Назад На главную

Доц. Борщевский С.В., Доц. Бородуля А.А., Студ. Сирачев А.Ж., г.Донецк (ДонНТУ)//Сборник трудов кафедры "СШ и ПС", ДонНТУ 2004
УДК 622.258+831

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ СООРУЖЕНИЯ СОПРЯЖЕНИЙ ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТВОЛОВ С ОКОЛОСТВОЛЬНЫМИ ДВОРАМИ

Источник: Сборник трудов кафедры "СШ и ПС", ДонНТУ 2004

Вертикальные стволы горнодобывающих предприятий сооружают в комплексе с сопрягающимися и прилегающими к ним горными выработками. Форма и размеры поперечного сечения приствольных выработок и камер могут быть различны, их выбор производится в зависимости от места заложения, физико-механических свойств вмещающих пород, назначения располагаемого оборудования.

Проведение сопряжений стволов с околоствольными дворами имеет следующие особенности: значительные площади обнажения пород в связи с большими пролетами и высотой сопряжений, ведение буровзрывных работ, что значительно ослабляет массив пород в районе узла сопряжения, а также большой объем работ по возведению бетонных и железобетонных конструкций.

Указанные особенности, при отсутствии надлежащего обоснования направления проведения горизонтальной части сопряжения по отношению к залеганию вмещающих пород, ухудшают условия работы при строительстве и эксплуатации крепи участков стволов над сопряжением.

К настоящему времени накоплены весомые знания об условиях эксплуатации угольного бассейна в Донбассе и особенностях проявления горного давления в шахтах, в т.ч. на сопряжениях вертикальных стволов. К геомеханическим особенностям региона относятся следующие факторы [1]:

  • высокая литолого-геомеханическая неоднородность продуктивной толщи при региональном, локальном и очаговом снижении показателей прочностных свойств пород;
  • формирование больших зон разрушения вокруг выработок в условиях высокой дезинтеграции пород и асимметрии разгрузки массива по контуру;
  • зональное разрушение пород вглубь массива и по длине выработки, вызывающее высокую деструктивную пластичность пород, большие их смещения в полость выработки и ассиметрию нагрузок на крепь;
  • увеличение глубины заложения выработок.

Этими фундаментальными особенностями массива определяются направления поиска и создания охранных систем горных выработок. Основные принципы, которые следует положить в основу их разработки, должны быть связаны с обеспечением повышения устойчивости породного массива с учетом особенностей и стадий развития в нем фронта разрушения, т.е. следует обеспечить объемное упрочнение пород.

Особенности же деформаций прилегающих к стволам пород в районе сопряжения приводят к необходимости использования, для повышения их устойчивости, специальных регулятивных элементов крепи.

Указанные мероприятия не обеспечивают нормальную эксплуатацию стволов в случаях, когда фактические деформации превышают предусмотренные проектом, векторы возникающих усилий не совпадают с осью регулируемости податливой конструкции, крепь теряет устойчивость и др.

По степени нагруженности и напряженно-деформированного состояния крепи сопряжения с горизонтальными выработками околоствольного двора выделяют четыре зоны [2]:

  • I – зона примыкания ствола к горизонтальной выработке;
  • II - то же, к почве горизонтальной выработки;
  • III – зона наиболее ослабленного сечения сопряжения;
  • IV – зона наиболее ослабленного сечения горизонтальной выработки.

Протяженность I и II зон принимается равной 5 r0, где r0 - радиус ствола в свету. Поскольку радиус большинства стволов, находящихся в эксплуатации, составляет не более 4,20 м - протяженность I и II зон для них составляет 21 м. При проведении обследований [3, 5, 6], для единообразия, протяженность I и II зон была принята равной 20 м для всех условий, по данным практики значительно занижено. Протяженность IV, согласно исследованиям УкрНИМИ зоны составляет 30…50 м. Отметим, что хотя зоны III и IV не являются предметом исследования данной работы, их состояние, конструктивные особенности, различные геотехнические характеристики взаимосвязаны с зонами I и II, и оказывают на них влияние. Состояние крепи обследованных сопряжений в ряде случаев не соответствовало предъявляемым к ним требованиям.

Приведенные данные УкрНИМИ [3] выполненного анализа обследований сопряжений вертикальных шахтных стволов Донбасса в табл. 1 подтверждают высокую долю (26 %) нарушений в зоне I, при этом обследования не велись на участках высотой более 20 м над сопряжением, что несколько искажает истинную картину.

Таблица 1 - Сведения о состоянии крепи обследованных сопряжений стволов

Объединения Количество обследованных Количество нарушенных сопряжений по зонам
стволов Сопряжений I II III IV
Всего в т. ч. нарушенных
Донецкуголь 31 94 40 (42,6 %) 34 25 25 34
Макеевуголь 10 21 6 (28,6 %) 2 2 4 8
Советскуголь 8 11 2 (18,2 %) 1 1 1 2
Красноармейскуголь 14 30 6 (20,0%) 4 3 3 7
Итого 63 156 54 (34,6 %) 41 (26%) 31 (20%) 33 (21%) 51 (33%)

Нарушения крепи вертикальных стволов в районе сопряжений приводят к ее вывалам, изменению геометрии контура ствола, отклонению от проектного положения ярусов армировки, смещению проводников, что в свою очередь нарушает ритмичность работы подъема, а в некоторых случаях приводят к полному выходу его из строя.

Причины нарушения крепи и армировки стволов в районе сопряжений подтверждают равную значимость для устойчивости сопряжения как очистных близлежащих выработок, так и конструкций и технологии возведения крепи.

Таким образом, результаты анализа состояния вертикальных стволов шахт Донбасса достаточно достоверно позволяют сделать вывод о том, что применяемые конструкции крепи стволов и технологии ее возведения в районе сопряжений в большинстве случаев не соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

Библиографический список

  1. Озеров И.Ф. Факторы, влияющие на геомеханическое состояние массива пород на больших глубинах //Уголь Украины. 1995. № 8. С. 37-39.
  2. Козел А.М. Научные основы выбора и расчета крепи вертикальных стволов угольных шахт при влиянии очистных выработок: Автореф. дис. … докт. техн. наук: 05.15.04/ЛГИ. Л.: 1988. 46 с.
  3. Азаров Н.Я. Украинский государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела, его вклад в развитие горного дела //Уголь Украины, 1993. № 12. С. 3-8.
  4. Дрибан В.А., Кулибаба С.Б. Проблемы охраны шахтных стволов //Уголь Украины. № 12. 1993. С. 35-37.
  5. Пшеничный Ю.А., Левит В.В. Технология сооружения горных выработок в сложных горно-геологических условиях (специальные способы строительства). Учебное пособие. Донецк. 1997. 220 с.

Назад На главную