ДонНТУ      Магистратура ДонНТУ      Поисковая система ДонНТУ

Михайлова Елена Юрьевна

Факультет: Геотехнологии и управления производством

Специальность: Безопасность трудовой деятельности


Биография          Реферат          Библиотека          Ссылки          Отчет о поиске         

Много ли вы знаете об источнике силы в нашем организме?

         О правильном, рациональном питании много говорят и много пишут. Оно – основа человеческой жизни. От того, как питается человек в течении всей своей жизни, во многом зависит его здоровье, долголетие, активная деятельность.

         Полноценное и правильное питание поддерживает в человеке силы, бодрость духа, отдаляет старость, предупреждает многие болезни. Только многообразное питание в полной мере дает все необходимые для организма витамины, которые способствуют правильному функционированию организма.

         Витамины представляют собой сложные химические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Они играют важную роль в процессе обмена веществ, усвоения питательных соков, повышают работоспособность и сопротивляемость организма инфекционным и другим заболеваниям, способствуют росту и восстановлению его клеток и тканей, повышают жизненный тонус.

         Недостаток витаминов в пище отрицательно отражается на общем состоянии организма и приводит к тяжелым заболеваниям. Характер их зависит от вида отсутствующего в пище витамина, так как каждый из них оказывает особое, присущее ему действие на человека.

         В природе витамины синтезируются в клетках растений, поэтому плоды и овощи служат основным источником ИХ поступления в организм человека. Часть витаминов образуется в организме животных из растительных провитаминов: витамин А - из каротина, витамин Д - из стерола под действием ультрафиолетовых лучей солнца, витамин РР - из аминокислоты триптофана.

         Таким образом, человек получает витамины с продуктами растительного и животного происхождения, а также в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт (витамины группы В и витамин К).

         Если организм не получает достаточного количества витаминов, возникает гиповитаминоз. Причины его могут быть разные: однообразное питание с недостаточным содержанием витаминов.

         Избыток потребления витаминов может вызвать вредный для здоровья гипервитаминоз.

         Кроме того, существуют так называемые антивитамины подавляющие действия витаминов группы В, антикоагулянты, задерживающие свертывание крови. Антибиотики и другие антибактериальные препараты подавляют образование (синтез) некоторых витаминов в кишечнике.

         Среди известных витаминов наибольшее значение имеют следующие: A, B1, В2, РР, С. Р, Д, Е, К. Физиологическая потребность в витаминах определяется возрастом, видом физической нагрузки, климатическими условиями и другими факторами. Обеспечение организма витаминами зависит от разнообразия питания и правильного его приготовления. Витамины являются не только обязательной составной частью нормального питания, в определенных количествах они могут действовать так же, как медикаменты, эффективно поддерживая другие способы лечения.

         Витамины делятся на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах.

         К водорастворимым относятся витамины группы В, а также РР, С, Р; к жирорастворимым - А, Д, Е, К.

         Усвоение жирорастворимых витаминов в кишечнике возможно только в присутствии жиров.

         ВИТАМИН А - один из наиболее важных, он поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов. Для детей витамин А служит фактором роста. Известна его роль в нормализации зрения.

         В свободном виде много витамина А содержится в жире печени морских рыб (трески, морского окуня, акулы) и морских животных (кита, тюленя), а также в говяжей печени, желтках яиц и в жирных сливках.

         Растительная пища не содержит витамина А в свободном виде, но некоторые виды овощей и плодов (морковь, салат, томаты, абрикосы, щавель, зеленый лук, красный перец и др.) заключают в себе провитамин А - каротин, из которого в организме человека синтезируется (вырабатывается) витамин А.

         По своей витаминной активности каротин в 3 раза слабее витамина А, в связи с чем его требуется втрое больше, чем а А.

