Library

Ru En

HomeDissertationIndividualLibraryLinks

 

 

Сыч Артем Викторович

Тема выпускной работы: Моделирование движения денежных потоков в условиях риска (Моделирование инвестиционных процессов)


 
 

1 2

Актуальность работы

 Сокращение темпов экономического развития в Украине в настоящее время является важнейшим фактором снижения её инвестиционной привлекательности. С другой стороны, от эффективности инвестиционной политики государства во многом зависит уровень структуризации национальной экономики и стимулирования экономического роста. Таким образом, вопрос улучшения инвестиционного климата в стране приобретает особое значение.

 На сегодняшний день особенно актуально изыскание и разработка новых методов моделирования инвестиционных проектов, методов, позволяющих систематизировать, а также эффективно, непрерывно и оперативно оценивать аналитический материал, необходимый инвестору в процессе принятия решений

 Экономическая деятельность отдельных хозяйственных субъектов и страны в целом характеризуется объемом и формами осуществляемых инвестиций.

 Термин "инвестиции" происходит от латинского слова "invest", что означает "вкладывать". В широком понимании инвестиции представляют собой вложение капитала с целью дальнейшего его увеличения. При этом прирост капитала может компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в будущем периоде.

 Источником прироста капитала и движущим мотивом осуществления инвестиций есть получаемая от них прибыль.

 В современных условиях инвестирование капитала может осуществляться не только в денежной, а и в других формах - движимого и недвижимого имущества, разнообразных финансовых инструментов (прежде всего ценных бумаг), нематериальных активов и т.п..

Обзор выполненных исследований и разработок.

  Нестабильность современного состояния экономики России породила не только сложную структуру рисков, но и затруднила их прогнозируемость. Неясные, размытые отношения свойственны многим инвестиционным проблемам, решать которые приходится в условиях высоких и переменных рисков: политических, экономических, криминальных и др. Вследствие этого возросла важность и целесообразность использования такого инструмента анализа проектных рисков, как экономико-математическое моделирование.

 Сущность концепции приемлемого риска

  Неопределенность - это объективное понятие, а риск субъективен для каждого участника инвестици-онного проекта и для последствий таких проявлений. Следовательно, к риску следует относиться, как к параметру, в отношении которого необходимо действовать осознанно и воздействовать на его проявления и последствия не только с целью предотвращения и минимизации, но также компенсации и нейтрализации. Таким образом, возникает проблема, связанная с выявлением приемлемого, допустимого уровня проектного риска.

  Концепция приемлемого риска базируется на утверждении о невозможности полного устранения потенциальных причин, которые могут привести к нежелательному развитию событий и в результате - к отклонению от выбранной цели. Однако процесс достижения выбранной цели в ходе управления инвестиционно-проектной деятельностью может происходить на базе принятия таких решений, которые обеспечивают некоторый компромиссный уровень риска, называемый приемлемым или допустимым. Указанный уровень соответствует определенному балансу между ожидаемой выгодой и угрозой потерь и основан на серьезной аналитической работе, включающей и специальные модельные расчеты. Таким образом, можно выделить и оценить стартовый начальный уровень риска и финальный, результирующий, учитывающий проведение антирисковых мероприятий. Именно поэтому по отношению к инвестиционному проектированию реализация концепции приемлемого риска осуществляется благодаря интеграции комплекса процедур - анализа и оценки рисков проекта и управления проектными рисками. Непосредственный процесс управления в условиях риска должен базироваться на анализе самих рисков, быть непрерывным и осуществляться с помощью мониторинга, контроля и необходимых корректирующих воздействий. Механизм снижения финального уровня рисков может включать методы уклонения от риска, локализации риска, диссипации риска, компенсации риска.

  Естественное желание менеджера проекта уменьшить возможность рисковых потерь в ходе его реализации ведет к удорожанию проекта в целом, так как связано с ростом затрат на антирисковые мероприятия. Целесообразно дифференцировать процессы управления проектом в двух возможных ситуациях:

• проектные риски хорошо изучены;

• проектные риски вследствие объективных обстоятельств изучены плохо.

