E-mail: luda_rose@ukrtop.com
Актуальность развития сетей беспроводного абонентского доступа объясняется несколькими причинами. В частности тем, что традиционная абонентская сеть с использованием медного или волоконно-оптического кабеля представляет собой довольно громоздкое хозяйство, требующее, как правило, длительного поэтапного внедрения и значительных капитальных затрат, а невысокий процент использования каждой абонентской пары не способствует привлечению крупных инвестиций и быстрой окупаемости кабельных систем. Кроме того, любое расширение сети требует больших инженерных работ на кабельных трассах. В силу этого прокладка и организация проводных линий связи становится весьма сложной проблемой, особенно, требует повышенных капитальных вложений в сельской местности. [3] Таким образом, в магистерской работе производится замена устаревшей проводной СС для поселка Широкий Донецкой обл. на систему беспроводной связи с использованием технологии DECT. Этот вопрос является актуальным, поскольку в большинстве случаев сельская инфраструктура связи давно устарела и требует модернизации. Беспроводная система связи в сравнении с кабельными сетями является более надежной, проста в эксплуатации, имеет малый срок окупаемости, не зависит от длины линии, типа и состояния грунта, наличия водных поверхностей и заболоченных участков в границах зоны обслуживания. [3]
Поселок Широкий является пригородной частью города Донецка. Общая численность населения составляет 800 жителей. Тип зданий – одноэтажные дома и новые двух-, трех- этажные коттеджи. Промышленность отсутствует. Преобладают непромышленные предприятия малого бизнеса, которые занимаются торговлей; мелкие предприятия сервисного обслуживания (ремонтные, грузовые перевозки). Поселок обеспечен водопроводом, теплосетью, канализацией. Вид транспорта – автобус. Среди 800 жителей:
• 450 – частный сектор;
• 200 – социальная инфраструктура (медицина, образование, фирмы сервисного обслуживания);
• 150 – коттеджный поселок.
Процент телефонизации ТфОП в пос. Широкий составляет 12 % (10% – "УкрТелеком", 2% – "ВелтонТелеком"– для бизнес абонентов). Общая емкость телефонной сети района на 01.01.2005 г. составляет 96 номеров при средней емкости АТС 380 номеров. Средняя телефонная плотность на начало 2005 г. составляет приблизительно 8 телефонов на 100 жителей. Фактически только каждая пятая семья имеет телефон.
Замена данной системы на беспроводную систему связи связана с тем, что, во-первых, безремонтная работоспособность АТС ЕС-11 в пос.Широкий составляет еще 6 лет. Во-вторых, в пос. Широкий большая часть населения занимается земледелием и существует большая вероятность повреждения кабельных линий землеобрабатывающим оборудованием.
В-третьих, город Донецк расширяется и в данном районе прогнозируется численный рост населения. В данный момент увеличилось количество транспорта в направлении пос. Широкий. Прежде всего это оказывает содействие дальнейшему развитию поселка, увеличению населения, так как решается вопрос доставки населения на место работы, которое чаще всего расположено за пределами поселка.
В пос. Широкий повышается количество двух-, трех- этажных коттеджей, разрастается, так называемый, "спальный район". Среди обеспеченных людей есть тенденция переселения из многоэтажных домов в коттеджные поселки.
Эти факторы должны повысить перспективность и привлекательность района и поднять спрос на услуги связи.
Цели:
• замена существующей системы связи на систему стандарта DECT;
• обеспечение охвата необходимой зоны обслуживания с высоким качеством связи;
• обеспечение емкости для обслуживания абонентской нагрузки с низкой интенсивностью потерь.
Задачи:
• спроектировать беспроводную систему связи стандарта DECT для заданного района сельской местности;
• проанализировать интенсивность прогнозируемого трафика, рассчитать нагрузка на узлы сети, количество активных абонентов;
• рассчитать основные параметры конфигурации беспроводной системы связи стандарта DECT;
• выбрать необходимое количество оборудования;
• оценить вероятностно-временные характеристики системы радиосвязи;
• оценить экономические показатели и надежность сети.
