Система колесо — рельс
с точки зрения путевого хозяйства

Назад в библиотеку


Оригинал статьи: http://www.css-mps.ru/ZDM/2005-10/04072.htm

Система колесо — рельс обеспечивает непрерывное взаимодействие подвижного состава с верхним строением пути. Железные дороги Германии (DBAG) достигли значительных успехов в повышении ее эффективности. За последние 20 лет скорость пассажирских поездов стала выше, улучшились плавность хода и общая комфортность поездок. Качество и эффективность данной системы в значительной степени определяет инфраструктура. Необходимо, чтобы совершенствование подвижного состава осуществлялось с учетом сложившихся условий инфраструктуры. Важным вспомогательным средством оптимизации сопряжения между подвижным составом и верхним строением пути являются диагностические системы.

Требования
к системе колесо — рельс

Для пассажирских поездов со скоростью до 300 км/ч и грузовых с осевыми нагрузками до 22,5 т (в перспективе до 25 т) требуется, чтобы верхнее строение пути отвечало высоким требованиям в отношении:

При этом важно, чтобы путь не имел дефектов, отвечал соответствующим правилам технической эксплуатации, имел высокое качество в отношении геометрии и динамических свойств, в том числе профиля рельсов, гарантирующего хороший контакт с колесом, устойчивое и безопасное движение экипажа.

Разработки в области подвижного состава разнообразны и не всегда оптимально согласуются с верхним строением пути с точки зрения оптимизации системы.

Применение подвижного состава с наклоняемыми кузовами обеспечивает повышение скорости поездов без инвестиций в дорогостоящую реконструкцию линий. При этом в ряде случаев повышение скорости в кривых может достигать 40 км/ч. Однако и в данной ситуации повышение скорости требует соответствующего повышения качества пути, связанного с дополнительными затратами.

Разработка и применение линейного вихретокового тормоза также влияют на систему колесо — рельс. Несмотря на выгоды от применения тормоза, не имеющего изнашивающихся элементов и не вызывающего износа рельсов, очевидны и его недостатки, поскольку он влияет на работу устройств СЦБ, которые в связи с этим требуют доработки. Кроме того, при использовании вихретокового тормоза в качестве служебного нужно принимать во внимание дополнительный нагрев рельсов, что при некоторых конструкциях верхнего строения пути влияет на стабильность его положения.

Температура рельсов повышается пропорционально увеличению частоты движения поездов, а в жаркие летние дни на участках торможения — экспоненциально. На рис. 1 показан экстремальный случай в эксплуатации, когда повышение температуры вследствие использования вихретокового тормоза наложилось на нагрев от солнечного излучения. Этому предшествовал сбой в движении поездов, для ликвидации которого пришлось уменьшить интервал попутного следования с 7,5 до 3,5 мин. В результате этого к моменту времени 16 ч 30 мин температура рельсов повысилась до 82,8 °C. В бесстыковом пути это может привести к отрицательному воздействию на стабильность положения пути.

 
Рис. 1. Кривые изменения температуры рельсов в функции времени:
q — температура рельсов; 1 — суммарная температура рельсов под действием солнечного излучения и работы вихретокового тормоза; 2 — температура рельсов под действием солнца и температуры воздуха

Чтобы исключить возникновение подобных ситуаций, особенно на пути с щебеночным балластом, предлагают устанавливать на определенных участках датчики температуры, которые при достижении допустимого предела должны вызывать отключение вихретокового тормоза поездов и снижать их скорость движения. Следует отметить, что для пути на жестком основании такой проблемы не существует.

Таким образом, качество и эффективность системы колесо — рельс в решающей степени зависят от зон сопряжения между подвижным составом и инфраструктурой. К ним относятся:

Контакт колесо — рельс

Верхнее строение пути
как несущий элемент

Верхнее строение пути предназначено для восприятия вертикальных и горизонтальных, статических и динамических сил, возбуждаемых подвижным составом, и дальнейшей передачи их через нижнее строение пути на грунт (рис. 2). Взаимодействие колеса с рельсом и сложная геометрия области их контакта (площадь контакта составляет 1 см2 и менее) являются решающими факторами для поведения подвижного состава при движении, плавности хода, интенсивности износа и безопасности движения.

 
Рис. 2. Схема взаимодействия подвижного состава и пути:
Y, Q — соответственно поперечная и вертикальная силы в контакте колесо — рельс; 1 — верхнее строение пути; 2 — нижнее строение пути (гидравлически связанный несущий слой, защитный слой);
3
— земляное полотно или инженерное сооружение; 4 — грунт основания

Для надежного направления подвижного состава в колее и оптимизации плавности хода, а также для обеспечения приемлемого уровня износа колесо и рельс должны иметь согласованную форму профиля.

Согласно действующим инструкциям колесные пары должны обладать такими свойствами, чтобы в определенных случаях обеспечивалось прохождение кривых радиусом 150 м. Так называемый изношенный профиль колес считается оптимальным.

Для обеспечения комфортности поездки подвижной состав должен иметь плавный ход и согласованное с его конструкцией рессорное подвешивание кузова. Упругость верхнего строения пути, эквивалентная конусность колес и разбег колесной пары в колее также должны учитываться при оценке эффективности системы колесо — рельс. На базе новых исследований и в рамках планов в области общеевропейской мобильности разработаны соответствующие предписания для высокоскоростного движения.

Инструментарий
для оптимизации
верхнего строения пути

Чтобы целенаправленно улучшать верхнее строение пути и подвижной состав, необходим анализ отказов с привязкой их к конкретным нагрузкам. Линии со смешанными перевозками характеризуются широким диапазоном скорости движения поездов, осевых нагрузок, конфигураций поездов и тягового подвижного состава. В связи с этим система колесо — рельс чаще всего оптимизируется итеративно. Системная оптимизация при этом, как правило, проводится во взаимодействии расчетов на математических моделях, лабораторных исследований, эксплуатационных испытаний и измерений.

