DonNTU master Alexander V. Kondrakhin
Кондрахин Александр Витальевич
a.kondrakhin@gmail.com
  •   Факультет Компьютерных Информационных Технологий и Автоматики
  •   Кафедра Автоматизированных систем управления
  •   Тема работы: "Разработка моделей и программных средств для оперативного управления производством изделий в машиностроении."
  •   Руководитель проф. Лаздынь С.В.
    Рус     Укр     Eng
    Биография         Автореферат        Библиотека         Ссылки         Отчет о поиске    
Автореферат

Разработка моделей и программных средств для оперативного управления производством изделий в машиностении*

Введение.

Задача оптимизации процессов производства часто встречаются в оперативном управлении. Эти задачи относятся к сложным оптимизационным и комбинаторным задачам (задачи реальной размерности относятся к NP-полным).Разработка единой аналитической модели производства на современном этапе развития науки остается неразрешимой задачей, что в совокупности со стремительным прогрессом электронной вычислительной техники создает предпосылки к широкому применению имитационного моделирования и сетевых методов в решении управленческих задач. Поэтому составление эффективной и гибкой имитационной модели производства является чрезвычайно актуальной задачей.

Общая схема решения задач оптимизации производственных процессов.

На рисунке 1 приведена общая схема решения такого рода задач.

Анимация - общая схема решения оптимизационных задач.

Рисунок 1 - Общая схема решения оптимизационных задач (количество повторений - 10)

Как видно из рисунка решение можно разбить на две основные части:

  • разработка модели производства;
  • разработка алгоритма оптимизации.

Оптимизационный аппарат в настоящее время состоит в основном из методов, не допускающих строгого математического обоснования оптимальности. К этим методам в основном относят эвристические методы(алгоритмы, основанные на здравом смысле и опыте экспертов), генетические алгоритмы, нейронные сети, и различные гибридные методы.

Что касается модели производства, то здесь по-прежнему наблюдается гегемония методов имитационного моделирования. Процесс разработки аналитической модели производства чрезвычайно сложен, а в большинстве случаев получить модель просто невозможно. Проведение экспериментов на реальной модели также неприемлемо. Поэтому в качестве основного средства получения параметров производственных систем в настоящее время выступают имитационные методы.

Прогон имитационной модели обеспечивает, в лучшем случае, получение результатов в одной точке пространства поиска решений. Поэтому требуется реализация серии экспериментов на имитационной модели в большой области поиска, целенаправленность которых обеспечивается в традиционных системах моделирования специалистом-разработчиком.

Анализ и целесообразность применения метода.

Методы моделирования процесса производства, как и методы моделирования сложных систем в целом, не отличаются многообразием. В настоящее время применяются:
  • имитационное моделирование;
  • сетевое моделирование.

В настоящей работе разрабатывается универсальная объектно-ориентированная библиотека компонентов машиностоительного производства, которая затем используется при создании имитационной модели производства. Целесообразность применения имитационного моделирования можно определить по наличию любого из следующих условий:

  1. не существует законченной математической постановки данной задачи либо еще не разработаны аналитические методы решения сформулированной математической модели;

  2. аналитические методы имеются но математические процедуры столь сложны и трудоемки что имитационное моделирование дает более простой способ решения задачи;

  3. кроме оценки определенных параметров желательно осуществить на имитационной модели наблюдение за ходом процесса в течение определенного периода;

  4. имитационное моделирование может оказаться единственной возможностью вследствие трудностей постановки экспериментов и наблюдений явлений в реальных условиях;

  5. процессы долговременны и есть необходимость в сжатии временной шкалы.

К недостаткам имитационного моделирования можно отнести следующие факторы:

  1. разработка хорошей имитационной модели часто обходится дорого и требует много времени а также наличия высококвалифицированных специалистов;

  2. имитационная модель в принципе не точна и нет возможности измерить степень этой неточности. Это затруднение может быть преодолено лишь частично путем анализа чувствительности модели к изменению определенных параметров;

  3. имитационное моделирование в виду длительности эксперимента не может быть использовано в системах управления реального времени;

  4. имитационные модели недостаточно гибкие и отражение в модели изменений производственной среды часто является трудоемким процессом.

