ДонНТУ > Портал магистров

Вернуться обратно в библиотеку

Экология в системе наук

Cделан на конференции "Вернадские чтения-2007" в апреле 2007 года

На исходе ХХ – начале XXI века резко усилилось деструктивное антропогенное, главным образом технологическое, давление на окружающую среду, которое может привести человечество к глобальному кризису. Сложно говорить о каких-то оценках или прогнозах, но одно можно сказать точно: с каждым годом популяция большинства видов дикой природы уменьшается, что грозит необратимыми деградационными изменениями биосферы и радикальной трансформацией традиционных природных условий функционирования цивилизации.

Необходимость осмысления и преодоления сложившейся ситуации выдвинула экологическую проблематику на одно из первых мест в иерархии глобальных проблем современности. Всё чаще на различных форумах учёных, общественных и политических деятелей звучат тревожные заявления о том, что совокупная человеческая деятельность способна коренным образом подорвать природное равновесие биосферы и тем самым поставить цивилизацию перед угрозой гибели.

Но для решения экологических проблем экология как наука должна найти свое место в системе наук и связаться со всеми близкими к ней областями. Ведь без помощи таких наук как физика, биология, экономика, психология, экология не может жить полноценной жизнью. На первый взгляд все эти науки кажутся не связанными между собой. Однако если вдуматься, можно понять, что все они, и многие другие, влияют на экологию как науку, и в состоянии сформировать экологическое мышление у современного человека.

На современном этапе развития экологических представлений все более чётко вырисовывается суть экологии. Экология – это наука, исследующая закономерности жизнедеятельности организмов (в любых её проявлениях, на всех уровнях интеграции) в их естественной среде обитания с учётом изменений, вносимых в среду деятельностью человека. Из этой формулировки можно сделать вывод, что все исследования жизни животных и растений в естественных условиях, открывающие законы, по которым организмы объединяются в биологические системы, и устанавливающие роль отдельных видов в жизни биосферы, относятся к экологическим.

Однако приведенное определение слишком пространно и недостаточно конкретно, хотя на первых этапах развития экологии один из вариантов его (экология – это наука об отношениях организмов друг с другом и со средой, наука о приспособлениях и т.п.) не только был принципиально верным, но и мог служить ориентиром при постановке ряда исследований. В последнее время экологи пришли к принципиально важному обобщению, показав, что условия среды осваиваются организмами на популяционно-биоценотическом уровне, а не отдельными особями вида. Это привело к интенсивному развитию учения о биологических макросистемах (популяциях, биоценозах, биогеоценозах), что оказало громадное влияние на развитие биологии в целом и всех её разделах в частности. В результате стали появляться всё новые и новые определения экологии. Её рассматривали как науку о популяциях, о структуре природы, о динамике численности и т.д. Но все они, несмотря на некоторую специфичность, определяют экологию как науку, исследующую законы жизни животных, растений и микроорганизмов в естественной среде обитания с учётом роли антропологических факторов.

Предметом же исследования экологии являются биологические макросистемы (популяции, биоценозы, экосистемы) и их динамика во времени и пространстве. Из содержания и предмета исследований экологии вытекают и её основные задачи, которые могут быть сведены к изучению динамики популяций, к учению о биогеоценозах и их системах.

Структура биоценозов, на уровне формирования которых, как было отмечено, происходит освоение среды, способствует наиболее экономичному и полному использованию жизненных ресурсов. Поэтому главная теоретическая и практическая задача экологии заключается в том, чтобы вскрыть законы этих процессов и научиться управлять ими в условиях неизбежной индустриализации и урбанизации нашей планеты.

Экология связана с систематикой. Последняя не может обойтись без экологического критерия, как и экология без объективной системы организмов для точного определения изучаемых видов. Существует взаимосвязь современной экологии с эволюционным учением и генетикой. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что в природе имеют место экологические механизмы эволюции, исследование которых возможно лишь при совместной работе экологов, генетиков и эволюционистов. На базе экологии развиваются биогеография, молодая наука этология (наука о поведении животных), палеоэкология и т.д. Экологическая трактовка необходима и при решении определенных задач в области физиологии, морфологии, систематики, биогеографии, поскольку любые биологические исследования в той или иной степени изучают жизнь животных и растений в природных условиях. Выясняя характер влияния физических факторов среды на организмы и ответные реакции последних, экология не обходится без таких небиологических наук, как климатология, метеорология, ландшафтоведение (физическая география). Геоморфология и почвоведение также сблизились с экологией, поскольку многие процессы образования и разрушения почв происходят под влиянием деятельности сообществ животных и растений.

На повестке дня стоит проблема формирования экономической экологии, или экологической экономики, - науки о биологических ресурсах, биоэкономики Мирового океана и суши. Успешно развивается и инженерная экология (прикладная биогеоценология), решающая вопросы устранения отрицательных последствий вмешательства человека в природные сообщества. Актуальные проблемы взаимоотношений человека, общества и природы в эпоху научно-технического прогресса разрабатывает интенсивно развивающаяся социальная экология (экология человека).

В настоящее время, по данным академика В.Большакова, в науке насчитывается более 100 современных определений экологии. Анализируя и обобщая их, ученый выделяет в использовании понятия “экология” три основных направления. “Первое – классическая биологическая наука”, - отмечает он, - в основе которой лежит изучение биологических систем разного уровня. Второе – технологические и социальные проблемы, связанные с загрязнением и деградацией окружающей среды (“плохая” экология городов, реабилитация территорий, “экология” свалок и.т.д.). Третье – гуманитарный аспект (“экология” литературы, поэзия как “экология”, сохраняющая культуру и душу народа и пр.)”[2,c.29] В этой ситуации, когда специалисты разных направлений не всегда понимают друг друга, В.Большаков и видит главную проблему сегодняшней экологии.

Несмотря на все трудности “роста”, молодая наука развивается, ищет пути и средства формирования нового типа взаимоотношений человека и природы, общества и природы, исключающих разрушения, деградацию как природной и социальной среды, так и самого человека, и обеспечивающих гармоничность их бытия. Гармония человека и природы в качестве методологического основания современной экологии были заложены В.И.Вернадским в его “Биосфере” и развита им в последующих трудах.

Наше будущее и безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Для этого необходимо формировать и последовательно реализовывать единую политику в области экологии, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Сохранение и восстановление природных систем должно быть одним из приоритетных направлений деятельности любого общества. Однако еще важнее сегодня определить конкретные пути разрешения противоречий между интересами развития современного общества и задачами сохранения биосферы в оптимальном состоянии.

Литература:

1. Радкевич В.А., Экология: Учебник. – 3-е изд., переработано и дополнено – Мн.: Высшая Школа, 1997.
2. Академик В. Большаков. Будущее экологии – разработка системы сохранения и управления жизнью на Земле // “Наука и жизнь”-2005г.-№12-с.28-29.
3. Биосфера. Мысли и наброски. Сборник научных работ В.И.Вернадского. – М.: Издательский Дом “Ноосфера”, 2001.-244с.
4. Маркович Данило Ж. Социальная экология. – М.: изд-во РУДН, 1997.
5. Яншин А. Д. Научные проблемы охраны природы и экологии. // Экология и жизнь – 1999 - №3.