DBAG стремятся к тому, чтобы верхнее строение пути на магистральных линиях с высокой грузонапряженностью контролировалось в непрерывном режиме с помощью диагностических систем. К дефектам, которые ведут к повышенному уровню напряжений в пути, прежде всего относятся ползуны, чрезмерный прокат бандажей и гребни с острым накатом.

С помощью системы контроля эти дефекты можно обнаруживать, а поврежденные детали подвижного состава направлять в ремонт. Это позволит снизить затраты на содержание как верхнего строения пути, так и подвижного состава и окажет положительное влияние на эффективность системы колесо — рельс.

 
Рис. 3. Изменение вертикальной силы в функции времени:
Q — вертикальная сила; t — время; Qstatсреднее значение вертикальной силы; А — область определения

В настоящее время на сети DBAG для обнаружения ползунов и некруглостей колес используется несколько устройств. С их помощью по величине сил, измеряемых в контакте колесо — рельс за время прохождения отрезка пути в несколько шпал, ориентировочно определяют параметры для оптимизации контакта между колесом и рельсом (рис. 3). На сети DBAG действуют около 20 таких устройств. С их помощью можно выявлять подвижной состав, создающий повышенные напряжения в пути.

Совершенствование
верхнего строения пути

Совершенствовать верхнее строение пути следует путем улучшения отдельных компонентов, например, применять оптимизированные рельсовые скрепления с изменяемой упругостью. В ходе оздоровления пути необходимо использовать качественный щебеночный балласт и железобетонные шпалы современных конструкций.

Для линий с высокой грузонапряженностью могут рассматриваться опробованные в эксплуатации конструкции пути на жестком основании или на щебеночном балласте и железобетонных шпалах увеличенной ширины. При этом должны выполняться требования в отношении задаваемых значений упругости верхнего строения пути.

С целью снижения эксплуатационных затрат инфраструктурное подразделение холдинга DBAG (DB Netz) ведет последовательную работу по стандартизации компонентов верхнего строения пути. В 2002 г. введен новый стандарт на стрелочные переводы. В сотрудничестве с Федеральным бюро железных дорог Германии (ЕВА) DB Netz активизировало работы по стандартизации рельсов.

Зона токоприемника

На электрифицированных линиях особенно высокие требования предъявляются к взаимодействию токоприемника с контактной подвеской. Чтобы обеспечить наилучший токосъем и по возможности снизить число отказов, предлагаются различные системы, к числу которых относится устройство для автоматического опускания токоприемника (AS) в аварийных ситуациях. Графитовые вставки в полозе токоприемника поджимаются сжатым воздухом, подаваемым через узкий канал. В случае разрушения одной из них давление падает, вызывая срабатывание устройства AS, которое, в свою очередь, дает команду на опускание всех токоприемников поезда.

Компания DB Systemtechnik, входящая в состав холдинга DBAG, в рамках научно-исследовательского проекта Sichere und ökologische Bahn («Надежные и экологичные железные дороги») разработала и другие системы, позволяющие предупредить возникновение ряда неисправностей и повреждений:

Электромагнитная совместимость
системы управления
и обеспечения безопасности движения

Установленные в зоне верхнего строения пути многочисленные напольные устройства систем безопасности и управления движением должны отвечать требованиям в отношении электромагнитной совместимости, которые необходимо учитывать также при разработке тягового подвижного состава.

Для того чтобы избежать чрезмерных дополнительных инвестиции в верхнее строение пути, следует обеспечить на новом подвижном составе соблюдение установленных предельных значений ряда параметров, связанных с электромагнитной совместимостью. В противном случае разработанный подвижной состав может быть допущен к эксплуатации на сети DBAG лишь с ограничениями или не допущен вообще.

DBAG всегда стремились выполнять все требования, направленные на обеспечение электромагнитной совместимости. Это иллюстрируют следующие примеры:

Потенциал оптимизации
верхнего строения пути

Оценивая трудоемкость технического обслуживания элементов системы колесо — рельс и учитывая опыт текущего содержания пути, можно определить потенциал оптимизации подвижного состава в отношении его воздействия на путь, в том числе с точки зрения величины возникающих вертикальных сил.

Поведение экипажа
при движении в колее

Поведение железнодорожного подвижного состава в колее в решающей степени определяется горизонтальными силами. Применительно к верхнему строению пути потенциал улучшения достаточно высок:

Вертикальные перемещения

Вертикальные колебания подвижного состава оказывают значительное влияние на процессы, происходящие в контакте колесо — рельс, и на поведение подвижного состава в колее при высокой скорости.

На базе использования двухэтажных вагонов проведены исследования напряжений в рельсах. Их результаты показали, что квазистатические силы в контакте колеса с рельсом могут быть снижены за счет более низкого расположения общего центра тяжести. Поскольку величина вертикальной силы в контакте определяется коэффициентом наклона, в грузовых вагонах должно быть улучшено поперечное рессорное подвешивание.

Динамические силы в контакте определяются в основном величиной неподрессоренных масс. Их снижение возможно за счет уменьшения массы тележек вследствие применения более легких материалов и улучшенного рессорного подвешивания колесных пар в раме тележки. В грузовых вагонах следует ожидать положительного эффекта от увеличения расстояния между шкворнями (в двухосных — от расстояния между колесными парами).

H. Huesmann, A. Beck. Glasers Annalen, 2003, № 11/12, S. 524 – 530.

Назад в библиотеку