>> Автобиография >> Автореферат > > Отчёт о поиске >> Индив. задание
>> ДонНТУ

>> Портал магистров ДонНТУ

>> Библиотека

>> Ссылки

>> Главная

Маринец Евгений Николаевич


Офсайд в футболе


Так как я являюсь футбольным болельщиком и сам играю в футбол, то выбрал тему определения офсайда как наиболее актуальную в современном футболе. Сам я сталкивался с проблемами в определении офсайда, будучи капитаном команды "Калининец" и выступая в ее составе в 2001г. на зимнем первенстве области, проходящем каждый год на тренировочных полях возле стадиона "Шахтер". До сих пор считаю, что несколько раз на ход нескольких матчей влияло неправильное определение офсайдов судьями. Данная страница содержит следующие разделы:
  - что такое офсайд?;
  - история появления офсайда;
  - как определяется офсайд;
  - тонкости игры защиты при создании искусственного положения внеигры;
  - исключительные ситуации.

Что такое офсайд?


Офсайд в футболе

Положение офсайда само по себе не является нарушением.


Игрок находится в положении офсайда, если:

— он ближе к лицевой линии соперника чем одновременно мяч и второй последний игрок соперника


Игрок не в положении офсайда, если:

— он на своей половине игрового поля или
— он на одном уровне со вторым последним игроком соперника или
— он на одном уровне с последними двумя игроками соперника


Нарушение

Нарушение Правила офсайда фиксируется только в том случае, если игрок, находящийся в положении офсайда, в момент касания или ведения мяча его партнером по команде, по мнению арбитра, активно влияет на игру:
— участием в игровом моменте, или
— воспрепятствованием игре соперника, или
— использованием преимущества своего положения на игровом поле.


Нет нарушения

Нарушения Правила офсайда нет, если игрок получает мяч непосредственно после:
— удара от ворот, или
— вбрасывания из-за боковой линии, или
— углового удара


Нарушения/санкции

При любом нарушении Правила офсайда арбитр назначает непрямой свободный удар в пользу команды соперника, который производится с того места, где произошло нарушение.



История появления офсайда

26 октября 1863г. в Лондоне при организации английской футбольной ассоциации были утверждены первые официальные правила игры, содержащие 13 статей. В дальнейшем эти правила стали основой правил всех других национальных ассоциаций. Современные правила игры в футбол значительно отличаются от прежних, хотя в основном сохранили много общего с ними, ибо существо игры не изменилось.

Ограничение атакующих возможностей характерно для всех коллективных противоборств. Аналоги офсайда существуют и в хоккее (синяя линия), и в баскетболе (трехсекундная зона), и даже в водном поло, где на двухметровом расстоянии от ворот по бортам устанавливаются флажки, за которые запрещено заплывать без мяча. Это способствует продуманности атаки, ее динамичному развитию из глубины поля и зрелищности всего матча. Самым жестким выглядит регбийное правило, по которому запрещается делать руками передачи вперед. Казалось бы, замедляющее игру положение, на самом деле практически исключает статичный прием мяча спиной к воротам соперника. Шарнирные парни под центнер весом получают "дыню" на скорости и несутся с ней, не пугаясь упругих соударений. Так достигается эффект лобовых единоборств, кстати, с относительно низким травматизмом.

Футбол, сиамский близнец регби, разделившийся от общего тела в 1863 году (связь и общую историю - смотрите в теме на форуме - «что такое соккер»), прихватил с собой и этот регбийный атавизм. Пункт девятый правил "самой простой" игры - первого свода футбольных законов - гласил: "Игрок считается находящимся в положении "вне игры", как только он оказался впереди мяча, и должен немедленно занять положение позади мяча".



Как определяется офсайд?

