Материалы по теме выпускной работы:

Автореферат     Библиотека     Ссылки     Отчет о поиске    

Виновец Виталий Анатольевич


Сунь-цзы, один из величайших теоретиков стратегии.

Сунь-цзы


       Китайские стратагемы не просто дают рецепты возможных действий. Они определяют то поле, на котором ты находишься, те моральные и социальные нормы, которым ты следуешь или которыми ты пренебрегаешь во имя достижения цели. Китайские стратагемы признают единственный критерий истинности - эффективность твоих действий в борьбе за власть и ресурсы. Для них не существует понятий нравственности, духовности, морали как необходимых элементов твоей личности или деятельности. Существует единственный критерий - эффективность. Нет друзей и союзников, все - враги. Некоторые враги - явные, некоторые - тайные или потенциальные. Нравственность и прочие духовные атрибуты рассматриваются как инструменты, которыми ты должен пользоваться в своих целях, но отнюдь не как нормы, которым ты обязан следовать. Общий принцип китайских стратагем - "Цель оправдывает средства". Подобная практика была выработана в условиях беско-нечных войн, когда вопросы нравственности и морали стояли далеко не на первом месте. На первом месте стоял вопрос о выживании. Выжить можно было, экономя и приумножая собственные ресурсы, заключая выгодные союзы, покоряя более слабых, избегая войн с более сильными. В классическом китайском варианте стратагем оказалось 36.


       Но с момента создания китайских стратагем мир изменился. Появились новые стратегии поведения, многие из них не вписываются в практику древнего Китая. Мир стал другим, более гибким и стабильным. Явная или скрытая агрессия не является обязательным элементом ежедневной практики простого человека, политика или бизнесмена. Проблема масштабного использования стратегий лежит не только в том, чтобы знать об их существовании и иметь возможность планировать соответствующие действия. Одна из моих задач - помочь научиться распознавать в действиях других людей скрытые мотивы, видеть истинные, а не декларируемые цели.

