Главная страница ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Главная страница магистра ДонНТУ Крилевич Е.Д.


Библиотека  

Автор: Крилевич Е.Д.

Тези повідомлень науково-філософської
конференції студентів та асперантів
"Філософія людини: наука, освіта, культура"
01 червня 2006р. м.Донецьк - Д.:ДонНТУ 2006

Техника, технический мир, техносфера

Одной из важнейших проблем, связанной с современной техникой – является проблема взаимоотношения техники с окружающим миром и воздействия техники на жизнедеятельность людей. Чаще всего в современной философии техники техника предстает как некая среда обитания самого человека (техносфера).
Считается, что техника возникла вместе с возникновением Homo sapiens. Поэтому, можно сказать, что техника является настолько же древней, как и само человечество. Изучение же взаимосвязи техники и человеческого общества началось в конце XIX – начале XX веков.
Хотя первые публикации по философии техники возникли намного раньше, только в ХХ веке техника, ее развитие, ее место в обществе и значение для будущего человеческой цивилизации становится предметом систематического изучения.
Таким образом, попытки осмысления и осознания феномена техники и деятельности по ее созданию сводились с одной стороны к исключительно оптимистической оценке достижений и перспектив современного технического развития, а с другой стороны, возрастало критическое отношение к ходу технического прогресса современного общества, рассматривались отрицательные стороны развития техники. Так или иначе, в обоих случаях техника стала предметом специального анализа и исследования.
Философия техники, исследует феномен техники в целом, а также не только ее имманентное развитие, но и место в общественном развитии в целом, принимает во внимание широкую историческую перспективу.
В настоящее время развитие технологий и взаимодействие их с окружающим миром достигло глобального уровня, что позволяет говорить о техническом мире. Следовательно, имеет смысл понимать технику в качестве особой среды обитания человека.
Техническая среда сегодня реализует не только материальные потребности людей, но и, по мере своего развития, все растущую долю социальных и информационных потребностей.
Таким образом, мы подошли к понятию техносфера. Техносфера является одной из областей созданного людьми в ходе исторического становления искусственного мира – средой, сформированной совокупностью результатов материальной деятельности человечества. Она связана с существующими на Земле глобальными системами: социумом, биосферой и комплексом геологических оболочек. Взаимодействие между этими комплексами и является совокупностью условий жизни людей.
Технологические инновации вводились людьми для улучшения жизни и удовлетворения потребностей. Эту задачу техносфера выполняет, но все полнее проявляются другие последствия техносферного роста – подавление собственно биологических и гуманитарных сторон жизни современного человека, вытеснение их техногенными качествами или закономерностями. Это вызывает двойственную оценку роли техносферы: ранее преобладавшую позитивную и набирающую вес негативную.
Техносфера саморазвивается, выходит за пределы простого средства удовлетворения человеческих потребностей. Уже не появление новых потребностей людей приводит к поиску и реализации новых технических решений: все чаще сначала реализуются технические разработки, а затем с помощью средств массовой информации формируются и внедряются соответствующие потребности.
Философские оценки технологического развития противоположны. Одни исследователи считают, что по мере своего роста техническая реальность выходит из-под контроля людей; другие – что тенденцией (и целью) технологических инноваций является полный контроль человека над техносферой, создание максимально приспособленной для него среды.
Но, несомненно остается одно важное обстоятельство: техносфера есть результат стремления человека изменять окружающий мир. Многие поколения людей, ставя перед собой задачу «покорения» природы и создания комфортных условий жизнедеятельности, формировали техногенную, искусственную среду, которая должна была выполнять их желания в отличие от непредсказуемой стихийности природы. Они преуспели в этом — но решенная задача породила новую проблему: эффективного управления техногенной средой или хотя бы прогнозирования с достаточной степенью вероятности ее реакций на все новые инновации.
При анализе любого процесса или явления с точки зрения их благотворности для человека или враждебности ему, необходимо предполагать обнаружение, как позитивных последствий, так и негативных.