Состоит в замене существующей кабельной инфраструктуры связи для района с малой плотностью населения на основе технологии беспроводного доступа DECT с дальнейшей нитеграцией в сети ТфОП и UMTS.
С учетом радиотехнологии DECT можно обеспечить услугами связи район, который является небольшим по численности населения, а абоненты расположены на достаточных расстояниях друг от друга. Стоимость системы DECT, в которой используются радиоканалы на абонентских линиях, не зависит от длины линий.
Применение в системах DECT специальных способов организации радиодоступа, цифровой технологии и соответствующих методов кодирования обеспечивает высокую пропускную способность и перекрытие зон обслуживания, повышает качество работы каналов связи.
По сравнению с обычной кабельной сетью беспроводная телефонная система имеет маленький срок окупаемости (3-4 года); в 1,5-2 раза меньше капитальные затраты; стоимость 10-летнего жизненного цикла беспроводной сети в 1,5 раза меньше стоимости этого же цикла проводной сети [1].
Таким образом, будет обеспечиваться высокий уровень сигнала на всей территории и, преимущественно для абонентов спального квартала, дополнительные возможности передачи данных.
Стандарт DECT (Digital European Cordless Telecommunications) был опубликован Европейским институтом стандартизации электросвязи (European Telecommunications Standards Institute і ETSI) в 1992 г., а первые коммерческие продукты, соответствующие этому стандарту, появились в 1993 г. Первоначально они представляли собой в основном средства для построения беспроводных учрежденческих автоматических телефонных станций (УАТС), пользователи которых могли связываться между собой в пределах учреждения с помощью переносных телефонов, а также обычные домашние бесшнуровые телефонные аппараты.
Позднее появились другие приложения DECT, которые начали разрабатываться еще в процессе определения стандарта. В их состав вошли: средства RLL; системы, обеспечивающие беспроводный доступ к ресурсам сетей общего пользования для абонентов с ограниченной мобильностью (Cordless Terminal Mobility – CTM); средства, позволяющие аппаратуре DECT работать с сотовыми сетями (например, GSM). Эти приложения открыли широкие возможности перед операторами как проводных, так и беспроводных сетей связи.
Диапазон частот | 1880-1900 МГц |
Канальный разнос | 1728 кГц |
Метод доступа | MC/TDMA/TDD |
Число каналов на несущей | 12 дуплексных (по 32 кбит/с) |
Скорость передачи в канале | 1152 кбит/с |
Вид модуляции | GFSK (BT=0,5) |
Длина кадра | 10 мс |
Скорость передачи данных (ISDN) | 144 кбит/с |
Задержка на обработку | 16 с |
Отношение E/No | 12 |
Скорость речевого кодека (ADPCM) | 32 кбит/с |
Мощность передатчика мобильной станции | 10 мВт (средняя), 240 мВт (пиковая) |
DECT разрабатывался в соответствии с семиуровневой моделью взаимодействия открытых систем (OSI/ISO) и состоит из девяти частей, описывающих его обязательные и факультативные элементы. Обязательные элементы стандарта гарантируют возможность "сосуществования" систем связи на одной территории при отсутствии координации их работы и позволяют избежать планирования частот, что необходимо в обычных сотовых сетях.
По своему желанию производители могут поддерживать отдельные факультативные элементы стандарта DECT для построения систем голосовой телефонии, доступа к сети ISDN и передачи данных. В целях обеспечения взаимодействия различных приложений DECT институтом ETSI стандартизуется ряд совокупностей параметров, так называемых профилей (profiles). Одним из подобных профилей является унифицированный профиль доступа (Generic Access Profile – GAP), определяющий функционирование портативных телефонных аппаратов и базовых станций DECT для всех приложений голосовой связи. Другой профиль: профиль интерфейса GSM (GSM Interface Profile – GIP) определяет взаимодействие аппаратуры DECT и сетей GSM. По существу, GIP – это профиль GAP с небольшими дополнениями по взаимодействию с GSM. [2]
Стандарт DECT разрабатывался для удовлетворения потребностей сложной системы радиосвязи – беспроводной УАТС. Среда беспроводной УАТС характеризуется высокой плотностью трафика и строгими требованиями пользователей к качеству и конфиденциальности (для чего необходимо шифрование радиосигнала) связи. Беспроводные телефонные системы DECT осуществляют кодирование речи методом адаптивной дифференциальной импульсно-кодовой модуляции (Adaptive Differential Pulse Code Modulation – ADPCM), позволяющим передавать оцифрованную речь на скорости 32 Кбит/с. Это значительно большая частота следования битов, чем, например, аналогичная частота, предусмотренная в любом из мировых стандартов цифровой сотовой связи. Она обеспечивает качество передачи речи такое же, как у обычного телефона. Системы DECT реализуют незаметное (автоматическое) переключение абонента на ближайшую базовую станцию при его перемещении из зоны обслуживания одной базовой станции в зону обслуживания другой, что позволяет избежать разрывов связи.