Китайские стратагемы


      1. Обмануть императора, чтобы он переплыл море.
      Сущность стратагемы. Открыто проводятся действия, маскирующие действительную цель. Противнику навязывается шаблон восприятия либо используется существующий шаблон. Противник становится зависимым от шаблона, теряет бдительность и адекватное восприятие ситуации.
      2. Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао.
      Сущность стратагемы. Атака в лоб не всегда эффективна. Концентрация противника на одном направлении истощает его ресурсы на другом.
      3. Убить чужим ножом.
      Суть стратагемы. Уничтожить или ослабить противника чужими руками. При этом сам организатор процесса может выглядеть лицом, совершенно не имеющим отношения к данной проблеме, миротворцем или судьей, стоящим над схваткой.
      4. В покое ожидать утомленного врага.
      Стратагема изматывания противника, истощения его ресурсов, накопления усталости и напряженности
      5. Грабить во время пожара.
      Данная стратагема предусматривает необходимость активных действий, когда противник (конкурент), по каким либо причинам оказался в затруднительном положении. "Когда враг повержен в хаос - пришло время торжествовать над ним" - Сунь Цзы.
      6. На востоке поднимать шум, на западе наступать.
      Скрыть истинное направление агрессии, место нанесения удара.
      7. Извлечь нечто из ничего.
      Стратегия обмана, мистификации, блефа, моделирования реальности, которой нет в действительности
      8. Для вида чинить мостки, втайне выступить в Ченьцань.
      Убедить врага в том, что он правильно оценивает твои планы и неожиданным, нестандартным маневром победить его.
      9. Наблюдать за огнем с противоположного берега (сидя на горе, наблюдать за борьбой тигров).
      Существуют ситуации, при которых твой противник попадает в трудное положение, но использование стратагемы No 5 (Грабить во время пожара) нецелесообразно. Например, в лагере противника раздоры, разброд и шатание. Можно напасть, поскольку противник ослаблен. Но нападение сплотит его ряды и, не достигнув молниеносной победы, Вы невольно способствуете укреплению Ва-шего врага. Лучше подождать до тех пор, пока вражеская армия разложится окончательно.
      10. Скрывать за улыбкой кинжал.
      Скрывать за внешними дружескими проявлениями враждебность, неприязнь, агрессивные планы. Демонстрировать всеобщие человеколюбие и гуманизм, но преследовать конкретные политические, экономические или иные цели
      11. Сливовое дерево засыхает вместо персикового.
      Стратагема принесения в жертву.
      12. Увести овцу легкой рукой.
      Стратагема использования для получения ресурсов, обретения превосходства любых, возможно случайных, незапланированных ситуаций и обстоятельств.
      13. Бить по траве, чтобы вспугнуть змею.
      Провести демонстративное действие, рассчитывая на присутствующего или отсутствующего зрителя. Демонстрация может быть как явной, при которой объект воздействия понимает, что демонстрация подготовлена специально для воздействия на него, так и не явной, при которой объект воспринимает демонстрацию как явление или процесс, не связанный непосредственно с ним. За счет одного процесса вызвать другой. Вдохновить, запугать, успокоить. Спровоцировать проявле-ние истинных намерений, сорвать маску, заставить выдать тайные планы.
      14. Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу.
      Использовать для решения новых проблем известные ранее способы, идеи, средства, лидеров.
      15. Сманить тигра с горы на равнину.
      Предпринять такие действия, в результате которых противник утратит некоторые свои преимущества: преимущество своего положения, выгодную местность, базы, статус, помощников, ресурсы.
      16. Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти (хочешь получить - вначале дай).
      Стратагема, при которой во имя стратегической цели временно идут на уступки, проявляют заботу, показывают мнимую несостоятельность, не заинтересованность, нейтральность.
      17. Бросить кирпич, чтобы получить яшму.
      Стратагема неравноценного обмена, приманки, сыра в мышеловке.
      18. Чтобы обезвредить разбойничью шайку, надо сначала поймать главаря.
      Для того чтобы победить врага с меньшими потерями , надо уничтожить его лидера или штаб.
      19. Тайно подкладывать хворост под котел другого.
      Суть стратагемы: не противодействуй открыто силе врага, но ослабляй постепенно его опору.
      20. Ловить рыбу в мутной воде.
      Воспользоваться противоречиями в лагере врага, извлечь преимущества из его слабости и отсутствия постоянства.
      21. Цикада сбрасывает свою золотую кожицу.
      Каждое сообщество людей (семья, племя, полк, фирма, государство, нация) имеет вождей, идеи и символы. До тех пор, пока жива высокая Идея, лучшие представители общества будут приносить себя ей в жертву. Именно лидер является главным выразителем Идеи, ее живым подтверждением. До тех пор, пока вожди способны вести группу вперед, пока не утрачены символы, группа представляет собой единое целое, которое может жить и бороться. Руководитель, лидер обязан всегда иметь бодрый, уверенный вид. Именно он придает стабильность всей команде, связывает людей в организацию, а отдельные процессы в систему. Если руководитель потерял веру в собственные силы, впал в депрессию или в панику, его состояние незамедлительно будет передано его окружению, что может вызвать катастрофические последствия.
      22. Закрыть дверь и поймать вора.
      Если к тебе в дом залез вор - запри все двери и поймай его. Лиши вора путей отхода, имея выход, вор не сдастся, а будет биться до смерти.
      23. Объединиться с дальним врагом, чтобы побить ближнего.
      Данная стратагема очень ярко отражает идеологическую основу всех тридцати шести китайских стратагем. Основная идея такова: "Все - враги". Некоторые враги - явные. Это те, с кем ты будешь воевать в ближайшее время. Воевать надо разумно, с помощью союзников, экономя собственные силы. Некоторые враги - тайные. Это те, которые в ближайшее время не будут вести с тобой открытую борьбу. Их надо по возможности привлекать в союзники для борьбы с явными врагами. При этом необходимо как можно больше истощить их ресурсы и ослабить их, чтобы в дальнейшем, когда они станут ослабленными, взять их под свой контроль.
      24. Объявить, что только собираешься пройти сквозь государство Го, и захватить его.
      Сущность стратагемы. Получить согласие на полномочия в отношении одних действий, но воспользоваться ими для совершения других, выгодных только тебе действий.
      25. Украсть блоки и заменить их кривыми подпорками.
      Стратагема использования чужих войск, сил, потенциала, ресурсов.
      26. Скрыть акацию и указать на тутовое дерево.
      Стратагема стрелочника. Скрыть истинных виновников, истинные причины событий, указав на подставных или вымышленных лиц.
      27. Делать безумные жесты, не теряя равновесия.
