Э.Ю. Безуглая. Мониторинг состояния загрязнения атмосферы в городах. – Л.: Гидрометеоиздат, 1986. – 199с., с.8-12, 16-17

Организация мониторинга состояния атмосферного воздуха в городах

ДонНТУ  Магистры ДонНТУ  Автобиография  Автореферат  Отчет о результатах поиска  Индивидуальное задание  Ссылки  Эл.библиотека 

Высокие темпы развития производства, рост городов, расширяющееся использование атмосферного воздуха для промышленных нужд требуют повышенного внимания к охране атмосферы. В целях предотвращения загрязнения атмосферы осуществляется большой комплекс мероприятий: усовершенствование и внедрение в промышленное производство малоотходных технологических процессов, реконструкция многих промышленных предприятий и ликвидация большого числа неорганизованных источников выбросов, широкое применение и совершенствование газоочистной аппаратуры.

Необходимым условием успешного проведения работ по охране чистоты атмосферы является контроль за состоянием атмосферного воздуха, дающий объективную оценку действительности и эффективности всей деятельности по предупреждению загрязнения.

Установлено три категории постов наблюдений за загрязнением атмосферы: стационарный;маршрутный;подвижной (подфакельный).

Стационарный пост предназначен для обеспечения регулярных наблюдений в одной точке из специального павильона. Маршрутный поста – также для проведения регулярных наблюдений, но с помощью оборудованной для этих целей автомашины. Передвижной (подфакельный) пост предназначен для отбора проб воздуха под дымовым или газовым факелом промышленного предприятия.

Стационарные посты оборудованы павильонами, в которых размещено необходимое оборудование для измерения содержания вредных веществ в атмосфере. Кроме наблюдений за содержанием в воздухе вредных веществ на всех постах проводятся наблюдения за метеорологическими величинами (направление и скорость ветра, температура воздуха и т.д.), определяющими перенос и рассеивание веществ в атмосфере. Наблюдения на стационарных и маршрутных постах в различных точках города, а также под факелами промышленных предприятий на разных расстояниях от места выброса примеси позволяют установить вид распределения концентрации примеси по территории города.

Для изучения особенностей загрязнения воздуха, создаваемого выбросами отдельных крупных промышленных объектов, проводятся наблюдения под факелом промышленного предприятия на разных расстояниях (0,5, 1, …, 10 км) от него. Наблюдения за уровнем загрязнения атмосферы, создаваемым отдельным источником, можно осуществлять и на стационарном посту в периоды, когда факел предприятия направлен в сторону поста. В этом случае по длительным измерениям можно достаточно точно определить максимальные концентрации примесей. На стационарных и маршрутных постах наблюдения проводятся по одной из четырех программ – непрерывной, полной, неполной или сокращенной. Непрерывная программа осуществляется с помощью автоматических приборов. Наблюдения по полной программе выполняются дискретно в 1, 7, 13 и 19 часов по местному декретному времени. Допускается проводить наблюдения по скользящему графику – в 7, 10 и 13 часов во вторник, четверг и субботу и в 15, 18 и 21 час в понедельник, среду и пятницу. Наблюдения по неполной программе проводятся в 7, 13 и 19 часов. По сокращенной программе – в два срока: в 7 и 13 часов. По сокращенной программе наблюдения выполняются при температуре воздуха ниже -45 оС и в местах, где концентрации примеси в 50 % случаев и чаще не превышают нижнего предела диапазона измерений применяемого метода определения концентраций примеси. Продолжительность отбора пробы воздуха для определения концентрации примеси составляет 20 – 30 минут.

Задачи мониторинга состояния природной среды четко определены Ю.А. Израэлем:наблюдение за состоянием загрязнения;оценка уровня загрязнения и выявление причин его изменений под влиянием хозяйственной деятельности;прогноз ожидаемых изменений состояния загрязнения.

Это означает, что система наблюдений должна следить за изменениями состояния загрязнения атмосферы, чтобы улавливать появление в отдельные короткие периоды высоких уровней загрязнения, вызванных неблагоприятными метеорологическими условиями или режимом выбросов отдельных предприятий, и оперативно сообщать предупреждения этим предприятиям для принятия необходимых мер по регулированию или сокращению выбросов. Надо отметить, что оперативные предупреждения чаще основываются на прогнозе метеорологической ситуации, при которой возможно увеличение концентраций примесей в атмосфере, чем на прогнозе повышения уровней загрязнения атмосферы.

Система наблюдений должна быть способной обеспечить заинтересованные организации достаточно полной информацией, необходимой для изучения особенностей загрязнения воздуха в районах крупных промышленных объектов, по территории города, а также для оценки изменений уровня загрязнения за длительный период, чтобы на основе этих данных оценить эффективность мероприятий, проводимых для снижения выбросов вредных веществ и обеспечения чистоты атмосферного воздуха.

На основании режимной информации можно решать следующие задачи:оценивать состояние воздушного бассейна;изучать влияние состояния воздушного бассейна на заболеваемость населения;оценивать ущерб, наносимый сельскому хозяйству, лесам, паркам, животноводству, жилым зданиям и различным промышленным сооружениям;планировать размещение промышленных предприятий, выбор районов перспективной застройки и определение санитарно-защитных зон;уточнять и проверять расчетные методы рассеивания примесей от источников выбросов;оценивать фоновое загрязнение атмосферы.

Информация, поступающая с сети, должна быть достаточной, чтобы прогнозировать возможные последствия от антропогенных воздействий.

ДонНТУ  Магистры ДонНТУ  Автобиография  Автореферат  Отчет о результатах поиска  Индивидуальное задание  Ссылки  Эл.библиотека