         Каротин имеет желтовато-оранжевый цвет. Этим объясняется окраска моркови, желтого перца, абрикосов и др. и луковые зеленые овощи - шпинат, щавель, лук зеленый (перо) и другие содержат каротин, хотя в этих растениях господствующей окраской являются зерна хлорофилла имеющие интенсивно зеленый цвет.

         Для полного усвоения и всасывания витамина А в пищеварительном тракте необходимо наличие в пище жиров, так как они и каротин хорошо растворяются в жире. Витамин А может накапливаться в организме, создавая запасы до года. Наилучшее время года для его получения из плодов и овощей - лето и осень.

         Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 2 миллиграмма.

         Для лиц, подверженных простудным заболеваниям и особенно пожилого возраста, часто болеющих воспалением верхних дыхательных путей, бронхитом, воспалением легких, суточная норма потребления витамина А увеличивается почти вдвое.

         ВИТАМИН В1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ, укреплении нервной системы. Он рекомендуется людям умственного труда, а также беременным женщинам, широко применяется при лечении ряда заболеваний.

         Хорошим источником поступления витамина В1 в opганизм служат отруби, мука простого помола, дрожжи пекарские и пивные, крупы, бобовые, ветчина, свиное мясо, говяжья печень и др.

         Витамин В1 в организме не накапливается, поэтому его необходимо вводить с пищей ежедневно. Он растворим в воде, не выдерживает длительного нагревания, легко окисляется кислородом воздуха. В кислой среде его устойчивость повышается.

         Суточная потребность в витамине В1 в зависимости от физической нагрузки составляет 1,5-2,5 миллиграмма.

         ВИТАМИН В2 (рибофлавин) принимает участие во многих важнейших жизненных процессах человеческого организма, особенно росте, восстановлении тканей, способствует выработке энергии, входит в состав ферментов, обеспечивающих в клетках окисление белков, жиров и углеводов.

         Витамин В2 содержится в сухих пивных дрожжах, хлебе простого помола, крупах, мясе, рыбе, молоке, сыре и др.

         Суточная потребность в витамине В2 составляет 2 миллиграмма. При недостаточном его поступлении в организм резко сокращается усвояемость белков и в значительной мере углеводов. При недостатке в пище белка рибофлавин плохо усваивается и потребность в нем увеличивается. При длительной тепловой обработке он частично разрушается.

         ВИТАМИН В6 (пиридоксин) способствует усвоению белков растительного и животного происхождения. Он играет большую роль в белковом обмене веществ, содержится в бобовых культурах (горох, фасоль), в мясе, дрожжах, яичном белке, молоке и др.

         Суточная потребность взрослого человека в витамине В6 - 2-3 миллиграмма.

         ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота) способствует крошению и образованию в организме антисклеротического вещества - холила. Содержится в салате, лопатках (створках) зеленого горошка, зеленом луке (перо), зеленых листьях капусты, а также в хлебных и крупяных продуктах.

         ВИТАМИН В12 (кобаламин) способствует усвоению |белков растительного происхождения. Это один из витаминов, в состав которого входит кобальт. Суточная потребность в нем весьма незначительна - миллионные доли грамма.

         Витамин В12 содержится в печени, почках, мясе, птице, желтке яйца, в молочных продуктах. В растительной пище этого витамина нет.

         Витамин В12 и фолиевая кислота взаимн
о усиливают свое полезное действие, поддерживая нормальный состав крови.

         ВИТАМИН РР (никотиновая кислота). Отсутствие его в пище вызывает поражение кожи, влияет на общее состояние здоровья: появляется слабость, бессонница, раздражительность, расстройства психики. Никотиновая кислота содержится в дрожжах, крупах, хлебе, мясе, печени, молоке, в бобовых, картофеле, капусте. В организме человека она может образоваться из аминокислоты триптофана, который находится в молоке.

         Витамин РР стоек при тепловой обработке.

         Суточная потребность составляет 10 - 15 миллиграммов.

         ВВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) необходим для общего укрепления человеческого организма. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает трудоспособность и сопротивляемость различным заболеваниям и служит отличным противоцинготным средством.