В системе управления имитационную модель следует рассматривать как одну из форм представления знаний об управляемом объекте для поддержки принятия решений наряду с информационным обеспечением, а также как средство получения новых знаний. При оперативном управлении с помощью имитационного моделирования могут решаться задачи планирования производства, внешних поставок, прогнозирование хода производственного процесса с целью определения вероятности выполнения плана, необходимости проведения различного рода коррекций, оценка и выбор стратегий управления.

Цель работы.

Целью данной работы является разработка универсальной объектно-ориентированной библиотеки компонентов машиностроительного производства и реализация имитационной модели с использованием этой библиотеки. Имитационная модель используется в решении задачи составления оптимальных прозводственных расписаний для подразделений предприятия. Основными критериями, по которым проводится оценка эффективности производственного расписания является:

  • длительность цикла изготовления деталей (Тц->min);
  • средний коэффициент загрузки оборудования (Кз->max).
В связи с этим целью моделирования является получение значений:
  • коэффициента загрузки по всем типам оборудования;
  • средней длины очереди для каждого типа оборудования;
  • времени простоя оборудования;
  • длительности производственного цикла.

Результаты.

Использование объектно-ориентированой библиотеки типовых компонентов машиностроительного производсвта при создании имитационной модели позволило существенно ускорить и упростить разработку, а также повысить гибкость полученной модели.

Литература.

  1. Мосталыгин Г.П., Толмачевский Н.Н. Технология машиностроения. – М.:Машиностроение, 1990. - Учебник для вузов по инженерно-экономическим специальностям – 288 с.: с ил.
  2. Непомнящий Е.Г. - Экономика и управление предприятием. Конспект лекций. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1997. Электронный вариант http://www.aup.ru/books/m83/15.htm
  3. Соколицын С.А. и др. Многоуровневая система оперативного управления ГПС в машиностроении. – Спб.: Политехника, 1991. – 208 с.
  4. Смоляр Л.И. Модели оперативного планирования в дискретном производстве. - М., 1978. - 320 с.: с ил.
  5. Шкурба В.В., и др. Планирование дискретного производства в условиях АСУ. - Техніка, 1975. - 296 с.
  6. Каменицер С.Е. и др. Автоматизированная система управления машиностроительным предприятием. – М.:«Машиностроение», 1971. - 272 с.
  7. Смолин Д. В. Введение в искусственный интеллект: конспект лекций. - М.:ФИЗМАТЛИТ, 2004. - 208 с.
  8. Усаков А.А. Принципы построения систем управления с нечеткой логикой. // Приборы и системы. Управление, контроль,диагностика. №6. 2004.
  9. Круглов В.В. И др.Нечеткая логика и искусственные нейронные сети: учеб. пособие для вузов. - М.: Физико-математическая литература, 2001. - 224 с.
  10. Горнев В.Ф. и др. Оперативное управление в ГПС. – М.: Машиностроение, 1990. – 256 с.: с ил.
  11. Емельянов В. В. и др. Теория и практика эволюционного моделирования. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003. - 432 с.
  12. Егорова Т.А. Организация производства на предприятиях машиностроения – Спб.: Питер, 2004. – 304с.: с ил.
  13. Климов А.Н., и др. Организация и планирование производства на машиностроительном заводе. – Л.: Машиностроение, 1979. – 463 с.: с ил.
  14. Ипатов М.И. и др. Организация и планирование машиностроительного производства: Учеб. Для машиностр. спец. вузов. – М.: Высш. шк., 1988. – 367с.: с ил.
  15. Фаулер М., Скотт К. UML.Основы. - Пер. с англ. - Спб.: Символ-Плюс, 2002. - 192с.: с ил.
  16. Трофимов С.А. CASE-технологии: практическая работа в Rational Rose - м.: ЗАО "Издательство БИНОМ", 2001г. - 272 с.: с ил.
  17. Шеннон Р. Дж. Имитационное моделирование систем - искусство и наука. М.: Мир, 1978


* - предварительная версия, завершение работы планируется до 31.12.2006.

Наверх
Избранное

ДонНТУ
Портал магистров
Факультет КИТА
Кафедра АСУ

Моя страничка

Биография
Автореферат
Библиотека
Ссылки
Отчет о поиске

Поиск