Главная ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ


Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Биография

Email:uteshev_evgenii@ukr.net

Утешев Евгений Сергеевич


Общее впечатление о Минске

  Как большинство молодых людей моего возраста, я очень редко пересекаю границу Украины, но каждый раз такие поездки оставляют неизгладимые впечатления. В этот раз мне удалось посетить Белоруссию, о достопримечательностях которой мне хотелось бы рассказать.

  При относительно небольших размерах старой части Минска город имеет довольно сложное и развитое районированное деление. Это связано как с историческими факторами: рост города, перенос центра с одного места на другое, изменение его юридического статуса, - так и с географическими: сложная возвышенная местность и пойма реки (в прошлом – место слияния двух рек), разделение города рекой на две части.  Комаровский рынок

   Первое, что бросается в глаза - красивый вокзал и привокзальная площадь. Они завараживают своей красотой. Советую всем кто когда - нибудь посетит Минск отправится на экскурсию. Вам обязательно понравится. В Минске очень много исторических мест. До нашего времени сохранились и некоторые старинные названия в центральной части Минска, в первую очередь это Верхний город, Троицкое и Раковское предместья.

 Железнодорожный вокзал

   Экскурсию начинают с исторической части города. Мы направляемся к Троицкому предместью. Троицкое предместье - некогда это предместье было самым большим в Минске. Несмотря на то, что от старой части города его отделяла река, наличие нескольких мостов позволило ещё в древности начать освоение этого района. По археологическим данным, его заселение началось в 12 веке. Уже в 15 веке тут существует церковь Св. Троицы, которая и дала название этой части города. В 1506 году на самой возвышенной части предместья возводится католический костёл.

 Привокзальная площадь

   Возле костёла возникает большая торговая площадь, а в 17 веке возводится униатский монастырь. До начала 19 века Троицкое предместье сохраняло свой средневековый облик, но потом город начинает активно развиваться и расти. До сегодняшнего дня более или менее сохранилось несколько интересных объектов. Это первый возрожденный исторический квартал. Проезжаем мимо Национального академического театра оперы и балета. Театр находится в глубине сквера, окруженного улицами с четырёх сторон. Собственно сквер и площадь – одно и то же, но когда-то это была именно площадь, как и все вокруг, называвшаяся Троицкой.

 Троицкое предместье

   Она возникла в 15 веке, и вскоре на ней был построен упомянутый выше костел, как раз на месте современного театра. В начале 19 века костел сгорел и больше не восстанавливался. До середины 20 века площадь исполняла исключительно торговые функции. Но вот в 1935-1937 годах на ней возводится театр оперы и балета. Монументальное здание впечатляет своим масштабом, а ведь оно уменьшено почти вдвое от первоначального проекта. В облике театра видны конструктивистские черты. Во время Второй мировой войны вся площадь была обнесена колючей проволокой и превращена в лагерь для военнопленных. В последующем ее засадили деревьями и превратили в сквер.

 Национальный академический театр оперы и балета

   Сворачиваем к реке. Мимо оживленного Национального выставочного центра, через живописный островок попадаем к подножию Верхнего города. Это наиболее сохранившаяся часть исторического центра. Здесь каждый дом — памятник: дом-усадьба художника Ваньковича, дом-музей композитора Монюшко, музей театральной и музыкальной культуры, первая публичная библиотека... Верхний город – наиболее сохранившаяся и интересная, хоть и не самая старая часть Минска, свое название он получил в 16 веке, однако заселяться эта территория начала также довольно рано – с 12 века. В 14 веке тут строится Козьмодемьяновский монастырь. До 16 века наиболее обжитой была восточная, прилегающая к реке, часть Верхнего города. Только с переносом административного центра Минска из Нижнего города в Верхний начала активно заселяться и его западная сторона.

 Национальный  выставочный центр

  Ведущую роль в жизни Минска Верхний город сохранял с конца 16 до середины 20 века. Его сформировавшийся на протяжении нескольких столетий архитектурный ансамбль является уникальным заповедником градостроительного искусства с чертами готики, ренессанса, барокко и классицизма. Центральную часть занимает огромная, по средневековым понятиям, площадь, которая образовалась в середине 16 века. С того времени и до середины 20 века она была главной площадью города. Несколько раз менялось её название: Высокий рынок, площадь Наполеона, Ратушная площадь, Соборная площадь и, наконец, площадь Свободы – её современное название.

площадь Свободы

>  Исторически сложилось так, что площадь Свободы делит Верхний город на две части. Наиболее древняя часть прилегает к реке и сохранила свою готическую планировку, трассировка большинства улиц сложилась в 14 – 15 веках. Дальняя от реки западная часть Верхнего города сформировалась позже. Некоторые улицы, такие как Революционная первоначально были дорогами, которые связывали Минск с ближайшими городами, и только позже превратились в городские улицы. Прямоугольная планировка этой части Верхнего города, которая прослеживается и на старинных планах, свидетельствует, что окончательно этот район сформировался в период ренессанса во второй половине 16 века. Ренессансной по своей планировке нужно считать и саму площадь Свободы. Эта большая площадь с середины 16 по середину 20 века была административным, религиозным и ещё каким хотите центром Минска. Однако про это расскажут сохранившиеся и не очень здания, которыми она застраивалась четыреста лет.

   Мы читаем новую страницу истории этих улиц. Многочисленные указатели снова зовут в путь. Можно посетить и бывшую тюрьму — Пищаловский замок. Откуда по древней Замковой улице возвращаемся к началу пути. Вот и подошло к концу наше увлекательное путешествие.

   Были использованы следующие сайты:
http://www.ais.by
www.myminsk.com
www.luvre.by.ru


Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Биография


Главная ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