Разрабатывавшийся для беспроводных УАТС, DECT оказался подходящим и для домашних, а также местных локальных телефонных систем. Стандарт поддерживает также различные службы передачи данных и обеспечивает взаимодействие с сетью связи фактически любого другого типа.
Типовая архитектура простейшей DECT-системы [5] приведена на рис. 1.
Рис.1 Типовая архитектура простейшей DECT-системы (рисунок анимирован)
Системы DECT работают в частотном диапазоне 1880-1900 МГц, который разбит на десять частотных каналов, и, следовательно, являются мультичастотными (МС). В каждом частотном канале данные передаются в 24 циклически повторяющихся временных интервалах или тайм-слотах (множественный доступ с разделением времени – TDMA). В первой половине этих тайм-слотов осуществляется передача информации от базовой станции к портативным устройствам, а во второй половине, в обратном направлении (дуплекс с разделением времени – TDD). Система DECT, таким образом, может быть определена как MC/TDMA/TDD. Каждый из речевых каналов использует пару тайм-слотов, что означает возможность применения 120 (10 несущих частот x 12 тайм-слотов) речевых каналов.
Механизм выбора каналов, известный как непрерывный динамический выбор канала (Continuous Dynamic Channel Selection – CDCS), позволяет системам функционировать "бок о бок" при отсутствии координирования их работы. Суть этого механизма заключается в том, что каналы выбираются динамически из всего набора каналов по таким показателям, как качество прохождения сигнала и уровень помех. Причем канал не закрепляется за соединением на все время, он может меняться по мере необходимости. Происходит это следующим образом:каждая БС непрерывно сканирует приемные таймслоты всех 120 каналов, измеряет уровень принятого сигнала (RSSI — Received Signal Strength Indicator) и выбирает канал с минимальным уровнем (свободный канал без помех). В этом канале БС излучает служебную информацию, которая, в числе прочих, содержит данные:
• для синхронизации АС;
• об идентификаторе системы;
• о возможностях системы;
• о свободных каналах;
• пейджинговую.
Анализируя эту информацию, АС находит свою БС и прописывается к ней. При выходе из зоны действия одной БС происходит поиск следующей. Таким образом, АС всегда прописан к той или иной БС своей или дружественной системы. Далее АС синхронно с БС начинает непрерывно сканировать все 120 приемных таймслотов и измерять силу сигнала в каждом из них. Номера каналов с наименьшими RSSI заносятся в память. Одновременно в памяти находятся не менее двух таких каналов.
При необходимости организации исходящей связи АС направляет запрос БС, в которой она в данный момент прописана, предлагая установить связь в одном из свободных, с точки зрения АС, каналов. Если этот канал отвергается БС, то АС предлагает следующий из списка свободных. После согласия БС на установление соединения по одному из предложенных каналов происходит обмен сигнализационной и другой служебной информацией, а затем установление соединения и разговор.
Организация входящей связи осуществляется аналогичным образом. АС непрерывно анализирует "пейджинговое" сообщение на наличие «своего» входящего вызова. После распознавания входящего вызова АС посылает запрос на установление связи в одном из свободных каналов. Таким образом, выбор канала для установления соединения происходит динамически и только по инициативе и под управлением АС.