Оптимистические представления о технологическом прогрессе, решающем все проблемы человечества (в том числе и созданные им самим), основаны на историческом опыте техногенного развития последних столетий. В этом состоят недостатки подобных концепций, не учитывающих существование пределов техносферного роста – не только количественных (как доступные природные ресурсы), но и качественных, определимых лишь с помощью системного анализа.
Любая следующая ступень на пути техносферизации может привести к системным трансформациям, сущность которых еще неизвестна, а благоприятные последствия маловероятны.
Человек, создавая себе новое материальное окружение – техносферу, которая отрицательно воздействует на биосферу, разрушает и основу собственного биологического существования, свои природные качества.
Негативные последствия роста техногенной среды давно известны научной мысли. Проявляется все более заметный дисбаланс между социальными и биологическими качествами человека — развитие одних и деградация вторых. Слабеет иммунная защита человеческого организма, рост генетических аномалий и психических болезней становится бедствием, изменилась внутренняя ориентация личности. Техника превращает потребности человека из «чисто» человеческих - в потребности человеко-машины. Человек един в трех лицах по отношению к технике: он ее создатель, он и универсальный духовный микрокосм, он и "сын", так как входит в мир техники, живет среди машин; упражняется в своей деятельности по мере ее развития и совершенствования; и его способности становятся машинно-человеческими. Поэтому, в мире, где обитает человек, становятся лишними чувствительность, гуманность, сердечность так как все это не нужно при общении с машиной (автомобилем, персональным компьютером, игровым автоматом).
Но нельзя забывать и позитивные воздействия техносферного роста (которые в целом преобладают): увеличение продолжительности жизни человека и повышение его жизненного уровня, расширение возможностей самореализации личности, техногенная поддержка удовлетворения культурных потребностей.
И хотя раздаются голоса против неуклонного развития технических устройств, те, кто их подает, продолжают разъезжать по железной дороге, звонить по телефону и пользоваться всеми благами победившей технической цивилизации и ничуть не задерживают главного движения.
Таким образом, влияние техносферы на человеческую жизнь противоречиво: с одной стороны, она создает комфортную искусственную среду, удовлетворяя материальные потребности людей и поддерживая их существование, а с другой – техносферное воздействие оказывает все большее негативное влияние на биосферу. Следовательно, однозначная оценка воздействия технической реальности на людей затруднена.
Необходимо помнить о том, что само техническое развитие есть закономерный процесс, имеющий объективные причины. Техногенная среда есть суммарный результат всего человеческого развития, и каждое поколение людей получает ее в определенном смысле как объективный фактор своего становления.
Поэтому возвращение управляемости техногенной среде (или приобретение этого свойства, если будет доказана исходная стихийность ее развития) не должно сопровождаться отказом от уже достигнутой степени контроля за естественной средой: напротив, оба направления деятельности направлены к одной цели – максимально возможному освобождению человеческой сущности от зависимости любого происхождения.
Ориентация планов дальнейшего развития на сохранение и восстановление биосферы необходима, но, видимо, единственно возможные методы достижения этой цели – технологические. Техносфера может быть безопасной для человека, только если она постоянно развивается и совершенствуется.
Необходимо изменение способа жизнедеятельности человечества, переоценка техносферного роста как основного метода решения социальных и экономических проблем.
Возникает необходимость перехода к иному типу связей с природой, который получил название ноосферы – эпохи разума, который должен поставить под контроль происходящие в природе и обществе процессы. Ноосфера может быть реализована только путем изменения самого человека. Понимание этого позволяет сделать важный вывод: человек равен миру, в котором он живет.
Можно поставить задачу предельно остро: предотвращение экологической катастрофы и переход в ноосферу возможен лишь как результат включения природы в значимый мир реальности каждого. Никакие указы, декреты, институты и финансирование, при всей их важности, не заменят боль человека о сохранности природы. Но для того, чтобы это стало возможным и не оказалось утопической альтернативой реальности, необходим анализ условий, способствующих возвращению природы в мир человеческой реальности, другими словами, возвращение человека в свой ойкос (дом).

В начало