Главная страница

Автореферат

Ссылки

Библиотека

Отчёт о поиске

Индивидуальное задание

ДВЕ ФОРМЫ РЕЛАКСАЦИИ КИСЛОРОДА В YBa2,5SmzCu2,995Ox

Кириченко Н.В., Приседский В.В., Удодов И.А.

Збірка доповідей V Міжнародної наукової конференції аспірантів та студентів "Охорона навколишнього середовища та раціональне використання природних ресурсів". Т.2 - Донецьк: ДонНТУ, ДонНУ, 2006. - 229 с.-с.114-115

Керамика YBa2Cu3Ox (фаза 123) имеет ряд преимуществ перед другими высокотемпературными сверхпроводящими порошковыми (ВТСП) материалами: температура сверхпроводящего перехода выше точки кипения жидкого азота, относительно легко можно получить однофазную шихту. Одним из основных требований, предъявляемых к изделиям из ВТСП-материалов, является однофазность шихты. Она должна состоять из 100% фазы YBa2Cu3Ox, то есть должно выполняться соотношение компонентов Y:Ba:Cu=1:2:3.

Известно, что свойства высокотемпературных сверхпроводников в определяющей степени зависят от содержания, характера вхождения в структуру и прочности связи кислорода в купратах. Высокая концентрация и разный тип кислородных вакансий обусловливает слабую связь и высокую подвижность кислорода в базисных плоскостях кристаллической решётки барий-иттриевого купрата YBa2Cu3Ox, обеспечивая возможность изменения анионной стехиометрии в широких пределах. Широкий интервал области гомогенности и высокая подвижность кислорода облегчают изучение кислородной стехиометрии. Измерения при постоянных значениях парциального давления кислорода P(O2), например, на воздухе, позволяет получить сведения о процессе извлечения кислорода в зависимости от температуры образца (термоэкстракция).

В данной работе изучали образцы сверхпроводниковых купратов 123-YBaCu, легированных оксидом самария. Принимая во внимание величины ионных радиусов, в этом случае предполагают гетеровалентное замещение атомами самария позиций бария. Легирование купратов ионами РЗЭ часто испытывали как возможный путь повышения критической плотности тока. Наша задача - изучение влияния такого замещения на состояние кислорода в сверхпроводнике.

Образцы купратов состава YBa1,9Sm0,10Cu2,995Li0.005Оz (z=0,10) были получены тщательным перемешиванием взятых в требуемом количестве исходных компонентов: оксидов Y2O3, BaO, CuO; оксидов Y2O3, CuO и соли BaCO3; оксидов Y2O3, BaO и CuО. Синтез проводили в несколько этапов. После каждого этапа шихту просеивали через сито 200-250 меш. На первом этапе шихту нагревали в интервале температур 150-2000С, на втором - при 200-4000С в течение 4-16 ч. Далее шихту отжигали в интервале температур от 400 до 8000С и выше на протяжении от 4 до 24 ч в зависимости от его температурной ступени. При этом через каждые 4 ч отжига шихту неоднократно перемешивали и просеивали через сито. В результате получили гомогенный порошок с высоким выходом (85-100 z) основной ВТСП-фазы YBa2Cu3Ox.

Однофазность синтезированных образцов контролировали методом рентгенофазового анализа (дифрактометр ДРОН-3,0, излучение CuKl). По данным рентгеновской дифракции рассчитывали также параметры кристаллической решётки.

Исследование измерения содержания кислорода в синтезированных и спечённых образцах при термоциклировании в диапозоне 20-9000С на воздухе проводили на гравиметрической установке, позволяющей непрерывно регистрировать массу в процессе термообработки. Абсолютное значение величины кислородного индекса x экспериментально находили гравиметрическим методом, используя восстановительный обжиг образцов при 9500С 2ч в газовой смеси Ar-H2 по реакции:

2YBa2-zSmzCu2,995Ox + 2yH2 = 2(2-z)BaO + Y2O3 + (z/2)Sm2O3 +2,995Cu + 2yH2O

Отсюда x = 3,527 + y, где y - число молей кислорода, связанного в воду и потерянного образцом при восстановлении. Величину y вычисляли по формуле

y =(zm*M123)/(16*m)

где zm - изменение массы образца в результате восстановительного обжига, m - исходная масса образца купрата, M123 - молярная масса купрата.

Результаты рентгеновской дифракции свидетельствуют о вхождении самария в решётку купрата во всём изученном интервале концентраций: при практически неизменных значениях параметров a и c по мере роста содержания самария растёт параметр b и снижается степень ромбического искажения.

Подобный характер изменения параметров может быть связан с вхождением дополнительных количеств кислорода в вакантные позиции в базисной плоскости. Многие авторы полагают, что это приводит к значительному уменьшению критической температуры Тс - температуры перехода в сверхпроводящее состояние.

На гравиметрической установке было изучено изменение содержания кислорода при термоциклировании образцов в виде стержней 15*3*2 мм. Особенно подробно был изучен образец с максимальным содержанием самария YBa2,5SmzCu2,995Ox. При увеличении содержания самария на графиках зависимости содержания кислорода от температуры всё в большей степени проявляется необычное по сравнению с нелегированным купратом бария-иттрия смещение кривых "нагрев-охлаждение", зависящее от скорости изменения температуры и времени изотермических выдержек (рис.1).

Основной вывод из полученных результатов состоит в том, что в легированных образцах присутствуют две формы ("быстрая" и "медленная") нестехиометрического кислорода.

При охлаждении образцов со скоростью 1 град/мин содержание кислорода х соответствует верхней кривой (рис.1), которая практически полностью совпадает с кривой охлаждения нелегированного образца.

Кривые охлаждения

Иная картина наблюдается при более медленных режимах охлаждения. Сначала при снижении температуры от 9000С содержание кислорода изменяется по той же кривой и выдержки при постоянной Т в интервале 900 > T > 7500С не приводят к какому-либо смещению содержания кислорода. Однако картина изменяется при охлаждении до граничной температуры Тгр1 = 7400С. При этой и более низких температурах наблюдается "отход" от верхней кривой за счёт дополнительного медленного окисления образца zх. Максимальное дополнительное окисление при 7400С достигается за 24 ч и для образца YBa2,5SmzCu2,995Ox составляет zх = 0,10(рис.1,верхняя кривая).

Более длительная выдержка уже не приводит к дальнейшему окислению. Изменяя время выдержки, можно получить образцы с любым значением zх в интервале 0 < zх < 0,10. Образцы, окисленные таким образом по медленной составляющей кислородной нестехиометрии, при последующем быстром охлаждении изменяют содержание кислорода за счёт быстрой составляющей по верхней кривой.

Главная страница

Автореферат

Ссылки

Библиотека

Отчёт о поиске

Индивидуальное задание