      Заставить противника недооценить твои возможности, способности, интеллект, осведомленность. Заставить противника поверить в собственное превосходство и этим ослабить его. Сделать вид, что ты не видишь расставленные врагом капканы, и извлечь из этого выгоду.
      28. Заманить на крышу и убрать лестницу.
      Сущность стратагемы: втянуть кого-то в выгодный тебе процесс таким образом, чтобы он не мог из него выйти.
      29. Украсить сухие деревья искусственными цветами.
      Воспользоваться чужим лицом, именем, авторитетом, возможностями, торговым знаком.
      30. Превратить роль гостя в роль хозяина.
      31. Стратагема красотки.
      Если в открытом бою одержать победу над войском противника затруднительно, ослабь или ней-трализуй его командира.
      32. Стратагема открытых городских ворот.
      Сущность стратагемы: представить ложное настоящим, а настоящее ложным. Заставить против-ника увидеть ловушку там, где ее в действительности нет.
      33. Стратагема сеяния раздора.
      Если надо вступить в борьбу с какими-то силами, то вначале эти силы надо расколоть, с тем чтобы было невозможно создать против тебя единый объединенный фронт.
      34. Стратагема самострела.
      Продемонстрировать наличие противоречий в собственном лагере. Сделать вид, что в твоем руководстве или окружении есть люди, на которых противник может опереться.
      35. Стратагема цепи.
      Поставить противника в такие условия или спровоцировать на такие действия, которые свяжут его, ограничат в совершении каких-либо действий или сделают уязвимым в отношении твоего нападения.
      36. Бегство (при безнадежной ситуации) - лучшая стратагема.
      В тех случаях, когда ты имеешь все шансы на успех, но отказываешься от битвы в выгодных для тебя условиях, твой шаг - проявление страха и малодушия. В тех случаях, когда твой противник имеет подавляющее превосходство, а прямое столкновение с ним грозит тебе гибелью, разумнее избежать губительной для тебя ситуации и предотвратить поражение. Избегнув поражения, ты сможешь перегруппировать свои оставшиеся силы, дождаться более благоприятной ситуации, получить новых союзников.
      37. Стратагема достаточной враждебности.
      Каждое общество имеет своих врагов. Внешних и внутренних. Наличие врагов вызывает последствия, по крайней мере, двух свойств:
      -с врагами вступают в борьбу;
      -для борьбы с врагом общество может изменяться, менять ранее выбранный путь развития, изменять свою структуру.
      То есть в зависимости от того, как устроен враг и какие вредные последствия могут от него проистекать, общество может наращивать производство пулеметов (каменных топоров, мечей, спутников-шпионов), приносить жертвы своим богам (вводить дополнительные налоги, внедрять однопартийную систему, объявлять всеобщую воинскую повинность), совершенствовать институты государственной власти и управленческий аппарат. Если меры оказываются своевременными и адекватными опасности, а имеющихся ресурсов достаточно, общество может успешно противостоять своим врагам. Если меры несвоевременны, опасность недооценена, руководство не подготовлено - внутренняя или внешняя агрессия имеет все шансы быть успешной.
      38. Заставить противника играть по твоим правилам.
      Противнику навязывается такой вариант поведения, такие правила игры, при которых ему приходится следовать в русле, выгодном сопернику.
      39. Стратагема двойных стандартов.
      Каждое развитое общество декларирует свои ценности. Декларируемые ценности носят абсолютный характер. Если речь идет о демократии и свободе, представляется, что они везде одинаково важны, и в Европе, и в Америке, и в Африке. Если речь заходит о правах человека, то подразумеваются одинаковые права всех без исключения людей. Для всех людей устанавливаются одинаковые законы, все равны перед судом и должны одинаково нести установленную законом ответственность за совершенные нарушения. Для всех людей действуют одинаковые моральные и нравственные нормы. Но на практике все не совсем так. В действительности правом толковать нормы и правила обладает более сильный. Чем на более ранней ступени стоит общество, тем более ярко выраженным является это правило. Право сильного может проявляться в личных отношениях, отношениях между группами, государствами, нациями.
      40. Общие грехи.
      Стратагема круговой поруки.
      41. Игра без правил.
      Избегайте войн и конфликтов. Но если война возникла, необходимо действовать адекватно. Если начался поединок со смертельным противником, будь готов к тому, что против тебя будут применены любые эффективные средства и методы. Не играй с противником в благородство, создавая "равные" условия поединка, раскланиваясь и предупреждая о месте и времени нанесения удара. "Война - путь обмана". - Сунь Цзы. Проявление благородства в отношении коварного врага - глупость и проявление незрелости, спеси, гордыни или чванства. Не давай втянуть себя в бессмысленные переговоры, не допускай задержек при его капитуляции, время работает против тебя.
      43. Стратагема случайного результата.
      Для того, чтобы добиться заданной цели, события выстраиваются таким образом, что необходи-мое событие (встреча, получение информации) выглядит как случайность.
      44. Просить А, когда хочешь Б.
      Стратагема применяется следующим образом: одна сторона предлагает другой совместный проект, имеющий общую конечную цель. Для реализации конечной цели надо совершить несколько действий или пройти ряд этапов. В действительности один из предварительных этапов и является настоящей целью первой стороны.
      45. Плыть по течению (ждать пока плод сам созреет).
      Стратагема может быть использована и в тех случаях, когда, зная закономерности развития неко-торых процессов, вы заранее совершаете определенные действия, зная о том, что через определенный срок обязательно возникнут известные Вам последствия.
      48. Стратагема непрерывного штурма.
      На противника обрушиваются все возможные виды воздействия, времени на отдых, обдумывание действий не дается. Либо поставленная цель не отменяется, независимо от сроков начала операции, меры по ее достижению наращиваются, ведется постоянная активная целенаправленная работа.
      49. Обсуждение частностей при недоказанной истине.
      Делается ссылка на весьма спорное или ложное событие (утверждение, факт), при этом способ подачи информации строится так, что событие рассматривается, как достоверное, общеизвестное, истинное, при этом обсуждаются или вскользь упоминаются его, якобы имеющие место конкретные детали (особенности, пикантности).
      55. Эффект собственной исключительности.
      Стратагема, в соответствии с которой у определенного лица (группы лиц) формируется устойчивое представление о том, что оно относится к особо привилегированной группе, имеет особые личные гарантии своего положения и безопасности, другие признаки, связанные с особым личным статусом.
      56. Требования кредитора - общий тупик.
      Составить такое положение дел, когда невыполнение твоих требований или выполнение чужих требований в отношении тебя ведет к общей катастрофе.

