Автореферат
Библиотека
Ссылки
Поиск
Задание
Последнее обновление:
© ДонНТУ 2007. Романов А.Н.
Фотография магистра Факультет:  
Компьютерных информационных технологий и автоматики
Специальность:  Информационные управляющие системы
Тема магистерской работы:  Разработка алгоритмов для защиты информационных систем от вирусных атак
Руководитель магистерской работы:  Меркулова Екатерина Владимировна
E-mail:  Романов Андрей Николаевич
Сайт:  romanov.org.ua
ICQ:  207-471-170
    

Резюме

    Средний балл за период обучения на ФВТИ – 4,72. Средний балл за период обучения на ФКИТА – 5,0.
    Свободно владею русским и украинским языком. В объеме, достаточном для чтения и переписки, владею также английским языком. Имеются базовые знания французского и арабского языка.
    Профессиональные навыки:
  • Языки программирования: Assembler, Pascal, C, C++, VC++, Visual Basic, Delphi, C++Builder, C#Builder;
  • Программирование компьютерной графики: OpenGL, DirectX;
  • Web-программирование: HTML, CSS, PHP, JavaScript, ActionScript, OpenLaszlo, XML;
  • Базы данных: Microsoft Access, Microsoft SQL Server, MySQL;
  • Мультимедиа пакеты: Alias Maya, Autodesk AutoCAD, CorelDRAW, Luxology Modo, Macromedia Flash, Sony Sound Forge, Discreet 3D Studio MAX, Adobe Photoshop;
  • Работа с операционными системами: DOS, Windows 3.11/95/98/Me/2000/XP/2003/Vista, Linux Mandriva 2006/2007, Linux KUbuntu 6.10/7.04:
  • Научные пакеты: StatSoft Statistica, Mathworks Matlab, SoftLine MathCAD, Wolfram Research Mathematica, Golden Software Surfer.
    