 

  В первом случае в ходе управления проектом центральным моментом является разработка концепции приемлемого риска, а во втором - разработка пессимистических сценариев. Исследование взаимозависимости затрат на борьбу с риском с уровнем допустимого риска является важным условием эффективности инвестиционного проекта.

 

  Для изучения названной взаимозависимости используется механизм проведения качественного анализа рисков, процедура которого позволяет на основе выявления проектных факторов риска рассчитать стоимостную величину возможного причиняемого проекту ущерба. Затем с помощью ранжирования полученных результатов по возрастанию производится оценка возможных затрат по предотвращению такого ущерба. Таким образом, выявление области приемлемого риска для конкретного инвестиционного проекта происходит на основе структурного многофакторного анализа как различных рисковых факторов, так и затрат на антирисковые мероприятия, что предопределяет принятие оптимальных управленческих решений в ходе инвестиционно-проектной деятельности. Важнейшим инструментом такого анализа служит экономико-математическое моделирование.

 

 МОДЕЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ИНВЕСТИЦИОННО-ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 Для моделирования инвестиционного процесса применяются различные типы экономико-математических моделей. Все их многообразие можно условно разделить на две группы: балансовые и экстремальные.

 Если балансовые модели основываются на принципе равновесия, хозяйственные основные связи в которых задаются экзогенно на основе внешней информации, и несут пассивную информацию о состоянии системы для управляющего органа, то экстремальные модели, являющиеся также и равновесными, предусматривают поиск хозяйственных связей в процессе решения на основе свойств целевой функции, характеристик и взаимозаменяемости ресурсов, а также технологических способов их использования.

 Основная задача состоит в поиске такой комбинации этих характеристик, которая обеспечивала бы выход системы на режим функционирования, оптимальный с точки зрения избранного критерия. Структура экстремальных моделей позволяет в явной форме постулировать понятие целенаправленности системы, поэтому эти модели по сравнению с балансовыми являются более адекватными инвестиционному процессу.

 Подчеркнем, что ключевым аспектом разработки инвестиционного проекта является его финансовый анализ, следовательно, именно достоверность построения финансовой модели проекта обеспечивает степень точности оценки его эффективности, а значит, и качество проводимого риск-анализа. Финансовые менеджеры на практике чаще всего обращаются к использованию моделей планирования, базирующихся на бухгалтерском подходе. Возможности таких моделей позволяют строить прогнозы на основе форм бухгалтерской отчетности, что соответствует целям планирования, ориентирующимся на бухгалтерские пока-затели в качестве критериев эффективности функционирования. Получаемые в результате прогнозы финансовых отчетов позволяют управляющему проектом сравнить возможные результаты выбранного варианта инвестиционного проекта при различных стратегиях компании, задаваемых экзогенными для модели переменными, и могут служить базой для проведения простейшего анализа рисков проекта. Чаще всего такие модели имеют блочную структуру.

  Расширение системы балансовых соотношений с помощью критериев эффективности проекта, учитывающих фактор времени, приводит аналитика к рассмотрению не только динамики проектного процесса, но и к принятию оптимальных решений.

 

  МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

 

  Как уже подчеркивалось выше, текущая оценка проектных результатов базируется на построении его денежного потока во временном разрезе, что предопределяет необходимость дисконтирования. Учитывая это, для оценки эффективности инвестиционного проекта построим оптимизационную вероятностную блочную модель, учитывающую структуру возможных антирисковых мероприятий (Модель А):

  ожидаемое NPV = S3i=1piSTit=1[1/(1 + ri)t][Bi(t) - (Ci(t) + Mi(t) + Ni(t) + Ki(t))],

  где Bi(t) - стоимостная величина проектного дохода в период времени t; Ci(t) - интегральные производственные издержки в период времени t без учета затрат на предотвращение риска; Mi(t) - величина интегральных затрат по минимизации риска, понесенных в период времени t; Ni(t) - величина интегральных затрат по нейтрализации риска, произведенных в период времени t; Ki(t) - величина интегральных затрат на компенсацию риска в период времени t; pi - взвешивающие коэффициенты, отражающие соответственно вероятность каждого из трех сценарных вариантов (i = 1, 2, 3) - оптимистического, пессимистического и наиболее вероятного. Учитывая важность и необходимость борьбы с рисками конкретного инвестиционного проекта, сумма этих вероятностей должна быть равна 1, т. е. p1 + p2 + p3 = 1.