Любое из портативных устройств стандарта DECT в принципе имеет доступ к любому каналу (как к частотному, так и к временному). Когда необходимо установить соединение, портативное устройство связи DECT выбирает канал, обеспечивающий наиболее качественную связь. После того как соединение установлено, данное устройство продолжает анализировать диапазон, и если обнаруживается канал, гарантирующий лучшее качество связи, то переключает соединение на него.
Если в процессе соединения новый канал запрашивается у той же БС, то переход называется "intercell handover", а если у другой БС — то "intracell handover". Этот механизм называется непрерывным динамическим распределением каналов (CDCA).
Хендовер в DECT системе происходит мягким способом. Это значит, что во время хендовера между АС и системой одновременно работают два канала: «старый» и «новый». В какой-то момент времени информация между АС и системой передается одновременно по обоим каналам. Только после успешного перехода на «новый» канал происходит деактивация «старого». Надо отметить, что хендовер происходит не только при ухудшении качества связи или при разрыве соединения, но и в том случае, когда АС находит лучший с его точки зрения канал. Таким образом, для соединения всегда используется лучший свободный канал.
Благодаря применению CDCS в системах DECT не требуется планирования частот: решение этой проблемы, фактически, перекладывается на портативное устройство связи. Данное обстоятельство делает инсталляцию систем простой процедурой, а также позволяет увеличивать общее число каналов путем простого добавления, где это необходимо, новых базовых станций. Хэндовер в DECT – это механизм ухода от каналов, подверженных воздействию помех, или каналов с низким уровнем сигнала. Однако хэндовер происходит недостаточно быстро, чтобы противодействовать ситуациям быстрого замирания. Для борьбы с быстрыми интерференционными замираниям стандартом DECT предусматривается механизм пространственного разнесенного приема.
• оценить вероятностно-временные характеристики системы радиосвязи;
• оценить экономические показатели;
• оценить надежность сети.
На данный момент собранные данные о районе, на территории которого будет построена сеть, выполнен прогноз трафика, а также спрогнозировано количество абонентов будущих периодов. Также проведен расчет параметров модели сети, выбрано оборудование для обеспечения необходимых информационных потоков, построена окончательная топология района с размещением станционного оборудования.
Полученные результаты:
• Прогнозируемый коэффициент телефонизации - 0,47;
• Предвиденное количество абонентов - 416 чел;
• Необходимая зона обслуживания - 1 км2;
• Предоставленная полоса частот на район - 20 МГц;
• Максимальная интенсивность потерь в ЧНН - 5% (3 мин. в час);
• Средняя погрузка от одного абонента - 0,15 Эрл;
• Данные прогноза абонентов предоставленные в таблицы 1.1:
Абонент | 2006 | 2010 | 2015 | 2020 | ||||
Частный сектор | 450 | 171 | 360 | 144 | 364 | 164 | 400 | 180 |
Социальная инфраструктура | 200 | 76 | 214 | 86 | 235 | 106 | 270 | 127 |
Коттеджный поселок | 150 | 57 | 165 | 66 | 186 | 84 | 214 | 101 |
Коэффициент телефонизации | 0,38 | 0,4 | 0,45 | 0,47 |
В результате расчета было определено, что для развертывания сети радиосвязи необходимо поставить 6 БС, которые обеспечат необходимую зону покрытия. Радиус одной соты составляет 230 м, что почти удовлетворяет требованиям к технологии DECT в Украине (разрешенный радиус соты 200 м. Предполагается использовать ненаправленные антенны с шириной ДН 360°. Максимальная нагрузка на 1 БС 11.9 Эрл. На один канальный интервал приходится 6 абонентов. В этом расчете не учтено распределение и анализ нагрузок сети, это является первичной конфигурацией. В дальнейшем все это еще будет анализироваться.
Важным направлением дальнейшего развития есть слияние услуг фиксированной и подвижной связи на основе урегулирование сферы предоставления услуг. В DECT это обеспечивается разнообразием профилей предоставления комбинированных услуг связи в общей инфраструктуре. Могущественная и гибкая структура идентификаторов допускает одновременное использование разных видов доступа (к частным сетям и сетям общего пользования) в единой инфраструктуре, а также разрешает организовывать частные сети подвижной связи в виде дочерних структур.