Офсайд фиксируется тем боковым судьей на половине поля которого происходит атака. При этом самое лучшей местоположение судьи это быть на одной линии с последним игроком защищающейся команды перед вратарем. Как только боковой судья зафиксировал офсайд, он должен поднять флажок в руке вертикально вверх сигнализируя об офсайде главному арбитру в поле. После этого главный арбитр должен свистнуть об нарушении правил и указать "свободный удар" с того места где был зафиксирован офсайд. Однако главный судья может не свистнуть штрафной удар, в случае если он уверен, что офсайда небыло, тогда игра останавливаться не будет, а судья возьмет на себя большую ответственность - если это будет ошибка и приведет к изменению конечного результата игры, то он понесет намного большее наказание, чем если ошибется боковой судья.

Вверх

Тонкости игры защиты при создании искусственного положения внеигры

Теоретические планы не всегда могут быть перенесены на поле, потому что игроки имеют обыкновение делать ошибки во время игры. Выполняя прессинг или коллективный отбор игроки могут быть обыграны более мастеровитым соперником, который также может оказаться более подготовленным физически или просто напросто более удачливым. Как следствие, такие ситуации заканчиваются тем, что соперник оказывается в большинстве на определенном участвке поля. Или в лучшем случае – в равных силах. Обычно в таких случаях применяется тактический фол, тем более если действия происходят в центре поля и далеко от наших ворот.

Однако тактические фолы становятся всё более и более редки, поскольку всё чаще судьи наказывают за это игроков карточками, что может негативно повлиять как на текущий матч, так и на последующие (в случае дисквалификации игроков). Кроме того, обилие нарушений вблизи штрафной привело к тому, что большинство команд стали уделять повышенное внимание тренировкам стандартных положений, что привело к резко увеличившемуся количеству голов при розыгрыше штрафных и свободных ударов. Зачастую остановить соперника с помощью тактического фола не удаётся, и тогда команда должна быть готова применить искусственный офсайд.:


Оборонительная треть поля – лучшее место для организации искусственного офсайда. Защитники подтягиваются ближе к центру поля (диаграмма 22) в то время пока центральный полузащитник прессует и пытается остановить соперника с мячом. Главная задача полузащитника в этой ситуации – не быть обыгранным игроком соперника один-в-один или посредством паса в стенку. В определённый момент времени последний защитник голосом или жестом подаёт сигнал к началу действия. Все защитники резко ускоряются вперед, полузащитники прессингуют игрока, владеющего мячом, остальные полузащитники и форварды перекрывают векторы паса партнерам игрока соперника, находящегося с мячом. Вратарь в таком раскладе обязан действовать как последний защитник – чистильщик на случай если соперник всё таки сможет вырваться из прессинга или выведет пасом своего партнера на ворота.

Искусственный офсайд – очень действенное орудие в случае когда защитники противодействуют атаке с равным количеством нападающих и защитников (диаграмма 23) и абсолютно обязателен в случаях, когда соперник превосходит количественно обороняющихся (диаграмма 24).

Офсайд – тактический приём, который должен использоваться умеренно и осторожно. И что самое важное – неожиданно для соперника. Иначе контрмеры соперника могут быть очень действенными и шанс пропустить опасную атаку возрастает значительно.

Вверх

Исключительные ситуации


В футболе возможны 2 исключительные ситуации в офсайде, при которых офсайд не фиксируется и игра не останавливается:
- если игрок находящийся в овсайде не принимал дальнейшего участия в атаке своей команды и при этом не мешал вратарю двигаться или не закрывал обзор поля, откуда был нанесен удар по воротам и тем самым образом давая вратарю возможность вовремя среагировать на удар.
- если игрок находящийся в офсайде получил мяч, когда пас делался другим игроком его команды, находящимся впереди. Т.е. в случае когда два игрока атакующей команды выходят на вратаря, то игрок который будет отдавать передачу, должен находиться ближе к вратарю, чем игрок, которому он направляет передачу.

Материалы


Статья написана по материалам сайтов:
- UEFA.com - официальный сайт УЕФА ,
- ua-football.com - украинский футбольный портал
- http://www.dropball.ru - футбольный портал
- http://www.jalkapallo.org/index.htm - футбольный сайт

Автобиография | Автореферат | Библиотека | Ссылки | Отчёт о поиске | Индивид. задание | Главная
ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