 

 МОДЕЛЬ ОПТИМИЗАЦИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ РИСКОВЫХ ЗАТРАТ

 

  Для проведения структурного анализа затрат на антирисковые мероприятия рассмотрим Модель B, позволяющую определить ожидаемую величину валовых приведенных проектных затрат PGC на предотвращение риска, которые, как уже отмечено для Модели А, прежде всего включают сумму трех величин - интегральных затрат по минимизации риска Mi(t), интегральных затрат по нейтрализации риска Ni(t) и интегральных затрат на компенсацию риска Ki(t), или в наших обозначениях:

  ожидаемое PGC = S3i=1piSTit=1[1/(1 + ri)t](Mi(t) + Ni(T) + Ki(t)),

  где pi - полностью соответствуют коэффициентам, определенным в Модели А.

  На основании существующих классификаций проектных рисков известно, что непосредственное проявление риска конкретного проекта может происходить по техническому, экономическому и социально-политическому направлениям.

Обозначим через HС(t), ЕС(t), SC(t) дополнительные затраты, связанные соответственно с мероприятиями по предотвращению технических, экономических и социально-политических проявлений риска в период времени t, тогда полные ожидаемые дисконтированные валовые затраты на предотвращение риска можно представить следующим образом:

    ожидаемые PGC = S3i=1piSTit=1[1/(1 + ri)t](HCi(t) + ECi(t) + SCi(t)).

    В этом уравнении pi также полностью соответствуют коэффициентам, определенным в Модели А.
    Величина дополнительных затрат на предотвращение технических проявлений риска может быть структурирована на основе балансового уравнения, включающего дополнительные затраты по устранению риска в данный период времени, обусловленные изменением номенклатуры выпускаемой продукции; связанные с экологическими проблемами; вызванные строгостью технических нормативов; обусловленные устареванием технологии; по устранению форс-мажорных проявлений риска и др. Аналогичным образом можно структурно разагрегировать дополнительные затраты по предотвращению экономических проявлений риска, учитывая такие направления затрат, как банкротство поставщика и/или потребителя; необходимость привлечения дополнительных инвестиций; изменения в спросе, курсовой стоимости, в процентных ставках и т.д. В состав дополнительных затрат на предотвращение социально-политических рисков могут войти затраты, вызванные публичной оппозицией проекту; связанные с изменениями в праве собственности и народными волнениями, бюрократическими проволочками; обусловленные изменением правительственной поддержки и др.
    Модели А и В являются достаточно простыми по форме, но имеют вместе с тем определенные трудности с вычислениями, относящиеся к расчету взвешивающих коэффициентов - величин вероятностей, необходимости страховки от повторного счета при оценке затрат (учета только простых или независимых рисков) и т.д.
    В литературе описаны методы расчета подобных коэффициентов на основе использования шкалирования, а также с помощью методов математической статистики. Автором были предложены возможные способы разрешения этих сложностей. Первый из них базируется на сценарном подходе и включает расчет или экспертную оценку трех уровней каждого из весовых коэффициентов, соответствующих пессимистическому, наиболее вероятному и оптимистическому сценарию развития проекта. Второй способ для нахождения величин взвешивающих коэффициентов использует методику планирования эксперимента.

 

МОДЕЛЬ ОПТИМИЗАЦИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ РИСКОВЫХ ЗАТРАТ

 

    Возможен еще один подход к моделированию учета риска, использующий классификацию факторов риска на внешние и внутренние. Построим Модель С, описывающую интегральный ожидаемый приведенный риск проекта РR, на основе структурирования внешних и внутренних факторов по трем учтенным в Моде-ли В направлениям (компонентам), которую предлагается использовать для проведения многофакторного структурного анализа затрат. Она подразумевает расчет ожидаемой величины

    PR = S3i=1piSTit=1[1/(1 + ri)t](E1i(t) + E2i(t) + E3i(t) + I1i(t) + I2i(t) + I1i(t)),
    где pi - взвешивающие коэффициенты, отражающие, как и в Моделях А и В, вероятность соответственно каждого из трех сценарных вариантов (i = 1, 2, 3) - оптимистического, пессимистического и наиболее вероятного, p1 + p2 + p3 = 1; En(t) - интегральная величина внешних экономических факторов риска (n = 1), технических факторов риска (n = 2), социально-экономических факторов риска (n = 3); Im(t) - интегральная величина внутренних экономических факторов риска (m = 1), технических факторов риска (m = 2), социально-экономических факторов риска (m = 3).

