А.Каплин

Как рассчитать справедливую стоимость акции?



Анатолий Каплин
аналитик ИК "Атон"

 

     Цель статьи - в популярной форме изложить принципы выставления рекомендаций и теоретических цен по "голубым фишкам". Возможно, небезынтересно будет узнать, как в наиболее доступной форме рассказать клиентам о непростой работе отраслевых аналитиков. Кроме того, приведем ряд идей по практическому использованию в торговле результатов расчета "годовых таргетов".

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что большинство инвесторов сталкивались с "годовыми таргетами". Слово target переводится на русский как "цель". Поэтому под "таргетом" понимается определенный теоретически обоснованный целевой уровень, к которому должна стремиться курсовая стоимость акции. Кроме того, у "таргета" есть множество синонимов. Один из самых распространенных - справедливая (теоретическая) цена.
Расчет теоретических цен необходим в связи с тем, что рынок по своей природе неэффективен, и текущие стоимости акций далеки от их справедливой оценки. Основная задача большинства отраслевых аналитиков - составление целевых уровней и выявление недооцененных бумаг. Методики, которые используют эксперты, могут быть разные, начиная от аналогового подхода и заканчивая имущественным. Однако наиболее распространенным стал метод, основанный на дисконтировании денежных потоков. Читателю, возможно, попадалась в отчетах по рынку аббревиатура DCF. Именно она свидетельствует о том, что экспертные выводы о привлекательности акции были сделаны на основе исследования будущих денежных потоков предприятия. То, что в России стали широко использовать именно этот метод, свидетельствует о выходе нашей аналитики на более высокий уровень, соответствующий западным стандартам. Инвестиционные компании - АТОН, Тройка Диалог, ОФГ и другие - базируют большинство своих исследований акций на DCF. Метод дисконтирования денежных потоков требует больших затрат времени и глубоких знаний особенностей исследуемых предприятий, поэтому аналитику по DCF могут позволить себе только лидеры фондового рынка, которые обладают достаточными трудовыми и финансовыми ресурсами. Мелкие же компании часто выдают за теоретические цены уровни, полученные на основе технического анализа в Metastock.
Справедливости ради нужно заметить, что бывают случаи, когда, например, 70% расчетов делается по DCF, а 30% - на основе имущественного подхода.

Особенности метода DCF
Покупая на фондовом рынке акции, инвестор рассчитывает получить определенную долю прибыли на вложенный капитал предприятия, эмитировавшего эти бумаги. Поэтому доходы, генерируемые компанией, имеют большое значение для динамики ее акций. Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет измерить притоки и оттоки денежных средств с учетом амортизации и других финансовых показателей.
Практика подтверждает существование устойчивой зависимости между дисконтируемым денежным потоком и рыночной стоимостью предприятия, однако бухгалтерские прибыли плохо соотносятся с рыночной стоимостью, т. е. не во всех случаях бухгалтерская прибыль является определяющим фактором стоимости предприятия. Часто показатель чистой прибыли искажается единовременными поступлениями или затратами, существующими только на бумаге (амортизация, например).

Расчет стоимости предприятия при применении данного метода:
Анализируются и прогнозируются валовые доходы, расходы и инвестиции. Будущие доходы, расходы и инвестиции отданы полностью на откуп эксперту, проводящему оценку стоимости компании. Аналитик рассчитывает, как будут изменяться поступления и расходы в каждом из будущих периодов (в наиболее примитивном варианте предполагается, что данные переменные будут расти в будущем определенным темпом, на который умножаются уже имеющиеся значения соответствующих показателей).
В финансовом анализе и прогнозировании деятельности предприятия большое внимание уделяется изучению движения денежных средств или потока денежных средств (cash-flow). Отслеживание данного показателя позволяет получить информацию о том, как предприятие развивается, где зарабатывает денежные средства и куда их вкладывает.
Рассчитываются денежные потоки для каждого отчетного года. В самой простой форме cash-flow рассчитывают как сумму чистой прибыли предприятия по годам (периодам) и амортизации. Схема расчета потока денежных средств не является жесткой. В определенных условиях здесь могут учитываться и другие дополнительные компоненты. Смысл показателя денежного потока сводится к тому, что при работе предприятия происходит генерация денежных средств, которые не нужны срочно для покрытия текущих затрат, связанных с реализацией продукции. Поэтому cash-flow называют также излишком денежных средств. Такие средства считаются свободными и могут быть использованы для выплаты дивидендов либо в виде амортизации для замены изношенного или увеличения количества единиц действующего оборудования. Соответственно, значение cash-flow прямо пропорционально влияет на стоимость портфеля акций акционера.
Каждый аналитик самостоятельно выбирает интервал расчета денежных потоков: некоторые используют пятилетний, другие же дисконтируют денежные потоки на десятилетний период. Выбор интервала для дисконтирования - очень важный момент в получении справедливой стоимости акции. Приведем упрощенный пример расчета (табл. 1).

Таблица 1
Расчет денежного потока за три года компании "Иванов и Ко", млн долл.