Антистратагемы


      1. Вырастить врага и бороться с ним.
      Изначально организовать (пустить на самотек) процесс таким образом, что его развитие создаст тебе большие или очень большие проблемы.
      2. Гнилой фундамент.
      Значимые процессы или системообразующие элементы изначально не берутся под жесткий контроль. В дальнейшем появляется источник хронических проблем, заменить который затруднительно, поскольку он уже интегрирован в систему.
      3. Дразнить собаку.
      Стратагема неумного проведения конфликта. Конфликты могут способствовать укреплению собственных структур, но могут и разрушающее действовать на стороны, которые в них участвуют. Общие правила проведения конфликтов таковы: необходимо всеми возможными способами уходить от прямого столкновения. Но если столкновение неизбежно, надо его спланировать и осуществить таким образом, чтобы в короткий срок врагу был нанесен сокрушительный удар, после которого конфликт окажется законченным.
      4. Бисер перед свиньями.
      Людей можно разделить на две большие группы. Одни в ответ на добро отвечают добром. Другие проявление добра воспринимают как проявление слабости и будут пытаться сесть тебе на шею.
      5. Буриданов осел. Жил мудрец Буридан. У него был очень умный осел, который очень любил рассуждать. Однажды осел оказался между двумя одинаковыми стогами сена и не смог определить, к которому следует идти. А без ясного ответа на собственные вопросы он не привык двигаться. Так он, голодный, стоял и рассуждал. Пока не сдох от голода. Существует некая норма достаточности достоверности. В некоторых случаях невозможна точная оценка ситуации, и решение должно быть принято на основании имеющихся данных, оценки тенденции или интуиции. Поскольку промедление может авто-матически означать проигрыш. Тем не менее, существует достаточно много случаев, когда решения не принимаются, поскольку ответственному лицу кажется, что еще не все признаки свидетельствуют о наличии явления.
      8. Надеть на мир свои очки.
      Считать свою систему оценок и критериев тождественной аналогичным системам противника Использовать собственные критерии, свое видение проблем и процессов при прогнозировании действий со стороны противника.
Главная


|| ДонНТУ  || Портал магистров ДонНТУ || 
|| Биография  || Автореферат  || Библиотека  || Ссылки  || Отчет о поиске  ||