    Каждая интегральная величина определяется совместным проявлением ряда факторов риска в данный период времени. В модели учтены внешние и внутренние факторы, связанные с изменениями размера рынка, цикла продаж, ставки процента и курса обмена; обусловленные новыми рыночными операциями, анализом общественного мнения, необходимостью выпуска продукции улучшенного качества, развитием новых рынков; спровоцированные конкурентами, использующими более эффективные технологии, возможностью дополнительных капвложений; вызванные новыми поступлениями денежных средств, перспективными планами, мерами охраны окружающей среды, появлением на рынке лучшего альтернативного продукта, изменением законов; связанные с анализом спроса и предложения, с человеческим капиталом, с изменением организационной структуры; вызванные анализом затрат, прогнозированием будущих потребностей в капитале, проведением программ развития и научно-исследовательских разработок и т.д.
    На этой основе может быть произведено структурное разагрегирование интегральных величин, сопряженное с учетом соответствующих рисков, путем построения системы балансовых уравнений. Модель С, позволяющая выявить ожидаемую рискованность проекта в целом и на этой основе идентифицировать уровень допустимых проектных рисков, также использует систему взвешивающих коэффициентов, методы получения которых уже были описаны ранее. Расчеты по модели требуют компьютерной поддержки.
    Предложенные модели, позволяющие исследовать многофакторную структуру затратных характеристик рисков проекта, являются действенным инструментом не только анализа рисков проекта, но и принятия инвестиционно-проектных решений, так как облегчают прогнозирование величины допустимого уровня рисковых затрат с целью, во-первых, выявления предельных издержек на проведение процедуры риск-анализа и, во-вторых, сопоставления полученных результатов с общей стоимостью проекта.
    Реализация инвестиционной политики государства происходит путем осуществления конкретных проектов. С развитием рыночных отношений в России большое значение приобретает решение вопросов инвестиционной политики на всех уровнях управления и во всем многообразии проявления проблем финансирования реальных проектов - от уровня местной администрации до федерального. В этом процессе не только затронуты интересы всех участников инвестиционного процесса, но и проводятся исследования, затрагивающие как макроэкономические, так и технические, социальные, экологические, финансовые, организационные, правовые аспекты проектного управления.
    В условиях ограниченности ресурсов, в том числе капитальных, неизбежно выделение приоритетов - отраслевых, территориальных и др. в государственных капиталовложениях. В этой связи необходимо осознавать наличие рисков, возникающих на всех уровнях иерархии управления: макроуровень (народное хозяйство), мезоуровень (отрасль, территория) и микроуровень (предприятие).
    На основании предпринятого нами исследования рисков разного уровня можно сделать следующие выводы: во-первых, разноуровневые риски взаимосвязаны между собой; во-вторых, при управлении рисками инвестиционного проекта предприятия (микроуровень) необходимо создавать возможности позитивного влияния на риски более высоких уровней, и наоборот; в-третьих, в процессе управления инвестиционным проектом надо учитывать риски, индуцируемые внешней средой (мезо- и макроуровень); в-четвертых, методы управления проектными рисками могут и должны стать средством эффективной реализации самих инвестиционных проектов на всех уровнях иерархии - федеральном, региональном и местном - основном звене управления. Следовательно, процесс управления рисками проектов капиталовложений в конкретные предприятия охватывает уровни инвестиционного проектирования, а также осуществление региональной, отраслевой и народнохозяйственной политики.

 

При написании данного автореферата магистерская работа ещё не завершена. Окончательное завершение: январь 2007. Полный текст работы и все материалы по теме могут быть получены у автора после указанной даты.

1 2

 

[Биография][Реферат][Библиотекаl][Ссылки][Поиск][Индивидуалка]

ДонНТУ> Портал магистров ДонНТ


Copyright (c) 2006 DonNTU. All rights reserved.

777art@rambler.ru