, но в художественной форме о своей поездке в город-герой Се6вастополь. Особым художественным, а тем более писательским талантом не обладаю, так что excusez moi. Если Вам еще и будет интересно это все посмотреть и прочитать – буду очень рад.

Итак, начнем. В Севастополь я, в общем-то, поехал не просто так, а по приглашению. Мне, как и остальным студентам нашего факультета, предложили принять участие во Всеукраинской научно-технической студенческой конференции "Электротехнические и электромеханические системы". Эта конференция проходила в Севастопольском национальном техническом университете – ВУЗе, который имеет хорошие, дружеские (в чем мы в последствии и убедились) отношения с ДонНТУ. Я уже слышал от других магистров о том, что эта конференция ежегодно проводится и участь почти всей группы была решена сразу – «конечно едем»: и город посмотрим со всеми его видами и достопримечательностями, о коих мы были давно наслышаны, и доклады представим, что, в принципе являлось очередной тренировкой перед защитой диплома и не было особой проблемой (по крайней мере, для меня).

Мы написали тезисы к докладам, уладили все возникшие вдруг проблемы с жильем (за что отдельное спасибо заместителю декана Шумяцкому Валерию Матвеевичу) и – вперед. В воскресенье вечером мы уже сидели в поезде Донецк-Симферополь. Компания у нас была «отборная», так что в поезде мы конечно не скучали. Ночь, поезд, стучат колеса, дружеская компания за столом, иногда еще можно в окне что-то рассмотреть, одним словом – романтика. Кое-как заснули, естественно не надолго и через пару часов уже открыли глаза. Ранних подъемов лично я не люблю, но в этот раз я об этом не пожалел – крымские пейзажи это что-то. Среди дорожных воспоминаний хочу выделить ЖД вокзал в Симферополе. К сожалению, сам город не получилось посмотреть, но вокзальчик, по крайней мере по нашим меркам, впечатляет.

И вот наконец добрались… С первого взгляда, стоя на вокзале, ничего особенного не заметил, но уже по пути к месту назначения – студгородок СевНТУ – я начал понимать, что в этом городе есть на что посмотреть.

Поселились мы в общежитии быстро, без проблем. Оно находилось на берегу бухты, так что, выйдя на балкон и посмотрев в сторону моря, особенно вечерком, понимаешь, что жизнь прекрасна и в голову приходит фраза классика «Остановись, мгновенье!».

Разместившись в комнате и немного отдохнув, мы отправились в город для «более близкого знакомства». При этом не дождь, который нас в тот день «порадовал» ни то, что в понедельник, как оказалось, большая часть музеев закрыта, нас не остановило. Зато мы познакомились с самим городом, увидели репродукцию обороны четвертого бастиона и определились с планами на следующие дни.

На следующий день наша компания разделилась: половина осталась делать доклады, а остальная, в том числе и я, поехали окончательно убедиться в том, что все, что говорили про красоту всех памятников города-героя – чистая правда.

Вначале это была Панорама «Оборона Севастополя».

Небольшое отступление: «Панорама — историко-художественный памятник, увековечивший подвиг защитников города при отражении штурма французских и английских войск на укрепления Корабельной стороны 6(18) июня 1855 года в период Крымской войны.»

Слов нет. Огромная картина, переходящая в предметы того времени и все это залито лучами естественного света так, чтобы все было максимально реалистично. В общем такого я еще не видел, поэтому всем советую… оно того стоит.

Набравшись впечатлений мы отправились в Балаклавскую бухту. Первое что мы увидели по приезду на место – яхтный клуб. Мне кажется, что у нас в Украине их не так уж и много… Ну да ладно. Кроме того, что я увидел самую красивую картину-панораму (если можно так сказать), то что касается природы и ландшафтных видов – все только начиналось. С каждым шагом, взбираясь наверх к Генуэзской крепости, открывалась картина, которую, по крайней мере, я еще не встречал. Величественные горы и бесконечное море – что может быть красивее? Еще и как будто оправдываясь за вчерашнее природа подарила нам жаркое южное солнце. И все это при том, что только прошли холодные и мрачноватые осенние и зимние месяцы… Очередной сюрприз – дельфины (около шести штук), которые резвились недалеко от берега.