Определяется ставка дисконта. При расчете следует учитывать, что ставка дисконтирования рассматривается как нижний предельный уровень доходности вложений, при котором инвестор принимает вариант вложения своих средств в данную компанию, учитывая, что есть альтернативные объекты инвестирования, предполагающие получение дохода с той или иной степенью риска. Для расчета ставки дисконта используется несколько методик. Наиболее распространенная из них - модель оценки капитальных активов CАPМ. Инвестор стремится получить дополнительный доход, превышающий возможный доход от полностью застрахованных от риска ценных бумаг, таких как правительственные облигации. Дополнительный доход является компенсацией инвестору за инвестиции в рисковые активы. Алгоритм расчета ставки риска для российского фондового рынка основывается на четырех компонентах: безрисковой ставке, премии на вложения в активы на территории России, премии за инвестирование в акции и b-коэффициента, измеряющего рыночный риск. Приведем пример расчета ставки дисконта аналитиками ИК "АТОН" (табл. 2).

Таблица 2
Расчет ставки дисконтирования аналитиками ИК "АТОН" для российского рынка акций на 2004 г.



За безрисковую ставку почти все аналитики инвестиционных компаний принимают доходность 30-летних облигаций США, а при исчислении российского странового риска используют спрэд американских бондов к аналогичным российским бумагам как премию за локальный риск. Стандартная премия за инвестиции в акции получается в результате статистической обработки исторических данных по доходности облигаций и индексов акций в Америке. Усредненные доходности сравниваются и вычитаются одна из другой. Ясно, что доходность рынка акций превышает прибыли от вложения в облигации, поэтому премия получается положительной, b-коэффициент рассчитывается на основе формулы, содержащей отношение ковариации (между RTS и целевым индексом, обычно S&P) к квадрату среднеквадратического отклонения целевого индекса. Суммируя российский страновой риск и премию за инвестирование в наши акции, получают базовую ставку дисконтирования.
Производится дисконтирование полученных денежных потоков. Метод DCF базируется на единственной формуле, к которой по мере надобности добавляются и другие. Она поможет нам провести дисконтирование денежных потоков и получить приведенную стоимость проекта.

PV = C1/(1+r) + C2/(1+r)2 + … ...+ (Cn+ Cост.)/(1+r)n,

где Cn - поток денежных средств в год n; Cост. - остаточная стоимость предприятия; r - годовая ставка дисконтирования; PV - приведенная стоимость проекта (предприятия). Таким образом, приведенная стоимость зависит от трех факторов:
• будущих денежных потоков;
• остаточной стоимости;
• ставки дисконтирования.
При этом с увеличением диапазона дисконтирования и при высоких темпах роста все большее значение в расчетах получает ставка дисконтирования.
Теперь мы можем перейти непосредственно к дисконтированию денежных потоков компании "Иванов и Ко". Условимся, что предприятие не пользуется заемным капиталом, а инвестирование в него по рискованности соответствует вложению в сводный индекс акций (табл. 3).

Табл. 3
Дисконтирование денежных потоков компании "Иванов и Ко", млн долл.



Рассчитывается остаточная стоимость (например, методом чистых активов). После дисконтирования полученных денежных потоков необходимо определить величину дохода от бизнеса в постпрогнозный период. При расчете необходимо учитывать, что остаточная стоимость представляет собой текущую стоимость денежного потока, получаемого после дискретного прогнозного периода, и включает в себя стоимость всех денежных потоков для всех периодов, которые остаются за рамками данного прогнозного года.
Как уже упоминалось, к расчету остаточной стоимости можно подойти несколькими способами. Мы не будем на них подробно останавливаться, а сразу условимся, что остаточная стоимость компании "Иванов и Ко" на конец 2006 г. исходя из метода чистых активов составит 100 млн долл. Продисконтировав это число на коэффициент 1,42, получим приведенную остаточную стоимость, равную 70 млн долл. Сложив приведенную стоимость денежных потоков и остаточную стоимость предприятия, получим текущую расчетную стоимость компании "Иванов и Ко" - 271 млн долл. Предположив, что компания является акционерным обществом и его устав составляет 1 000 000 обыкновенных акций, вычислим справедливую стоимость одной акции. Она равна 271 долл.
После получения справедливой цены необходимо выставить рекомендацию. Методика вынесения рекомендации по акциям у многих инвестиционных компаний похожа, хотя, конечно, встречаются и исключения. Приведем самый распространенный подход к выставлению рекомендации по акции (табл. 4).

Табл. 4
Методика выставления рекомендации



Потенциал роста рассчитывается как разница между текущей рыночной ценой акций и установленной справедливой стоимостью в следующие 12 18 месяцев. В отдельных случаях, когда аналитик предполагает внести изменения в модель, или при учете фактора, не вошедшего в расчеты, отклонения от указанных выше диапазонов оценки, на основе которых выставляются рекомендации, могут составлять до 10%. Например, при текущей стоимости в 200 долл. за одну акцию компании "Иванов и Ко" мы можем вполне обоснованно выставить рекомендацию "покупать", так как превышение расчетной цены над рыночной составляет 35%.
Если не углубляться в суть метода, то все выглядит достаточно просто. Однако это только видимость. Существует масса особенностей в проведении исследования предприятия на основе DCF, которые могут значительно усложнить расчеты. Соответственно, к рассмотренному выше примеру необходимо относиться только как к поясняющей модели.