         Основным источником получения витамина С в натуральном виде является растительная пища. Особенно много его содержится в сушеном шиповнике красного цвета, черной смородине, красном сладком перце, капусте цветной, белокочанной и краснокочанной, апельсинах, мандаринах, лимонах, томатах, щавеле, шпинате.

         Суточная потребность в витамине С составляет 50 - 100 миллиграммов и зависит от возраста, физической нагрузки, времени года. В организме он запаса не создает и самостоятельно не образовывается, поступление его в организм с пищей должно быть ежедневным.

         ВИТАМИН Р (цитрин). Основное физиологическое действие витамина Р и Р - активных веществ заключается в их способности повышать прочность капиллярных сосудов, уменьшать хрупкость и снижать проницаемость. Применять его рекомендуется вместе с витамином С при атеросклерозе, для снижения кровяного давления при гипертонической болезни, а также при лечении и профилактике гриппа.

         Наиболее богаты витамином Р плоды черной и красной смородины, брусники, черники, подснежной клюквы. Много его в винограде, сливах, вишне, рябине, шиповнике, лимонах, апельсинах, салате, шпинате, моркови.

         ВИТАМИН Д (противорахитический) очень важен для нормального отложения кальция в костях. Он играет важную роль в процессе обмена кальция и фосфора, а следовательно, и формирования костей.

         Недостаток в пище витамина Д особенно отражается на здоровье детей. Содержится он в печени и жире внутренностей различных рыб, в рыбьем жире, молочных продуктах, икре и др. В плодах и овощах витамина Д нет. В растительном сырье имеются так называемые стеролы или провитамин Д, который под действием ультрафиолетовых лучей солнца переходит в витамин Д.

         Суточная потребность в нем составляет 0,015- 0,025 миллиграмма.

         Доза потребления витамина Д определяется лечащим врачом.

         ВИТАМИН Е (токоферол) особенно полезен при нервных заболеваниях и малокровии. Содержится в кукурузе, растительных маслах, в зародышах злаков и зеленых частях растений.

         ВИТАМИН К повышает способность крови свертываться и способствует заживлению ран. Содержится в моркови, тыкве, шпинате, цветной и белокочанной капусте, свиной печени и др.

         Наиболее активный витамин К - синтетический, выпускаемый под названием викасол.

         Доза его приема определяется лечащим врачом.

         Особые трудности в обеспечении организма витаминами возникают зимой и ранней весной. Для поддержания организма в нормальном состоянии и усиления его сопротивляемости инфекционным и другим заболеваниям, необходимо круглогодичное поступление витаминов.

         Восполнение необходимых для организма витаминов зимой и весной может быть достигнуто за счет витаминных концентратов и синтетических витаминных препаратов. Концентраты, полученные из натуральных, богатых витаминами продуктов питания, лучше, так как в них содержатся и стабилизаторы витаминов, предохраняющие их от расщепления и разрушения, а также целый ряд сопутствующих витаминов, которые способствуют деятельности друг друга. Так, в рыбьем жире содержатся А , Д, Е, в сиропе шиповника - витамины С, Р, К, а также провитамин А -каротин. Синтетические витаминные препараты обычно принимают одновременно с другими (витамины С и Р, поливитамины - А, В1, В2, С). Принимать их надо в соответствии с дозировкой, рекомендованной лечащим врачом.

Список использованной литературы

         1.Н. И. Губа «Овощи и фрукты на вашем столе». – К.: «Урожай», 1984 г, 341с.

          2. В. М. Мельник «Современная домашняя кухня». – К.: «Картя Молдовеняскэ», 1977 г, 239с.

          3. Фельдман И. А «Кулинарная мудрость». – К.: Реклама, 1978 г,256с.

          4. И. С. Кравцов «Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов ». – О.: «Маяк»,1974 г,303с.


Биография          Реферат          Библиотека          Ссылки          Отчет о поиске