Последним пунктом на этот день было посещение Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

Опять небольшая познавательная страничка: «В шести километрах к востоку от Севастополя, на вершине Сапун-горы, рядом с величественным памятником Славы возвышается строгое полукруглое здание. Здесь размещена самая большая в мире диорама - "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года". Здание диорамы находится в западной части мемориального комплекса «Сапун-гора»; построено по проекту архитектора В.П.Петропавловского на направлении главного удара войск 4-го Украинского фронта, освобождавших Севастополь, и образует с памятником Славы воинам-освободителям и Вечным огнем, мемориальными стенами, обрамляющими с трех сторон площадку вокруг памятника, единый архитектурный ансамбль.»

Тут нам повезло уже меньше: так как добраться до нее было тяжелее всего, и день близился к концу, саму диораму мы не увидели. (К слову сказать, мы увидели ее через день. Принцип создания примерно тот же, что и панорамы, но размеры поменьше, что, в принципе не делает ее менее впечатляющей). Это все с лихвой компенсировалось тем, что мы увидели вокруг здания диорамы – различные артиллерийские и зенитные орудия, танки, и воссозданная картина военных лет с окопами, землянками и т.д.

Добираться в город было нечем, поэтому пришлось пройтись несколько километров. Но если бы Вы были тогда с нами, я думаю, Вы бы не скучали.

Вечером ребята, которые были на первом дне конференции, рассказали что их выступление «вызвало ожидаемое оживление». Была жаркая перепалка с членами жюри по спорным вопросам, из которой они, по их словам, вышли победителями. Остаток дня они провели на берегу моря, любуясь природой.

На следующий день нашей половине нужно было представлять свои доклады, что мы и сделали успешно. Пока что весь мой рассказ касался впечатлений о самом городе. Так вот, немного о самой конференции. Впечатления о конференции и, в общем, о СевНТУ тоже самые наилучшие. Все прошло качественно и организованно. Члены жюри задавали интересные вопросы, на которые, как мне кажется, я вполне достойно ответил. Остальные доклады также были актуальны, интересны и достойны внимания (прошу прощения за тавтологию). В итоге с гордостью можно сказать о том, что ДонНТУ увез большую часть наград (можно было еще и за скромность одну получить).

Во второй половине дня, успев к официальной части закрытия конференции, приехала вторая половина нашей компании. Поделившись впечатлениями и забрав свои дипломы, вечером мы отправились, естественно, на пляж. Звезды, морской берег – я думаю без комментариев.

Весь последний день как обычно «на ногах». Как я уже говорил решили сделать вторую попытку попасть на диораму. Как обычно без сюрпризов, естественно приятных, не обошлось. Благодаря тому, что автобус на диораму ходит раз в час, и пересадочной остановкой оказался Малахов курган, мы посетили еще одно красивое историческое место со своим музеем. Далее посещение самой диорамы, о чем было уже немного сказано выше.

На финишную прямую (она же закуска, она же десерт) мы выделили половину дня на Херсонес. Как обычно нет слов… Остатки античного города, в котором каждая колонна, камень, кувшин хранят свою загадку и свою историю…

Это все стоит того, чтобы увидеть своими глазами, можно даже ни один раз. Лично я постараюсь еще как-нибудь побывать в этом городе, ведь не смотря на весь наш «марафонский» режим мы еще многого не успели увидеть, но даже тому, что уже успели увидеть, хотелось бы уделить еще раз и побольше времени…

Пора уезжать… Уже не так весело, да и немного устали, но главное то, что мы не прощаемся…

P.S. (Вроде титров) В рассказе принимали участие: специалист Моргуненко Иван и магистры: Виталий Горозий, Максим Косторниченко, Паша Артемов, Сергей Неведомый, и автор, (тоже магистр), «Ваш покорный слуга» Владимир Мендусь

Если Вам будет интересно еще прочитать про эту поездку или, по крайней мере, посмотреть фотографии - щелкните на страницу индивидуального задания на ту же тему Горозия Виталия

THE END










в начало на главную портал магистров