Детство, отрочество, юность – семья, школа, университет

    Родился 11 апреля 1984 года в семье кадрового военного в отдаленном гарнизоне. В этот время мой отец проходил воинскую службу на одном из объектов стратегического значения, который имел условное наименование «г. Улан-Уде-40». Сколько я себя помню, в семье всегда царила и царит атмосфера взаимного уважения всех членов семьи друг к другу. Не могу не сказать ещё об одной характерной черте нашей семьи: опять же, сколько я помню себя, семья находилась и находится в «перманентном процессе учёбы». На моей памяти учились все, даже, как бы одновременно:
  • Отец - в военной академии, на различных курсах повышения квалификации, писал диссертацию и защитил её;
  • Мама - на различных курсах, занималась самообразованием;
  • Старшая сестра - в школе, в университете и в аспирантуре;
  • Я - в школе, в университете.
    Это не могло не сказаться на формировании определенного стереотипа мышления, отношения к учебе как к социальному явлению и взглядов на жизнь.
    Самые яркие впечатления раннего детства – переезды. С момента своего рождения я успел пожить в тех городах, где мой отец учился или служил: г. Москва – отец учился в военной академии, г.Челябинск – отец работал преподавателем в высшем военно-инженерном училище. После этого отца перевели в г. Донецк, где в высшем военном училище отец был преподавателем, начальником кафедры, одним из заместителей начальника училища.
    Когда я пошёл во 2-й класс, в семье появился первый компьютер – «Партнёр». При этом мой отец сказал мне о том, что «…это не только развлечение, это – «хлеб», дело всей жизни». После него появился «ZX Spectrum» (кстати, до сих пор в работоспособном состоянии). Затем был компьютер «Поиск-2». Далее, всё (т.е. «железо») шло в ногу со временем. За это я бесконечно благодарен своим родителям.
    В школу я пошел в г. Донецке – СШ№22 (Ворошиловский район). Затем в 3-м классе я перешел в СШ№122 (Буденовский район - мкр «Донской»). С 9-го по 11-й класс опять учился в СШ№22. В школе «звезд с неба не хватал», вместе с тем учился ровно, твердо на «хорошо». Одноклассники и учителя выпускного класса знали о моем увлечении компьютерами, поэтому не случайно одним из напутствий классного руководителя Верзиловой Ларисы Николаевны (учитель математики) было пожелание: «Надеюсь увидеть тебя в будущем специалистом в компьютерном мире и даже может быть – компьютерным гением».
    В технический университет поступил в 2001 году на факультет КИТА на кафедру «Электронная техника» (специальность «Промышленная электроника»). Однако к середине второго курса понял, что я хочу попасть в «компьютерный мир» не через овладение знаниями в области электроники, а - через создание программных продуктов. В 2003 г. перешёл с потерей курса на платную форму обучения на факультет ВТИ (выпускающая кафедра «Компьютерные системы мониторинга», специальность «Компьютерный экологический и экономический мониторинг»). После завершения обучения по программе «бакалавр» летом 2006 г., сдал вступительный экзамен по специальности на «отлично» и поступил на программу «магистр» на факультет КИТА (выпускающая кафедра «АСУ», специальность «Информационные управляющие системы»).
    На четвертом курсе бакалаврата начал принимать участие в научной работе и подготовки научных публикаций. В мае 2006 г. принял участие в работе II международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Компьютерный мониторинг и информационные технологии» (г. Донецк, 15-17 мая 2006 г.), которая была посвящена 85-летию Донецкого национального технического университета. На конференции выступил с научным сообщением на тему: «Обзор шпионского программного обеспечения и средств защиты от него» (Секция 4. «Информационная безопасность, защита информации»). Текст выступления размещен в Сборнике тезисов докладов II международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Компьютерный мониторинг и информационные технологии» (электронный вариант).
    Обучаясь в магистратуре, осенью 2006 г. получил предложение от одного из выдающихся ученых нашего университета профессора Зборщика М.П. (кафедра «Горная геомеханика», ФГТУ) оказать содействие в применении программного продукта «SURFER 8» в области построения трёхмерных моделей залегания угольных пластов, а также построение трёхмерных моделей сети горных выработок. Принял участие в исследовании, результатом которой стали следующие научные публикации в специализированных научных изданиях, утвержденных ВАК Украины:
  • Пилюгин В.И., Кочин А.Е., Романов А.Н., Волошенко В.И. Основные принципы графического построения функций геотектонического формоизменения углевмещающего массива в пределах площади шахтных полей // Вісті Донецького гірничого інституту. – Донецк: ДонНТУ, 2006. - №1. – С. 74-80.;
  • Пилюгин В.Н., Кочин А.Е., Петренко А.В., Романов А.Н. Оценка стационарности функции геотектонического формоизменения углевмещающего горного массива // Науковий вiсник НГУ. – Дніпропетровськ: НГУ, 2007. - №1. - С.17-22.
    На основании полученных теоретических выводов в указанных научных статьях был разработан "Комплекс мер по прогнозированию месторасположения аномальных зон тектонического происхождения при обработке пологих угольных пластов Донбасса". Данный комплекс мер был утвержден первым заместителем Министра угольной промышленности Украины Ю. Е. Зюковым 08.05.2007 г. и рекомендован для использования работниками проектных организаций, а также геолого-маркшейдерских служб угольных шахт во время раскроя шахтных полей и составления перспективных программ развития горных работ.
    Тема магистерской диссертации «Разработка алгоритмов для защиты информационных систем от вирусных атак» возникла не случайно. Обучаясь в 8-ом классе, я столкнулся с понятием «Вирус» не понаслышке. Если в наши дни действие вирусов направлено на хищение информации, то в то время на уничтожение. С тех пор информационная безопасность стала как хобби. А возможность защитится по этой теме, стала для меня целью номер один.
    Наиболее разбирающимся специалистом высшей квалификации в этой области на кафедре АСУ является к.т.н. доцент Меркулова Екатерина Владимировна. К ней я и обратился с просьбой стать моим научным руководителем.
    Работать в IT, начал еще обучаясь в выпускном классе, в должности системного администратора по совместительству в риэлторской фирме. На сегодняшний день работаю по совместительству инженером Донецкого учебно-научного производственного горного объединения (ДУНПГО). В мои обязанности входит проведение научно-исследовательских работ в области построения трёхмерных моделей залегания угольных пластов, а так же построение трёхмерных моделей сети горных выработок. На основе полученной модели и разработанного мною программного обеспечения производится анализ рельефа залегания угольного пласта, в результате чего коллективом учёных выработаны рекомендации для ряда горных предприятий по отработке участков шахтных полей с высокой пликативной нарушенностью пластов. В ходе этой научной работы осуществлял спуск в шахту («им. Засядько А.Ф.»), для измерение конвергенции контура горных выработок.
    Что касается планов на будущее, то могу выделить главные, а именно - уехать за границу и работать там по специальности.
- Наверх -