От теории к практике путь не близкий

После исследования принципов дисконтирования на простом примере можно сделать вывод о том, что есть общий подход, который предоставляет широкие возможности для творческого моделирования финансовой деятельности предприятия. Эксперт имеет право, придерживаясь главных принципов, создать такую модель денежных потоков, которую он считает обоснованной. Поэтому и в будущем сохранится широкий диапазон взглядов на потоки финансовых средств и ставку дисконтирования конкретного предприятия у множества отраслевых аналитиков. Соответственно, справедливая стоимость одной акции компании "Иванов и Ко", весьма вероятно, будет отличаться в расчетах большинства инвестиционных компаний.
Наш фондовый рынок за шесть-семь лет, прошедших со времени кризиса 1998 г., быстро развивался. В результате акции выросли до уровней, при которых "годовые таргеты" часто находятся ниже значений текущей рыночной цены. Поэтому у инвесторов может возникнуть масса проблем с интерпретацией рекомендаций различных аналитиков. Например, у компаний Тройка Диалог и АТОН могут быть противоположные взгляды на стоимость акции РАО ЕЭС, так как у разных аналитиков воззрения на будущие денежные потоки и ставку дисконтирования отличаются в зависимости от их понимания потенциала развития бизнеса эмитента и от их пристрастия к тем или иным компаниям.
Следовательно, возникает необходимость выработки подхода к принятию решения об инвестировании с учетом мнения нескольких авторитетных экспертов. Одним из вариантов выхода из этой ситуации может быть механическая обработка рекомендаций и таргетов нескольких инвесткомпаний. Например, можно собрать в одну таблицу 5 6 наиболее авторитетных рекомендаций по акции и вычислить по ним среднюю арифметическую цену. Бороздить Интернет и подписываться на исследования нескольких инвесткомпаний для этого не нужно. В глобальной сети уже есть две-три страницы со всей необходимой информацией1. Приведем пример построения сводной таблицы (табл. 5).
В таблицу мы внесли рекомендации и годовые таргеты "столпов" фондового рынка. Затем нашли самую популярную рекомендацию и рассчитали среднюю справедливую цену акции. Полученное число имеет больший практический вес, чем отдельный теоретический уровень, рассчитанный каким-либо аналитиком. Многие биржевые игроки со стажем уже знают, что теоретические цены имеют внутреннюю силу, так как чем больше участников рынка ознакомится с ними, тем они станут значимей. Если воспользоваться крылатой фразой вождя Октябрьской революции, то можно сказать, что "идея, овладевшая массами, становится материальной силой". Поэтому нахождение "золотой середины" имеет смысл даже для выявления позиций различных групп трейдеров на интересующую нас акцию.
Однако не стоит забывать, что механический подход не всегда объективен, следовательно, желательно понять суть присвоения соответствующей рекомендации. Для этого можно либо изучить самостоятельно отчет аналитика, либо прочитать выжимки из экспертного заключения, которые часто доступны в финансовых газетах (кстати, газета "Ведомости" регулярно публикует нечто подобное в разделе "Фондовый флюгер").
Таблицу 5 можно использовать для отбора бумаг в долгосрочный портфель. Те акции, которые отклонились от "золотой середины", вероятно, не стоит включать в портфель. И, наоборот, признанные большинством экспертов недооцененные бумаги будут лучшими кандидатами на покупку.
Спекулянты также могут почерпнуть идеи для открытия позиций по "голубым фишкам". Снижение одной инвесткомпанией рекомендации и целевого уровня по инструменту может привести к увеличению его продаж из портфелей инвесторов. Верно также обратное: позитивное изменение рекомендации и годового таргета вызывает расширение спроса на инструмент за счет долгосрочных покупателей. Спекулянт может заработать 1 2% в течение нескольких дней, зная эту закономерность. Например, в середине декабря 2003 г. инвестбанк Goldman Sachs понизил рекомендации по ЛУКОЙЛу и ЮКОСу до "продавать", что привело на совершенно нейтральном новостном фоне к падению только этих бумаг на 2% в течение одного дня. При этом необходимо помнить: чем большее число аналитиков синхронно меняют рекомендации, тем сильнее влияние их решений на рынок.

***
Надеюсь, что основные идеи использования метода DCF в расчете справедливых цен акций были популярно изложены в статье. Понимание того, чем занимается отраслевой аналитик, позволит биржевым игрокам осознанней подходить к принятию инвестиционных решений. При этом спекулянты должны прислушиваться к мнениям экспертов, так как сам факт изменения рекомендаций вызывает движение на рынке. С каждым годом важность знаний фундаментальных основ рынка акций будет повышаться. Поэтому для получения положительного результата от биржевой игры необходимо, по крайней мере, не отставать по уровню образования от коллег и других участников торгов.

Табл. 5
Сводная таблица рекомендаций


 

JGKJд

ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание

© Портал магистров ДонНТУ 2006 Блудова Зоя